17673

Одноосні кристали звичайні та незвичайні хвилі

Доклад

Физика

Одноосні кристали звичайні та незвичайні хвилі. Оптически одноосными кристаллами называются кристаллы у которых свойства обладают симметрией вращения в некотором избранном направлении – оптической оси кристаллав более узком смысле: 2 главных значения диэлектрическ...

Украинкский

2013-07-05

46.76 KB

3 чел.

Одноосні кристали звичайні та незвичайні хвилі.

Оптически одноосными кристаллами называются кристаллы у которых свойства обладают симметрией вращения в  некотором избранном направлении – оптической оси кристалла(в более узком смысле: 2 главных значения диэлектрического тензора совпадают, а третья(вдоль нее и направлена оптическая ось кристалла) отлична от них). Представим вектора E и D в виде суммы двух компонент: перпендикулярной и паралельной оптической оси кристалла().Тогда: , . Плоскость(а по сути– семейство паралельних плоскостей) определяемую оптической осью кристалла и вектором  (нормаль к фронту волны: , v–фазовая скорость) будем называть главным сечением кристалла.                                                                                                               Для плоской монохроматической волны рассмотрим 2 случая:                         // ;                                                                                                                                                                               1)Вектор D перпендикулярен главному сечению кристалла.

Тогда  -то есть скорость распространения волны не зависит от направления распространения.Такую волну называют обыкновенной.                                       2) Вектор D лежит в главном сечении кристалла. Представим вектор E виде суммы двух компонент:напрвленной вдоль вектора N и вдоль вектора D   , a   ; α–угол между и оптической осью,.                   

То есть скорость меняется в зависимости от угла α, такую волну называют необыкновенной.

Из линейности и однородности уравнений Максвелла для данного случая:

//,  ,зарядов и токов нет;                                                                делаем вывод: при вхождении волны в из изотропной среды в одноосный кристалл, она разделяеться на две линейно поляризованые волны: обыкновенную–ее вектор D перпендикулярен главному сечению кристалла, и необыкновенную– ее вектор D лежит в главном сечении кристалла.

//, – (не)обычный показатели преломления.

//тут можно вставить свойства (не)обыкновенной волны

Для исследования хода лучей в одноосном кристалле используют волновые поверхности(геометрческое место точек до которых свет доходит за единичный промежуток времени):


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39589. Натяжные устройства ленточного конвейера 34.2 KB
  Грузовые натяжные устройства делятся на грузовые тележечные и грузовые вертикальные рамные. Каждое из названных натяжных устройств состоит из натяжной тележки или натяжной рамы и грузового устройства. Грузовые устройства могут быть без полиспаста с полиспастом или грузолебедочные.
39590. Приводы ленточного конвейера 152.77 KB
  Приводы ленточного конвейера выполняютсяоднобарабанными с одним или двумя двигателями рис. 1;двухбарабанными с близко расположенными друг около друга приводными барабанами рис. 2 а 3 и с раздельным расположением приводных барабанов на переднем и заднем концах конвейера рис. 3 3;трехбарабанными с близко расположенными друг около друга барабанами рис.
39591. Разгрузочные устройства 189.55 KB
  Наименование воронки Характеристика воронки Схема воронки Исполнение воронки Трехрукавная Разгрузка на две стороны и вперед I Двухрукавная Разгрузка на две стороны II Двухрукавная односторонняя правая Разгрузка на правую сторону или вперед III Двухрукавная односторонняя левая Разгрузка на левую сторону или вперед IV Однорукавная правая Разгрузка на правую сторону V Однорукавная левая Разгрузка на левую сторону VI Тележки могут иметь левое и правое расположение привода по направлению движения ленты. Пример условного обозначения...
39592. Ролики конвейерные 113.41 KB
  Верхние желобчатые усиленные роликоопоры предназначаются для транспортировки по верхней ветви ленты материалов, имеющих размер кусков 150 - 500 мм. Они находят применение в тяжелонагруженных магистральных конвейерах, к примеру, в угольных разрезах, шахтах и пр.
39593. Привод ленточного транспортёра с червячным редуктором 591 KB
  Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ и выбор электродвигателя Расчет червячного редуктора Предварительный расчет валов Уточнённый расчёт валов. Выбор смазки редуктора Проверка прочности шпоночного соединения Расчёт штифтового соединения. Подготовка исходных данных для расчета редуктора на ЭВМ...
39594. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РАБОТЫ СТАНЦИИ БОЙНЯ МОСКОВСКО-КУРСКОГО ЦЕНТРА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ 2.13 MB
  В успешном решении задач полного удовлетворения потребностей государства в перевозках ведущая роль отводится железным дорогам и их основным линейным подразделениям – станциям, которые предназначены для организации перевозок грузов, пассажиров и багажа. Именно на железнодорожных станциях начинается и завершается перевозочный процесс.
39595. Разработка основных принципов организации работы станции 1.2 MB
  Сортировочные станции предназначены для массовой переработки вагонов и формирования поездов в соответствии с общесетевым планом формирования. Формирование на сортировочных станциях сквозных поездов дает возможность пропускать эти поезда без переработки через многие участковые и некоторые попутные сортировочные станции что ускоряет доставку грузов оборот вагонов и снижает себестоимость перевозок. На сортировочных станциях выполняются также операции с транзитными грузовыми поездами ремонт вагонов экипировка локомотивов снабжение льдом...
39597. ЗАЩИТА АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ОТ ЭКЦЕНТРИСИТЕТА РОТОРА 443.5 KB
  ЗАЩИТА АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ОТ ЭКЦЕНТРИСИТЕТА РОТОРА Актуальность проблемы. Как показывает практика эксплуатации асинхронных двигателей АД до 3050 из них длительное время работают со статическим эксцентриситетом ротора. Происходит ускоренное тепловое старение изоляции с последующим коротким замыканием в обмотке статора или повреждением обмотки ротора [1]. В данной статье рассматривается устройство лишенное большинства из этих недостатков а также методика оценки потерь в АД при эксцентриситете ротора.