17727

Страхование как экономическая категория

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема 1. Страхование как экономическая категория 1. Объективная необходимость возникновения отрасли страхования 2.Сущность экономической категории страхования и страховой защиты З.Признаки экономической категории страхования. Принципы страхования Функции ст

Русский

2013-07-05

68 KB

27 чел.

Тема 1.  Страхование как экономическая категория

1. Объективная необходимость возникновения отрасли страхования 2.Сущность экономической категории страхования и страховой защиты З.Признаки экономической категории страхования.

  1.  Принципы страхования
  2.  Функции страхования

6.Роль страхования в рыночной экономике.

1. Первоначально страхование не являлось самостоятельным видом деятельности, а лишь
дополняло общественное производство. Желание сохранить достигнутый уровень материального
достатка, уберечься от внезапных стихийных последствий привело к возникновению идеи
возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными
владельцами имущества. »-

Создание денежного или материального резерва эквивалентного собственности было крайне затруднительно и неэффективно для одного собственника .Изымались из оборота материальные либо денежные ресурсы, что вело к снижению отдачи оборотного капитала. Таким образом, возникает идея создания объединенного денежного или материального резерва капиталов.

Жизненный опыт показал, что наступление чрезвычайных событий носит случайный и неравномерный характер, как правило, число заинтересованных субъектов часто бывает больше числа пострадавших. При таких условиях солидарная раскладка ущерба в значительной степени сглаживается последствия чрезвычайных событий и не является тяжелым бременем для участников страхования.

Самой ранней формой раскладки являлось натуральное страхование. Путем формирования подушных натуральных взносов оказывалась материальная помощь пострадавшим. В ходе развития и формирования товарно-денежных отношений страховые взносы уплачиваются в денежной форме и возникает возможность взаимного страхования, а страховая область действия получает более широкое распространение. Страхование становится самостоятельной отраслью.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, учреждений, граждан и др.

ф^ущность экономической категории страхования и страховой защиты

Страхование является одним из важнейших элементов финансовой системы Страхование -экономическая категория, которая находится в подчиненной связи с категорией «финансы». Как и финансы страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений.

Распределительные и перераспределительные отношения в страховании связаны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, а, с другой стороны, - с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования.

Следует отметить, что, если первоначально при взаимном страховании еще не формировался заранее рассчитанный страховой фонд, то в дальнейшем вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования, стала применяться в качестве основы страховых взносов для заблаговременного формирования страхового фонда.

Как элемент финансовых отношений, страхование связано с выполнением специфических функций в экономике. Для развития хозяйствующих субъектов рыночной экономики требуется



наличие в системе экономических отношений специализированной системы перераспределительных отношений, позволяющей обеспечивать непрерывность хозяйственной деятельности таких субъектов путем предоставления им страховой защиты при наступлении неблагоприятных событий. При этом защите могут подлежать имущественные интересы, т.е. интересы, связанные с владением, распоряжением и пользованием имуществом, с гражданской ответственностью, обусловленной владением, распоряжением и пользованием имуществом, а также интересы, связанные с сохранением достигнутого уровня жизнеобеспечения и жизни.

Нанесение ущерба имущественным интересам может выражаться в уничтожении или частичном повреждении принадлежащего ему имущества, возникновении у собственника непредвиденных финансовых обстоятельств, а также в связи с утратой дохода по непредвиденным обстоятельствам.

Ущерб личным интересам может быть связан с потерей или частичной утратой работоспособности, здоровья, потерей жизни и т.д.

Противоречия между человеком и стихией, между имущественными интересами людей создают объективные условия для наступления случайных событий, имеющих негативные последствия. Такие непредвиденные обстоятельства называются страховыми рисками.

Выделяют предпринимательские риски, связанные, например, с инвестиционной деятельностью и получением прибыли;

-риски хозяйственной деятельности, возникающие в ходе взаимоотношений партнеров при проведении торговых, финансовых и иных операций;

-страховые риски, существование которых объясняется возможностью наступления событий, носящих характер несчастного случая и не зависящих от воли хозяйствующих субъектов или физических лиц.

Рискованный характер общественного производства и жизнедеятельности порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных последствий» и по безусловному возмещению нанесенного ущерба. Данные отношения имеют специфичность и в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты общественного производства и жизнедеятельности.

Специфичность данной экономической категории обуславливают следующие признаки :

случайный характер     наступления разрушительных событий;

чрезвычайность   нанесённого   ушерба,   характеризуемая   натуральными   и   денежными
измерителями;

объективная   необходимость      предупреждения,   преодоления   последствий   указанного
события и возмещения материального и иного ущерба.

В наличии страхового риска и защитных мер состоит сущность экономической категории

страховой защиты.

Таким образом, в широком смысле, страховая защита- совокупность специфических распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением и возмещением потерь, наносимых материальному производству и жизненному уровню, а в узком смысле, это совокупность перераспределительных отношений по поводу распределения и возмещения ущерба, наносимого конкретному объекту.

Материальное воплощение экономическая категория страховой защиты находит в формировании страхового фонда, который является совокупностью различных страховых натуральных запасов и денежных страховых фондов.

Страховой фонд может формироваться за счет чистого дохода предприятий, учреждений и др. В этом случае источником формирования выступает прибавочный продукт.А также за счет взносов на социальное страхование, когда источником является необходимый продукт. . Таким образом различают следующие формы страховых фондов: 1 .Централизованный страховой фонд (резервный) 2.фонд самострахования 3 Стаховой йюнл стоаховшика

І.Централизованньїй стр.фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение

этого фонда- возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных

аварий.   Этот   фонд   формируется   в   натуральной   и   денежной   формах.   В   натур,   форме   он

представляет собой  постоянно  возобновляемые запасы товаров,  сырья,  топлива  и  т.д.   Это

стратегические   запасы,   которые   находятся   в   ведении   гос.    комитета   по   гос   резервам.

Централизованный  страх.фонд  в  денежной  форме-  это  гос.   централизованные  фин.ресурсы,

которыми распоряжается гос-во.

2.Фонд самострахования- это децентрализованный фонд, который создается как в натур. Так и в

денежной  форме  на  каждом  предприятии  или  хозяйстве.   Он  дает  возможность  преодолеть

временное затруднение в процессе производства.Этот фонд обеспечивает устойчивое развитие

хозяйствующего субъекта.

З.Фонд   страховщика   создается   за   счет   страховых   взносов   предпр,учрежд,организаций   и

отдельных граждан, т.е. страхователей.

В современных условиях страх.фонд страховщика имеет только денежную форму.

Расходование средств СФ производится на конкретные цели: на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с с установленными законодательством правилами и условиями страхования.

3. Признаки экономической категории страхования

Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки.

1. При   страховании    возникают   денежные   распределительные    и   перераспределительные
отношения, обусловленные страховым риском, как вероятности и возможности наступления
страхового  случая,  способного  нанести  ущерб.  Этим  признаком  страхование  связано  с
категорией страховой защиты.

Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой сумы ущерба в одном или нескольких хозяйствах на все хозяйства, вовлеченные в страхование. Подобная замкнутая раскладка ущерба основана на вероятности того, что число пострадавших, как правило, меньше числа участников. Потенциальный риск нанесения ущерба интересам каждого страхователя распределяется на всех и , как следствие, каждый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба. Ключевым моментом в таких отношениях является уплата страхового взноса, создающего основу страхового фонда. Размер взноса - это доля участника в раскладке ущерба, а замкнутость -это отличительная черта данных отношений. Недостаток собранных средств не означает, что страховщик свободен от компенсации ущерба.

  1.  Особенность страховой деятельности как вида предпринимательства заключается в том, что ей
    присущ  известный  предпринимательский риск,  обусловленный  обязанностью  страховщика
    компенсировать, оговоренный заранее по причинам возникновения и размеру, ущерб, в том
    числе и за счет собственных источников.
  2.  Страхование   предусматривает   перераспределение   ущерба   как   между   территориальными
    единицами, так и во времени. Страхование во времени предполагает, что страховой случай
    может не наступить в течение ряда лет и в благоприятные годы можно создавать необходимый
    резерв.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что страхование выступает как совокупность особых замкнутых распределительных и перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба либо его компенсации участникам страхования.





4.Принципы страхования

1 .Свободный выбор страхователем страховщика, а страховщиком- вида страхования Этот принцип в полной мере касается только добровольных видов страхования, где свобода выбора обоих сторон(страховщика и страхователя) очевидна.

2.страховой риск - это вероятно возможное событие или совокупность событий на случай которых осуществляется страхование.

3.страховой интерес связан с правом собственности или владения объектом.т.е с заинтересованностью юрид.или физ. лиц в сохранении объектов в которые вложены средства(в имущ.стр) . жизни и здоровья -в личном страх, при наступлении различных неблагоприятных случаев. Стр. интерес должен поддаваться финансовой оценке и возникать на законных основаниях.

4. Доверие сторон - заключается в следующем- стр-ль должен сообщать страховщику все сведения, которые позволят сделать вывод о степени риска, о наличии других договоров страхования

5.Возмещение в рамках реально го убытка - т.е. страх.возмещение не должно приносить
стахователю прибыли - мтериальное и фин. положение стр-ля после возмещения убытка должно
быть таким же самым как и до страхового случая. Отклонения бывают как правило в сторону
снижения уровня возмещения на сумму франшизы
*

6. Стр. возмещения осуществляются в одной из 4 форм:

перечислением соответствующих сумм на счет страхователя
оплатой расходов на ремонт пострадавшего объекта

восстановлением объекта

заменой    уничтоженного,    поврежденного    или    украденного    объекта    на    новый аналогичный,.

В соответствии_с законодательством Украины выплаченные страховщиком суммы возмещения или стр. суммы не декларируются как доходы и не включаются в совокупный доход в отчетном периоде и не подлежат налогообложению.

 7.  Франшиза - это  определенная договором страх,  часть убытка,  которая  в  случае

стр.случая не подлежит возмещению страховщиком. Определяется в сумме или в % к стр.сумме. Различают условную или безусловную франшизу:

-уел.ф.-оговоренная в договоре стр.часть убытка, кот. не подлежит возмещению в случае если убыток ниже или равен значению этой величины .В случае превышения суммы убытка значения франшизы выплата производится в полном объеме,.

безусл. франшиза - оговоренная часть убытка, которая в любом случае не подлежит возвращению страхователю при выплатах по стр.случакх

8. Суброгация- передача страхователем страховщику права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб, с третьих лиц в пределах выплаченной суммы.

9.Контрибуция -право страховщика обращаться к другим страховщикам, которые по переданным договорам несут ответственность перед одним и тем же страхователем с предложением разделить расходы на возмещение расходов на возмещение убытка.

10. Сострахование и перестрахование - действия страховщиков, когда принятый риск значительно превышает их финансовую возможность и надежность по выполнению своих обязательств перед страхователями по перераспределению ответственности за взятый на страхование риск.

Сострахование- это страхование одного объекта по одному общему договору несколькими страховщиками.

Перестрахование - это страхование страховщиком рисков выполнения всех или части своих обязательств у другого страховщика. Через перестрахование осуществляется выход на международные рынки.

11 .Диверсификация - расширение активности страховщиков за рамки основного бизнеса. В соответствии с законом Украины «О страховании» в нашей стране такая активность страховщиков очень ограничена. Закон предусматривает, что предметом деятельности страховщика может быть
только страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием и размещением страховых резервов, а также управление ими.

5. Функции страхования

Экономической сущности страхования соответствуют функции, через которые она реализуется.

Основной функцией является распределительная. Она проявляется как рисковая, предупредительная, сберегательная, контрольная.

Рисковая функция непосредственно связана с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим. В рамках рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости.

Предупредительная функция направлена на финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска.

Сберегательная функция направлена на обеспечение страховой защиты достигнутого уровня семейного достатка.

Контрольная функция заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда.

Образование страховых резервов как необходимого условия деятельности страхового предприятия позволяет выделить и такую функцию как аккумулирующую .Собираемые на достаточно продолжительное время страховые резервы в силу того, что потребность в них как источнике, обеспечивающем наличие средств для страховых выплат, возникнет в будущем, являются важным кредитным ресурсом экономики.

6.Роль страхования в рыночной экономике.

Под экономикой понимается хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей людей путем создания и использования жизненных благ.

Главными направлениями положительного влияния    страхования в рыночной экономике являются:

-страхование придает уверенность в развитии бизнеса (возвращение инвестору денежных или материальных расходов в случае получения убытков от страховых случаев);

дает возможность оптимизировать ресурсы, направленные на организацию экономической безопасности (формирование рациональной структуры средств, направленных на предотвращение или оперативное устранение последствий стихии или других случаев, препятствующих или задерживающих деятельность в том или другом направлении);

обеспечивает рациональное формирование и использование средств предназначенных для осуществления социальных программ (сформированные методом страхования ресурсы применяются как дополнение к государственным ресурсам, направленным на финансирование социальных мероприятий - просвещение, охрану здоровья, пенсионное обеспечение и др.)

создаются значительные резервы денежных ресурсов, которые становятся источником роста инвестиций в экономику ( содействие расширения производства или ускорение выполнения других программ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46834. Либертарианская теории прессы: печать и телевидение в США, механизмы саморегулирования журналистики 32.26 KB
  Определения: 1 Воздействие на гражданское население и или военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации. 2 Целенаправленные действия предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации информационных процессов и информационных систем. Средствами ведения информационной войны являются любые средства передачи информации от СМИ до почты и сплетен. Как...
46835. Переменные. Инициализация переменных 32.5 KB
  Тип переменных определяется пользователем в разделе описания пере менных:{} В настоящее время в профессиональном программировании принято записывать имена переменных с использованием так называемой венгерс кой нотации. Венгерская нотация это соглашение о наименованиях переменных и функций. Венгерская нотация основывается на следующих принципах: имена переменных и функций должны содержать префикс описывающий их тип; имена переменных и функций...
46837. Independent elements of the sentence 32.5 KB
  Independent elements of the sentence s the term implies generlly re not grmmticlly dependent on ny prticulr prt of the sentence but s rule refer to the sentence s whole. Only occsionlly they my refer to seprte prt of the sentence. Its position is more free thn tht of ny other prts of the sentence nd ccordingly it my occur in different positions in the sentence.
46840. Специфика обучения в дошкольном возрасте 32.5 KB
  Обучение и развитие в дошкольном возрасте С развитием ребенка меняется и характер обучения ребенка. Кро говорит о ребенке 3 лет: уже становится возможным какаято программа обучения и воспитания не школьная программа а программа самого ребенка. Раньше определенного возраста ребенка бесполезно обучать например держать ложку а позже определенного возраста это делать просто бесполезно. В педологии пользуются только нижней границей ниже известного уровня нельзя ребенка обучать тому или ному предмету.