17581

Исследование команд для работы с битами. Деление без знаковых чисел

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 3 Исследование команд для работы с битами Деление без знаковых чисел Цель работы: Изучения алгоритма деления без знаковых чисел и его реализация при помощи системы команд периферийного PIC контроллера в программной среде MP LAB. Крат...

Русский

2013-07-04

168.5 KB

1 чел.

Лабораторная работа № 3

«Исследование команд для работы с битами»

«Деление без знаковых чисел»

Цель работы: Изучения алгоритма деления без знаковых чисел и его реализация при помощи системы команд периферийного PIC контроллера в программной среде MP LAB.

Краткие сведения об алгоритме деления без знаковых чисел.

В алгоритме деления принимает участие делимое - dividend, делитель - divider, частное - quotient и остаток – remainder.

Из математики известно что делитель обязательно должен быть больше нуля, иначе в любой вычислительной системе возникнет особый случай недействительной операции, приведенный алгоритм деления носит циклический характер и в конце цикла деления остаток либо равен нулю, либо больше нуля, отрицательным он быть не может по определению.

Математический данный алгоритм можно представить в следующем виде:

D = q * d + r ;  формула (1)

Называемый алгоритмом деления Эвклида.

Исходя из формулы 1, остаток r всегда меньше или равен частному r < q .

Поскольку остаток не является отрицательным в цикле деления он останавливается.

Ход выполнения работы:

2.1. Составить детальную блок-схему алгоритма, с учётом программной модели PIC 16C71

Описать составленную блок-схему алгоритма при помощи команд PIC 16C71

2.2. В программной среде MP LAB создать исходный файл с расширением (.asm) .

2.3. В среде MP LAB создать соответствующий проект.

2.4. Использовать многооконный сервис программной среды MP LAB: открыть вспомогательные окна file registers и special function register.

2.5. Внести в исходный текст программы значения: делимого, делителя.

2.6. Скомпилировать созданный проект и запустить на выполнение.

2.7. Создать скриншоты выполнения данного проекта, с дальнейшим их использованием при оформлении работы.

2.8. Объясни: назначение команд в исходной программе, особенно команд работы с битами, а также образования остатка деления по окончанию действия программы.

2.9. Сделать определённые выводы.

2.10. Ответить на дополнительные вопросы относительно алгоритма и текста программ.  

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30573. Основные типы статистических гипотез. Общая логическая схема статистического критерия 37.33 KB
  Процедура обоснованного сопоставления высказанной гипотезы с имеющимися в нашем распоряжении выборочными данными х1 х2. Результат подобного сопоставления может быть либо отрицательным данные наблюдения противоречат высказанной гипотезе а потому от этой гипотезы следует отказаться либо неотрицательным данные наблюдения не противоречат высказанной гипотезе а потому ее можно принять в качестве одного из естественных и допустимых решений. При этом неотрицательный результат статистической проверки гипотезы не означает что высказанное...
30574. Линейные пространства. Определение, примеры, простейшие свойства. Единственность нейтрального, единственность противоположного элемента. Линейная зависимость. Координаты векторов и их связь при переходе к другому базису 46.5 KB
  Для каждого вектора существует единственный противоположный вектор. Нулевой вектор 0 равен произведению произвольного вектора х на число 0. Действительно пусть существует два таких вектора – 01 и 02. Для каждого вектора существует единственный противоположный вектор.
30575. Природа эстетического творчества 40 KB
  Эстетическое начало способно пробуждать мощные духовные потенции ужас какой Хорошо хоть не импотенции в наших чувствах и мыслях способно организовать их и стимулировать. Эстетическое – сфера субъектобъектных отношений в которой творчески активное восприятие объекта или создание его сопровождается бескорыстным незаинтересованным удовольствием. Фазы эстетического восприятия: эстетическая установка настроенность на восприятие: волевой акт чка сознательно пришедшего в театр кино музей или отправившегося полюбоваться природным...
30576. Эстетика и творчество 36.5 KB
  Как красота в природе или в жизни будучи воспринята нами мобилизует наши духовные силы так и эстетическое начало в орнаменте музыкальной ритмике и ритмике танца – организуют естественно эстетически наш внутренний мир. Однако ритм только тогда эстетически и художественно действует на наше восприятие когда он преобразуясь в соответствующие психологические импульсы способен привести наш духовный мир в особое состояние – эстетическое настроение. Недаром художники писатели журналисты понимают эстетическое начало как тот вид...
30577. К.С. Станиславский о творчестве 24 KB
  Анализ роли через действие не может быть оценено иначе как открытие гениальное это самый главный и самый верный способ воздействия на актерское воображение стимулятор его работы. Ввел понятие перспектива роли т. Зерно роли – душевное типическое изображение героя.
30578. Розанов о тв-ве, таланте, литературе («Уединенное», «Опавшие листья») 77.5 KB
  Розанов о твве таланте литературе Уединенное Опавшие листья Василий Васильевич Розанов – целое явление в русской философии отдельное от всех не принадлежащее ни к какому течению. Розанов выработал собственный стиль а стиль это душа вещей как он писал сам. Розанов интересен еще тем что он не был устоявшимся раз и навсегда мыслителем который всю свою научную карьеру отстаивает какието свои убеждения и мысли или развивает их свои идеи он постоянно обновлял или подвергал критике. Среди работ важных для понимания...
30579. Лосев А. о творчестве 34.5 KB
  Лосев А. Лосев 23. Лосева учителя математики страстного любителя музыки скрипачавиртуоза и Н. Лосевой дочери настоятеля храма Михаила Архангела протоиерея о.
30580. Неосферные трансформации СМИ 34 KB
  Война и мир цивилизаций Лукьянов: все культуры имеют единый генетический код; есть единый культурный архетип. Война: агрессор стремится разрушить перепрограммировать массовое сознание. 3я мировая информация – психологическая война. С 3 мая 1946 речь Черчилля в Фултоне Стадии: холодная война до1988 информационнопсихологическая война с 1988 Медиа как военные средства.
30581. Творчество Юрия Роста 27.61 KB
  Творчество Юрия Роста.Юрий Михайлович РОСТ родился в 1939 году в городе Киеве.Юрий Рост очень интересный человек. Работал в Комсомолке Литературке на RENTV Конюшня Роста в Общей газете.