17731

Обеспечение финансовой устойчивости страхового дела

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

ТЕМА 5. Обеспечение финансовой устойчивости страхового дела 1.Финансовая надежность страховщика 2.Понятие платежеспособности страховщика и условия её обеспечения. 3. Страховые резервы формирование и размещение инвестирование 1. Финансовая надежность страховщика....

Русский

2013-07-05

66.5 KB

7 чел.

ТЕМА 5. Обеспечение финансовой устойчивости страхового дела

1.Финансовая надежность страховщика

2.Понятие платежеспособности страховщика и условия её обеспечения.

3. Страховые резервы, формирование и размещение (инвестирование)

1. Финансовая надежность страховщика.

Особенностью деятельности СК* определяется своеобразность страхового процесса, на входе и выходе которого присутствуют денежные средства, которые лишь временно задерживаются у страховщика и которые уплачиваются страхователем наперед. Эта особенность, т.е. плата авансом требует определенных гарантий в части возможности страховщика отвечать за свои обязательства перед страхователями.

Одной из гарантий является финансовая надежность страховщика, которая связана с его тарифной, финансовой, инвестиционной и перестраховочной политикой и обеспечивается:

  1.  размером собственных средств
  2.  правильно рассчитанными тарифными ставками
  3.  сбалансированным страховым портфелем
  4.  величиной страховых резервов, адекватных сумме взятых страховщиком на себя обязательств
  5.  размещением страховых резервов
  6.  перестрахованием

І.Собственньїе средства страховщика - это уставный фонд, гарантийный фонд, специальные и резервные фонды, а также сумма нераспределенной прибыли, свободные резервы - доля собственных средств, которая резервируется с целью дополнительного обеспечения финансовой надежности.

Правильный расчет тарифных ставок и сбалансированность страхового портфеля - это расчет реальной цены риска с учетом убыточности страховой суммы на основе сформированного страхового портфеля и статистических данных о наступлении страховых случаев за несколько лет. Отклонение страховой ставки от объективных обоснований может привести к занижению финансовой надежности страховщика и к невыполнению им своих обязательств перед страхователем.

Достаточность страховых резервов учитывает вид страхования, срок действия договора, равномерность распределения риска.
Размещение етраховых резервов и временно свободных средств учитывает характер распределения риска, срок страхования, объем аккумулированных средств и необходимость в инвестиционном доходе.

Перестрахование учитывает стоимость объекта страхования, несбалансированность страхового портфеля, колебания результатов деятельности страховщика с целью

передачи части риска собственного удержания обязательств партнеру. Размер собственного удержания зависит от отрасли страхования, характера риска, вероятности и возможного размера убытка, степени склонности к риску, размеру собственных средств страховщика и от периода и территории покрытия риска.

С целью защиты выполнения обязательств страховщика перед страхователем ЗУ «О страховании» предусмотрено в обязательном порядке заключение договора перестрахования в случае, когда страховая сумма по конкретному объекту страхования превышает 10% суммы оплаченного уставного фонда и сформированных страховых резервов.

Выполнение страховщиком перечисленных условий являются гарантией для страхователей, которые в обмен на затраченные средства получают от страховщика обеспечение страховой защиты.

2.Платежеспособность страховщика

Одним из показателей, характеризующих финансовую деятельность и состояние страховщика является платежеспособность.

Платежеспособность означает безусловную способность исполнить обязательства по выплате страховой суммы или страхового возмещения страхователю или застрахованному лицу по договорам страхования.

Платежеспособность страховой компании является главным объектом контроля со стороны государственных органов страхового надзора.

Контроль    осуществляется    путем    проверки    финансовой    отчетности     и    соблюдения установленных показателей, характеризующих финансовую устойчивость страховщиков. Обязательства страховщика состоят из 2 групп:

  1.  внешние       обязательства       (перед       страхователями,       финансовыми       учреждениями,
    перестраховщиками, бюджетом и т.д.)
  2.  внутренние     обязательства     (перед     учредителями,     представительствами     ,филиалами,
    сотрудниками)

Основная составляющая внешних обязательств - страховые обязательства, которые обеспечиваются за счет 2 основных источников - страховых резервов и собственных средств.

Гарантиями финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика являются:

-оплаченный уставный фонд. Достаточный размер уставного фонда гарантирует выполнение обязательств страховой компании особенно в начале ее деятельности, т.к. доходы невелики. В соответствии с ЗУ «О Страховании» от 4.10 2001 г. (стЗО) минимальный размер УФ страховщика, который занимается видами стр=я, отличными от стр-я жизни, устанавливается в сумме, эквивалентной 1 млн евро. При этом они должны сформировать свои УФ в течении 2 лет со дня вступления в силу Закона - до 5оо тыс евро, в течении 3 лет - до 1 млн евро.

Для страховщиков, занимающихся стр жизни - 1,5 млн евро, при этом УФ в течении 2 лет необходимо сформировать до 750 тыс евро, в течении 3 лет - до 1,5 млн евро.

Эти требования не распространяются на страховщиков, которые созданы после вступления в силу этого закона. Такие страховщики обязаны иметь уплаченный УФ в размере, определенном ст.30 ЗУ «О Страх=и».

Важна также структура уставного фонда. Формирование фонда в основном за счет ценных бумаг может привести к сильной зависимости от фондового рынка; использование только денежных средств снижает эффективность деятельности компании особенно в периоды повышенной  инфляции  и т.д.  Поэтому государство законодательно регулирует  и  размер  ,  и

структуру уставного фонда страховой компании. В УФ свою долю можно вносить только деньгами А пополнение УФ разрешено производить еще и ЦБ, которые выпускаются государством, по их нарицательной ст-ти выпускаемыми государством, но такой вклад не должен превышать 25% общего размера УФ. Предельный размер взносов, которые могут быть внесены страховщиком в УФ других страховщиков новой редакцией ЗУ с 20% его собственного Уф до 30%, в т.ч. размер взноса в УФ отдельного страховщика не может превышать 10%.

Теперь данные предельные размеры не распространяются на тех страховщиков, которые не осуществляют стр-е жизни, в случае взноса в УФ тех страховщиков, которые данный вид страхования осуществляют.

-наличие гарантийного фонда. К нему относятся специальные и резервные фонды, а также сумма нераспределенной прибыли. Страховщики также могут создавать за счет прибыли свободные резервы и др.резервы.

-страховые резервы, рассчитанные в установленном порядке и гарантирующие страховые выплаты;

-система перестрахования;

-соблюдение нормативного соотношения между активами и обязательствами, отражающие наличие у страховщика свободных от любых обязательств, собственных средств;

-соблюдение норматива максимальной ответственности за принятие на страхование отдельного риска.

В рисковых видах страхования оценка платежеспособности состоит в сопоставлении фактической платежеспособности с расчетной нормативной. В случае, если фактический запас платежеспособности превышает нормативный, страховщик считается платежеспособным.

Страховщики в соответствии с объемами страховой деятельности обязаны поддерживать надлежащий уровень фактического запаса платежеспособности - негто-активов.

Фактический Запас платежеспособности (нетто-активы) определяется вычетом из стоимости имущества(общей суммы активов) страховщика суммы нематериальных активов и общей суммы обязательств, в том числе страховых.

Нормативный запас платежеспособности страховщика, которые осуществляет рисковые виды страхования на любую дату равняется большей из двух величин ,которые определяются :

первая - путем умножения суммы поступлений страховых премий за предыдущие 12 месяцев на 0,18. При этом сумма страховых премий уменьшается на 50% страховых премий, уплаченных перестраховщикам;

вторая - путем умножения выплат за предыдущие 12 месяцев на 0,26. При этом сумма страховых выплат уменьшается на 50% выплат, которые компенсируются перестраховщиками согласно заключенным договорам перестрахования.

Нормативный запас платежеспособности страховщика, осуществляющего страхование жизни

равен   величине,   которая  определяется умножением  общей   величины  резерва  долгосрочных

обязательств (математического резерва) на 0,05.

Общая    величина   резерва   долгосрочных    обязательств   =    сумме    резервов    долгосрочных

обязательств, которые определяются на любую дату отдельно по каждому договору страхования

жизни.

3. Страховые резервы

Страховые резервы отражают размер неисполненных на данный момент временр обязательств страховщика по страховым выплатам.

Обязанность страховщика формировать страховые резервы закреплена законом Украины Страховые резервы рассчитываются при проведении каждого вида страхования на основе анализе операций по страхованию.

Они создаются с целью обеспечения будущих выплат страховых сумм и страхового возмещения. Страховые резервы делятся на технические резервы и резервы по страхованию

жизни, т.к. в страховании жизни и в рисковых видах страхования различное распределение риска и разные методики расчета тарифных ставок.

В рисковых видах страхования формируются Технические резервы - это показатель, выражающий денежную оценку обязательств страховщика.

Согласно ст.31 ЗУ « О страховании» и положения о формировании резервов по рисковым видам страхования все страховщики обязаны формировать такие технические резервы по рисковым видам страхования:

- резервы премий (резервы незаработанных премий) по договорам страхования, срок которых не
истек   на  отчетную   дату;  эти   резервы   включают  части  от  сумм   поступлений   стр   платежей,
соответствующих страховым рискам, которые не прошли на отчетную дату.

- резервы убытков - зарезервированные невыплаченные   стр.суммы и страховые возмещения по
заявленным требованиям страхователей, по которым не приняты решения по выплате или отказу в
выплате стр суммы или стр возмещения.

Величина резервов незаработанных премий на любую отчетную дату устанавливается в зависимости от сумм поступлений страховых платежей( которые не могут быть менее 80% общей суммы поступлений стр платежей по соответствующим видам страхования в каждом месяце из предыдущих из трех кварталов периода, который предшествует этой отчетной дате, и исчисляется в следующем порядке:

сумма поступлений страховых платежей за первые три месяца этого периода умножается
на 1\4;

сумма поступлений страховых платежей за следующие три месяца умножается на 1\2 ;

сумма поступлений страховых платежей за последние три месяца умножается на 3\4 . полученные произведения складываются.

Необходимость формирования резервов для покрытия незаработанных премий связана с тем, что договоры страхования, в отличие от страхования жизни, заключаются на I год. Это означает, что подписанный полис действует еще после окончания отчетного периода (года) . Поэтому некоторая часть годового сбора должна быть накоплена на случай возможных убытков, которые могут произойти в новом году.

Страховщики могут формировать еще и такие технические резервы по видам стр-я, иным, чем стр-е жизни:

1. резерв для покрытия незаконченных рисков

2. резерв заявленных но не выплаченных убытков
3.резерв возникших, но не заявленных убытков

4.резерв катастроф

5. резерв колебаний убыточности.

Резервы для покрытия незаконченных рисков необходимы тогда, когда с точки зрения непредвиденных обстоятельств, резерв незаработанных премий окажется недостаточным для выполнения обязательств, которые остались с прошлого года./Это может быть рост инфляции и

др./

Резервы для покрытия заявленных, но не выплаченных убытков нужны в том случае, когда убытки, заявленные в течение года, могут оказаться не ликвидируемыми до окончания этого года.

Резервы для покрытия произошедших, но не заявленных убытков обязаны покрывать убытки, про которые страховщик на данный момент не знает.

Резервы для покрытия катастрофических убытков создаются страховщиком для противостояния возможному массовому развитию убытков.

Число и размер убытков из года в год не остаются неизменными. Поэтому в лучшие годы страховщики могут формировать резерв колебаний убыточности.

В резерв убытков зачисляются суммы, предполагаемые к выплате по страховым случаям, которые произошли    до    окончания    финансового    года.    В    практике    страхового    дела   убытки    по


застрахованным рискам зачастую оплачиваются не сразу после наступления страхового случая, т. к требуется определенное время для установления точной суммы ущерба.

Страховые резервы в объемах, которые не превышают технических резервов образовываются в таких валютах, в которых страховщики несут ответственность по своїй страховым обязательствам.

Для обеспечения страховых выплат по страхованию жизни и медицинскому страховании страховщики формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов с инвестирования средств сформированных резервов по этим видам страхования. Средства резервов по стр-ю жизни не являются собственностью страховщика и должны бьіті обособлены от другого имущества. Страховщик обязан учитывать средства резервов по стр-к жизни на отдельном балансе и вести их отдельных учет. Средства резервов по стр-ю жизни н< могут использоваться для погашения обязательств, кроме принятых по договорам стр-я жизни и ж могут быть включены в ликвидационную массу в случае банкротства, а подлежат передаче другому страховщику или передаче застрахованному лицу.

Страховщики обязаны создавать и вести учет следующих резервов по страхованию жизни :

долгосрочных обязательств (математические резервы);

надлежащих выплат страховых сумм .

Величина резервов долгосрочных обязательств определяется актуарно отдельно по каждом] договору по методике формирования резервов по страхованию жизни путем отчисления часті страховой премии, которая предусмотрена для обеспечения страховых выплат ( нетто-активы) і части инвестиционного дохода от размещения временно свободных средств страховщика. Резері надлежащих выплат равен сумме резервов, которые определены по каждому отдельному договор1 страхования.

Для выполнения своих обязательств страховщики могут создавать централизованны! страховые резервы и фонды, а также органы, которые осуществляют управление этими фондами Создание таких фондов становится эффективным, когда происходит страхование крупного риска нуждающегося в страховом надзоре, либо осуществляется страхование малоизвестных рисков.

В целях дополнительного обеспечения страховых обязательств страховщики могу создавать Фонд страховых гарантий, который является юридическим лицом. Источникам! создания Фонда стр. гарантий являются добровольные отчисления от страховых резервов сформированных страховщиками, действующими в Украине, а также доходы от размещения эти; средств. Размеры отчислений в Фонд стр.гарантий и порядок использования средств этого фонд; устанавливаются страховщиками, которые принимают в нем участие.

Страховые резервы должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности ликвидности и диверсифицированное™ и должны быть представлены активами следую щи: категорий :

денежные средства на расчетном счете ;

банковские вклады ;

валютные вклады согласно валюте страхования;

недвижимое имущество ;

акции, облигации (ценные бумаги, предусматривающие получение дохода

ценные бумаги, которые эмитируются государством ;

банковские металлы

инвестиции в экономику Украины, по направлениям, определенным КМУ ;

права требования к перестраховщикам ;

кредиты  страхователям-  гражданам,  заключившим договора стр  жизни  в  предела; выкупной суммы на момент выдачи кредита и под залог выкупной суммы, наличность в кассе в объемах лимитов остатков кассы.

Средства  резервов   по   стр-ю   жизни   могут  использоваться   для   долгосрочного   кредитовани: жилищного стр-ва. Страховщикам запрещено осуществление других видов кредитной деят-ти.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43740. Определение способов модернизации системы управления сбытом в ООО «Шебекинcкий Картон» 519.4 KB
  Комплекс мероприятий решений и действий по формированию ассортимента выпускаемой продукции и ценообразованию по формированию спроса и стимулированию сбыта реклама обслуживание покупателей коммерческое кредитование скидки заключению договоров продажи поставки товаров товародвижению транспортировке по инкассации дебиторской задолженности организационным материально-техническим и прочим аспектам сбыта. Таким образом в хозяйственной деятельности организации одним из основных вопросов являются сбыт реализация готовой...
43742. Расчет конструктивных схем двигателей класса тяги 12...18 тонн 1.58 MB
  Расчет газодинамических параметров КВД. Проработка конструкции КВД. Проработка конструкции статора КВД и направляющего аппарата 1й ступени. Расчет на статическую прочность рабочей лопатки 2й ступени КВД.
43743. Разработка конструкции компрессора высокого давления 1.6 MB
  В работе проведен сравнительный анализ конструкций компрессоров высокого давления двигателей класса тяги 1218 тонн выбрана конструктивная схема КВД выполнена детальная проработка конструкции. Проведены расчеты на прочность рабочей лопатки 2й ступени и промежуточного диска расчет лопатки 2й ступени на колебания расчет крепления направляющего аппарата 1й ступени КВД.1 Проточная часть КВД 15 1.5 Расчет газодинамических параметров КВД 17 1.
43744. Розрахунок гальм підйомно-транспортних машин та механізмів 9.76 MB
  Вантажопідйомні й транспортуючі машини є невід\'ємною частиною сучасного виробництва, тому що з їх допомогою здійснюється механізація основних технологічних процесів і допоміжних робіт. У поточних й автоматизованих лініях роль підйомно-транспортних машин якісно зросла, і вони стали органічною частиною технологічного встаткування, а вплив їх на техніко-економічні показники підприємства стало досить істотним.
43747. Колодкові гальма підйомно-транспортних машин та механізмів 313 KB
  У підйомно-транспортному машинобудуванні широке застосування знайшли гальма, конструкція важільної системи яких забезпечує можливість використання для замикання електромагнітів як змінного (гальма типу ТКТ із електромагнітами типу МО-Б), так і постійного (гальма типу ТКП із електромагнітами типу МП) струму .
43748. Разработка технических и технологических мероприятий по созданию централизованной системы водоотведения 862.13 KB
  Город Кириши расположен в зоне дерново-подзолистых почвы и легко- и среднесуглинистого механического состава. Такие почвы бедные, с плохой структурой и отличающиеся значительной кислотностью. По механическому составу они большей частью тяжелосуглинистые, но встречаются суглинистые и супесчаные.