17673

Одноосні кристали звичайні та незвичайні хвилі

Доклад

Физика

Одноосні кристали звичайні та незвичайні хвилі. Оптически одноосными кристаллами называются кристаллы у которых свойства обладают симметрией вращения в некотором избранном направлении оптической оси кристаллав более узком смысле: 2 главных значения диэлектрическ...

Украинкский

2013-07-05

46.76 KB

4 чел.

Одноосні кристали звичайні та незвичайні хвилі.

Оптически одноосными кристаллами называются кристаллы у которых свойства обладают симметрией вращения в  некотором избранном направлении – оптической оси кристалла(в более узком смысле: 2 главных значения диэлектрического тензора совпадают, а третья(вдоль нее и направлена оптическая ось кристалла) отлична от них). Представим вектора E и D в виде суммы двух компонент: перпендикулярной и паралельной оптической оси кристалла().Тогда: , . Плоскость(а по сути– семейство паралельних плоскостей) определяемую оптической осью кристалла и вектором  (нормаль к фронту волны: , v–фазовая скорость) будем называть главным сечением кристалла.                                                                                                               Для плоской монохроматической волны рассмотрим 2 случая:                         // ;                                                                                                                                                                               1)Вектор D перпендикулярен главному сечению кристалла.

Тогда  -то есть скорость распространения волны не зависит от направления распространения.Такую волну называют обыкновенной.                                       2) Вектор D лежит в главном сечении кристалла. Представим вектор E виде суммы двух компонент:напрвленной вдоль вектора N и вдоль вектора D   , a   ; α–угол между и оптической осью,.                   

То есть скорость меняется в зависимости от угла α, такую волну называют необыкновенной.

Из линейности и однородности уравнений Максвелла для данного случая:

//,  ,зарядов и токов нет;                                                                делаем вывод: при вхождении волны в из изотропной среды в одноосный кристалл, она разделяеться на две линейно поляризованые волны: обыкновенную–ее вектор D перпендикулярен главному сечению кристалла, и необыкновенную– ее вектор D лежит в главном сечении кристалла.

//, – (не)обычный показатели преломления.

//тут можно вставить свойства (не)обыкновенной волны

Для исследования хода лучей в одноосном кристалле используют волновые поверхности(геометрческое место точек до которых свет доходит за единичный промежуток времени):


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23942. Художественные особенности, композиция, структура «Илиады» 15.75 KB
  В расспросах Приама и ответах Елены встает ряд образов величавый Агамемнон многоумный Одиссей могучий Аякс Аянт Боевые картины Илиады чередуются с трогательными сценами в стенах осажденной Трои и несколько комическими пререканиями на Олимпе Длинным перечнем кораблей племен и вождей греческого войска каталог кораблей а также троянских сил выступающих из города под предводительством своего храбрейшего витязя Гектора сына царя Приама заканчивается II книга. 3я книга знакомит с виновниками войны Парисом Менелаем Еленой....
23943. К ПОНИМАНИЮ СОБЫТИЙ, О КОТОРЫХ РАССКАЗЫВАЮТ ИЛИАДА И ОДИССЕЯ 26.2 KB
  Существовало предсказание что сын родившийся от Фетиды будет много сильнее своего отца. Чтобы сделать для себя безопасным будущего сына Фетиды они и выдали ее замуж за смертного. Поладить не смогли и обратились за решением спора к красавцуцаревичу Парису сыну троянского царя Приама. На юге Греции в знаменитой впоследствии Спарте царствовал Менелай Атрид то есть сын Атрея.
23944. Илиада 15.54 KB
  Поэма Илиада рассказывает о гневе Ахилла на Агамемнона. Первая строка: Гнев богиня воспой Ахиллеса Пелеева сына. Тогда Ахилл посоветовал непременно вернуть дочь отцу а из следующей добычи возместить потерю. Агамемнон Хрисеиду вернул а у Ахилла отнял Брисеиду которую Ахилл любил.
23945. Уголовное право 62.08 KB
  Уголовное право — одна из основных отраслей права в гражданском обществе. Оно представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание и принципы уголовной ответственности