17735

Понятие и сущность перестрахования

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Тема 9 Перестрахование Понятие и сущность перестрахования Виды перестрахования Понятие и сущность перестрахования Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности .В больш...

Русский

2013-07-05

44.5 KB

17 чел.

Тема 9

Перестрахование     ч

Понятие и сущность перестрахования
Виды перестрахования

Понятие и сущность перестрахования 

Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности .В большинстве случаев страховые общества не имеют возможность создать идеально сбалансированный портфель рисков : в портфеле имеются небольшие, средние, крупные, малоизвестные риски, имеющие высокую вероятность убытка.Все это вносит диспропорции в состав портфеля

Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование существуег отрасль перестрахования.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров.

Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него крупных рисков, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится полностью только на одно страховое общество, а осуществляется всеми участниками перестрахования.

В перестраховании заключено определенное противоречие. С одной стороны, перестрахование направлено на сбалансирование страхового портфеля, на финансовую защиту и стабилизацию страховой компании, с другой стороны, передавая часть риска за определенное вознаграждение , страховая компания теряет часть прибыли.Поэтому важное значение при проведении престрахования имеет оценка величины передаваемого риска. На законодательном уровне этот вопрос решается установлением границы величины собственного удержания цедента.

Страховщик, принявший на страхование риск и предавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику называется перестрахователем или цедентом.

Страховщик, принявший в перестрахование риски, называется перестраховщиком. Операция передачи риска в перестрахование называется ретроцессией.

При рассмотрении вопроса о перестраховании необходимо решение вопроса о экономической целесообразности такого шага.

Под стоимостью перестрахования следует понимать не только часть премии, уплачиваемой перестраховщику, но и расходы по ведению и передаче риска в перестрахование.

Собственное удержание цедента - это экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности опреленную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.Такая форма перестраховочного договора называется эксцедентной.

Существует несколько теорий и ряд практических рекомендаций по установлению лимитов собственного удержания.Однако они не могут учесть специфических условий деятельности конкретных компаний, поэтому при решении вопроса о передаче риска в перестрахование следует учитывать ряд факторов, которые должны служить основой при принятии решения:

средняя убыточность по страхуемым рискам, по которым возможно установление лимита

собственного удержания. При этом необходимо учитывать размер возможного ущерба.

объем страховой премии.Чем больше объем премии при незначительных отклонениях от

общего количества рисков, тем выше может быть лимит собственного удержания.

средняя   доходность   операций   по   соответствующему   виду   страхования.Чем   прибыльнее

операции, тем выше может быть лимит собственного удержания.

территориальное    распределение   застрахованных   обеъктов.Чем   больше    застрахованных

объектов сосредоточено в одной зоне, тем ниже лимит собственного удержания.

размер расходов по ведению дела.Если расходы слишком высоки, то страховая компания

должна страмиться к установлению лимитов собственного удержания на таком уровне, чтобы

часть этих расходов была переложена на перестраховщиков.

наличие у компании опытного андеррайтера - специалиста,занимающегося приемом рисков в

перестрахование.

Следует иметь в виду,что перестрахование может быть только следствием страхования. Начало ответственности перестраховщика совпадает с началом действия договора.

Виды перестрахования

В результате развития страховых отношений сформировались определенные типы перестрахования.

В зависимости от роли, которую играет цедент и прерстраховщик в заключении договора , перестрахование подразделяют на активное и пассивное.

Активное перестрахование заключается в передаче риска, пассивное - в приеме риска. Последующая передача риска от перестраховщика третьей стороне носит название ретро цессии. На практике часто активное и пассивное перестрахование проводятся одним и тем же страховым обществом одновременно.В результате страховое общество может выступать одновременно в трех функциях : прямого страховщика, перестраховщика и цедента.

На международном перестраховочном рынке взаимосвязи осуществляются по принципу «обмена  интересами».Это  значит,  что  активное  и  пассивное  перестрахование  должно  быть

уравновешено за данный промежуток времени, т.е. «переданный инетерес» должен приблизительно соответствовать «полученному интересу».Переданный перестраховочный интерес носит название алимента, а полученный перестраховочный интерес - контралимента.

Пропорциональное перестрахование наиболее старая и традиционная форма. Договор пропорцинального престрахования предусматривает, что доля престраховщика в каждом преданном риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении происходит по такому же соотношению.

Существуют следующие формы договоров пропорционального перестрахования : квотный, эксцедентный; квотно-эксцедентный.

В договоре квотного перестрахования цедент обязуется передать долю во всех рисках данного вида, перестраховщик обязуется ее принять. Обычно доля определяется в проценте.такие договоры просты в обслуживании и нетрудоемки.Комиссионное вознаграждение цедента обычно выше предусмотренного по другим видам договоров перестрахования, т.к. они обеспечивают перестраховщику высокий уровень поступления страховых ' платежей и выровненный перестраховочный алимент..При видимом ряде преимуществ квотное перестрахование полностью не выполняет тех целей, которые хотел бы достигнуть страховщик, т.к. не влечет за собой достаточного выравнивания оставшейся части страхового портфеля.

Договор эксцедентного перестрахования может привести к полному выравниванию той части страхового портфеля, которая осталась в качестве собственного участия цедента в покрытии риска.В данном договоре стороны определяют размер максимального собственного участия страховщика в покрытии определенных групп рисков.Максимум собственного участия страховщика называется эксцедентом.Превышение эксцедента передается в перестрахование и называется достоянием эксцедента.При заключении договоров эксцедентного перестрахования исключаются любые риски, страховая сумма которых меньше или равна установленному для данного портфеля количеству долей собственного участия страховщика.

Непропорциональное перестрахование используется в различных видах страхования, но чаще всего по договорам гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам.Непропорциональное перестрахование применяется также во всех видах страхования, где нет верхней границы ответственности страховщика.

Толчком к развитию непропорционального страхования было стремление сое стороны цедента дать определенные гарантии всем имеющимся финансовым интересам, которые подвержены малому количеству исключительно крупных убытков или большому количеству исключительно мелких убытков.Обслуживание договоров непропорционального перестрахования достаточно просто и нетрудоемко.Расчеты между сторонами договора охватывают окончательные финансовые результаты цедента ( или только возмещение по исключительно крупным убыткам).а не отдельные договоры и убытки.

Собственное участие цедента в покрытии ущерба называется приоритетом или франшизой, а верхняя максимальная граница ответственности перестраховщика за последствия одного стихийного действия, причинившего ущерб, - лимитом перестраховочного покрытия

Одним из разделов пассивного перестрахования является ретроцессия.

Цель ретроцессии - дальнейшее перераспределение риска, а также частияное удовлетворение требований партнера в получении контралимента.Перераспределение риска в форме ретроцессии присходит темже путем, что и при обчном перестраховании.Основной принцип, используемый в пассивном перестраховании —это передача мелких долей риска большому числу перестраховщиков. Тем самым достигается большая стабильность перестраховочных оборотов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49012. Вся история балета 388.5 KB
  Балет в 18 веке Балет как искусство Балет 17ый век Когда Людовика 14й был коронован его интерес к танцам сильно поддерживался рождённым в Италии кардиналом Мазарини который помогал Людовику 14му. Юный король мальчиком сделал свой дебют в балете.
49013. Социальная защита детей оставшихся без попечения родителей в Республике Казахстан 808 KB
  Для устройства дальнейшей судьбы детей-оставшихся без попечения родителей в оказания им помощи необходимо четко представлять, что это за дети, какой опыт они вынесли из жизни в семье или приобрели вне ее и конечно же какую роль играет социальный работник социальной защите ребенка.
49015. Описать структуру с именем PRICE 125 KB
  Написать программу, выполняющую следующие действия: ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа PRICE; записи должны быть размещены в алфавитном порядке по названиям товаров; вывод на экран информации о товаре, название которого введено с клавиатуры; если таких товаров нет, выдать на дисплей соответствующее сообщение.
49016. Информатизация образования в школе 2.9 MB
  Не менее важна задача обеспечения психолого-педагогическими и методическими разработками, направленными на выявление оптимальных условий использования новых информационных технологий в целях интенсификации учебного процесса, повышения его эффективности и качества.
49017. Исследование активного RC фильтра 1.45 MB
  Теория электрических цепей Исследование активного RC фильтра. Заданы: схемы и параметры RCфильтра каскадной структуры. Требуется: Найти передаточную функцию фильтра составить и решить соответствующую систему узловых уравнений. Построить графики АЧХ и ФЧХ оценив тип фильтра.
49019. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ 916.5 KB
  Распределение относительной среднеквадратичной ошибки (ОСКО) входных преобразований на четыре составляющих: ОСКО, вызванной ограничением мгновенных значений исходного непрерывного процесса, ОСКО, вызванной временной дискретизацией, ОСКО квантования исходного непрерывного процесса и ОСКО искажений сообщения, вызванных действием помех...
49020. Разработка информационной системы (ИС) «Агентство недвижимости» 635 KB
  Понятие базы данных. Основные термины для работы с базами данных. Создание таблицы в базе данных Описание созданных запросов