17733

Экономические показатели деятельности страховых компаний

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Экономические показатели деятельности страховых компаний 1. Структура доходов расходов и прибыли страховщика 2.Налогообложение СК 3. Финансовая устойчивость страховых операций. 1. Структура доходов расходов и прибыли страховщика 1.Главной особенностью деятельн...

Русский

2013-07-05

43.5 KB

22 чел.

Экономические показатели деятельности страховых компаний

1. Структура доходов , расходов и прибыли страховщика

2.Налогообложение СК

3. Финансовая устойчивость страховых операций.

1. Структура доходов , расходов и прибыли страховщика

1.Главной особенностью деятельности СК* является то, что в отличии от сферы производства, где производитель сначала осуществляет расходы на производство продукции, а потом их компенсирует за счет выручки от реализации,  страховщик сначала аккумулирует

средства, поступающие от страхователя, создавая необходимый стрессовой фонд, и лишь после этого песет расхоОы, связанные с компенсацией убытков по заключенным договорам страхования.

Доходы Страховой компании можна поделить на 3 большие группы:

-от страховой деятельности

-от инвестиционной деятельности

-от других операций разрешенных законодательством по страхованию Доходы от страховой деятельности включают в себя:

-заработанные страховые платежи по договорам страхования и перестрахования

-комиссионные вознаграждения по договорам перестрахования

-часть от страховых сумм и страховых отчислений, уплаченных перестраховщиками

-возвращенные суммы из центральных страховых резервов

-возвращенные суммы технических резервов

Заработанные страховые платежи определяются как сумма поступлений страховых платежей за отчетный период «плюс» сумма незаработанных страховых платежей на начало отчетного периода «минус» сумма незаработанных страховых платежей на конец отчетного периода.

ЗП - СПСП +СНСПнач - СНСП кон.

В сумму поступлений страховых платежей не включается часть страховых платежей, которые уплачены перестраховщикам в отчетном периоде по договорам перестрахования.

Страховые платежи - первичный доход страховой компании. От момента поступления взносов до момента выплат в форме страхового возмещения проходит определенное время. Это создает объективную основу для формирования заемного фонда, прямого инвестирования, участия в коммерческих операциях, дающих доход от инвестиций.

СК* может иметь и другие доходы в процессе ее обычной хозяйственной деятельности = от сдачи в аренду имущества, без возвратной финансовой помощи, индексации основных фондов и немат. Активов, от оказания консультаций, по риск-менеджменту и т.д.

Расходы СК* как и доходы можна поделить на 3 основные группы:

1.Затрат на выплату страховых сумм и стр. возмещений по договорам страхования и перестрахования.

2.расходы на содержание СК*

3.расходы на ведение дела (  включая отчислений  в  централизованные  и технические

резервы, затраты на проведение страхования и др.)

Прибыль страховщика представляет собой финансовый результат его деятельности за определенный отчетный период. В соотвествии с ЗУ «О страховании» балансовая прибыль страховщика складывается из прибыли от страховой деятельности, прибыли от инвестирования и размещения временно свободных средств и прибыли от других операций.

ПСД = (ЗП + КВ + ВП + ВЦР + ВТР ) - ( ВС + ОЦР + ОТР + РВД ). где

ЗП- заработанные страховые премии по договорам страхования и перестрахования КВ - комиссионные вознаграждения за перестрахование ВП - часть страховых выплат уплаченных перестраховщиками ВЦР - возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов ВТР - возвращенные суммы из технических резервов иных, чем резервы незаработанных премии ВС - выплаты страховых сумм и страховых возмещений ОЦР - отчисления в централизованные страховые резервные фонды ОТР - отчисления в технические резервы, иные, чем резерв незаработанных премий РВД - расходы на ведение дела.

2.Налогообложение СК

Одним из важнейших показателей финансовой деятельности страховых компаний является показатель прибыли. Страховые компании в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" являются плательщиками налога на прибыль. Вместе с тем, при налогообложении прибыли от страховой деятельности имеются ряд особенностей. Так сумма дохода от страхования и перестрахования, полученная как на территории Украины ,так и за ее пределами, кроме страхования жизни, облагается по ставке 3%; сумма от страхования жизни в случае досрочного разрыва договора по страхованию жизни, не связанного со смертью, по ставке 6%, сумма доходов полученных от видов деятельности , не связанных со страхованием и перестрахованием, по ставке 30% .

Доходы нерезидентов от перестрахования рисков на территории Украины подлежат налогообложению по ставке 15%., доходы нерезидентов от страхования рисков на территории Украины - по ставке 30%. Вместе с тем, в соответствии с ЗУ «О страховании» нерезиденты пока еще не могут осуществлять страхование на территории Украины, что создает благоприятные условия для деятельности украинских страховщиков на внутреннем страховом рынке.

Отличается и само понятие расходов в зависимости от источника дохода. К сумме валовых расходов относятся все расходы, не связанные со страхованием и перестрахованием, а также сумма амортизационных отчислений по основным фондам и нематериальным активам. связанным с такими операциями.

Датой увеличения валового дохода от страховой деятельности считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо событие, случившееся ранее: дата зачисления средств на банковский счет, поступление в кассу, либо дата возникновения страховых обязательств.

Следует отметить, что если операции по страхованию и перестрахованию не являются объектом обложения НДС, то получение доходов из источников иных, нежели страхование и перестрахование, облагается НДС( т.е. 20% от цены реализации ОФ, Немат. Активов, консультационных услуг и др.) Это обстоятельство необходимо учитывать при исчислении суммы налога на прибыль.

СК* обязаны уплачивать общегосударственные налоги и сборы:

- плату за землю 2% суммы денежной оценки земли, источник - балансовая прибыль

налог с владельцев транспортных средств - ставки со 100 куб см объема цилиндра двигателя в ЕВРО, для транспортных средств с электродвигателем - сі кВт в ЕВРО. Источник - балансовая прибыль

- ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА - ПРИ ЗАКУПКЕ МАТ. ЦЕННОСТЕЙ ЗА границей
Отчисления   в   целевые   гос.   Фонды   на   начисленную   зарплату   в   соответствии   с
действующим законодательством

Местные налоги и сборы:

Коммунальный налог - он не должен превышать 10% необлагаемого дохода в месяц за каждого среднесписочного работника

Налог с рекламы - 0,1 % стоимости услуг за одноразовую рекламу и 0.5% за размещение
рекламы на длительное время ,.

Местные   сборы   в   соответствии   с   ЗУ   «   О   системе   налогообложения»    1997    г. предусматривают  14 видов, которые определяются местными органами власти.

3.Финансовая устойчивость страховых ошрацш

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду.

На финансовую устойчивость влияет концентрация средств страхового фонда, при которой становится возможной территориальная  и  временная раскладка ущерба   Концентрация сречетк

страхового фонда достигается при неуклонном росте числа страхователей и застрахованных объектов.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко: как определение степени вероятности дефицита средств в каком-либо году и как отношение доходов и расходов страховщика за истекший период.

Для определения степени вероятности дефицитности средств в будущем применяется коэффициент Ф.В.Коньшина :

К= 1-СЛп*0 (7)

() - средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю

п - число застрахованных объектов;

Данный коэффициент может применяться в тех случаях, когда страховой портфель состоит из объектов с примерно одинаковыми страховыми суммами.

Чем меньше К, тем меньше степень вариации объема совокупного страхового фонда, тем выше его финансовая устойчивость.

Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда может использоваться также показатель Кфу :

Кфу=    (Д+3)\   Р (8)

Где

Д - сумма доходов страховщика за тарифный период 3 - сумма средств в запасных фондах Р - сумма расходов за тот же период Нормальным считается, когда Кфу больше 1.

Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, т.е. передаче другому страховщику отдельных объектов или части их стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36372. Методы формализации управленческих задач 16.83 KB
  методы формализации управленческих задач Проблемы разработки внедрения и эксплуатации АСУ имеют множество задач. Однако одним из важнейших вопросов их создания является выбор или разработка вновь методов формализации управленческих задач обеспечивающих выявление из бесчисленного множества допустимых решений оптимального или определенно эффективного решения. Кроме того цель формализации передача производства решения экономических задач АСУ. Методы формализации решения экономических задач представлены широким классом математических...
36373. Цифровые регуляторы. Достоинства. Структурная схема 34.77 KB
  Структурная схема состоит из входного устройства I вычислительного устройства II выходного устройства III входное устройство представляет собой совокупность блоков и включает в себя: АД – аналоговый датчик АЗ – аналоговый задатчик АО – блок аналоговых отклонений АЦП – аналогоцифровой преобразователь. Выходным сигналом является сигнал в цифровом коде Х [nT] который подается на вход вычислительного устройства. На выходе ВУ выдают управляющие воздействия Y[nТ] в цифровой форме которая поступает на вход выходного устройства.
36374. Чертежи общих видов щитов, пультов систем автоматизации. Правила выполнения 26.86 KB
  Чертеж общего вида единичного щита содержит следующие элементы: авид спереди фасадная плоскость; бвид на внутренние плоскости; втехнические требования; гтаблицу надписей табло и в рамках; дтаблицы для монтажа электрических и трубных проводок; еперечень составных частей; жосновную надпись и дополнительные графы. Чертеж общего вида составного щита содержит: вид спереди фронтальная плоскость; перечень составных частей; основную надпись и дополнительные графы. На чертежах общего вида щиты изображаются в следующих масштабах: 1:10...
36375. Моделирование как способ изучения, прогнозирования поведения и отображения объектов. Типы объектов. Виды моделирования 11.57 KB
  Существует два класса моделей: 1 физические которые представляют собой установки устройства воспроизводящие в том или ином масштабе исследуемый объект при сохранении физического подобия объекта. 2 абстрактные модели в них производится описание объекта на какомлибо языке как то речь чертеж схема математика. Совокупность математических соотношений описывающих характеристики объекта называется математической моделью объекта. Математическая модель отображает алгоритм функционирования объекта.
36376. ПИД – регулятор 31.47 KB
  Пропорциональная составляющая формирует на выходе управляющее воздействие пропорциональное ошибке Е. Дифференциальная составляющая формирует воздействие пропорциональное скорости изменения ошибки обеспечивает минимальное быстродействие ошибка Е по модулю всегда больше нуля. Интегральная составляющая формирует управляющее воздействие пропорционально площади ошибки т. Пропорциональная составляющая вырабатывает выходной сигнал противодействующий отклонению регулируемой величины от заданного значения наблюдаемому в данный момент времени.
36377. Прикладные программы 12.43 KB
  Прикладные программы предназначены для обработки данных пользователей ЭВМ. С помощью прикладных программ осуществляется решение: как отдельных задач так и системы взаимосвязанных задач. Область применения прикладных программ все отрасли человеческой деятельности. Эти программы находятся в постоянном развитии и расширении особенно в направлении применения оптимизирующих алгоритмов и представляются не в виде некоторого одного универсального комплекса а нескольких каждый из которых представлен совокупностью программ для разрешения вполне...
36378. Принцип действия пирометров спектрального отношения 125 KB
  Пирометры спектрального отношения измеряют цветовую температуру объекта по отношению интенсивностей излучения Еλ1 и Еλ2 в двух определенных участках спектра каждый из которых характеризуется эффективной длиной волны λ1 и λ2.Следовательно осуществив в приборе операцию логарифмирования можно свести измерение отношения интенсивностей излучения к измерению разности их логарифмов. Каждой температуре соответствует определенная длина волны на которой интенсивность излучения максимальна. В цветовых пирометрах определяется отношение интенсивности...
36379. Состав САПР. Компоненты видов обеспечения САПР 45.5 KB
  Составными частями САПР жестко связанными с организационной структурой проектной организации являются подсистемы в которых при помощи специализированных комплексных средств решается последовательность задач проектирования. Проектирующие подсистемы имеют объектную ориентацию и реализуют определенный этап проектирования или группы непосредственно связанных проектных задач например эскизное проектирование изделий проектирование корпусных деталей проектирование ТП механической обработки. Компоненты видов обеспечения Средства...
36380. Схемы внешних электрических и трубных проводок. Основные требования и правила выполнения 36 KB
  Схемы внешних электрических и трубных проводок. Схема соединений внешних проводок это комбинированная схема на которой показывают электрические и трубные связи между приборами и средствами автоматизации установленными на технологическом оборудовании вне щитов и на щитах а также подключения проводок к приборам и щитам. Схему подключения допускается не выполнять если все подключения могут быть показаны на схеме соединений внешних проводок. При необходимости раздельного изображения электрических и трубных проводок цеха участка...