17733

Экономические показатели деятельности страховых компаний

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Экономические показатели деятельности страховых компаний 1. Структура доходов расходов и прибыли страховщика 2.Налогообложение СК 3. Финансовая устойчивость страховых операций. 1. Структура доходов расходов и прибыли страховщика 1.Главной особенностью деятельн...

Русский

2013-07-05

43.5 KB

22 чел.

Экономические показатели деятельности страховых компаний

1. Структура доходов , расходов и прибыли страховщика

2.Налогообложение СК

3. Финансовая устойчивость страховых операций.

1. Структура доходов , расходов и прибыли страховщика

1.Главной особенностью деятельности СК* является то, что в отличии от сферы производства, где производитель сначала осуществляет расходы на производство продукции, а потом их компенсирует за счет выручки от реализации,  страховщик сначала аккумулирует

средства, поступающие от страхователя, создавая необходимый стрессовой фонд, и лишь после этого песет расхоОы, связанные с компенсацией убытков по заключенным договорам страхования.

Доходы Страховой компании можна поделить на 3 большие группы:

-от страховой деятельности

-от инвестиционной деятельности

-от других операций разрешенных законодательством по страхованию Доходы от страховой деятельности включают в себя:

-заработанные страховые платежи по договорам страхования и перестрахования

-комиссионные вознаграждения по договорам перестрахования

-часть от страховых сумм и страховых отчислений, уплаченных перестраховщиками

-возвращенные суммы из центральных страховых резервов

-возвращенные суммы технических резервов

Заработанные страховые платежи определяются как сумма поступлений страховых платежей за отчетный период «плюс» сумма незаработанных страховых платежей на начало отчетного периода «минус» сумма незаработанных страховых платежей на конец отчетного периода.

ЗП - СПСП +СНСПнач - СНСП кон.

В сумму поступлений страховых платежей не включается часть страховых платежей, которые уплачены перестраховщикам в отчетном периоде по договорам перестрахования.

Страховые платежи - первичный доход страховой компании. От момента поступления взносов до момента выплат в форме страхового возмещения проходит определенное время. Это создает объективную основу для формирования заемного фонда, прямого инвестирования, участия в коммерческих операциях, дающих доход от инвестиций.

СК* может иметь и другие доходы в процессе ее обычной хозяйственной деятельности = от сдачи в аренду имущества, без возвратной финансовой помощи, индексации основных фондов и немат. Активов, от оказания консультаций, по риск-менеджменту и т.д.

Расходы СК* как и доходы можна поделить на 3 основные группы:

1.Затрат на выплату страховых сумм и стр. возмещений по договорам страхования и перестрахования.

2.расходы на содержание СК*

3.расходы на ведение дела (  включая отчислений  в  централизованные  и технические

резервы, затраты на проведение страхования и др.)

Прибыль страховщика представляет собой финансовый результат его деятельности за определенный отчетный период. В соотвествии с ЗУ «О страховании» балансовая прибыль страховщика складывается из прибыли от страховой деятельности, прибыли от инвестирования и размещения временно свободных средств и прибыли от других операций.

ПСД = (ЗП + КВ + ВП + ВЦР + ВТР ) - ( ВС + ОЦР + ОТР + РВД ). где

ЗП- заработанные страховые премии по договорам страхования и перестрахования КВ - комиссионные вознаграждения за перестрахование ВП - часть страховых выплат уплаченных перестраховщиками ВЦР - возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов ВТР - возвращенные суммы из технических резервов иных, чем резервы незаработанных премии ВС - выплаты страховых сумм и страховых возмещений ОЦР - отчисления в централизованные страховые резервные фонды ОТР - отчисления в технические резервы, иные, чем резерв незаработанных премий РВД - расходы на ведение дела.

2.Налогообложение СК

Одним из важнейших показателей финансовой деятельности страховых компаний является показатель прибыли. Страховые компании в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" являются плательщиками налога на прибыль. Вместе с тем, при налогообложении прибыли от страховой деятельности имеются ряд особенностей. Так сумма дохода от страхования и перестрахования, полученная как на территории Украины ,так и за ее пределами, кроме страхования жизни, облагается по ставке 3%; сумма от страхования жизни в случае досрочного разрыва договора по страхованию жизни, не связанного со смертью, по ставке 6%, сумма доходов полученных от видов деятельности , не связанных со страхованием и перестрахованием, по ставке 30% .

Доходы нерезидентов от перестрахования рисков на территории Украины подлежат налогообложению по ставке 15%., доходы нерезидентов от страхования рисков на территории Украины - по ставке 30%. Вместе с тем, в соответствии с ЗУ «О страховании» нерезиденты пока еще не могут осуществлять страхование на территории Украины, что создает благоприятные условия для деятельности украинских страховщиков на внутреннем страховом рынке.

Отличается и само понятие расходов в зависимости от источника дохода. К сумме валовых расходов относятся все расходы, не связанные со страхованием и перестрахованием, а также сумма амортизационных отчислений по основным фондам и нематериальным активам. связанным с такими операциями.

Датой увеличения валового дохода от страховой деятельности считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо событие, случившееся ранее: дата зачисления средств на банковский счет, поступление в кассу, либо дата возникновения страховых обязательств.

Следует отметить, что если операции по страхованию и перестрахованию не являются объектом обложения НДС, то получение доходов из источников иных, нежели страхование и перестрахование, облагается НДС( т.е. 20% от цены реализации ОФ, Немат. Активов, консультационных услуг и др.) Это обстоятельство необходимо учитывать при исчислении суммы налога на прибыль.

СК* обязаны уплачивать общегосударственные налоги и сборы:

- плату за землю 2% суммы денежной оценки земли, источник - балансовая прибыль

налог с владельцев транспортных средств - ставки со 100 куб см объема цилиндра двигателя в ЕВРО, для транспортных средств с электродвигателем - сі кВт в ЕВРО. Источник - балансовая прибыль

- ВВОЗНАЯ ПОШЛИНА - ПРИ ЗАКУПКЕ МАТ. ЦЕННОСТЕЙ ЗА границей
Отчисления   в   целевые   гос.   Фонды   на   начисленную   зарплату   в   соответствии   с
действующим законодательством

Местные налоги и сборы:

Коммунальный налог - он не должен превышать 10% необлагаемого дохода в месяц за каждого среднесписочного работника

Налог с рекламы - 0,1 % стоимости услуг за одноразовую рекламу и 0.5% за размещение
рекламы на длительное время ,.

Местные   сборы   в   соответствии   с   ЗУ   «   О   системе   налогообложения»    1997    г. предусматривают  14 видов, которые определяются местными органами власти.

3.Финансовая устойчивость страховых ошрацш

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду.

На финансовую устойчивость влияет концентрация средств страхового фонда, при которой становится возможной территориальная  и  временная раскладка ущерба   Концентрация сречетк

страхового фонда достигается при неуклонном росте числа страхователей и застрахованных объектов.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко: как определение степени вероятности дефицита средств в каком-либо году и как отношение доходов и расходов страховщика за истекший период.

Для определения степени вероятности дефицитности средств в будущем применяется коэффициент Ф.В.Коньшина :

К= 1-СЛп*0 (7)

() - средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю

п - число застрахованных объектов;

Данный коэффициент может применяться в тех случаях, когда страховой портфель состоит из объектов с примерно одинаковыми страховыми суммами.

Чем меньше К, тем меньше степень вариации объема совокупного страхового фонда, тем выше его финансовая устойчивость.

Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда может использоваться также показатель Кфу :

Кфу=    (Д+3)\   Р (8)

Где

Д - сумма доходов страховщика за тарифный период 3 - сумма средств в запасных фондах Р - сумма расходов за тот же период Нормальным считается, когда Кфу больше 1.

Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, т.е. передаче другому страховщику отдельных объектов или части их стоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53821. Загальна характеристика рудних та нерудних корисних копалин України 115.5 KB
  Найбільший за площею вугільний басейн Дніпровський буровугільний Найбільший за запасами вугілля Донецький Найменша глибина залягання пластів Дніпровський буровугільний Найменший за площею ЛьвівськоВолинський Найбільша глибина залягання Донецький Найпотужніші пласти кам’яного вугілля Донецький Значний відсоток коксівного вугілля ЛьвівськоВолинський Гра Увага тест на уважність я називаю корисні копалини учні родовища Нафта Кам’яне вугілля Торф Природний газ Буре вугілля Горючі сланці. Дайте...
53822. Производственный и финансовый риски, их взаимосвязь с производственным и финансовым левереджем 27.5 KB
  Производственный риск обусловлен структурой активов, в который фирма решила вложить свой капитал. Этот риск определяется многими факторами: отраслевыми и региональными особенностями бизнеса, конъюнктурой рынка, национальными традиции
53823. Подвижные игры в детском саду 165.5 KB
  Какое значение имеют подвижные игры Докажите на конкретных примерах. Подвижные игры имеют неоценимое значение во всестороннем развитии личности: 1. В процессе игры двигательная активность детей вызывает деятельное состояние всего организма усиливает процессы обмена веществ повышает жизненный тонус.
53824. Виды дивидендной политики 30 KB
  Дивиденд – это часть прибыли, которую получают акционеры по имеющимся у них акциям. В соответствии с НК «Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли
53825. Упражнения для развития орфографической зоркости учащихся 63 KB
  Задания: выписать из текста слова где есть мягкие согласные; выписать в 2 столбика слова: а с глухими согласными на конце; б со звонкими согласными на конце. записать слова на букву р т м о и т.; записать слова в алфавитном порядке; записать слова с мягким знаком на конце слова в середине слова; привести примеры с ударением на 1 слоге на 2ом и т.; Догадайся что за словоигра: сорока ворона овес овощи огород из словаря выписать слова на данную тему; чайнворды: с т а к а н а р ц и с с о б с у б о т в а...
53826. Изменение имен прилагательных по родам 29 KB
  Минутка красивого письма на доске показ аяое какие буквы соединения будем писать чем отличаются прописываю на доске Словарь: какую группу слов повторяли дома на доске слова но из каждого слова потерялась буква дети устно называют букву учитель вставляет яблко кпуста гурец грох млина записать в три столбика Жен.Изучение нового материала на доске картинки земляника арбуз яблоко.
53827. Комплексний підхід у корекційній роботі з попередження та подолання вад усного і писемного мовлення учнів 51.5 KB
  Актуальність знань щодо процесу розвитку мовлення дітей визначається завданням гуманізації виховання створенням оптимальних умов для найповнішого розкриття їхніх потенційних можливостей як суб’єкта спілкування та предметно – практичної діяльності. Головні положення лінгвістичних напрямів і напрямів які досліджують спілкування та мовлення як окремий випадок комунікативної діяльності визначають нові завдання щодо практики й теорії мовленнєвого розвитку дітей: потребу показати комплексний підхід до вивчення мови як засобу взаємодії...
53828. Тотожні перетворення виразів, що містять квадратні корені 644 KB
  Мета: Формувати вміння та навички перетворювати вирази що містять арифметичні квадратні корені розвивати вміння аналізувати порівнювати навчальний матеріал виховувати вміння співпрацювати з однокласниками впроваджувати в життя учнів спрямованості на здоровий спосіб життя застосовуючи здоров’язберігаючі технології.2 хв Квадратні корені з чисел вавилонські мате тематики вміли добувати ще в 4 тис.
53829. Порядок и источники выплаты дивидендов 31 KB
  Методика постоянного процентного распределения прибыли. Одним из основных аналитических показателей, характеризующих дивидендную политику, является коэффициент «дивидендный выход» (коэффициент выплаты дивидендов), представляющий собой отношение дивиденда по обыкновенным акциям к прибыли, доступной владельцам обыкновенных акций (в расчете на одну акцию).