17838

ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ АВТОНОМИИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Лекция

Финансы и кредитные отношения

Тема 3. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ АВТОНОМИИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ План 1. Понятие финансовая автономия местных органов власти 2. Границы и количественные показатели финансовой автономии местных органов власти 3. Взаимосвязь местных и государственных финансов 1. По

Русский

2013-07-05

51 KB

7 чел.

Тема 3. ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ АВТОНОМИИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

План

§ 1. Понятие финансовая автономия местных органов власти

§ 2. Границы и количественные показатели финансовой автономии местных органов власти

§ 3. Взаимосвязь местных и государственных финансов

§ 1. Понятие финансовая автономия местных органов власти

Финансовая автономия является базой самоуправления территориальных коллективов, самостоятельности всех уровней местной власти. Проблематика обеспечения финансовой автономии местного самоуправления в Украине пока что не разработана.

Рассмотрим, что следует понимать под понятием финансовая автономия местных органов власти. Сначала о содержании понятия автономия. Греческое слово autonomio происходит от понятий autos — сам и nomos — закон. В буквальном понимании это означает: сам пишу (принимаю) законы. Понятие автономия раскрывает содержание срока самоуправление и тесно с ним связанное. Самоуправление — это автономное функционирование любой организации, в том числе и территориальной. Оно означает, что решение организации, которая имеет автономию, принимаются ее членами. Члены этой организации свои дела решают совместно. В организации нет разрыва между объектом и субъектом управления. Организация для управления делами создает свой аппарат, не теряя при этом свойств самоуправления. Особой формой автономии является финансовая автономия. Финансовая автономия — это самоуправление в сфере финансов. Как уже отмечалось, финансы местных органов власти — это система формирования, распределения и использования местной властью финансовых ресурсов для обеспечения возложенных на нее функций и задач. Принцип автономности реализуется в том, что такую систему каждый местный орган власти создает сам. Он избирает ее модель, внутреннюю структуру, определяет соотношение между отдельными элементами.

Финансовая автономия является основной формой реализации принципов местного самоуправления.

Финансовая автономия местных органов власти может рассматриваться лишь в контексте функций, которые возлагаются на эти органы власти. Если в государстве нет распределения функций между уровнями власти, то о финансовой автономии местных органов власти не может быть и речи. Задачи, которые возлагаются на местную власть, предопределяют потребность в таких финансовых источниках, на которые может влиять местная власть. Именно такой подход предусматривает Европейская хартия о местном самоуправлении. Для стран, которые подписали хартию, установлена требование признавать наличие органов местного самоуправления, уполномоченных принимать решение, которые пользуются широкой автономией относительно компетенций, порядка осуществления этих компетенций и средств, необходимых для выполнения своей миссии.

Финансовая автономия местных органов власти — это финансовая независимость этих органов при выполнении возложенных на них функций. Финансовая независимость в совокупности с организационной и административной независимостью является предпосылкой эффективного решения местными органами власти возложенных на них задач.

Финансовая автономия местных органов власти является объективно необходимым явлением, которое сопровождает организованную на принципах распределения функций государственную власть. Без финансовой автономии невозможно существование местного самоуправления, а также государственной власти, организованной по принципу распределения функций между его уровнями. В объяснительном комментарии к Европейской хартии местного самоуправления в связи с этим подчеркивается, что законные полномочия на выполнение определенных обязанностей не имеют смысла, если местные органы власти лишены необходимых для этого финансовых средств.

Принцип финансовой автономии отстаивается и в Европейской декларации прав городов, принятой Постоянной конференцией местных и региональных органов власти Европы (CLRAE) Совета Европы. В ней подчеркивается, что граждане европейских городов имеют право на "финансовые механизмы и структуры, которые разрешают местным органам власти изыскивать финансовые средства, необходимые для осуществления прав, определенных в этой Декларации". Необходимость финансовой автономии подчеркивается и в Декларации о принципах местного самоуправления в государствах — участницах Содружества, принятой Межпарламентской ассамблеей СНГ. В статье 4 Декларации отмечается, что законодательство о местном самоуправлении может установить права территориальных сообществ на материально-финансовые ресурсы, достаточные для самостоятельного осуществления органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий.

Объективные потребности финансовой автономии местных органов власти могут быть реализованы лишь при условии, что эти органы смогут строить собственные финансовые системы на основе своих решений. Местные органы власти в границах закона должны самостоятельно определять свои расходы, доходы, способы формирования доходов, самостоятельно строить соответствующие финансовые институты, иметь собственную компетенцию в системе финансовых отношений.

Таким образом, главным критерием, который удостоверяет финансовую автономию местных органов власти, есть наличие в них прав принятия решений в сфере собственных финансов. Если такого права не предусмотрено в законодательстве, то местная власть финансовой автономии не имеет.

Право принятия решений является общей предпосылкой финансовой автономии местных органов власти. Есть ряд критериев, на основе которых можно определить масштабы и границы финансовой автономии местной власти. Прежде всего это система прав, которая определяет финансовую компетенцию местных органов власти. К таким правам может принадлежать право на самостоятельную разработку, утверждение и выполнение местного бюджета, право налоговой инициативы (право установления местных налогов и сборов), право образования внебюджетных, валютных, страховых, резервных, пенсионных и других целевых фондов. Это также право на привлечение кредитных ресурсов, право на предоставление кредитов и предоставления гарантий физическим и юридическим лицам по кредитам, право на установление цен и тарифов на продукцию и услуги коммунальных предприятий, право на наложение штрафов и других финансовых санкций, право на создание собственных финансово-кредитных учреждений. Это также право участия в капитале и доходах хозяйственных предприятий, право на пользование, владение и распоряжение коммунальной собственностью, право распоряжения прибылями коммунальных предприятий и других предприятий, которые находятся в собственности местных органов власти, и некоторые другие права.

§ 2. Границы и количественные показатели финансовой автономии местных органов власти

При разных условиях местные органы власти могут иметь разные объемы
 финансовой компетенции и, таким образом, разные уровни финансовой автономии.

Уровень финансовой автономии местных органов власти может быть определен также системой количественных показателей. Это — удельный вес расходов на реализацию собственных полномочий, удельный вес обязательных расходов, удельный вес расходов для обеспечения делегированных полномочий, удельный вес собственных доходов, удельный вес собственных и переданному (закрепленных) доходов, удельный вес доходов от местных налогов и собрания и несвязанных субсидий, а также — степень зависимости от отдельных доходных источников и коэффициент налогоспособности отдельной административно-территориальной единицы или территориального коллектива.

Каждый из перечисленных показателей удостоверяет разные аспекты финансовой автономии местных органов власти. Коротко остановимся на каждом из предложенных количественных показателей финансовой автономии местных органов власти.

Показатель удельного веса расходов на реализацию собственных полномочий характеризует объем функций, которые обеспечиваются органами местного самоуправления вне границ прямого государственного контроля. Это — показатель автономии местных органов власти от государственной власти.

Показатель удельного веса обязательных расходов характеризует объем задач, которые обеспечиваются местными органами власти под контролем государственной власти на уровне установленных ею единых государственных стандартов. Указанный показатель указывает на масштабы вмешательства государственной власти в сферу деятельности местных органов власти. Если местный орган власти не имеет возможности обеспечить финансирования обязательных расходов на уровне государственных стандартов, то государство предоставляет ему необходимую финансовую помощь.

Показатель удельного веса расходов на финансирование делегированных полномочий отображает объем задач государственной власти, которые делегируются ею для обеспечения местными органами власти. Расходы местных органов власти на реализацию делегированных полномочий имеет в полном объеме компенсировать тот орган государственной власти, который осуществил передачу этих полномочий. Этот показатель отображает то, в какой мере местные органы власти являются агентами центральных органов власти.

Показатель удельного веса собственных доходов в доходах местных бюджетов указывает на степень зависимости доходных источников местных органов власти от их собственной деятельности и собственных решений. Это — показатель уровня независимости доходной базы местных органов власти от доходной базы центральных органов власти. Показатель удельного веса собственных доходов в доходах местных бюджетов является наиболее универсальным показателем уровня самостоятельности этих бюджетов.

Показатель удельного веса собственных и закрепленных доходов в доходах местных бюджетов является показателем уровня самостоятельности местных бюджетов с учетом переданной им государством на долгосрочной основе дополнительной доходной базы.

Показатель удельного веса доходов местных бюджетов от местных налогов и сборов характеризует часть доходов бюджетов, которые формируются за счет налогов и сборов, которые устанавливаются местными органами власти.

Показатель удельного веса несвязанных субсидий в доходах местных органов власти отображает объемы финансовой помощи местным органам власти со стороны государственной власти, которая не обуславливается конкретной целью и задачами. Такая помощь может рассматриваться как средство для укрепления собственной доходной базы местных органов власти.

Степень зависимости доходов местных органов власти от отдельных доходных источников является универсальным показателем реальной финансовой автономии этих органов власти. Местные органы власти не могут попадать в зависимость от определенных общественных групп, которые формируют доходные источники, и которые следует учитывать в процессе формирования системы местных налогов, размещение местных займов. Необходимость обеспечения автономии местного самоуправления от доходных источников, которые находятся под контролем определенных общественных групп, в особенности подчеркивают авторы проекта кодекса налоговых законов для государств Центральной и Восточной Европы. В Украине, например, в 1995 году налог на прибыль предприятий формировал 41% доходов местных бюджетов, а налог на добавленную стоимость — 34,8%. В 1996 году эти цифры составили соответственно 35,1 и 32%.

Важным показателем финансовой автономии является коэффициент налогоспособности административно-территориальной единицы. Указанный показатель используется в практике многих зарубежных стран. Он рассчитывается в таким образом: сначала определяется налогоспособность территориальной общины (административно-территориальной единицы). Налогоспособность территории — это показатель, который характеризует абсолютный объем ВВП, вырабатываемый в ее границах на душу населения и которое может быть объектом коммунального налогообложения. Потом таким же способом рассчитывается показатель средней налогоспособности в масштабах всего государства как доли ВВП на душу населения, которое может быть объектом коммунального налогообложения. Соотношение между налогоспособностью отдельной территории и средней налогоспособностью в границах страны является коэффициентом налогоспособности. Этот коэффициент может быть больше или меньше единицы. Если территория имеет коэффициент налогоспособности меньше 1, то такая территория получает финансовую помощь в процессе финансового выравнивания. Если этот коэффициент в территории больше  1, то она является финансовым донором.

Итак, уровень финансовой автономии отдельной территории зависит от ее налогоспособности. Территории с маленькой налогоспособностью, так называемые бедные территории, имеют объективно обусловленный низкий уровень финансовой автономии. И наоборот, территории с высокой налогоспособностью, или, как их еще называют, "богатые" территории, имеют высокий уровень финансовой автономии. Это же касается и территорий, которые имеют налогоспособность на уровне средних показателей.

Коэффициент налогоспособности является показателем автономии местного органа власти от мероприятий финансового выравнивания его доходов и расходов, которые осуществляются центральной властью.

Предложенная система показателей финансовой автономии местных органов власти может стать инструментом как экономического анализа, так и финансового планирования в Украине.

В процессе строительства местных финансов в Украине может быть учтена важная закономерность, которая удостоверяет взаимосвязанность функций местной власти и уровня ее финансовой автономии. Эту закономерность можно определить таким образом: объем финансовой компетенции местной власти может отвечать функциям и задачам, которые возлагаются на местные органы власти.

§ 3. Взаимосвязь местных и государственных финансов

С вопросом финансовой автономии местных органов власти связана проблема определения природы местных финансов, их взаимосвязи с государственными финансами.

Местные финансы и государственные финансы — это нетождественные понятия. Местные финансы не включаются в состав государственных финансов, хотя и тесно с ними связаны. Финансы местных органов власти подчинены государственным финансам, поскольку современное государство определяет объем функций местного самоуправления и правовое поле местных финансов. Государственные финансы и местные финансы являются инструментами реализации функций институтов организации общественной жизни — государства и местного самоуправления. И те, и другие финансы обслуживают не частные, а общественные интересы. Как государственные финансы, так и местные финансы имеют публичный характер. Государственные финансы во многих переходных формах проникают в финансы местных органов власти, принимают участие в формировании их. На государственных финансах лежит функция сбалансирования финансов местных органов власти. Каждая страна демонстрирует свои особые формы взаимодействия государственных финансов с местными финансами. Такие формы взаимодействия могут быть предметом отдельного исследования. Тем не менее процесс подобного взаимодействия не может приводить к огосударствлению местных финансов. В этом случае они как отдельная система могут прекратить свое функционирование. Важно найти такие формы взаимодействия государственных финансов и местных финансов, которые будут гарантировать финансовую автономию местной власти и эффективность всех публичных финансов.

8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78946. Общие проблемы структуры научного знания 26 KB
  С точки зрения взаимодействия объекта и субъекта научного познания последнее включает в себя четыре необходимых компонента в их единстве: а Субъект науки ключевой ее элемент: отдельный исследователь научное сообщество научный коллектив и т. в Система методов и приемов характерных для данной науки или научной дисциплины и обусловленных своеобразием их предметов. Выявление структуры науки в этом ее аспекте ставит проблему классификации наук. По предмету и методам познания выделяют науки о природе естествознание об обществе ...
78948. Роль государства в управлении научно-техническим потенциалом 43 KB
  Четко проступает ряд новых сформировавшихся за последние десятилетия тенденций во взаимоотношениях науки и государства внутри самой сферы науки между отдельными ее составляющими и наконец между наукой и обществом в целом. Государство выступает сегодня по отношению к науке по крайней мере в шести ипостасях: как законодатель устанавливающий фундаментальные правовые основы функционирования общества и в том числе его научнотехнической сферы; как один из основных источников финансирования научных исследований и разработок; как массовый...
78950. Этические проблемы науки 20 века 42.5 KB
  Этические проблемы науки 20 века. Этика науки Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности.Этические проблемы науки начала ХХ1в. Этические проблемы науки рождались в связи с развитием физики биологии в частности генетики психологии.
78951. Правовое регулирование научной деятельности 38 KB
  Правовое регулирование научной деятельности Одним из фундаментальных вопросов современного общества является вопрос об отношении к интеллектуальному труду правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования возникающих при этом правоотношений. Правовые аспекты интеллектуальной деятельности лежат в плоскости решения проблем распределения прав на ее результаты с необходимостью охраны и защиты интеллектуальных достижений. Продуктом умственной деятельности оказывается знание. №982 Об использовании результатов...
78952. Философия техники (фт), ее генезис, предмет и задачи 47 KB
  Философия техники фт ее генезис предмет и задачи. Проблема возникновения техники с разделением труда была поставлена Гегелем. Он показал важную роль техники в возникновении капитализма показал разрушительное воздействие машинного производства на человека.Ленк назвал Маркса первым философом техники.
78953. Становление, развитие и специфика технических наук 56.5 KB
  Становление развитие и специфика технических наук. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства не понимая почему они так работают. Инженеры провозглашая ориентацию на науку в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой автономии наука и техника соединились в XVII веке в начале научной революции.
78954. Сущность и природа техники 47.5 KB
  Сущность и природа техники. Существует 5 основных подходов сущности техники. отношением: Техника и бытие Техника и человек Техника и природа Техника и социокультурный мир Техника и Бог Даются следующие трактовки техники: Онтологическая Хайдеггер. Это характерно для создания техники ремесленным трудом не преминим к современной технике.