17736

Сетевые адаптеры. Драйверы сетевых адаптеров

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №8 Сетевые адаптеры. Драйверы сетевых адаптеров. Цель работы: изучить оборудование предназначенное для передачи данных; научиться устанавливать драйверы плат сетевых адаптеров в среде операционной системы Windows NT Server; научиться наст...

Русский

2013-07-05

40 KB

64 чел.

Лабораторная работа №8

Сетевые адаптеры. Драйверы сетевых адаптеров.

Цель работы:

  •  изучить оборудование, предназначенное для передачи данных;
  •  научиться устанавливать драйверы плат сетевых адаптеров в среде операционной системы Windows NT Server;
  •  научиться настраивать плату сетевого адаптера в среде Windows NT Server;
  •  научиться удалять драйвер платы сетевого адаптера в среде Windows NT Server.

Плата сетевого адаптера (СА)

Плата сетевого адаптера выступает в качестве физического интерфейса или соединения между компьютером и сетевым кабелем. Платы вставляются в слоты расширения системной шины всех сетевых компьютеров и серверов. Назначение платы сетевого адаптера:

  •  подготовка данных, поступающих от компьютера, к передаче по сетевому кабелю;
  •  передача (или прием) данных другому компьютеру;
  •  управление потоком данных между компьютером и кабельной системой.

1. Подготовка данных. Плата сетевого адаптера принимает циркулирующие по системной шине параллельные данные и организует их для последовательной (побитовой) передачи.

Этот процесс завершается переводом цифровых данных компьютера в электрические или оптические сигналы, которые и передаются по сетевым кабелям. Отвечает за это преобразование трансивер.

2. Сетевой адрес. Помимо преобразования данных плата СА должна указать свой адрес, чтобы ее можно было отличить от других плат. За каждым производителем СА закреплен стандартом IEEE некоторый интервал адресов. Производители «прошивают» эти адреса в микросхеме плат. Благодаря этому, каждый СА и, следовательно, каждый сетевой компьютер имеет уникальный адрес в сети.

3. Передача и управление данными. При передаче данные из памяти  компьютера через системную шину поступают в СА. Обычно они поступают быстрее, чем их способна передать плата СА, поэтому она должна иметь буфер для их временного хранения. Это позволяет согласовать скорости передачи по шине без потерь производительности и искажения данных.

Перед посылкой данных в сеть плата СА проводит «электронный диалог» с принимающим СА, во время которого они «оговаривают»:

  •  максимальный размер блока передаваемых данных;
  •  объем данных, передаваемый без подтверждения о получении;
  •  интервалы между передачами блоков;
  •  объем данных, который может принять СА, не переполняясь;
  •  скорость передачи данных.

Все эти действия каждый СА выполняет в строго определенной последовательности в соответствие со строго определенными правилами, которые называются протоколами.

4. Сетевые кабели и соединители. Каждый тип кабеля имеет различные сетевые характеристики, которым должен соответствовать и СА. Поэтому платы СА рассчитаны на работу с определенным видом кабеля (коаксиал, витая пара и т. д.). Некоторые СА могут содержать несколько типов соединителей для различных физических сред.

Драйверы сетевых адаптеров.

Драйвер (Driver) [иногда его называют драйвером устройства ( Device Driver ) — это программное обеспечение, позволяющее компьютеру работать с определенным устройством. Даже если некоторое устройство и подключено к компьютеру, операционная система не сможет взаимодействовать с ним до тех пор, пока не будет установлен и правильно сконфигурирован драйвер этого устройства. Драйвер — программа, которая сообщает компьютеру, как надо управлять или работать с устройством, чтобы оно максимально эффективно реализовало все свои функции.

Драйверы существуют почти для каждого типа устройств компьютера и периферии, например:

  •  устройств  ввода;
  •  SCSI- и IDE-дисковых контроллеров;
  •  жестких и гибких дисков (совместно);
  •  устройств мультимедиа (микрофонов, видеокамер, записывающих устройств);
  •  плат сетевого адаптера;
  •  принтеров, плоттеров, накопителей на магнитной ленте и т. д.

Как уже говорилось, операционная система взаимодействует с драйверами различных устройств, обеспечивая тем самым функционирование этих устройств. Согласно сложившейся практике, производители периферийных устройств и устанавливаемых в компьютер плат отвечают  за поставку к ним драйверов. Драйверы поставляются на дисках вместе с оборудованием или операционными системами. Кроме того, их можно скачать из Интернета.

Сетевые драйверы обеспечивают связь между платами сетевого адаптера и  работающими на компьютере редиректорами  Редиректор — это часть сетевого программного  обеспечения, которая принимает запросы ввода/вывода, относящиеся к удаляемым файлам, и переадресовывает их по сети на другой компьютер. Для установки драйвера часто используется специальная утилита.

Драйверы платы сетевого адаптера располагаются на подуровне Управление доступом к среде (Канальный уровень модели OSI). Он отвечает за совместный  доступ плат сетевого адаптера к Физическому уровню. Другими словами, драйвер  платы сетевого адаптера обеспечивает связь между компьютером и средой передачи данных, то есть, связывает компьютер с сетью.

Производители сетевых адаптеров обычно предоставляют драйверы разработчикам сетевого программного обеспечения, которые включают их в состав своих продуктов.

Производители сетевых операционных систем публикуют списки совместимого оборудования (Наrdware Compatibility List , Hcl) — списки устройств, драйверы которых протестированы и включены в состав операционной системы.

Например, HCL для операционной системы  Microsoft Windows Server NТ содержит более 100 моделей плат сетевых адаптеров (от различных производителей), драйверы которых были протестированы и включены в состав данной операционной системы. Это означает, что в комплект поставки Microsoft Windows Server NТ  входит более 100 драйверов, которые позволят ей работать более чем с сотней различных плат сетевого адаптера.

Кроме того, производители плат сетевого адаптера  сами включают в комплект поставки диск с драйверами для наиболее популярных сетевых операционных систем. Однако перед покупкой платы стоит все-таки убедиться в том, что для Вашей сетевой операционной системы есть драйвер.

Ввод в действие и управление драйверами подразумевает их установку, настройку, обновление и удаление.

В настоящее время наиболее популярные сетевые операционные системы для установки драйверов обычно используют интерактивный графический интерфейс Microsoft Windows Server NТ., например, использует Соntrol Раnеl.

Ообычно платы сетевого адаптера имеют несколько параметров, от правильной настройки которых зависит корректная работа самого адаптера.  Настройку параметров можно осуществить перестановкой перемычек или DIP-переключателей.

Однако большинство современных плат сетевого адаптера не имеет ни перемычек, ни DIP-переключателей. Они конфигурируются программно — при установке драйверов или после нее. Программная настройка может выполняться либо вручную, либо автоматически, если плата соответствует спецификации Р1ug-аnd-Р1ау.

Для правильной работы платы сетевого адаптера должны быть корректно установлены следующие параметры:

  •  номер прерывания (IRQ);
  •  базовый адрес порта ввода/вывода;
  •  базовый адрес памяти;
  •  тип трансивера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34560. Экзистенциализм во французской литературе. Его влияние на литературный процесс. Спор Сартра и Камю 15.46 KB
  Спор Сартра и Камю. Хотите философствовать пишите романы рекомендовал соотечественникам Альбер Камю. Спор Камю с Сартром не менее важен. В отличие от Сартра изображающего человеческую сущность чистой возможностью Камю считает что бытие человека изначально определено человеческой природой и содержит в себе набор возможностей ограничивающих человеческую свободу.
34561. Драматургия французского экзистенциализма, ее идейные и стилевые особенности (Ж. Ануй, Ж. П. Сартр, А. Камю) 19.51 KB
  Камю. Все дозволено Ивана Карамазова единственное выражение свободы писал Альбер Камю 1913 1960. С юности Камю зачитывался Достоевским Ницше Мальро. Мысли об абсурде абсурд царит о всевластии смерти познание себя познание смерти ощущение одиночества и отчуждения от омерзительного внешнего мира все мне чуждо постоянны и неизменны в эссеистике прозе и драматургии Камю.
34562. Сюжет и герой романа А. Камю («Посторонний», «Чума») 18.47 KB
  Мерсо взрывается выкрикивает что всю жизнь ощущал дыхание мрака смерти. Гораздо больше Мерсо любит природу особенно море. Суд над Мерсо. Те кто судят Мерсо продолжают верить что бытие изначально имеет высший позитивный смысл.
34563. Конфликт в романе Сартра «Тошнота» 18.68 KB
  И он решает что будет описывать и исследовать состояния мира разумеется как они даны преобразованы его Рокантена сознанием а еще более сами эти состояния сознания. Но если Гуссерль выделяет описывает феномены сознания чтобы зафиксировать их безличные всеобщие структуры то Сартр в духе Ясперса Хайдеггера Марселя использует описание феноменов сознания для анализа таких экзистенциальных состояний как одиночество страх отчаяние отвращение и других поистине трагических мироощущений личности. Существовать значит сознавать...
34564. «Театр абсурда»(С.Беккет , Э.Ионеско) 18.84 KB
  Наиболее полно принципы абсурдизма были воплощены в драмах Лысая певица L cnttrice chuve 1950 драматурга Эжена Ионеско и В ожидании Годо Сэмюэла Беккета. Эжен Ионеско зачинатель абсурдизма во французской драматургии. Сюрреализм пьес Ионеско ведет свое происхождение от цирковой клоунады фильмов Ч. Ионеско отвергает но пьесы были вызваны к жизни глубокой тревогой за судьбы языка и его носителей.
34565. «Новый роман». Смысл названия А. Роб-Грийе «В лабиринте» 18.03 KB
  Исходный замысел – показать вещи такими какими они есть на самом деле. Мы не видим сами вещи они в идеологическом ряду. Автор стремится осовободить вещи от человеческой перспективы но быстро понимает что всерьез это сделать невозможно. Человеческое видение нагружает мир смыслами от него и пытается освободить вещи продолжает мощную модернистскую установку.
34566. Влияние идей структурализма, постструктурализма и постмодернизма на развитие послевоенной французской литературы 19.27 KB
  Барт различает не письмо и текст литературное произведение которое было основой классики. Текст вторичен соткан из цитат и многозначен. В тексте принципиально важна интертекстуальность. Барт: каждый текст является интертекстомпредставляет собой новую ткань сотканную из старых цитат.
34567. Антиутопия, фантастика, фэнтези в английской и американской литературе 20 в. (Д. Оруэл, Р. Бредбери, К. Вонегут, Д. Толкиен и др.) 19.65 KB
  Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения каждый мир антиутопистов это лишь голые инстинкты и эмоциональная инженерия[3]. В современном виде сформировался в начале XX века. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историкоприключенческий роман действие которого происходит в вымышленном мире близком к реальному Средневековью герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики фэнтези не стремится...
34568. Движение «рассерженных» в английской литературе. Пьеса Д. Осборна «Оглянись во гневе» 19.53 KB
  Так герой пьесы Джимми Портер в Оглянись во гневе осыпает проклятиями все и вся но не произносит ни одной конструктивной мысли и обнаруживает полнейшую беззащитность перед ненавистным и угрожающим ему миром который наступает на него со всех сторон и с которым он не в силах бороться. лишь Джимми Портер. С первых слов пьесы и до ее последних строк звучит непрерывный вопль Джимми. Джимми Портер выходец из рабочей среды но его связи с ней давно порваны.