17635

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КОНТРОЛЛИНГЕ

Лекция

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КОНТРОЛЛИНГЕ Цель изучения – должны уметь: Объяснить различия между системами калькуляции; Объяснить различия в прибыли рассчитанной различными методами калькулирования; Оценивать достоинства и

Русский

2013-07-05

129.5 KB

1 чел.

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В КОНТРОЛЛИНГЕ

Цель изучения – должны уметь:

  1.  Объяснить различия между системами калькуляции;
  2.   Объяснить различия в прибыли, рассчитанной различными методами калькулирования;
  3.  Оценивать достоинства и недостатки разных методов калькуляции при применении в тех или иных хозяйственных механизмах.

В настоящее время существует довольно много противоречивых мнений по поводу того, как правильно нужно калькулировать себестоимость продукции. Оказывается, от того, какой метод калькулирования Вы будете применять, зависит очень многое.

Во-первых,  от того, каким образом Вы определяете состав и размер затрат зависит показатель прибыли, а отсюда – налог на прибыль,

Во-вторых, от метода калькулирования себестоимости в настоящее время, особенно при бартерных и давальческих схемах, зависит стоимостной объем реализации, а отсюда – налог на добавленную стоимость,

В-третьих, от метод калькулирования во многом зависит оперативность составления и предоставления производственных отчетов, а отсюда - эффективность текущего контроля за затратами и доходами,

В-четвертых,  от того как Вы относитесь к калькулированию затрат зависит достоверность всех внутрихозяйственных информационных потоков, необходимых для процесса управления предприятием и т.д. и т.п.

Последствий действительно очень много, но самое главное, всегда нужно помнить, что тот или иной метод калькулирования себестоимости продукции нужно применят в зависимости от той цели, которая стоит перед Вами. Напомним, что у любой современной бухгалтерской системы существует четыре  основных цели:

  •  удовлетворить требования внешних пользователей информации;
  •  оценить запасы, рассчитать себестоимость и определить прибыль;
  •  собрать информацию для принятия управленческих решений;
  •  подготовить информацию, необходимую для осуществления оперативного контроля и регулирования.

В целях удовлетворения требований внешних пользователей (прежде всего налоговых администраций) в нашей стране, до недавнего времени применялся «котловой» метод калькуляции себестоимости продукции.

«Котловой» метод – это метод калькулирования себестоимости с полным распределением  всех затрат между реализованной продукцией, запасами готовой продукции на складе и незавершенным производством, а также между отдельными изделиями или видами продукции. Применение данного метода, фактически, узаконено в нашей стране, то есть, предусмотрено Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Сущность «котлового» метода калькуляции себестоимости сводится к недифференцированному (то есть одинаковому) способу калькулирования:

  •  и себестоимости реализованной продукции,
  •  и стоимости запасов готовой продукции и незавершенного производства

на основании обезличенного (то есть необоснованного) распределения практически всех затрат, которые несет предприятие  за отчетный период между вышеуказанными объектами учета.

Схема 1. Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат.

Причиной такой «обезличенной недифференцированности» учета является принцип калькулирования отчетной себестоимости продукции путем косвенного распределения фактических затрат между отдельными изделиями и видами продукции, пропорционально их плановой или нормативной себестоимости. То есть, Законом предписывается, что в течение отчетного периода времени все расчеты будут вестись по какой-то плановой себестоимости (при этом методика расчета плановой себестоимости нигде конкретно не оговаривается). И только по окончанию данного отчетного периода при помощи корректировочных разниц можно произвести косвенное (то есть далеко не идеальное) распределение всех фактических затрат. В итоге получается следующая картина – схема 1.

Из приведенной схемы видно, что при калькуляции себестоимости с полным распределением затрат практически все затраты, как производственные, так и непроизводственные стекаются в своеобразный котел с запасоемкой стоимостью. И на базе именно этой стоимости в дальнейшем и происходит оценка запасов готовой продукции, запасов незавершенного производства и расчет себестоимости реализованной продукции. Другими словами, при «котловом» методе абсолютно все затраты становятся запасоемкими.

На первый взгляд, такой метод калькуляции себестоимости продукции вполне приемлем. Он довольно прост; трудоемкость учетных операций в условиях повсеместного труда сведена к минимуму; поскольку в течение календарного года применяется плановая себестоимость, то выходить из конторы отнюдь не обязательно, ну и ряд других «преимуществ»…

Да, отсутствует текущий контроль за затратами, да, не идеально достоверны составляемые калькуляции… Но это только на первый взгляд. На самом деле недостатков у «котлового» метода значительно больше, чем преимуществ. Чего стоит только один из них – в результате калькуляции себестоимости с полным распределением затрат необоснованно завышается стоимость запасов (то есть активов предприятия) и, как следствие - максимально завышается прибыль предприятий.

Калькуляция себестоимости по производственным затратам («абзорпшен-костинг»).

«Абзорпшен-костинг» – это метод калькулирования себестоимости продукции только по производственным затратам. В отличие от «котлового» метода здесь непроизводственные затраты не являются запасоемкими, поэтому они не принимают участия ни при оценке запасов готовой продукции и незавершенного производства, ни при определении запасоемкой стоимости реализованной продукции.

Схема 2. Калькуляция себестоимости по производственным затратам.

 Следует помнить, что производственные затраты, состоят из основных (группа А) и накладных (группа В) производственных затрат. И если основные производственные затраты распределяются прямо (то есть непосредственно) по конкретным видам продукции, то накладные производственные затраты распределяются косвенно, но не по плановой себестоимости, а на основе специальных нормативных или фактических коэффициентов поглощения накладных производственных расходов. Все производственные накладные затраты при «абзорпшен-костинг» сначала учитываются в соответствующих регистрах по подразделению в целом и периодически (один раз в месяц или лучше один раз в неделю) суммируются и заносятся в соответствующую отчетность. Из этой отчетности видно, сколько данное подразделение израсходовало, например, на ремонт оборудования, но абсолютно не ясно на какую продукцию нужно списывать эти затраты.

Какой же критерий следует применять при распределении производственных накладных расходов на каждую единицу продукции в каждом конкретном случае? В качестве базы распределения накладных производственных расходов по видам продукции при «абзорпшен-костинг» должен быть выбран тот фактор, который в наибольшей степени соответствует природе возникновения накладных затрат в каждом производственном подразделении (то есть, не обязательно распределять накладные расходы в строгом соответствии с инструкциями «современных вышестоящих организаций» - по прямым производственным затратам). В мировой практике в качестве базы распределения чаще всего используются:

фактическое время, отработанное основными производственными рабочими,

фактическое время, отработанное производственным оборудованием,

заработная плата основных производственных рабочих,

натуральные единицы выпуска продукции,

по использованию основных материалов,

по прямым основным затратам и т.д.

Когда соответствующая база распределения выбрана, определяется величина накладных расходов на единицу соответствующего фактора (на 1 час работы станка) и умножается на общее время, отработанное станком.

Непроизводственные накладные расходы (то есть все непроизводственные затраты) при «абзорпшен-костинг» вообще не распределяются на продукцию, а сразу списываются на счета прибылей и убытков. «Абзорпшен-костинг», как правило, применяется не только для оценки запасов, расчета себестоимости продукции и определения прибыли. Этот метод является наиболее распространенным методом калькуляции и во внешних отчетностях большинства развитых стран. В стандарте GAAP №9 сказано: «чтобы сопоставить доходы и расходы, себестоимость запасов и незавершенного производства должна включать в себя расходы, понесенные при нормальном ходе производства для доведения продукта или услуг до настоящего местоположения и состояния; такие затраты включают  в себя все связанные с производством накладные расходы, даже те, которые накапливаются на временной основе».

В целях обеспечения процесса производства системой оперативного контроля затрат и эффективного управленческого регулирования настоятельно рекомендуется при калькуляции себестоимости продукции использовать «директ-костинг».

Калькуляция себестоимости по прямым производственным затратам («директ-костинг», «variable-costing»).

При использовании калькуляции себестоимости по прямым производственным затратам в запасоемкую стоимость продукции включают только основные производственные затраты, которые непосредственно связанны с производством конкретных единиц продукции и, как правило, зависят от объема производства продукции, то есть, по сути дела, являются прямыми затратами.

Схема 3. Калькуляция себестоимости по переменным производственным затратам.

Сторонники «директ-костинг» утверждают, что накладная часть производственных расходов более тесно связана со способностью содействовать производству, а не с выпуском конкретных единиц продукции. Поэтому их следует относить к затратам на период и сразу списывать на счета реализации (прибылей и убытков) без внесения в запасоемкую стоимость продукции, собственно так же, как и все непроизводственные расходы, независимо от того, являются ли последние прямыми или косвенными.

Рассмотрим  суть методов на примере:

Условие

1) Предприятие в течение 6 месяцев производит только один продукт

2) В начале первого отчетного месяца никаких  запасов не было

3) Цена реализации единицы продукции неизменна в течение  всех 6 месяцев и равна, гривень

10

4) Переменные производственные затраты равны, грн. на 1 изделие

6

5) Постоянные производственные затраты неизменны в течение всех 6 месяцев и равны, грн. в месяц

300

6) Непроизводственные расходы неизменны в течение всех 6 месяцев и  равны, грн. в месяц

100

Калькуляция себестоимости по производственным затратам

Показатели

1-й  месяц

2-й  месяц

3-й  месяц

4-й  месяц

5-й  месяц

6-й  месяц

Итого за полгода

Произведено, единицы продукции

150

150

150

150

170

140

910

Продано, единицы продукции

150

120

180

150

140

160

900

Запасы на начало периода, гривни

0

0

240

0

0

233

0

Запасоемкая стоимость произведенной продукции, гривни

1200

1200

1200

1200

1320

1140

7260

Себестоимость единицы произведенной продукции, гривни

8

8

8

8

7,76

8,14

7,98

Запасы на конец периода, гривни

0

240

0

0

233

81

81

Затраты на реализованную продукцию, гривни

1200

960

1440

1200

1087

1292

7179

Валовый доход, гривни

1500

1200

1800

1500

1400

1600

9000

Валовая прибыль, гривни

300

240

360

300

313

308

1821

Непроизводственные расходы

100

100

100

100

100

100

600

Операционная прибыль, гривни

200

140

160

200

213

208

1221

Калькуляция себестоимости по переменным производственным затратам

Показатели

1-й  месяц

2-й  месяц

3-й  месяц

4-й  месяц

5-й  месяц

6-й  месяц

Итого за полгода

Произведено, единицы продукции

150

150

150

150

170

140

910

Продано, единицы продукции

150

120

180

150

140

160

900

Запасы на начало периода, гривни

0

0

180

0

0

180

0

Запасоемкая стоимость произведенной продукции, гривни

900

900

900

900

1020

840

5460

Себестоимость единицы произведенной продукции, гривни

6

6

6

6

6

6

6

Запасы на конец периода, гривни

0

180

0

0

180

60

60

Затраты на реализованную продукцию, гривни

900

720

1080

900

840

960

5400

Валовый доход, гривни

1500

1200

1800

1500

1400

1600

9000

Валовая прибыль, гривни

300

180

420

300

260

340

1800

Непроизводственные расходы

100

100

100

100

100

100

600

Операционная прибыль, гривни

200

80

320

200

160

240

1200

  •  калькуляция прибыли идентична в периодах 1 и 4;
  •  в периоды 2 и 5 прибыль, рассчитанная по производственным затратам, выше чем по переменным;
  •  в периоды 3 и 6 прибыль, рассчитанная по переменным затратам, выше чем по производственным;

Остановимся подробнее на каждом из этих случаев:

Когда объем производства и реализации равны прибыль будет одинакова при использовании любого метода калькулирования себестоимости.

Когда объем производства превышает объем продаж прибыль будет больше при использовании калькуляции по производственным затратам.

Когда объем продаж превышает объем производства прибыль будет больше при использовании калькуляции по переменным затратам.

Влияние колебаний объема реализации. Расчет прибыли по производственным затратам иногда дает странные результаты. В 6 месяце прибыль уменьшилась по сравнению с 5 при использовании калькуляции по производственным издержкам. При калькуляции по переменным издержкам прибыль зависит только от объема продаж при неизменности цены и затрат. А при использовании калькуляции по производственным затратам, прибыль зависит и от объема реализации, и от объема производства, так как при отклонении от нормального объема производства накладные расходы могут либо недопоглощаться, либо перепоглощаться. Поэтому существует в этом методе процедура корректировки – недопоглощенные вычитаются из прибыли, перепоглощенные прибавляются к прибыли.

Доводы в пользу калькуляции по переменным затратам.

1. Эта калькуляция обеспечивает более полезную информацию для принятия решений (прогнозирование будущих затрат).

2. Эта калькуляция избавляет прибыль от влияния изменений запасов (кроме этого, на ее основании можно оценивать деятельность менеджеров, так как они могут искажать прибыль путем умышленного изменения уровня запасов).

3. Эта калькуляция позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в неликвидных запасах (если придется уценить запасы, то прибыль будет завышена в текущем периоде, а в будущем снижена).

4. Любое распределение накладных расходов всегда условно, всегда существует вероятность ошибки.

Доводы в пользу калькуляции по производственным затратам.

1. При использовании этой калькуляции уделяется должное внимание постоянным затратам в продолжительных периодах. Особенно если объем производства меньше нормативного.

2. Эта калькуляция позволяет избежать фиктивных убытков при сезонных колебаниях объемов продаж, так как нет значительных рывков.

3. Существует мнение, что производство невозможно без постоянных расходов, поэтому их нужно включать в себестоимость.   

4. Обычные ошибки, которые возникают при применении этой калькуляции и дискредитируют ее, это:

  •  ставки поглощения накладных расходов рассчитываются  на основании фактически понесенных накладных расходов, а не нормативных;
  •  отсутствие корректировок на избыток или недостаток возмещения накладных расходов.

Все эти доводы уместны, если ведется учет фактических затрат. По фактическим затратам ведутся внешние отчеты и многие компании ведут внутренний учет по фактическим затратам инерционно.  

В настоящее время практикуется теория калькуляции издержек будущего периода, поэтому споры о методах калькуляции неуместны.


Себестоимость

Производственные

затраты

Непроизводственные

расходы

сновные производственные затраты

Накладные производственные затраты

Запасоемкая стоимость

Запасы

незавершенного

производства

Запасы

готовой

продукции

Реализованная продукция

Счет

прибылей и убытков

Себестоимость

Производственные

затраты

Непроизводственные расходы

Основные производственные затраты

Накладные производственные затраты

Запасоемкая стоимость

Запасы

Незавершенного

производства

Запасы

готовой

продукции

Реализованная

продукция

Счет

прибылей и убытков

Себестоимость

Производственные

затраты

Непроизводственные расходы

Основные производственные

затраты

Накладные производственные

затраты

Запасоемкая стоимость

Запасы

незавершенного производства

Запасы

готовой

продукции

Реализованная

продукция

Счет

прибылей и убытков


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72664. ρ-метод факторизации Полларда на примере 32-битовых целых чисел 289.58 KB
  Цель работы – рассмотреть основные методы факторизации больших чисел; программная реализация ρ-метода факторизации Полларда; реализация генерации простых чисел; тестирование ускорения ρ-метода факторизации Полларда.
72665. Статистико-экономический анализ себестоимости подсолнечника на примере ЗАО «имени Ленина» и других хозяйств Аннинского, Богучарского и Павловского районов Воронежской области 173.73 KB
  Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что для получения максимальной прибыли при минимальных затратах, на предприятии необходимо проводить более точный и тщательный анализ системы учёта издержек по видам затрат и состава себестоимости.
72668. Многоэтажное промышленное здание с неполным каркасом 595.33 KB
  Ребристую предварительно напряженную плиту армируют стержневой арматурой класса А-VI с механическим натяжением на упоры форм. К трещиностойкости плиты предъявляют требования III - ей категории. Изделие подвергают тепловой обработке при атмосферном давлении.
72670. Принятие покупочных решений индивидуальным потребителем 500.64 KB
  Актуальность работы состоит также и в том, что изучение спроса играет огромную роль в развитии предприятия и поддержания его конкурентоспособности, причем на всех уровнях: и на микро, и на макро, что особенно важно в условиях развития нашего рынка.