17733

Экономические показатели деятельности страховых компаний

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Экономические показатели деятельности страховых компаний 1. Структура доходов расходов и прибыли страховщика 2.Налогообложение СК 3. Финансовая устойчивость страховых операций. 1. Структура доходов расходов и прибыли страховщика 1.Главной особенностью деятельн...

Русский

2013-07-05

43.5 KB

23 чел.

Экономические показатели деятельности страховых компаний

1. Структура доходов , расходов и прибыли страховщика

2.Налогообложение СК

3. Финансовая устойчивость страховых операций.

1. Структура доходов , расходов и прибыли страховщика

1.Главной особенностью деятельности СК* является то, что в отличии от сферы производства, где производитель сначала осуществляет расходы на производство продукции, а потом их компенсирует за счет выручки от реализации,  страховщик сначала аккумулирует

средства, поступающие от страхователя, создавая необходимый стрессовой фонд, и лишь после этого песет расхоОы, связанные с компенсацией убытков по заключенным договорам страхования.

Доходы Страховой компании можна поделить на 3 большие группы:

-от страховой деятельности

-от инвестиционной деятельности

-от других операций разрешенных законодательством по страхованию Доходы от страховой деятельности включают в себя:

-заработанные страховые платежи по договорам страхования и перестрахования

-комиссионные вознаграждения по договорам перестрахования

-часть от страховых сумм и страховых отчислений, уплаченных перестраховщиками

-возвращенные суммы из центральных страховых резервов

-возвращенные суммы технических резервов

Заработанные страховые платежи определяются как сумма поступлений страховых платежей за отчетный период «плюс» сумма незаработанных страховых платежей на начало отчетного периода «минус» сумма незаработанных страховых платежей на конец отчетного периода.

ЗП - СПСП +СНСПнач - СНСП кон.

В сумму поступлений страховых платежей не включается часть страховых платежей, которые уплачены перестраховщикам в отчетном периоде по договорам перестрахования.

Страховые платежи - первичный доход страховой компании. От момента поступления взносов до момента выплат в форме страхового возмещения проходит определенное время. Это создает объективную основу для формирования заемного фонда, прямого инвестирования, участия в коммерческих операциях, дающих доход от инвестиций.

СК* может иметь и другие доходы в процессе ее обычной хозяйственной деятельности = от сдачи в аренду имущества, без возвратной финансовой помощи, индексации основных фондов и немат. Активов, от оказания консультаций, по риск-менеджменту и т.д.

Расходы СК* как и доходы можна поделить на 3 основные группы:

1.Затрат на выплату страховых сумм и стр. возмещений по договорам страхования и перестрахования.

2.расходы на содержание СК*

3.расходы на ведение дела (  включая отчислений  в  централизованные  и технические

резервы, затраты на проведение страхования и др.)

Прибыль страховщика представляет собой финансовый результат его деятельности за определенный отчетный период. В соотвествии с ЗУ «О страховании» балансовая прибыль страховщика складывается из прибыли от страховой деятельности, прибыли от инвестирования и размещения временно свободных средств и прибыли от других операций.

ПСД = (ЗП + КВ + ВП + ВЦР + ВТР ) - ( ВС + ОЦР + ОТР + РВД ). где

ЗП- заработанные страховые премии по договорам страхования и перестрахования КВ - комиссионные вознаграждения за перестрахование ВП - часть страховых выплат уплаченных перестраховщиками ВЦР - возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов ВТР - возвращенные суммы из технических резервов иных, чем резервы незаработанных премии ВС - выплаты страховых сумм и страховых возмещений ОЦР - отчисления в централизованные страховые резервные фонды ОТР - отчисления в технические резервы, иные, чем резерв незаработанных премий РВД - расходы на ведение дела.

2.Налогообложение СК

Одним из важнейших показателей финансовой деятельности страховых компаний является показатель прибыли. Страховые компании в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" являются плательщиками налога на прибыль. Вместе с тем, при налогообложении прибыли от страховой деятельности имеются ряд особенностей. Так сумма дохода от страхования и перестрахования, полученная как на территории Украины ,так и за ее пределами, кроме страхования жизни, облагается по ставке 3%; сумма от страхования жизни в случае досрочного разрыва договора по страхованию жизни, не связанного со смертью, по ставке 6%, сумма доходов полученных от видов деятельности , не связанных со страхованием и перестрахованием, по ставке 30% .

Доходы нерезидентов от перестрахования рисков на территории Украины подлежат налогообложению по ставке 15%., доходы нерезидентов от страхования рисков на территории Украины - по ставке 30%. Вместе с тем, в соответствии с ЗУ «О страховании» нерезиденты пока еще не могут осуществлять страхование на территории Украины, что создает благоприятные условия для деятельности украинских страховщиков на внутреннем страховом рынке.

Отличается и само понятие расходов в зависимости от источника дохода. К сумме валовых расходов относятся все расходы, не связанные со страхованием и перестрахованием, а также сумма амортизационных отчислений по основным фондам и нематериальным активам. связанным с такими операциями.

Датой увеличения валового дохода от страховой деятельности считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо событие, случившееся ранее: дата зачисления средств на банковский счет, поступление в кассу, либо дата возникновения страховых обязательств.

Следует отметить, что если операции по страхованию и перестрахованию не являются объектом обложения НДС, то получение доходов из источников иных, нежели страхование и перестрахование, облагается НДС( т.е. 20% от цены реализации ОФ, Немат. Активов, консультационных услуг и др.) Это обстоятельство необходимо учитывать при исчислении суммы налога на прибыль.

СК* обязаны уплачивать общегосударственные налоги и сборы:

- плату за землю 2% суммы денежной оценки земли, источник - балансовая прибыль

налог с владельцев транспортных средств - ставки со 100 куб см объема цилиндра двигателя в ЕВРО, для транспортных средств с электродвигателем - сі кВт в ЕВРО. Источник - балансовая прибыль

- ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА - ПРИ ЗАКУПКЕ МАТ. ЦЕННОСТЕЙ ЗА границей
Отчисления   в   целевые   гос.   Фонды   на   начисленную   зарплату   в   соответствии   с
действующим законодательством

Местные налоги и сборы:

Коммунальный налог - он не должен превышать 10% необлагаемого дохода в месяц за каждого среднесписочного работника

Налог с рекламы - 0,1 % стоимости услуг за одноразовую рекламу и 0.5% за размещение
рекламы на длительное время ,.

Местные   сборы   в   соответствии   с   ЗУ   «   О   системе   налогообложения»    1997    г. предусматривают  14 видов, которые определяются местными органами власти.

3.Финансовая устойчивость страховых ошрацш

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду.

На финансовую устойчивость влияет концентрация средств страхового фонда, при которой становится возможной территориальная  и  временная раскладка ущерба   Концентрация сречетк

страхового фонда достигается при неуклонном росте числа страхователей и застрахованных объектов.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко: как определение степени вероятности дефицита средств в каком-либо году и как отношение доходов и расходов страховщика за истекший период.

Для определения степени вероятности дефицитности средств в будущем применяется коэффициент Ф.В.Коньшина :

К= 1-СЛп*0 (7)

() - средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю

п - число застрахованных объектов;

Данный коэффициент может применяться в тех случаях, когда страховой портфель состоит из объектов с примерно одинаковыми страховыми суммами.

Чем меньше К, тем меньше степень вариации объема совокупного страхового фонда, тем выше его финансовая устойчивость.

Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда может использоваться также показатель Кфу :

Кфу=    (Д+3)\   Р (8)

Где

Д - сумма доходов страховщика за тарифный период 3 - сумма средств в запасных фондах Р - сумма расходов за тот же период Нормальным считается, когда Кфу больше 1.

Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, т.е. передаче другому страховщику отдельных объектов или части их стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40286. Лечение алкогольных психозов 27 KB
  Лечение: 1 детоксикация применение поливидона декстрана70 декстрана40 препаратов трисоль и хлосоль изотонического раствора хлорида натрия раствора Рингера внутривенно капельно или 5 раствора глюкозы капельно по 500 1000 мл; 25 раствора сульфата магния 5 10 мл внутривенно с 10 раствором глюкозы капельно; тиосульфата натрия хлорида кальция внутривенно унитиола 5 10 мл внутримышечно; 2 немедикаментозная детоксикация очистительная клизма плазмаферез гипербарическая оксигенация поверхностная церебральная...
40287. Лечение инфекционных психозов 26 KB
  При начальных или стертых субпсихотических расстройствах показано применение транквилизаторов диазепам феназепам нитразепам при нарастании бессонницы тревоги и страха применяют нейролептические средства аминазин терален. В состоянии помраченного состояния делирий эпилептиформное или онирическое состояние показано внутривенное введение диазепама при сильном возбуждении инъекции аминазина или тералена. Изза опасности коллапса аминазин и терален необходимо сочетать с сердечнососудистыми средствами кофеин кордиамин.
40288. Лечение наркоманий и токсикоманий 31.5 KB
  Первый этап включает в себя купирование абстинентного синдрома и проведение дезинтоксикационных мероприятий направленных на нормализацию соматоневрологических нарушений и коррекцию психических расстройств. Третий этап лечения заключается в выявлении основного синдрома психической зависимости и проведении целенаправленной терапии. Патогенетически обоснованная терапия определяется химической структурой и механизмом действия наркотика а также структурой клинического синдрома. Наиболее эффективными средствами купирования опийного...
40289. Лечение при ЧМТ 27.5 KB
  Применяется также ряд препаратов оказывающих влияние на мозговое кровообращение кавинтон сермион циннаризин танакан.
40290. Лечение эпилепсии 24.5 KB
  Классические препараты: карбамазепин для лечения парциальных и больших эпилептических припадков а также сочетания этих типов приступов; вальпроат эффективен при больших эпилептических и парциальных припадках препарат выбора при абсансах и миоклонических судорогах; пролонгированная форма депакинхроно; 5 новых препаратов: вигабатрин сабрил ламотриджин ламиктал габапентин нейронтин топирамат топамакс и тиагабин габитрил.
40291. Личностные расстройства 27 KB
  Долговременный паттерн переживаний и поведения явно отклоняющийся от общепринятых в данной культуре норм поведения. Этот паттерн проявляется в двух или более областях: 1. Данный паттерн приводит к нарушениям адаптации или к ухудшению функционирования в социальной профессиональной межличностной сферах. Данный паттерн является стабильным и установился до 18 лет.
40293. Нейролептики 26 KB
  Обладая допамино адрено и серотонинблокирующим действием нейролептики препятствуют передаче нервных импульсов из лобных долей на нижележащие структуры головного мозга. Нейролептики способны оказывать противорвотное действие угнетать центр терморегуляции подавлять активирующее воздействие ретикулярной формации на спинальные рефлексы. Нейролептики применяют при многих нервнопсихических и соматических заболеваниях: острых психозах различных видах шизофрении белой горячке и других психических расстройствах.
40294. Нехимические аддикции 39 KB
  Анализ психологического состояния аддикта позволяет установить наличие у него серьёзных эмоциональных проблем центральную часть в которых занимает страх. Частично этот страх удаётся подавить. Страх существующий у аддикта подразделяется на 1 страх находящийся на уровне сознания и 2 подавленный страх находящийся в подсознании. Содержание страха различно.