17617

Организация денежных расчетов предприятий

Лекция

Финансы и кредитные отношения

Лекция 2 Организация денежных расчетов предприятий План Денежный оборот и система расчетов на предприятии. Безналичные расчеты. Наличные расчеты. Организация денежных расчетов. Виды банковских счетов и порядок их открытия. Формы безналичных р...

Русский

2013-07-05

63.5 KB

87 чел.

Лекция 2

Организация денежных расчетов предприятий

План

  1.  Денежный оборот  и система расчетов на предприятии.
  2.  Безналичные расчеты.
  3.  Наличные расчеты.
  4.  Организация денежных расчетов.
  5.  Виды банковских счетов и порядок их открытия.
  6.  Формы безналичных расчетов и платежные документы (расчеты платежными поручениями, расчеты платежными требованиями-поручениями, расчеты платежными требованиями, расчеты с применением банковских чеков, расчеты по аккредитивам, вексельная форма расчетов, расчеты зачетом взаимной задолженности, особенности расчетов в электронных системах типа "клиент-банк").
  7.  Кассовые операции и организация контроля за соблюдением кассовой дисциплины.
  8.  Платежная дисциплина: последствия нарушения и способы укрепления.

Ключевые понятия и термины

Аккредитив, безналичные расчеты, бюджетный счет, вексель, наличная форма расчетов, денежный оборот, дебиторская задолженность, депозитный счет, кассовые операции,  кассовая дисциплина, кредитный счет, кредиторская задолженность,  нетоварные операции, организация денежных расчетов, платежное требование-поручение, платежное поручение, текущие счет, товарные операции, чек.

Литература

  1.  Фінанси підприємств: Підручник / А.М. Поддєрьогін, М.Д. Білик, Л.Д. Буряк та ін.., Кер. Кол. авт.. і наук ред.. проф.. А.М. Поддєрьогін. – 6-е вид, перероб. Та доп. – К.: КНЕУ, 2006. – 552 с.
  2.  Василик О.Д. Теорія фінансів: Підручник. – К.: ПІОС, 2001. – 416 с.
  3.  Зятковський І.В. Фінанси підприємств: Навч. посібник – К.: Кондор, 2003.
  4.  Финансы предприятий: [учебник] / Под ред. М.В. Романовского. – СПб.: "Издательский дом "Бизнес-пресса". – 2000. – 528 с.
  5.  Савчук В.П. Управление финансами предприятия  [2-е изд.] / Владимир Павлович Савчук. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. – 480 с.

Денежный оборот  и система расчетов на предприятии

В процессе покупки-продажи товаров, предоставлении услуг и выполнения разного рода обязательств в денежной форме осуществляются различные расчеты и платежи, совокупность которых создает денежный оборот.

Денежный оборот – это проявление сущности денег в движении. Он охватывает процессы распределения и обмена. На объем и структуру денежного оборота предприятий влияют: длительность производственного процесса (чем длительнее процесс, тем больше требуется производственных запасов, и тем больше требуется платежей, связанных с их приобретением), трудоемкость продукции (определяет размер платежей связанных с оплатой труда), длительность процесса реализации продукции (чем больше продукция остается нереализованной, тем медленнее совершается денежный оборот).

Оборот денег сопровождает обмен товаров и услуг. В общей денежной массе различают активные деньги – которые в данные момент принимают участие в обороте, и пассивные деньги – деньги на счетах субъекта хозяйствования, общественных организаций). Таким образом, масса денег, которая находится в обороте, всегда будет меньше общего количества денег на сумму денежных фондов накопления и сбережения.

Масса денег, находящихся в обороте, имеет две формы: наличную и безналичную. Большая часть денежного оборота приходится на безналичный оборот, который охватывает все сферы хозяйственных отношений предприятий, организаций, банковских и финансовых учреждений, населения.

Денежный оборот на каждом предприятии происходит по таким направлениям:

  •  обеспечение процесса производства (закупка сырья, материалов, комплектующих элементов, выплата заработной платы);
  •  реализация продукции (работ, услуг), то есть возмещение расходов и формирования доходов;
  •  уплата налогов, обязательных отчислений и сборов;
  •  обеспечение совместной деятельности предприятий;
  •  получение и погашение кредитов и уплата процентов по кредитам.

Безналичные расчеты

Безналичные расчеты – это перечисления определенной суммы средств со счетов плательщиков налогов на счета получателей средств, а также перечисления банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими в кассу банка, на счета получателей средств.

По безналичным расчетам оплатой признается факт поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банка, а при расчете наличными  - факт поступления средств в кассу.

Безналичные расчеты представляют собой целостную систему, которая включает:

  •  классификацию расчетов;
  •  организацию расчетов;
  •  формы соответствующих документов;
  •  взаимоотношения плательщиков с банками.

Классификация безналичных расчетов:

- по назначению платежа: расчеты по товарным операциям, расчеты по нетоварным операциям;

- по месту проведения безналичных расчетов: внутригосударственные, межгосударственные;

- по способу реализации: прямые, транзитные;

- по способу получения платежа: гарантированные, негарантированные.

Организация расчетов предусматривает их осуществление записью (перечислением) средств со счета покупателя (плательщика средств) на счет поставщика (получателя средств) или путем взаимных расчетов между покупателем и поставщиком продукции.

Существуют несколько видов безналичных расчетов, связанных с использованием различных видов расчетных документов. Такими платежными документами являются:

  •  платежное получение;
  •  платежное-требование получение;
  •  платежное требование;
  •  расчетный чек;
  •  аккредитив;
  •  вексель.

Организация безналичных расчетов регулируется нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, который выступает как методический центр по разработке форм и способов расчетов, правил документооборота, организации банковского контроля за ведением расчетов. Основным документом, регулирующим порядок и формы осуществления безналичных расчетов является "Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте", утвержденная Постановлением НБУ от 29.03.2001. №135 (с изменениями и дополнениями).

Наличные расчеты

Наличные расчеты – это платежи наличными предприятий, предпринимателей, физических лиц между собой за реализованную продукцию; а также по операциям, не связанным с реализацией продукции и другого имущества.

Наличная форма расчетов используется для обслуживания населения – выплаты заработной платы, материального стимулирования, дивидендов, пенсий, денежной помощи.

С конца 1998 г. Произошли некоторые изменения в системе наличных расчетов. Предприятия, которые открыли текущие счета  в учреждениях банков и рассчитываются по своим обязательствам, имеют право имеют право применять наличные расчеты как за счет средств, полученных из касс банка, так и за счет наличной выручки. Такие расчеты осуществляются через кассу предприятия с обязательным ведением кассовой книги.

При этом сумма наличного расчета одного предприятия с другим в течение одного рабочего дня  не должна превышать десяти тысяч грн. Платежи сверх граничной суммы осуществляются исключительно в безналичной форме. Это условие не распространяется на расчеты предприятия  с физическими лицами, бюджетами и государственными целевыми фондами, а также на малых и средних предприятий при условии использования ими средств, полученных за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития; на добровольные пожертвования, расчеты за потребленную электроэнергию, а также на средства, выданные на командировки.

Расчеты наличными проводятся с применением приходных и расходных кассовых ордеров, кассовых и товарных чеков, расчетных квитанций, которые подтверждают факт продажи товаров, а также счетов-фактур, договоров, контрактов, актов закупки товаров.

Всем предприятиям, имеющим счета в банке, банк устанавливает лимит кассы, то есть граничный размер наличности, который может оставаться в кассе предприятия на конец рабочего дня. Наличную выручку, поступившую в кассу предприятия  и превышающую установленный лимит оно должно сдать в банк  для зачисления на его текущий счет. За превышение этого лимита на предприятие накладываются штрафные санкции. Исключение составляют средства, полученные предприятием в учреждениях банка для оплаты труда, выплаты стипендий, пенсий, которые могут превышать установленный лимит в течение 3 дней с момента получения.

Кроме того, штрафные санкции накладываются на предприятие в случаях:

  •  неоприходования в кассах наличности;
  •  использование наличности из выручки от реализации выплаты, связанные с оплатой труда при наличии налогового долга;
  •  использование полученных в учреждениях банка наличных средств не по целевому назначению;4
  •  проведения наличных расчетов без получения  платежного документа, подтверждающего уплату наличных средств.

 

4. Организация денежных расчетов

Для создания эффективной системы безналичных расчетов принципиальное значение имеет определение основных нормативных положений, которые регулируют безналичные расчеты и максимально способствуют ускорению народнохозяйственного оборота.

Выделяют восемь принципов организации безналичных расчетов:

  1.  Обязательное хранение предприятиями и учреждениями денежных средств на счетах в учреждениях банков. Правовой основой реализации данного принципа является соглашение между предприятием и банком о расчетно-кассовом обслуживании.
  2.  Предприятиям предоставляется право выбора учреждения всех видов счетов.
  3.  Принцип самостоятельного (без участия банка) выбора предприятиями формы расчетов  и способа платежа и их широкое использование в договорах и соглашениях. Назначение всех способов платежей заключается в погашении денежных обязательств, а правильный выбор способа платежа предусматривает ускорение расчетов, снижение затрат на проведение платежей и обеспечение бесперебойного производства и реализации продукции.
  4.  Средства со счетов клиента банки списывают только по поручению владельцев этих счетов, как правило по предварительному соглашению (акцепту) плательщика после проверки выполнения поставщиком условий договора. В случае нарушения условий договора плательщик может отказаться от оплаты расчетных документов, о чем уведомляет поставщика.
  5.  Текущие счета предприятиям открываются предприятиям-субъектам предпринимательской деятельности учреждения банков открывают только при условии уведомления об этом налогового органа.
  6.  Шестой принцип касается порядка осуществления платежей. Расчеты с покупателями за товарно-материальные ценности и услуги проводятся преимущественно после отгрузки продукции или предоставления услуг. Максимальное приближение момента проведения платежа к сроку отгрузки товаров  - обязательное условие обеспечение экономичности и эффективности безналичных расчетов.
  7.  Платежи осуществляются в границах средств на счетах плательщика или в границах предоставленного кредита.
  8.  Расчеты между субъектами предпринимательской деятельности осуществляются преимущественно в безналичной форме. Наличные расчеты могут применятся только в межхозяйственных взаимоотношениях и при условии если они невелики по сумме (до 10 тыс.грн), а также в случае расходов на внутрихозяйственные нужды.

Виды банковских счетов и порядок их открытия

Каждое предприятие может открыть два и более текущих счета в национальной валюте и счета в иностранной валюте. При наличии нескольких текущих счетов в национальной валюте их владелец обязан в течение 3-х дней с момента открытия определить один из них как основной и сообщить  об этом налоговому органу по месту регистрации и банкам, в которых открыты дополнительные счета в национальной и счета в иностранной валютах. Аналогично при открытии дополнительного счета, банки уведомляют об этом банк,  в котором открыт основной счет.

Предприятия могут иметь такие счета в национальной валюте:

  •  текущие счета, которые открываются для хранения средств и осуществления всех банковских операций;
  •  бюджетные, открываются предприятиям, которым выделяются средства из государственного или местного бюджета для целевого их использования;
  •  кредитные, открываются в любом учреждении банка, которое имеет право выдавать кредиты (предназначены для учета кредитов, которые предоставляются путем оплаты расчетных документов или перечисления средств на текущий счет предприятия в соответствии с условиями кредитного договора);
  •  депозитные, открываются учреждением банка  на определенный срок, средства на депозитные счета перечисляются с расчетного счета и после окончания срока возвращаются на него же. Проценты по депозитным вкладам перечисляются на текущий счет или зачисляются в счет пополнения депозита. Проведение расчетных операций и выдача средств с депозитных счетов наличными запрещена.

Для открытия текущих счетов предприятия подают банкам следующие документы:

  1.  заявление на открытие счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером;
  2.  нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации в органе исполнительной власти;
  3.  копию устава (заверенную нотариально);
  4.  копию документа¸ подтверждающего взятие предприятия на налоговый учет;
  5.  карточку с образцами подписей лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы и образец штампа печати предприятия;
  6.  копию документа о регистрации в органах Пенсионного фонда¸ заверенную нотариально или органом, который выдал данный документ.

Банковские счета в иностранной валюте подразделяются на:

  •  текущие;
    •  распределительные;
    •  кредитные;
    •  депозитные.

Текущий счет в иностранной валюте открывается предприятию для проведения расчетов в безналичной и наличной иностранной валюте в случае осуществления текущих операций.

Для открытия текущего счета в иностранной валюте предприятие предоставляет в банк те же документы, что и для счета в национальной валюте.

Распределительный счет предназначен для предварительного зачисления средств в иностранной валюте. Гривневый эквивалент средств, зачисленных на распределительный счет и в соответствии с действующим законодательством Украины реализованный на межбанковском валютном рынке, зачисляется на текущий счет. Средства, которые не подлежат продаже на межбанковском рынке распределяются по назначению.

Кредитные счета в иностранной валюте открываются юридическим лицам – резидентам и нерезидентам, уполномоченным банком в соответствии с договором. Предназначены для учета кредитов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83637. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам 130 KB
  Основные этапы расчета: строится график зависимости нелинейного элемента для первых гармоник; произвольно задаются амплитудой одной из переменных например связанной с нелинейным элементом и по характеристике последнего находят другую переменную определяющую режим работы нелинейного элемента после чего принимая все величины синусоидально изменяющимися во времени на основании построения векторной диаграммы определяется амплитуда первой гармоники переменной на входе цепи; путем построения ряда векторных диаграмм для различных...
83638. Метод кусочно-линейной аппроксимации 134 KB
  Для каждого участка ломаной определяются эквивалентные линейные параметры нелинейного элемента и рисуются соответствующие линейные схемы замещения исходной цепи. Расчет каждой из полученных линейных схем замещения при наличии в цепи одного нелинейного элемента и произвольного числа линейных не представляет труда. При наличии в цепи переменного источника энергии рабочая изображающая точка будет постоянно скользить по аппроксимирующей характеристике переходя через точки излома.
83639. Метод эквивалентных синусоид (метод расчета по действующим значениям) 181 KB
  Катушка с ферромагнитным сердечником Нелинейная катушка индуктивности изображена на рис. Различают параллельную и последовательную схемы замещения катушки с ферромагнитным сердечником. Схемы замещения уравнения и векторные диаграммы для катушки c ферромагнитным сердечником Схема замещения Уравнения и соотношения для параметров Векторная диаграмма Параллельная Последовательная где где Примечание. Трансформатор с ферромагнитным сердечником Трансформатор с ферромагнитным сердечником изображен на рис.
83640. Переходные процессы в нелинейных цепях 165 KB
  На нелинейные цепи не распространяется принцип суперпозиции поэтому основанные на нем методы в частности классический или с использованием интеграла Дюамеля для расчета данных цепей не применимы. Отсутствие общности подхода к интегрированию нелинейных дифференциальных уравнений обусловило наличие в математике большого числа разнообразных методов их решения нацеленных на различные типы уравнений. Применительно к задачам электротехники все методы расчета по своей сущности могут быть разделены на три группы: – аналитические методы...
83641. Графические методы анализа переходных процессов в нелинейных цепях 196.5 KB
  По сравнению с рассмотренными выше аналитическими методами они обладают следующими основными преимуществами: отсутствием принципиальной необходимости в аналитическом выражении характеристики нелинейного элемента что устраняет погрешность связанную с ее аппроксимацией; возможностью проведения расчетов при достаточно сложных формах кривых нелинейных характеристик. Метод фазовой плоскости Метод позволяет осуществлять качественное исследование динамических процессов в нелинейных цепях описываемых дифференциальными уравнениями первого и...
83642. Цепи с распределенными параметрами 159.5 KB
  Однако на практике часто приходится иметь дело с цепями линии электропередачи передачи информации обмотки электрических машин и аппаратов и т. уже при к линии следует подходить как к цепи с распределенными параметрами. Для исследования процессов в цепи с распределенными параметрами другое название – длинная линия введем дополнительное условие о равномерности распределения вдоль линии ее параметров: индуктивности сопротивления емкости и проводимости. Уравнения однородной линии в стационарном режиме Под первичными параметрами линии...
83643. Линия без искажений 208 KB
  Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями. Фазовая скорость для такой линии и затухание .
83644. Входное сопротивление длинной линии 156 KB
  В общем случае для линии с произвольной нагрузкой для входного сопротивления можно записать. Полученное выражение показывает что входное сопротивление является функцией параметров линии и ее длины и нагрузки. При этом зависимость входного сопротивления от длины линии т.
83645. Сведение расчета переходных процессов в цепях с распределенными параметрами к нулевым начальным условиям 149 KB
  Таким образом если к линии в общем случае заряженной подключается некоторый в общем случае активный двухполюсник то для нахождения возникающих волн необходимо определить напряжение на разомкнутых контактах ключа рубильника после чего рассчитать токи и напряжения в схеме с сосредоточенными параметрами включаемой на это напряжение при нулевых начальных условиях. Полученные напряжения и токи накладываются на соответствующие величины предыдущего режима. При отключении нагрузки или участков линии для расчета возникающих волн напряжения и...