17829

ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ БИЗНЕСА

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ БИЗНЕСА План лекции: 1. Понятие бизнес. Предпринимательство и бизнес. 2. Признаки и цель предпринимательской деятельности. 3. Некоторые вопросы начала бизнеса. 4. Принципы предпринимательства. 1. В рамках дисциплины мы буде

Русский

2013-07-05

36.06 KB

0 чел.

Лекция -1

ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ БИЗНЕСА

План лекции:

1. Понятие "бизнес". Предпринимательство и бизнес.

2. Признаки и цель предпринимательской деятельности.

3. Некоторые вопросы " начала бизнеса".

4. Принципы предпринимательства.

1. В рамках дисциплины мы будем говорить о благородном бизнесе, том бизнесе, который лежит в основании любой по-настоящему цивилизованной экономике. Бизнес- делание денег из денег, но обязательно посредством полезной производственной деятельности, оказании услуг, осуществлении торговой деятельности.

Формула бизнеса проста, Д-Д', бизнесмен вкладывает в дело Д (деньги) и по завершению дела получает их обратно Д', деньги с приростом, т. е. с прибылью. Формула проста, но процесс сложен, ведь за черточкой, стоящей между двумя Д, скрывается очень многое, сложный жизненный цикл, иногда включающий в себя деяние сотен, тысяч людей.

Бизнес- это сначала организация производства, экономической деятельности, самой жизни, а потом получение уже собственно денег.

По-русски, "бизнес" переводится как- предпринимательство, а бизнесмен- предприниматель.

Двустороннее рассмотрение понятия бизнес:

Бизнес - есть не что иное, как организация предприятия (промышленности, с/х., торгового, банка, предприятия  сферы услуг).

Бизнес - организация производственной деятельности.

Как же трактует понятие  предпринимательство, Украинское законодательство.  с 1 января 2003 года  вступивший в силу ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ.

В преамбуле данного кодекса говорится: Хозяйственный кодекс Украины устанавливает согласно Конституции Украины правовые основы хозяйственной деятельности (хозяйствования), которая базируется на разнообразии субъектов хозяйствования разных форм собственности.

Хозяйственный кодекс Украины имеет целью обеспечить возрастание деловой активности субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства и на этой основе повышение эффективности общественного производства, его социальную направленность согласно требованиям Конституции Украины, утвердить общественный хозяйственный порядок в экономической системе Украины, способствовать гармонизации ее с другими экономическими системами.

Что же понимается под предпринимательством?

В соответствии со статьей Статья 42 ХК Украины

«Предпринимательство—это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли»

2. Согласно Кодексу- предпринимательство характеризуется тремя основными признаками и определенной целью

  1.  

С целью получение прибыли

по самостоятельной инициативе

  1.  систематически
  2.  на собственный риск

Под самостоятельной инициативой понимается - совершение действий на основе собственной предприимчивости, находчивости, изобретательности и т.д. (мы все понимаем, чтобы стать предпринимателем, недостаточно владеть некоторой суммой Д или набором средств производства; капиталом необходимо правильно распорядится, чтобы он мог принести определенный прирост, прибыль). Бизнесменом может быть - умеющий, а умеющий - прежде всего -знающий. Но и этого мало, для того чтобы быть удачным бизнесменом - нужно быть еще и думающим.

Секрет в сочетании трех слов:

Умело, знающи, думаючи.

Системность бизнеса заключается, в частности, в том, что предпринимателю в ходе своей деятельности приходится быть участником самых разных правоотношений (предприятие - открытая кибернетическая система, т. е. подвержено влиянию внешних возмущающих факторов).

Трудно предположить ситуацию, когда, например, частный предприниматель совершил бы только одну сделку по извлечению прибыли, его деятельность не считалась бы предпринимательской с точки зрения налогообложения.

Отсюда: системность носит условный характер, в зависимости от статуса предпринимателя и вида деятельности.

Собственный риск- принятие на себя ответственности за возможное получение негативных результатов. Особенность риска в бизнесе заключается в том, что предприниматель, действуя в условиях социальной и экономической нестабильности, предполагает, что возможность получения прибыли, иных позитивных результатов, перекрывает возможные последствия форс-мажорных обстоятельств. Иными словами, суть рыночной системы, заключается в том, что риск должен содержать потенциал вознаграждения, превышающий потенциал штрафа.

И, наконец, цель - результирующий фактор предпринимательства, получение прибыли.

Подведем небольшой итог:

Бизнес- это самостоятельность (умение, знание, обдуманность).

Бизнес - это системность отношений.

Бизнес - это риск.

Бизнес - это определенные действия, проводимые с целью получения прибыли.

Бизнес - это риск, но непременно расчетливый. Выбор предпринимателя не может быть случайным и простым.

Начало любого бизнеса - сложный, многоступенчатый процесс поиска и выбора. Начало бизнеса почти всегда (в 80% случаев) полный провал, что бы это избежать, необходим тщательный анализ рыночной ситуации, планомерный процесс определения и обоснования выбора.

3. Начало любого бизнеса должно сопровождаться "выбором" предпринимателя, по следующим направлениям:

1) хозяйственной ниши

2) рыночной ниши

3) форма предпринимательства

) стратегии и тактики

5) средств реализации

6) ценовой стратегии

7) стратегии сбыта.

  1.  Выбор первый. Каждый предприниматель должен найти себя в хозяйственном пространстве — времени, найти свою хозяйственную нишу. Он должен выбрать время и место организации своего предприятия. Т.е. представить общие условия инвестирования денег в данное время и в данном месте.

Информация об условиях предпринимательства во многом доступна: она содержится в публикациях официальной статистики, в законодательных актах, в отчетах банков, страховых и кредитных обществ, в периодической печати. Разумеется, самую важную информацию можно подчеркнуть от людей - всезнающих специалистов, экспертов, профессионалов, а так же друзей и врагов, сторонников и противников.

Одно правило: "Умейте, уважаемый бизнесмен, слушать!"

  1.  Выбор второй. Теперь необходимо подумать о следующем шаге - отыскать другую - рыночную нишу, определив тем самым направленность предприятия.

Выбрать можно на основе жизненного опыта, изучив практику других и т.п. Можно положиться на интуицию, а можно провести тщательный анализ. Каждый волен поступать по-своему. Однако предварительный анализ очень и очень полезен.

Используя инструментарий маркетинга возможно проведения такого рода анализа.

Маркетинг. Начните с оценки будущих потребителей. Кому нужен продукт? Необходимо выявить предпочтения и вкусы.

Не ждите, что потребители прейдут сами. Не осознав возможного потребителя, нецелесообразно начинать финансовые операции - риск слишком велик.

Следующий шаг исследования - изучение конкурентов. Необходимо сравнить продукт по основным технико-экономическим параметрам, эксплуатационным характеристикам, потребительским свойствам, применяемым тактическим действиям в отношении ценовой, сбытовой и коммуникационной стратегий. Результатом данного исследования должно стать, определение сильных и слабых сторон Вашего проекта, продукта; выявление рыночных возможностей и угроз.

Немаловажным аспектом исследования является - установление факта существования товаров- субститутов, выявление степени их влияния на рынок Вашего товара.

Далее, необходимо приблизительно оценить долю рынка, которую в состоянии освоить и удержать Ваш бизнес.

  1.  Выбор третий. Выбор между предпринимательством индивидуальным и коллективным. Данный выбор - весьма ответственный этап подготовки начала бизнеса. У каждой формы предпринимательства свои плюсы и минусы. Ваше предприятие, должно не только соответствовать Вашим пристрастиям, но и правовой и хозяйственной среде, общественному порядку.
  2.  Выбор четвертый. Выбор стратегии и тактики. В зависимости от поставленных целей (расширения рынка, завоевания или обновления) и задач, выбираем ту или иную стратегию.
  3.  Выбор пятый. Выбор средств реализации. Сырье и материалы; помещения - производственные, складские, торговые; энергоносители; рабочая сила.
  4.  Выбор шестой. Ценовой выбор - определение в следовании, той или иной ценовой стратегии ("снятия сливок", "низких издержек", "следования за лидером"), опять таки, выбор стратегии зависит от выбранных целей.
  5.  Выбор седьмой. Выбор стратегии сбыта: каналов товародвижения, средств коммуникации, способов и видов рекламной компании.

И, наконец, можно приступать к процессу производства и получить ожидаемый результат.

Предположим, что производство благополучно завершено. Товар нашел своего потребителя. Вы получили долгожданную выручку от реализации. Исключив издержки (производственные, сбытовые...) получили валовой доход. Произвели ряд налоговых выплат, рассчитались с кредиторами, пополнили необходимые целевые фонды. И у Вас остается прибыль уже полностью принадлежащая предприятию. Не надо спешить присваивать ее. Часть прибыли, непременно направьте в фонд накопления (расширения и модернизации производства), и только остатком можно распорядится по своему усмотрению.

Не забывайте, что прибыль - наилучший обобщающий показатель деятельности предприятия. Тщательно проанализируйте величину прибыли, выявите ее основания, оцените, высока она или низка. Определите причины успеха или неудачи. Это поможет понять алгоритм бизнеса, внести в него необходимые коррективы.

4. Перейдем к рассмотрению принципов предпринимательской деятельности. Эти принципы зафиксированы в ст. 44 ХК Украины. Здесь говорится:

«Предпринимательство осуществляется на основе:

  1.  свободного выбора предпринимателем видов предпринимательской деятельности;
  2.  самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей продукции, которая производится, привлечения материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установления цен на продукцию и услуги согласно закону;
  3.  свободного найма предпринимателем работников;
  4.  коммерческого расчета и собственного коммерческого риска;
  5.  свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом;
  6.  самостоятельного осуществления предпринимателем внешнеэкономической деятельности, использование предпринимателем принадлежащей ему доли валютной выручки на свое усмотрение.».

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - та часть человеческой деятельности, осуществляемой в процессе подготовки к открытию «своего Дела», ведения и завершения его, которая непосредственно связанна с извлечением прибыли.

Статья 47 ХК Украины определяет «Общие гарантии прав предпринимателей

1. Государство гарантирует всем предпринимателям, независимо от  избранных ими организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и равные возможности для привлечения и использования материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и других ресурсов.

  1.   Обеспечение предпринимателя материально-техническими и другими ресурсами, которые централизованно распределяются государством, осуществляется с целью выполнения предпринимателем поставок, работ
    или услуг для государственных потребностей.
  2.   Государство гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту имущественных прав предпринимателя. Изъятие государством или органами местного самоуправления у предпринимателя основных и оборотных фондов, другого имущества допускается согласно статье 41 Конституции Украины на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.
  3.   Убытки, причиненные предпринимателю вследствие нарушения гражданами или юридическими лицами, органами государственной власти или
    органами местного самоуправления его имущественных прав, возмещаются предпринимателю согласно настоящему Кодексу и другим законам.
  4.   Предприниматель или гражданин, который работает у предпринимателя по найму, в предусмотренных законом случаях может быть привлечен к выполнению в рабочее время государственных или общественных долгов, с возмещением предпринимателю соответствующих убытков органом, который принимает такое решение. Споры о возмещении убытков решаются судом.»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22288. Гипертоническая болезнь 46 KB
  Гипертоническая болезнь ГБ – хроническое заболевание характеризующееся длительным и постоянным повышением артериального давления АД что связано со спазмом артериол а затем и со склерозом артериол артериолосклероз. Это связано с кратковременным спазмом артериол. В эту стадию происходит гипертрофия мышечной оболочки артериол и незначительная рабочая гипертрофия миокарда левого желудочка. В основе этого состояния – склероз и гиалиноз стенки артериол.
22289. ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ И ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ 34.5 KB
  ГИПЕРТРОФИЯ ПРОСТАТЫ Определение: дисгормональная болезнь простаты которая возникает у мужчин в пожилом и старческом возрасте и характеризуется разрастанием железистого эпителия мышечной и соединительной ткани в виде узлов. Осложнения: на фоне гиперплазий молочной железы может развиться рак. Особенно часто рак развивается на фоне цистоаденопапилломы. Первые две формы не являются предраковыми состояниями.
22290. ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ 268.5 KB
  Другая причина умения и навыки полученные индивидами на ранних этапах своей жизни и обеспечившие их быстрое развитие сохраняются и служат предпосылками развития и в дальнейшем. Все это важные характеристики когнитивного развития человека однако они не являются показателями интеллектуальных способностей. На современном этапе несмотря на то что по проблеме интеллекта было опубликовано более 900 000 работ психология интеллекта стоит лишь в самом начале своего развития.
22291. ПСИХОДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ МЛАДЕНЦЕВ И ДОШКОЛЬНИКОВ 92.5 KB
  Рассмотрим некоторые шкалы развития младенцев. Гезелл и его коллеги подготовили таблицы развития охватывающие четыре основные сферы поведения: моторику язык адаптивное и личностносоциальное поведение. Они обеспечивают стандартизированную процедуру для наблюдения и оценки хода развития поведения ребенка в обыденной жизни.
22292. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ 85 KB
  Поэтому важно заранее еще до начала школьного обучения выяснить насколько психические возможности ребенка соответствуют требованиям школы. Показателями развития мышления до уровня готовности к школьному обучению является способность ребенка осуществлять мыслительные операции анализа синтеза сравнения обобщения в знакомом материале сформированность нагляднообразного мышления до уровня позволяющего выполнять учебные задания характерные для начального периода обучения. Личностная готовность предполагает зрелость мотивов учебной...
22293. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА-ДИАГНОСТА 69 KB
  Следует также заметить что студенты которые участвуют в учебном тестировании обычно не готовы к самостоятельному проведению диагностического обследования других людей и к интерпретации тестовых оценок. Неверные представления о характере и цели обследования а также неправильные интерпретации диагностических результатов лежат в основе многих распространенных ошибок и критических замечаний в адрес психологической диагностики. Полезный зарубежный опыт состоит также в том что для повышения профессиональных норм и улучшения качества...
22294. Психолого-педагогическая диагностика 38 KB
  Теоретические основы психодиагностики задаются соответствующими областями психологической науки общая дифференциальная возрастная медицинская психология и др. К методическим средствам психодиагностики относятся конкретные приемы изучения индивидуальнопсихологических особенностей способы обработки и интерпретации получаемых результатов. При этом направления теоретической и методической работы в области психодиагностики определяются главным образом запросами психологической практики.
22295. ИЗ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ 140.5 KB
  Появление тестовых методов принято связывать с бихевиоризмом. Именно этим занимались первые психодиагносты разработавшие метод тестов термин введен Ф. В своей статье Интеллектуальные тесты и измерения 1890 год журнал Mind Мысль Кеттелл писал о том что применение серии тестов к большому числу индивидов позволит открыть закономерности психических процессов и тем самым приведет к преобразованию психологии в точную науку. Вместе с тем он высказал мысль о том что научная и практическая ценность тестов возрастет если условия...
22296. КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК 125 KB
  К формализованным методикам относятся тесты опросники методики проективной техники и психофизиологические методики. Методики высокого уровня формализации Как уже говорилось выше они включают в себя четыре главных класса методик: тесты которые в свою очередь делятся на несколько подклассов опросники методики проективной техники и психофизиологические методики. Однако по своей психологической сущности тесты и например опросники очень несходны между собой. Тесты Тесты в переводе с английского испытание проверка проба ...