17734

Страхование ответственности

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема 8 Страхование ответственности Имущественное страхование Особенности страхования в сельском хозяйстве Особенности страхования строенийОсобенности в транспортном страховании Страхование ответственности это отрасль страхования где объектом страхован

Русский

2013-07-05

67.5 KB

0 чел.

Тема  8

Страхование ответственности
Имущественное страхование

Особенности страхования в сельском хозяйстве

Особенности страхования строений
Особенности в транспортном страховании

Страхование ответственности-это отрасль страхования,где объектом страхования выступает ответственность перед третьими лицами,которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.

Непосредственной целью данного страхования является страховая защита экономических интересов потенциальных пострадавших, которые в каждом конкретном случае находят свое денежное выражение.Характерным здесь является то, что наряду со страховщиком и страхователем здесь третьей стороной отношений может выступать любые,заранее не определенные лица,а при уплате страхового платежа не предусматривается установленная страховая сумма (определены лишь границы).

Тарифные ставки рассчитываются с учетом специфики отрасли,где возникает ответственность.

Существует страхование профессиональной ответственности,страхование гражданской ответственности.

Гражданская ответственность носит имущественный характер : лицо, причинившее ущерб, обязано полностью возместить убытки потерпевшему.Через заключение договора страхования гражданской ответственности данная обязанность перекладывается на страховщика.

Страхование профессиональной ответственности связано с возможностью предъявления имущественных претензий к физическим или юридическим лицам, которые заняты выполнением своих профессиональных обязанностей или оказанием услуг. Через страхование вопросами удовлетворения претензий занимает/ся страха пшик
Особенности страхование в отраслях Личное страхование

Экономическая сущность личного страхования такая же, как и в страховании имущества -замкнутое перераспределение страховых платежей между участниками личного страхования через специальные страховые фонды.

Личное страхование связано с вопроизводством рабочей силы.Объектами страхования являются жизнь,здоровье и трудоспособность.

При личном страховании не происходит возмещения материального ущерба,а оказывается денежная помощь. Классификация личного страхования представлена на рис.2

Классификация личного страхования

I

Страхование жизни .

 Страхование от несчастного случая.

Смешанное страхование жизни.

 Индивидуальное страхование от несчастного случаев.

Страхование детей

 Страхование работников за счет организаций.

Страхование к бракосочетанию.

 Страхование пассажиров.

Пожизнен, страх, на случай смерти и утери трудоспособности

 страхование пенсии

 Страхование на случай смерти и утраты трудоспособности

Рис. 2

Личное страхование как правило, привязано к месту работы или жительства.В связи со спецификой объектов личного страхования несколько меняет свое содержание признак-чрезвычайности: факт дожития нельзя отнести к чрезвычайным.

Объективная необходимость личного страхования вытекает из рискованного характера процесса воспроизводства рабочей силы. Категория страховой защиты населения прежде всего принимает форму общественной страховой защиты и материализуется в общественных фондах,болыиую долю которых составляют фонды социального страхования и пенсионного обеспечения. Однако государство не может полностью удовлетворить соответствующие социальные потребности и это создает объективные условия для дополнительной общественной защиты за счет части денежных доходов самих трудящихся. Поскольку личное страхование призвано служить пока дополнением социальному страхованию, между этими формами существует


взаимосвязь.   Они   дополняют  друг  друга   и   призваны   удовлетворять   минимальный   уровень социальных потребностей населения.

Социальное страхование - только обязательное, личное - может быть как обязательным ,так и добровольным.

Классификация личного страхования производится по разным критериям: І.по объему риска:

-страхование на случай дожития или смерти -страхование на случай инвалидности или недееспособности -страхование медицинских расходов 2.по виду личного страхования: -страхование жизни -страхование от несчатных случаев З.по количеству лиц, указанных в договоре: -индивидуальное страхование -коллективное страхование 4.по длительности страхового обеспечения: -краткосрочные -среднесрочные -долгосрочные -бессрочные

5.по форме выплаты страхового возмещения -с единовременной выплатой -рента

6.по форме уплаты страховых платежей: -с единовременной уплатой -с ежегодной уплатой -с ежемесячной уплатой

В договор страхования жизни могут включены,кроме страховщика и страхователя, два других лица - застрахованный и выгодоприобретатель.

Основным фактором отбора рисков по страхованию жизни является состояние здоровья, возраст, профессия,увлечения, материальное положение. Как правило, медицинское освидетельствование проводится до заключения договоров на очень крупные суммы, а также в тех случаях, когда есть веские основания полагать, что страхователь намеренно искажает сведения о своем здоровье при заполнении анкеты, предложенной страховщиком.

Имущественное страхование

Наиболее   значительным   по   объему   страховых   операций   является   имущественное страхование. Собственность граждан и юридических лиц представляет собой объект страхования^ предметом   является   совокупность   отношений   по   поводу   возможности   нанесения   ущерба имуществу. Имущественное страхование-это отрасль страховой деятельности.

Классификация имущественного страхования представлена на рис. 1

Особенности страхования в сельском хозяйстве

Растинееводство больше,чем любая другая отрасль сельского хозяйства подвержена воздействию природных факторов.

Неблагоприятные природные факторы можно разделить на две группы: обычные для данной местности;необычные для данной местности.

Влияние первой группы устраняется путем финансирования необходимых затрат по выведению новых сортов,установки надбавок к ценам и др. Нейтрализация второй группы достигается при помощи системы страховых фондов.

Основным принципом страхования урожая является его тесная связь с результатами деятельности хозяйства.

Следующим принципом является универсальность страхования-охват практически всех стихийных бедствий.Это создает равную защищенность сельскохозяйственных предприятий независимо от того, в какой природно-климатической зоне они находятся.

Другим принципом является определение ущерба по всему в целом, а не по отдельным объектам.Это позволяет не допускать распыленности средств страхового фонда при небольших потерях и ,вместе с тем, возмещать крупные убытки.Определение ущерба предполагает сравнение текущего урожая с каким-либо показателем,принятым в качестве базы.

Страхование распрстраняется на все виды сельскохозяйственных культур. Объектом страхования является основная продукция культуры.По культурам, дающим 2-3 вида основной продукции, все они считаются застрахованными.

Страховая оценка урожая, как правило, исходит из средней урожайности с 1 га за предшедствующие 5 лет и действующих цен.

Наряду с потерями от гибели или повреждения урожая возможны также затраты,связанные с пересевом или подсевом культуры после стихийного бедствия.

При страховании многолетних насаждений объектами выступают сами насаждения,как основные и оборотные фонды,так и урожай этих насаждений.Насаждения страхуются в полной балансовой стоимости, а урожай - в общем порядке.

В понятие страхового случая входят три основных момента:

-наличие объекта ответственности

-факт стихийного бедствия

-недобор урожая

Отсутствие хотя бы одного из трех условий исключает ответственность страховщика. Не является страховым случаем непосев культур из-за засухи и т.д.,недобор урожая при обычных для данной местности природных условиях.

Страхование урожая начинается со дня посева и прекращается со дня окончания уборки.

Страховая защита животноводства направлена,с одной стороны, на возмещение ущерба от падежа,гибели или вынужденного забоя животных, а с другой, на уменьшение и компенсацию потерь от стихийных бедствий и др.неблагоприятиных событий.

Принципиальная особенность страхования животных заключается в том, что возмещение ущерба связано только с падежом или гибелью.

Страхование проводится не в полной стоимости.Определенная доля остается на ответственности страхователя,что способствует его материальной заинтересованости в сохранности имущества.

Исходя из объема страховой ответственности всю совокупность застрахованных животных можно разделить на три группы : продуктивный скот, молодняк, высокоценные племенные животные,записанные в Государственную племенную книгу.

При гибели животных определению страхового возмещения предшествует исчисление ущерба.Ущербом является балансовая стоимость животных.При вынужденном забое ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой полученной от реализации продукции.

Особенности страхования строений

Страхование строений и имущества обеспечивают страховую защиту от гибели и порчи, вследствие пожара,удара молнии,взрыва и т.д..Возмещению подлежат убытки,которые понес страхователь спасая имущество,избегая распространения убытков и т.д.

Страховая сумма определяется по согласованию сторон с учетом конъюктуры рынка,особенностей конкретного объекта страхования и т.д.Основой для определения страховой суммы является действительная стоимость застрахованного имущества на момент подписания договора, которая определяется по балансовой стоимости и стоимости приобретения за вычетом износа.

Страховое возмещение с наступлением страхового случая уплачивается предприятию(гражданину) только после того,как полностью определены причины и размер убытка.После получения всех необходимых документов ,оформленных надлежащим образом, страховщик обязан в течение 30 дней выплатить страховую сумму.

Если по факту уничтожения имущества открыто уголовное дело,то страховщик выплачивает 30% страховой суммы, а остальные 70% после окончания расследования. Страховое возмещение выплачивается :

в случае полной гибели имущества - в размере действительной с і ои мости с учетом износа и стоимости остатков имущества,пригодного для дальнейшего использования, но в пределах страховой суммы;

в случае частичного повреждения имущества - в размере разницы между заявленной страховой суммой и стоимостью остатков имущества, пригодного для дальнейшего использования.

Выплаты страхового возмещения не производятся, если страхователю возмещают убытки третьи лица.Страховщик обязан выплатить возмещение в размере разницы между суммой убытков и суммой, возмещенной третьими лицами.

Особенности в транспортном страховании

Под транспортным страхованием понимается совокупность видов страхования от опасностей,возникающих на различных путях сообщения.

Страхование грузов- один из наиболее распространенных видов страховых операций.

В      международной     торговле     поставка     товаров      осуществляется      на      особых условиях,включающих      обязательность      страхования.Правила      применяемые      страховыми организациями предусматривают страхование грузов на условиях: с ответственностью за все риски; без ответственности за повреждение.

В первом случае это означаег возмещение убытков от повреждения или полной гибели всего или части имущества, возникающих от любых причин (кроме оговоренных).Исключение составляют невозмещаемые убытки, происшедшие вследствие :

военных действий и их последствий;

народных волнений и забастовок;

конфискации, ареста, захвата;

действий атомного взрыва и его последствий

умысла страхователя

несоблюдения требований транспортировки

Ставки страхования дифференцируются по видам транспортировки и типам страховой ответственности.Ущерб     возмещается     в     соответствии     с     принципом     пропорциональной


ответственности, т.е. исходя из погибшего (пропавшего) и степени повреждения сохранившегося груза.

Договор страхования можно заключать на определенный срок или рейс.

Груз принимается на страхование в сумме, заявленной страхователем, но не выше стоимости,указанной в перевозочных документах.

В системе мировых торгового, транспортного и иных взаимосвязей страхование судов является одним из важнейших видов.Это обусловлено характером опасностей, а также большой стоимостью судов.Требования в отношении страхования судов сформулированы в Кодексе Торгового мореплавания.Договор страхования может заключатся на определенный срок или рейс.Ответственность страховщика распространяется на убытки,происшедшие в указанном в договоре районе плавания.

Договор сохраняется,если выход судна из обусловленного района определен действиями по спасению людей или обеспечения безопасности груза. Возмещен не происходит пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости судна на момент страхования.

Страхование авиационной техники является частью авиационного страхования.Условия страхования, как правило, те же,что и при транспорном страховании.В украинском законодательстве су шествует ряд нормативных актов, предполагающих обязательность страхования авиационной техники, грузов перевозимых авиационной техникой, а также условия , суммы и порядок страхового возмещения при наступлении страхового случая.

В автостраховании различают:

-    страхование "авто-каско"; страхование всех видов риска;

страхование на время ремонта,парковки и хранения в гаражах; страхование грузов; страхование от несчастных случаев при ДТП .

Договоры страхования заключаются как с физическими , так и с юридическими лицами.Основной договор страхования транспортного средства заключается на один год или от двух до 11 месяцев, дополнительный - на срок, оставшийся до конца действия основного договора.

При наступлении страхового случая ущерб определяется в случае:

похищения - по стоимости с учетом износа,

уничтожения - по стоимости с учетом износа, за вычетом остатков,годных к использования,

повреждения - по стоимости ремонта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53981. The Numerals (числівники). Time. Cardinal numerals (кількісні числівники) 117.5 KB
  Let me introduce myself! Where are you from? – I am from Ukraine. I came from Rivne region. How old are you? – I am 25. What is your occupation (profession)? – I am businessman. Are you married? – Yes, I am. No, I am not. Do you have a business here? – Yes, I do. No, I don’t. I came here to have a rest. Glad to meet you! – Glad to meet you too.
53982. Prepositions of time, place, move 724 KB
  Look at these time expressions. Some use in, some use on or at. Put them in the correct column.
53983. To be. There is/are. To have. Pronouns 140.5 KB
  Whether the weather be fine, or whether the weather be not. Whether the weather be cold, or whether the weather be hot. We'll weather the weather whether we like it or not.
53984. Present Simple 65.5 KB
  We use the simple present tense when: the action is general the action happens all the time, or habitually, in the past, present and future the action is not only happening now the statement is always true