17834

Прекращение предпринимательской деятельности

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лекция 6 Прекращение предпринимательской деятельности 1 час План лекции: 1. Основания прекращения предпринимательской деятельности. 2. Формы прекращения предпринимательской деятельности. Реорганизация. Ликвидация. 1. Основания для...

Русский

2013-07-05

54 KB

45 чел.

PAGE  7

Лекция  6

Прекращение предпринимательской деятельности

1 час

План лекции:

1. Основания прекращения предпринимательской деятельности.

2. Формы прекращения предпринимательской деятельности. Реорганизация. Ликвидация.

1. Основания для прекращения предпринимательской деятельности.

Прекращение предпринимательской деятельности часто путают с ее приостановлением, когда предприниматель по тем или иным причинам фактически предпринимательскую деятельность не осуществляет, но юридически сохраняет возможность ее осуществлять.

Не вносит ясности в эту ситуацию и законодатель. Так, в соответствии с абз.5 ч.37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" за нарушение законов Украины к субъектам внешнеэкономической деятельности или иностранным субъектам хозяйственной деятельности могут быть применены такие специальные санкции, как временное приостановление внешнеэкономической деятельности. Понятно, что в последнем случае предприниматель временно юридически не может осуществлять внешнеэкономическую деятельность, которая таким образом временно прекращена.

С точки зрения юридических последствий, прекращение предпринимательской деятельности может квалифицироваться двояко:

1) как процесс, направленный на прекращение самой возможности предпринимателя извлекать прибыль;

2) как результат этого процесса.

В обоих случаях возможно использование вышеуказанного процесса заинтересованными лицами для извлечения прибыли.

В соответствии с Хозяйственным Кодексом  деятельность предпринимателя прекращается:

- по собственной инициативе предпринимателя;

- на основании решения суда или арбитражного суда;

- в случае истечения срока действия лицензии;

- при банкротстве;

- по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Украины.

Прекращение деятельности субъекта предпринимательской деятельности по такому основанию, как истечение срока действия лицензии подразумевает, что данный субъект нелицензионной (иной лицензионной деятельности) не занимался, а получать новую лицензию не намерен.

Основания прекращения предпринимательской деятельности, предусмотренные,  следует считать общей нормой, применимой соответственно к любым физическим и юридическим лицам - субъектам  предпринимательской деятельности, за исключением Украинского государства

Иные основания являются специальной нормой. К числу "других" оснований, предусмотренных «Хозяйственным Кодексом Украины»:

а) по истечении срока, на который оно создавалось, или после достижения цели, поставленной при его создании; .....

г) по иным основаниям, предусмотренным учредительными документами.

2. Формы прекращения предпринимательской деятельности. Реорганизация. Ликвидация.

Существуют две формы прекращения предпринимательской деятельности:

  •  ликвидация;
  •  реорганизация (за исключением выделения).

Частный предприниматель без образования юридического лица может ликвидировать свою деятельность в области предпринимательства путем подачи заявления в исполком, зарегистрировавший его в таком качестве.

Деятельность частного предпринимателя может быть ликвидирована также по решению суда в случае:

  •  осуществления деятельности, противоречащей законодательству;
  •  несовременного сообщения предпринимателем об изменении своего постоянного либо временного места жительства.

Порядок осуществления мероприятий по ликвидации юридических лиц предусмотрен «Хозяйственным Кодексом Украины»: и другими законодательными актами, предусматривающими порядок создания, осуществления и прекращения деятельности отдельных видов юридических лиц (банков, страховых фирм, бирж и т.д.).

Рассмотрим в качестве примера ликвидацию предприятия.

"Ликвидация и реорганизация предприятий". Оно как раз и регулирует отношения в интересующей нас сфере. Обратим внимание, что предприятие может ликвидироваться как по собственной инициативе, так и в принудительном порядке, через суд или арбитражный суд.

Допустим, предприниматель хочет завершить хозяйственную деятельность " ввиду ее дальнейшей нецелесообразности". Тогда это решение формулируется распоряжением (если предприятие частное) или протоколом собрания (если это хозяйственное общество). В соответствии с ХК ,ликвидационной комиссией, которая создается собственником предприятия или уполномоченным им органом. Таким образом, ликвидировать предприятие может или сам директор (правление), или же эта процедура может доверяться другому лицу. В этом случае предприятием выдается соответствующая доверенность.

Орган (лицо), которое занимается ликвидацией, устанавливает ее порядок и сроки. На самом же деле это вряд ли ему удастся, поскольку время, в течение которого вы будите еще иметь головную боль из-за своего умирающего предприятия, определяется теми инстанциями, через которые придется проходить.

Еще одно важное положение о том, что ликвидационная комиссия устанавливает срок для претензий кредиторам. Он не может быть меньше двух месяцев. В объявлениях, извещениях о ликвидации чаще всего встречается или месячный срок, или сроки не указываются вообще, что не соответствует законодательству.

Итак, решение о ликвидации принято, ликвидационная комиссия назначена. Теперь нужно известить о своем решении всех заинтересованных лиц, указав при этом двухмесячный срок предъявления претензий. Это осуществляется путем публикации в прессе соответствующего объявления.

Далее следует самый важный этап процесса ликвидации - получение справки из налоговой инспекции о том, что у предприятия нет задолженности перед бюджетом. Для этого сначала необходимо пройти комплексную проверку в аудиторском отделе налоговой инспекции и представить бухгалтерскую отчетность за весь период деятельности (банк, главную, кассовую книги, договоры и т. д.) Причем в разных районных налоговых инспекциях требования могут порой существенно отличаться.

Если задолженность и нарушения не обнаружены (а это весьма сомнительно при нынешнем состоянии нашего экономического законодательства), ликвидному выдают долгожданную справку.

Однако нужно указать еще на некоторые важные моменты.

Во-первых, это очередность ликвидации. То есть предприятие могут поставить на очередь по причине нехватки налоговых инспекторов.

Во-вторых, предприятие по-прежнему обязано сдавать отчеты, несмотря на то, что ликвидируется. И в налоговой инспекции предприятие будет считаться рассчитавшимся с долгами перед бюджетом лишь тогда, когда предприятие представит копию решения соответствующего исполкома об исключении предприятия из государственного реестра. Поэтому лучше всего, если бухгалтер предприятия будет все это время "вести работу" с налоговой инспекцией.

В некоторых районных налоговых инспекциях параллельно с процессом проверки инспектора требуют, чтобы предприятие предоставило из банка справку о закрытии расчетного счета, но это не изменяет, в сущности, ничего, ибо эту справку все равно нужно будет получать. Правда, в банке может оказаться инструкция НБУ о запрещении закрывать счет до полного расчета с бюджетом, а справку об этом дает ... налоговая инспекция! Но это не самая большая проблема.

Подведем промежуточный итог. Итак, на руках ликвидкома имеется уже несколько необходимых документов:

1. Решение о ликвидации. 2. Объявление в печати (или документ, подтверждающий факт публикации). 3. справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом. 4 Справка из банка, что предприятие закрыло свой расчетный счет и не состоит на картотеке номер два.

Следующим этапом является работа с УВД области, которому предприятие должно сдать на уничтожение печать и штамп. Для этого, во-первых, нужно написать заявление в произвольной форме, что по такой причине ликвидком просит принять на уничтожение печать и штамп.

Во-вторых, на расчетный счет УВД области нужно перечислить государственную пошлину в размере 0,1 процента минимальной заработной платы.

С этими двумя документами необходимо в приемные дни явиться в УВД.

Это практически все, мы вышли на финишную прямую. Нужно лишь отметить, что в некоторых райисполкомах требуют сдавать бухгалтерские документы в архив. В этом случае нужно будет дополнительно предоставить и документ из архива (акт, справку), подтверждающий факт сдачи документов. Если райисполкомовские юристы такого требования не предъявят, то остается лишь напомнить, что в соответствии с законодательством требуется сохранять бухгалтерские документы определенный период времени. Общий срок- 3 года, но для некоторых категорий документов установлены и более длительные сроки.

Заключительным этапом работы является процедура получения ликвидационного акта. Для этого ликвидком пишет заявление в произвольной форме на имя председателя горисполкома (райисполкома), к которому присоединяет учредительные документы, собранные в вышеперечисленных инстанциях. В некоторых районах эта процедура также сопровождается незначительной госпошлиной, которая платится из собственного кармана.

Через какое-то время выдается долгожданный документ. Желательно снять с него копию и представить ее в налоговую инспекцию, чтобы у той не возникло претензий к бывшим собственникам.

Теперь что касается реорганизации.

Частнопредпринимательская деятельность без образования юридического лица, как и предпринимательская деятельность с образованием юридического лица может быть преобразована. Однако в силу самой природы физического и его собственности не все виды реорганизации к нему применимы. Частный предприниматель не может, прекращая свою деятельность:

- слиться с другими субъектом предпринимательской деятельности;

- присоединится к уже существующему индивидуальному, частному и государственному предприятию;

- разделиться;

- выделиться;

Что касается юридических лиц, то лишь частное предприятие в силу природы частной собственности может быть реорганизовано в частного предпринимателя либо слиться с ним. Все иные юридические лица реорганизуются лишь в уже существующие или новые юридические лица.

Реорганизация юридических лиц может проводиться:

а) путем слияния, которое заключается в образовании из нескольких субъектов предпринимательской деятельности одного;

б) присоединения, когда одно юридическое лицо не сохраняет свое существование, передовая свое имущество другому юридическому лицу;

в) разделения, когда юридическое лицо не сохраняет свое существование, а на его базе образуется несколько новых;

г) выделения, когда существующие юридическое лицо сохраняет свою деятельность, а образовавшемуся новому или новым юридическим лицам передается часть имущества старого;

д) преобразования, когда юридическое лицо не сохраняет свое существование, а изменяет свою организационную форму или форму собственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12636. Эффективные способы создания презентаций. Использование электронных таблиц Excel в PowerPoint 262 KB
  Лабораторная работа № 5. Тема: Эффективные способы создания презентаций. Использование электронных таблиц Excel в PowerPoint. Создание электронных презентаций в MS PowerPoint происходит с минимальной затратой усилий. Процесс создания презентаций состоит из таких действий...
12637. Основные компоненты персонального компьютера 625.5 KB
  Лабораторная работа №1 Основные компоненты персонального компьютера. Цель работы: Изучить основные компоненты ПК; Изучить их предназначение. Задачи работы: Разобрать системный блок; Осмотреть маркировку компонентов; Изучить креплен...
12638. Обеспечение маркетинговой программы. Основные задачи планирования 179.09 KB
  Оглавление Введение Пробный заголовок. Финансирование маркетинга. Обеспечение маркетинговой программы. Планирование маркетинга. Основные задачи планирования. Маркетинговые программы. Вывод. В условиях жесткой конкуренции..
12639. Законы сохранения - баллистический маятник 15.17 KB
  Лабораторная работа №4 Законы сохранения баллистический маятник Используя математический баллистический маятник определяют скорость снаряда пушки и сравнивают с результатами измерений по времени полета. Необходимые данные для расчетов: Масса мишени с пласти...
12640. Лабораторный практикум к общему курсу физики 5.53 MB
  Методические указания к лабораторным работам Косьянов П.М. Лабораторный практикум к общему курсу физики. Методические указания к лабораторным работам. Нижневартовск: 2008. –551–3Нижневартовск 2008 Введение Лабораторный практикум по общему курсу физики состои
12641. Определение универсальной газовой постоянной. Установка ФПТ-12 19.49 KB
  Определение универсальной газовой постоянной Введение Универсальная газовая постоянная одинакова для всех газов. Ее определение базируется на взвешивании колбы наполненной воздухом под разными давлениями при неизменных: температуре и о
12643. Электричество и магнетизм. Лабораторный практикум по общему курсу физики 4.02 MB
  Косьянов П.М. Клочков А.А. Лабораторный практикум по общему курсу физики раздел Электричество и магнетизм: Методические рекомендации. Нижневартовск: Издво Нижневарт. гуманит. унта 2010. 55 с. В лабораторном практикуме даны описания установок методов измерени
12644. Фрактальные многоугольники и «золотое» сечение 742.59 KB
  Фрактальные многоугольники и золотое сечение Рассматривая разнообразные фракталы возникает интуитивное ощущение их красоты а искусственно построенные из них интригуют чрезвычайной похожестью на многие природные образования. Подобные чувства рождаются и при иссл...