17729

Классификация в страховании

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

ТЕМА З.. Классификация в страховании Понятие и основные критерии классификации в страховании Виды и формы страхования Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев. Классификация страхования представляет собой научную си...

Русский

2013-07-05

48.5 KB

16 чел.

ТЕМА З..     Классификация в страховании

  1.  Понятие и основные критерии классификации в страховании
  2.  Виды и формы страхования

Под классификацией понимают иерархическую систему взаимосвязанных звеньев. Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и формы.

В основу классификации страхования положены два критерия:

различия в объектах страхования;

различия в объемах страховой ответственности.

Классификация по объектам страхования -это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации.

В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Поэтому всю совокупность страховых отношений можно подразделить :

1. на отношения по поводу имущественного страхования;

  1.  на отношения по поводу страхования уровня жизни;
  2.  на отношения по поводу страхования ответственности;

4. на отношения по поводу страхования предпринимательских рисков.
Имущественное страхование    в
зависимости от категорий страхователей       включает

подотрасли .на страхование имущества организаций и имущества граждан т.е. гос. и негос стр-е. а также, в зависимости от форм собственности: выделяются подотрасли:

страхование государственного имущества и коллективного имущества (хоз общ-в, кооперативов и т.д. и частного имущества.

Страхование уровня жизни делится на социальное страхование(обязательное и добровольное)работников гос. и негос секторов экономики, и личное страхование(обязательное и добровольное).

Страхование ответственности делится на такие подотрасли : страхование задолженности и страхование на случай возмещения вреда.

Страхование ответственности - это отрасль страхования, где объектом страхования явл ответственность перед третьими лицами, которым может быть нанесен убыток в результате каких-либо действий или бездеятельности страхователя.

Целью данного страхования явл. стр.защита экономических интересов потенциальных пострадавших, которая в каждом конкретном случае находит свое денежное выражение.

Страхование рисков В стр-и предпринимательских рисков выделено 2 подотрасли : стр-е риска прямых и непрямых потерь дохода. К первым относятся потери от простоев; непрямые потери доходов определяются нетехнологическими перерывами в пр-ве, потерями дохода.

При подписании договора страхования страхователь должен иметь представление о страховом тарифе, который лежит в основе уплачиваемых им страховых взносов. Такое проявление страхового интереса страхователей приводит к необходимости деления на конкретные виды страхования.

2. Виды и формы страхования

Видом   страхования    называется   страхование   конкретных    однородных   объектов    в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам. Наиболее  значительным  по  объему  страховых  операций явл.   имущественное   страхование. Предметом страхования в имущ, страховании явл. собственность граждан и предпр., а объектом -совокупность отношений по поводу возможного нанесения убытка имуществу. Имущ, страхование - это отрасль страхования, кот. можно разделить на следующие виды: 1.стр-е имущества предпр, организаций, учрежд. 2.страх-е с\х культур З.страх-е животных 4.стр-е строений

5.авиационное и космическое стр-е ,.,

б.транспортное страх-е

Экономическая сущность личного стр-я это замкнутое перераспределение стр. платежей между участниками личного страх-я через специальный СФ. Личное стр-е связано с воспроизводством рабочей силы. Предметом стр-я явл. жизнь, здоровье, трудоспособность. При личном стр-и не происходит возмещение мат. убытка, а предоставляется денежная помощь. Личное страхование делится на следующие виды:

1. стр-е жизни - долгосрочное стр-е (смешанное стр-е)

стр-е детей, стр-е к бракосочетанию,пожизненное стр-е на случай смерти или потери трудоспособности.

2.стр-е от несчастных случаев - индивидуальное стр-е   от несч. случаев, стр-е работников за

счет средств предприятия; стр-е пассажиров.

3. медицинское стр-е.

В социальном стр-и различают виды : стр-е пенсий, стр-е льгот.

Основными видами страхования ответственности на Украине явл. в настоящее время страхование ответственности на транспорте- гражданской ответственности собственников транспортных средств, стр-е гражд. отв-ти ответственности перевозчиков,стр-е гражд отв-ти предприятий - источников повышенной опасности и стр-е профессиональной отв-ти.

В настоящее время в нашей стране стр-е рисков включает страхование технических рисков
(строительных), страхование кредитных и финансовых рисков (депозитов, кредитов, инвестиций,
потерь прибыли) .,,

Одна   из   важнейших   классификационных   признаков   в   страховании   -   форма   проведения страхования.

По этому признаку страхование проводится  в обязательной и добровольной  форме. Оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования обеспечивает универсальный объем страховой защиты. Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:

1. Обязательность устанавливается законом;

2.СПЛОШНОЙ охват обязательным страхованием указанных в законе объектов;

3.автоматичность распространения обязательного страхования на объекты, указанные в законе;

4.действие независимо от внесения страховых платежей;

5.бессрочность обязательного страхования;

б.нормирование страхового обеспечения по обязательному страхованию.

Законом Украины "О страховании"   2001 г .предусмотрены 33 следующих видов обязательного страхования:

медицинское страхование;

государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных,призванных на сборы;

государственное личное страхование лиц рядового, начальствующего и вольнонаемного состава органов и подразделений внутренних дел;

государственное личное страхование медицинских и фармацевтических работников на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей;

государственное обязательное личное страхование работников таможенных органов;

государственное обязательное личное страхование работников прокуратуры; ...  государственное страхование жизни и здоровья народных депутатов;

государственное личное страхование должностных лиц государственной контрольно-
ревизионной службы Украины;
(

государственное личное страхование должностных лиц государственных налоговых инспекций

государственное обязательное страхование должностных лиц государственных органов по делам защиты прав потребителей;

личное страхование работников ведоственной и сельской пожарной охраны и членов добровольных пожарных дружин(команд);

государственное страхование должностных лиц инспекций государственного архитектурно-строительного контроля;

государственное страхование спортсменов высших категорий;

государственное страхование работников государственной лесной охраны;

страхование жизни и здоровья специалистов ветеринарной медицины;

страхование жизни и здоровья судей;

государственное страхование доноров крови и ее компонентов;

личное страхование от несчастных случаев на транспорте;

страхование членов экипажа и авиационного персонала;

страхование работников заказчика авиационных работ , лиц, связанных с обеспечением технологического процесса при выполнении авиационных работ,и пассажиров,перевозимых по его заявке без приобретения билетов;

страхование рискованных профессий народного хозяйства от несчастных случаев;

страхование ответственности воздушного перевозчика и исполнителя воздушных работ по возмещению ущерба,причиненного пассажирам,багажу, почте ,грузу;

страхование ответственности эксплуатанта воздушного судна за ущерб,который может быть причинен им при выполнении аваационных работ;

страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

страхование авиационных судов;

обязательное страхование урожая с/х культур в гос. С/х предприятиях стр-е ответственности операторов радиоактивных установок.

В обязательном страховании отношения возникают в соответствии с законом, а страхование осуществляется на основании соответствующих законодательных актов. Право на осуществление обязательных видов страхования может получить какой-либо страховщик с соответствующей лицензией. Исключение составляют государственные виды страхования. Эти виды проводит Национальная акционерная компания «Оранта».

Гос. обязательное страхование проводится за счет средств бюджета и распространяется в основном на гос. служащих, работа которых связана с повышенной опасностью для их жизни и здоровья. Международное право и право большинства стран определяет обязательное страхование как необходимость защиты третьих лиц в случае, когда им нанесен ущерб. Поэтому, как правило, обязательная форма страхования наиболее развита в страховании ответственности, а личное и имущественное страхование проводится исключительно в добровольной форме. Добровольное стр-е осущ на основе договора м\д страховщиком и страхователем. Общие условия и порядок осущ-я ДС опр-тся правилами стр-я, кот устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с ЗУ о стр-и. Конкретные условия стр-я определяются при заключении договора стр-я . Добровольное стр-е у конкретного страховщика не может быть обязательным условием при реализации иных правоотношений. Виды ДС, на которые выдается лицензия, определяются в соответствии с принятыми страховщиком правилами стр-я, зарегистрированными уполномоченным органом. Характеристику и классификационные признаки видов ДС определяет уполномоченный орган. Страховщики имеют право заниматься только теми видами ДС, которые определены в лицензии.

Принципами добровольного страхования являются:

  1.  действие на основе заключенного договора
  2.  выборочный охват объектов
  3.  всегда ограничивается сроком страхования
  4.  страховое обеспечение зависит от желания страхователя


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24961. Гражданско-правовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий 40.5 KB
  Гражданскоправовое регулирование приватизации государственных и муниципальных предприятий Определение: приватизация – отчуждение переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке установленном специальным законодательством а также переход в указанном порядке к названным лицам принадлежащих публичноправовым образованиям акций открытых акционерных обществ удостоверенных ими прав. Следует отличать от коммерциализации государственных...
24962. Договор хранения 72.5 KB
  Договор хранения Сложность и особенность хранения как обязательства по оказанию услуг заключается в двойственной природе данного договора. По договору хранения одна сторона хранитель обязуется хранить вещь переданную ей другой стороной поклажедателем возвратить эту вещь в сохранности: односторонний безвозмездный и реальный договор. В бытовой сфере где отношения сторон хранения продолжают носить личнодоверительный характер указанная элементарная конструкция может найти применение хотя и в этой сфере ее значение падает поскольку и на...
24963. Договор аренды 57 KB
  Договор аренды По договору аренды имущественного найма арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды консенсуальный возмездный взаимный и двусторонний. В настоящее время объектами аренды могут быть земельные участки и участки лесного фонда. Единственным существенным условием договора аренды в силу требования закона является условие о предмете аренды.
24964. Договор аренды транспортных средств 43 KB
  Договор аренды транспортных средств Выделение договора аренды транспортного средства в качестве отдельного вида договора аренды продиктовано особенностями его предмета транспортного средства. По второму признаку аренда конной повозки с неизбежностью будет отнесена к аренде движимой вещи но не к аренде транспортного средства. Закон регламентирует две разновидности договора аренды транспортного средства: 1 аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации; 2 аренда транспортного средства без...
24965. Аренда недвижимости 56 KB
  По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса используемого для осуществления предпринимательской деятельности арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки здания сооружения оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства передать в порядке на условиях и в пределах определяемых договором запасы сырья топлива материалов и иные оборотные средства права пользования землей водой и другими природными ресурсами зданиями...
24966. Договор строительного подряда. Понятие и предмет договора 70.5 KB
  Договор строительного подряда. По договору строительного подряда одна сторона подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы а другая сторона заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ принять их результат и уплатить обусловленную цену п. основной отличительный признак договора строительного подряда – характер работ и особая область в которой они осуществляются. Следовательно выполнение монтажных работ...
24967. Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентского договора. Значение этих договоров 55.5 KB
  Сравнительная характеристика договоров поручения комиссии и агентского договора.971 ГК – легальное определение дра поручения. и фактических действий; 2 длящийся харр; 3 агент действует либо от своего имени и за счет принципала модель отношений дра комиссии либо от имени и за счет принципала модель отношений дра поручения но при этом агентский договор никогда не носит личнодоверительного характера. деятти хотя бы одним из его учв – поручение всегда возмездно если только в самом дре не предусмотрено иное; 3 отношения учв...
24968. Государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд 54.5 KB
  Заказчик уполномоченный орган вправе размещать заказ путем проведения закрытого конкурса аукциона исключительно в случае размещения заказа на поставку товаров выполнение работ оказание услуг сведения о которых составляют государственную тайну. При этом создание комиссии по размещению заказа определение начальной цены контракта предмета и его существенных условий утверждение проекта контракта конкурсной документации документации об аукционе определение условий торгов и их изменение осуществляются заказчиком уполномоченным органом а...
24969. Договор займа и кредитный договор 36 KB
  Договор займа и кредитный договор 1. Понятие Договор займа кредитный договор и договор факторинга оформляют единые экономические кредитные отношения. По договору займа одна сторона заимодавец передает в собственность другой стороне заемщику деньги или другие вещи определенные родовыми признаками а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег сумму займа или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества абз. Эта сделка: односторонняя заемщик обязан возвратить сумму займа а займодавец имеет...