17829

ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ БИЗНЕСА

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ БИЗНЕСА План лекции: 1. Понятие бизнес. Предпринимательство и бизнес. 2. Признаки и цель предпринимательской деятельности. 3. Некоторые вопросы начала бизнеса. 4. Принципы предпринимательства. 1. В рамках дисциплины мы буде

Русский

2013-07-05

36.06 KB

0 чел.

Лекция -1

ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВЫ БИЗНЕСА

План лекции:

1. Понятие "бизнес". Предпринимательство и бизнес.

2. Признаки и цель предпринимательской деятельности.

3. Некоторые вопросы " начала бизнеса".

4. Принципы предпринимательства.

1. В рамках дисциплины мы будем говорить о благородном бизнесе, том бизнесе, который лежит в основании любой по-настоящему цивилизованной экономике. Бизнес- делание денег из денег, но обязательно посредством полезной производственной деятельности, оказании услуг, осуществлении торговой деятельности.

Формула бизнеса проста, Д-Д', бизнесмен вкладывает в дело Д (деньги) и по завершению дела получает их обратно Д', деньги с приростом, т. е. с прибылью. Формула проста, но процесс сложен, ведь за черточкой, стоящей между двумя Д, скрывается очень многое, сложный жизненный цикл, иногда включающий в себя деяние сотен, тысяч людей.

Бизнес- это сначала организация производства, экономической деятельности, самой жизни, а потом получение уже собственно денег.

По-русски, "бизнес" переводится как- предпринимательство, а бизнесмен- предприниматель.

Двустороннее рассмотрение понятия бизнес:

Бизнес - есть не что иное, как организация предприятия (промышленности, с/х., торгового, банка, предприятия  сферы услуг).

Бизнес - организация производственной деятельности.

Как же трактует понятие  предпринимательство, Украинское законодательство.  с 1 января 2003 года  вступивший в силу ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ.

В преамбуле данного кодекса говорится: Хозяйственный кодекс Украины устанавливает согласно Конституции Украины правовые основы хозяйственной деятельности (хозяйствования), которая базируется на разнообразии субъектов хозяйствования разных форм собственности.

Хозяйственный кодекс Украины имеет целью обеспечить возрастание деловой активности субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства и на этой основе повышение эффективности общественного производства, его социальную направленность согласно требованиям Конституции Украины, утвердить общественный хозяйственный порядок в экономической системе Украины, способствовать гармонизации ее с другими экономическими системами.

Что же понимается под предпринимательством?

В соответствии со статьей Статья 42 ХК Украины

«Предпринимательство—это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли»

2. Согласно Кодексу- предпринимательство характеризуется тремя основными признаками и определенной целью

  1.  

С целью получение прибыли

по самостоятельной инициативе

  1.  систематически
  2.  на собственный риск

Под самостоятельной инициативой понимается - совершение действий на основе собственной предприимчивости, находчивости, изобретательности и т.д. (мы все понимаем, чтобы стать предпринимателем, недостаточно владеть некоторой суммой Д или набором средств производства; капиталом необходимо правильно распорядится, чтобы он мог принести определенный прирост, прибыль). Бизнесменом может быть - умеющий, а умеющий - прежде всего -знающий. Но и этого мало, для того чтобы быть удачным бизнесменом - нужно быть еще и думающим.

Секрет в сочетании трех слов:

Умело, знающи, думаючи.

Системность бизнеса заключается, в частности, в том, что предпринимателю в ходе своей деятельности приходится быть участником самых разных правоотношений (предприятие - открытая кибернетическая система, т. е. подвержено влиянию внешних возмущающих факторов).

Трудно предположить ситуацию, когда, например, частный предприниматель совершил бы только одну сделку по извлечению прибыли, его деятельность не считалась бы предпринимательской с точки зрения налогообложения.

Отсюда: системность носит условный характер, в зависимости от статуса предпринимателя и вида деятельности.

Собственный риск- принятие на себя ответственности за возможное получение негативных результатов. Особенность риска в бизнесе заключается в том, что предприниматель, действуя в условиях социальной и экономической нестабильности, предполагает, что возможность получения прибыли, иных позитивных результатов, перекрывает возможные последствия форс-мажорных обстоятельств. Иными словами, суть рыночной системы, заключается в том, что риск должен содержать потенциал вознаграждения, превышающий потенциал штрафа.

И, наконец, цель - результирующий фактор предпринимательства, получение прибыли.

Подведем небольшой итог:

Бизнес- это самостоятельность (умение, знание, обдуманность).

Бизнес - это системность отношений.

Бизнес - это риск.

Бизнес - это определенные действия, проводимые с целью получения прибыли.

Бизнес - это риск, но непременно расчетливый. Выбор предпринимателя не может быть случайным и простым.

Начало любого бизнеса - сложный, многоступенчатый процесс поиска и выбора. Начало бизнеса почти всегда (в 80% случаев) полный провал, что бы это избежать, необходим тщательный анализ рыночной ситуации, планомерный процесс определения и обоснования выбора.

3. Начало любого бизнеса должно сопровождаться "выбором" предпринимателя, по следующим направлениям:

1) хозяйственной ниши

2) рыночной ниши

3) форма предпринимательства

) стратегии и тактики

5) средств реализации

6) ценовой стратегии

7) стратегии сбыта.

  1.  Выбор первый. Каждый предприниматель должен найти себя в хозяйственном пространстве — времени, найти свою хозяйственную нишу. Он должен выбрать время и место организации своего предприятия. Т.е. представить общие условия инвестирования денег в данное время и в данном месте.

Информация об условиях предпринимательства во многом доступна: она содержится в публикациях официальной статистики, в законодательных актах, в отчетах банков, страховых и кредитных обществ, в периодической печати. Разумеется, самую важную информацию можно подчеркнуть от людей - всезнающих специалистов, экспертов, профессионалов, а так же друзей и врагов, сторонников и противников.

Одно правило: "Умейте, уважаемый бизнесмен, слушать!"

  1.  Выбор второй. Теперь необходимо подумать о следующем шаге - отыскать другую - рыночную нишу, определив тем самым направленность предприятия.

Выбрать можно на основе жизненного опыта, изучив практику других и т.п. Можно положиться на интуицию, а можно провести тщательный анализ. Каждый волен поступать по-своему. Однако предварительный анализ очень и очень полезен.

Используя инструментарий маркетинга возможно проведения такого рода анализа.

Маркетинг. Начните с оценки будущих потребителей. Кому нужен продукт? Необходимо выявить предпочтения и вкусы.

Не ждите, что потребители прейдут сами. Не осознав возможного потребителя, нецелесообразно начинать финансовые операции - риск слишком велик.

Следующий шаг исследования - изучение конкурентов. Необходимо сравнить продукт по основным технико-экономическим параметрам, эксплуатационным характеристикам, потребительским свойствам, применяемым тактическим действиям в отношении ценовой, сбытовой и коммуникационной стратегий. Результатом данного исследования должно стать, определение сильных и слабых сторон Вашего проекта, продукта; выявление рыночных возможностей и угроз.

Немаловажным аспектом исследования является - установление факта существования товаров- субститутов, выявление степени их влияния на рынок Вашего товара.

Далее, необходимо приблизительно оценить долю рынка, которую в состоянии освоить и удержать Ваш бизнес.

  1.  Выбор третий. Выбор между предпринимательством индивидуальным и коллективным. Данный выбор - весьма ответственный этап подготовки начала бизнеса. У каждой формы предпринимательства свои плюсы и минусы. Ваше предприятие, должно не только соответствовать Вашим пристрастиям, но и правовой и хозяйственной среде, общественному порядку.
  2.  Выбор четвертый. Выбор стратегии и тактики. В зависимости от поставленных целей (расширения рынка, завоевания или обновления) и задач, выбираем ту или иную стратегию.
  3.  Выбор пятый. Выбор средств реализации. Сырье и материалы; помещения - производственные, складские, торговые; энергоносители; рабочая сила.
  4.  Выбор шестой. Ценовой выбор - определение в следовании, той или иной ценовой стратегии ("снятия сливок", "низких издержек", "следования за лидером"), опять таки, выбор стратегии зависит от выбранных целей.
  5.  Выбор седьмой. Выбор стратегии сбыта: каналов товародвижения, средств коммуникации, способов и видов рекламной компании.

И, наконец, можно приступать к процессу производства и получить ожидаемый результат.

Предположим, что производство благополучно завершено. Товар нашел своего потребителя. Вы получили долгожданную выручку от реализации. Исключив издержки (производственные, сбытовые...) получили валовой доход. Произвели ряд налоговых выплат, рассчитались с кредиторами, пополнили необходимые целевые фонды. И у Вас остается прибыль уже полностью принадлежащая предприятию. Не надо спешить присваивать ее. Часть прибыли, непременно направьте в фонд накопления (расширения и модернизации производства), и только остатком можно распорядится по своему усмотрению.

Не забывайте, что прибыль - наилучший обобщающий показатель деятельности предприятия. Тщательно проанализируйте величину прибыли, выявите ее основания, оцените, высока она или низка. Определите причины успеха или неудачи. Это поможет понять алгоритм бизнеса, внести в него необходимые коррективы.

4. Перейдем к рассмотрению принципов предпринимательской деятельности. Эти принципы зафиксированы в ст. 44 ХК Украины. Здесь говорится:

«Предпринимательство осуществляется на основе:

  1.  свободного выбора предпринимателем видов предпринимательской деятельности;
  2.  самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей продукции, которая производится, привлечения материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установления цен на продукцию и услуги согласно закону;
  3.  свободного найма предпринимателем работников;
  4.  коммерческого расчета и собственного коммерческого риска;
  5.  свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом;
  6.  самостоятельного осуществления предпринимателем внешнеэкономической деятельности, использование предпринимателем принадлежащей ему доли валютной выручки на свое усмотрение.».

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - та часть человеческой деятельности, осуществляемой в процессе подготовки к открытию «своего Дела», ведения и завершения его, которая непосредственно связанна с извлечением прибыли.

Статья 47 ХК Украины определяет «Общие гарантии прав предпринимателей

1. Государство гарантирует всем предпринимателям, независимо от  избранных ими организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и равные возможности для привлечения и использования материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и других ресурсов.

  1.   Обеспечение предпринимателя материально-техническими и другими ресурсами, которые централизованно распределяются государством, осуществляется с целью выполнения предпринимателем поставок, работ
    или услуг для государственных потребностей.
  2.   Государство гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту имущественных прав предпринимателя. Изъятие государством или органами местного самоуправления у предпринимателя основных и оборотных фондов, другого имущества допускается согласно статье 41 Конституции Украины на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.
  3.   Убытки, причиненные предпринимателю вследствие нарушения гражданами или юридическими лицами, органами государственной власти или
    органами местного самоуправления его имущественных прав, возмещаются предпринимателю согласно настоящему Кодексу и другим законам.
  4.   Предприниматель или гражданин, который работает у предпринимателя по найму, в предусмотренных законом случаях может быть привлечен к выполнению в рабочее время государственных или общественных долгов, с возмещением предпринимателю соответствующих убытков органом, который принимает такое решение. Споры о возмещении убытков решаются судом.»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38020. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ АТД «СПИСОК» 355.5 KB
  Краткая теория Реализация списка посредством массивов. При реализации списка посредством массивов используют два способа.n] of record pole1: integer; pole2: Boolen; end; vr :Spisok; Обращение к элементам такого списка будет выглядеть так. Тип для второй реализации списка посредством массивов рис 1.
38021. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ АТД «СТЕК», «ОЧЕРЕДЬ», «ДВУСВЯЗНЫЙ СПИСОК» 606.5 KB
  Реализация «стека» посредством указателей. Обычно ячейка стека состоит из двух полей. Первое поле информационное, т.е. хранит сам элемент списка, отсюда название – element, а второе содержит указатель на следующую ячейку, поэтому имеет название next. Для формирования структуры АТД «стек» используется составной тип и описывается в разделе описания типов type.
38022. Лабораторная работа № 3 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ АТД ДЕРЕВО Цель работы: исследовать и изучить АТД. 1.59 MB
  n] of integer; vr :tree; Реализация деревьев с использованием списков сыновей. Списки сыновей составляются для каждого узла.1 можно составить соответствующие списки сыновей рис.5 Тип для реализации АТД дерево через списки сыновей рис.
38023. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ «БИНАРНОГО ДЕРЕВА» 197.5 KB
  нет копий одного и того же элемента. Дерево бинарного поиска – это так же бинарное дерево узлы которого помечены элементами множеств. Свойство данного дерева заключено в том что все элементы левого поддерева любого узла x меньше элемента узла x а элементы правого поддерева больше чем x. Первое поле element – это поле в котором храниться значение самого элемента множества.
38024. ИЗУЧЕНИЕ АТД «СЛОВАРЬ», «ФАЙЛ» И «НАГРУЖЕННОЕ ДЕРЕВО» 341 KB
  Временами так же возникает необходимость проверки присутствия элемента в этом множестве. Словарь можно реализовать тремя способами: 1посредством сортированных или не сортированных связанных списков; 2при помощи двоичных векторов если элементы данного множества целые числа; 3используя массив фиксированной длины с указателем на последнюю заполненную ячейку этого массива если размер множества не превышает заданную длину массива в противном случае используются связанные списки. Начальное значение сегмента всегда меньше значений элементов его...
38025. Карты изображений 1.45 MB
  подробное описание областей нанесенных на контурную карту: mp nme= Mp re shpe= rect coords= 226074 href= ссылка на Google.ru re shpe= rect coords= 61411276 href= ссылка на мой сайт mp Примечание: жирным выделено то что должно присутствовать обязательно обычным текстом переменные параметры. mp nme= Mp2 re shpe= circle coords= 842826 href= http: google.ru re shpe= poly coords= 65351417858109481107177546345 href= http: srez.
38026. Элементарные таблицы 60 KB
  Если значение ноль то рамка не требуется; cellpdding= cellspcing= добавляют свободное пространство между данными ячейки и ее границами и между ячейками таблицы соответственно. th т th контейнер ячейки Заголовок : заголовок столбца или строки. Значения: left заголовок прижать к левому краю ячейки center заголовок расположить по центру ячейки right заголовок прижать к правому краю ячейки; vlign= задает положение данных в ячейке Заголовок по вертикали. Значения: bottom заголовок прижать к нижнему краю ячейки middle заголовок...
38027. Продолжение разговора о ссылках 63.5 KB
  Способ первый с помощью атрибута nme имя закладки тэга : Заголовки стих первый стих второй стих третий в нашем примере мы сделали закладками использовав атрибут тэга nme: Заметьте href= stih3 символ решетки перед именем закладки на которую мы ссылаемся обязателен.
38028. Создание форм 45.5 KB
  Помимо атрибута type большинство элементов управления требуют указания атрибутов nme и vlue для идентификации имени и исходного значения если таковое имеется. Вот пример кода создающего текстовое поле: input type=â€text†nme=â€usernme†vlue=â€â€ Этот код может пригодиться при создании текстового поля для ввода имени пользователя при подключении к Webузлу. Для полноты картины можно дополнить его полем пароля: input type=â€pssword†nme =“userpss†vlue=â€â€ обратите внимание что атрибуту vlue в обоих случаях присвоено...