17729

Классификация в страховании

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

ТЕМА З.. Классификация в страховании Понятие и основные критерии классификации в страховании Виды и формы страхования Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев. Классификация страхования представляет собой научную си...

Русский

2013-07-05

48.5 KB

16 чел.

ТЕМА З..     Классификация в страховании

  1.  Понятие и основные критерии классификации в страховании
  2.  Виды и формы страхования

Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев. Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и формы.

В основу классификации страхования положены два критерия:

различия в объектах страхования;

различия в объемах страховой ответственности.

Классификация по объектам страхования -это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации.

В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Поэтому всю совокупность страховых отношений можно подразделить :

1. на отношения по поводу имущественного страхования;

  1.  на отношения по поводу страхования уровня жизни;
  2.  на отношения по поводу страхования ответственности;

4. на отношения по поводу страхования предпринимательских рисков.
Имущественное страхование    в
зависимости от категорий страхователей       включает

подотрасли .на страхование имущества организаций и имущества граждан т.е. гос. и негос стр-е. а также, в зависимости от форм собственности: выделяются подотрасли:

страхование государственного имущества и коллективного имущества (хоз общ-в, кооперативов и т.д. и частного имущества.

Страхование уровня жизни делится на социальное страхование(обязательное и добровольное)работников гос. и негос секторов экономики, и личное страхование(обязательное и добровольное).

Страхование ответственности делится на такие подотрасли : страхование задолженности и страхование на случай возмещения вреда.

Страхование ответственности - это отрасль страхования, где объектом страхования явл ответственность перед третьими лицами, которым может быть нанесен убыток в результате каких-либо действий или бездеятельности страхователя.

Целью данного страхования явл. стр.защита экономических интересов потенциальных пострадавших, которая в каждом конкретном случае находит свое денежное выражение.

Страхование рисков В стр-и предпринимательских рисков выделено 2 подотрасли : стр-е риска прямых и непрямых потерь дохода. К первым относятся потери от простоев; непрямые потери доходов определяются нетехнологическими перерывами в пр-ве, потерями дохода.

При подписании договора страхования страхователь должен иметь представление о страховом тарифе, который лежит в основе уплачиваемых им страховых взносов. Такое проявление страхового интереса страхователей приводит к необходимости деления на конкретные виды страхования.

2. Виды и формы страхования

Видом   страхования    называется   страхование   конкретных    однородных   объектов    в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам. Наиболее  значительным  по  объему  страховых  операций явл.   имущественное   страхование. Предметом страхования в имущ, страховании явл. собственность граждан и предпр., а объектом -совокупность отношений по поводу возможного нанесения убытка имуществу. Имущ, страхование - это отрасль страхования, кот. можно разделить на следующие виды: 1.стр-е имущества предпр, организаций, учрежд. 2.страх-е с\х культур З.страх-е животных 4.стр-е строений

5.авиационное и космическое стр-е ,.,

б.транспортное страх-е

Экономическая сущность личного стр-я это замкнутое перераспределение стр. платежей между участниками личного страх-я через специальный СФ. Личное стр-е связано с воспроизводством рабочей силы. Предметом стр-я явл. жизнь, здоровье, трудоспособность. При личном стр-и не происходит возмещение мат. убытка, а предоставляется денежная помощь. Личное страхование делится на следующие виды:

1. стр-е жизни - долгосрочное стр-е (смешанное стр-е)

стр-е детей, стр-е к бракосочетанию,пожизненное стр-е на случай смерти или потери трудоспособности.

2.стр-е от несчастных случаев - индивидуальное стр-е   от несч. случаев, стр-е работников за

счет средств предприятия; стр-е пассажиров.

3. медицинское стр-е.

В социальном стр-и различают виды : стр-е пенсий, стр-е льгот.

Основными видами страхования ответственности на Украине явл. в настоящее время страхование ответственности на транспорте- гражданской ответственности собственников транспортных средств, стр-е гражд. отв-ти ответственности перевозчиков,стр-е гражд отв-ти предприятий - источников повышенной опасности и стр-е профессиональной отв-ти.

В настоящее время в нашей стране стр-е рисков включает страхование технических рисков
(строительных), страхование кредитных и финансовых рисков (депозитов, кредитов, инвестиций,
потерь прибыли) .,,

Одна   из   важнейших   классификационных   признаков   в   страховании   -   форма   проведения страхования.

По этому признаку страхование проводится  в обязательной и добровольной  форме. Оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования обеспечивает универсальный объем страховой защиты. Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:

1. Обязательность устанавливается законом;

2.СПЛОШНОЙ охват обязательным страхованием указанных в законе объектов;

3.автоматичность распространения обязательного страхования на объекты, указанные в законе;

4.действие независимо от внесения страховых платежей;

5.бессрочность обязательного страхования;

б.нормирование страхового обеспечения по обязательному страхованию.

Законом Украины "О страховании"   2001 г .предусмотрены 33 следующих видов обязательного страхования:

медицинское страхование;

государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных,призванных на сборы;

государственное личное страхование лиц рядового, начальствующего и вольнонаемного состава органов и подразделений внутренних дел;

государственное личное страхование медицинских и фармацевтических работников на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей;

государственное обязательное личное страхование работников таможенных органов;

государственное обязательное личное страхование работников прокуратуры; ...  государственное страхование жизни и здоровья народных депутатов;

государственное личное страхование должностных лиц государственной контрольно-
ревизионной службы Украины;
(

государственное личное страхование должностных лиц государственных налоговых инспекций

государственное обязательное страхование должностных лиц государственных органов по делам защиты прав потребителей;

личное страхование работников ведоственной и сельской пожарной охраны и членов добровольных пожарных дружин(команд);

государственное страхование должностных лиц инспекций государственного архитектурно-строительного контроля;

государственное страхование спортсменов высших категорий;

государственное страхование работников государственной лесной охраны;

страхование жизни и здоровья специалистов ветеринарной медицины;

страхование жизни и здоровья судей;

государственное страхование доноров крови и ее компонентов;

личное страхование от несчастных случаев на транспорте;

страхование членов экипажа и авиационного персонала;

страхование работников заказчика авиационных работ , лиц, связанных с обеспечением технологического процесса при выполнении авиационных работ,и пассажиров,перевозимых по его заявке без приобретения билетов;

страхование рискованных профессий народного хозяйства от несчастных случаев;

страхование ответственности воздушного перевозчика и исполнителя воздушных работ по возмещению ущерба,причиненного пассажирам,багажу, почте ,грузу;

страхование ответственности эксплуатанта воздушного судна за ущерб,который может быть причинен им при выполнении аваационных работ;

страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

страхование авиационных судов;

обязательное страхование урожая с/х культур в гос. С/х предприятиях стр-е ответственности операторов радиоактивных установок.

В обязательном страховании отношения возникают в соответствии с законом, а страхование осуществляется на основании соответствующих законодательных актов. Право на осуществление обязательных видов страхования может получить какой-либо страховщик с соответствующей лицензией. Исключение составляют государственные виды страхования. Эти виды проводит Национальная акционерная компания «Оранта».

Гос. обязательное страхование проводится за счет средств бюджета и распространяется в основном на гос. служащих, работа которых связана с повышенной опасностью для их жизни и здоровья. Международное право и право большинства стран определяет обязательное страхование как необходимость защиты третьих лиц в случае, когда им нанесен ущерб. Поэтому, как правило, обязательная форма страхования наиболее развита в страховании ответственности, а личное и имущественное страхование проводится исключительно в добровольной форме. Добровольное стр-е осущ на основе договора м\д страховщиком и страхователем. Общие условия и порядок осущ-я ДС опр-тся правилами стр-я, кот устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с ЗУ о стр-и. Конкретные условия стр-я определяются при заключении договора стр-я . Добровольное стр-е у конкретного страховщика не может быть обязательным условием при реализации иных правоотношений. Виды ДС, на которые выдается лицензия, определяются в соответствии с принятыми страховщиком правилами стр-я, зарегистрированными уполномоченным органом. Характеристику и классификационные признаки видов ДС определяет уполномоченный орган. Страховщики имеют право заниматься только теми видами ДС, которые определены в лицензии.

Принципами добровольного страхования являются:

  1.  действие на основе заключенного договора
  2.  выборочный охват объектов
  3.  всегда ограничивается сроком страхования
  4.  страховое обеспечение зависит от желания страхователя


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28043. Промышленное лесопользование, его виды. Приемы возобновления лесов 10.97 KB
  Способы возобновления леса. Изменение старого поколения леса новым называется возобновлениям леса. При естественном семенном возобновлении леса молодое поколение генетически и экологически лучше отвечает конкретным условиям выращивания: климату почве. Благополучно обстоит дело только в лесах третьей группы.
28045. Рациональное использование и охрана климатических ресурсов. Источники загрязнения атмосферы и последствий 17.63 KB
  В нем содержится азота Ng 783 кислорода 0^ 2095 диоксида углерода СО^ 003 аргона Ar 093 от объема сухого воздуха небольшое количество других инертных газов. Однако изза огромного количества азота в атмосфере проблема его баланса не так серьезна как баланс кислорода и углекислого газа. лет назад содержание кислорода в атмосфере было в тысячу раз меньше чем сейчас так как не было основных продуцентов кислорода зеленых растений. Жизнедеятельность живых организмов поддерживается...
28046. Регулирование природопользования: задачи регулирования. Система природоохранных норм и нормативов 7.63 KB
  Механизм управления природопользованием объединяет методы функции и организационные структуры органы управления. Методы управления природопользованием это способы воздействия на поведение и деятельность управляемых объектов с целью обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. Основные методы управления:  административные команднораспорядительные обусловлены возможностью государственного принуждения;  экономические создают непосредственную материальную заинтересованность...