17885

ПРАКТИКА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Практическая работа

Производство и промышленные технологии

НАЗВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ: ПРАКТИКА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Выяснить особенности спроса и предложения труда обозначить факторы определяющие изменения спроса и предложения труда. Обосновать правило найма рабочей силы и правило

Русский

2013-07-06

25.15 KB

16 чел.

НАЗВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ:

 

ПРАКТИКА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Выяснить особенности спроса и предложения труда, обозначить факторы, определяющие изменения спроса и предложения труда. Обосновать правило найма рабочей силы и правило максимизации прибыли для факторных рынков.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ИДЕИ ЗАНЯТИЯ

Спрос на факторы производства (ресурсы) является производственным от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих факторов.

В связи с этим спрос на труд определяется производительностью конкретного вида труда и уровнем цен на продукты, в производстве которых он используется.

В условиях, когда труд является единственным переменным ресурсом, спрос отдельной фирмы на него определяется величиной предельного продукта труда в денежном выражении (МRPL).

На конкурентном рынке продукта он определяется стоимостью предельного продукта труда (VMP). Кривая спроса на труд представляет собой кривую MRPL  (VMP).

Фирма максимизирует прибыль при таком объеме выпуска продукции, при котором достигается равенство MRPL предельным издержкам на труд (MRCL), или величине ставке заработной плате (W).

Правило MRPL = MRCL используется при определении уровня затрат фирмы на труд.

Изменение спроса на труд зависит от изменений спроса на продукт, производимый с помощью данного вида труда, инноваций, проводимых к увеличению производительности труда, уровня цен на ресурсы-субституты и комплиментарные ресурсы.

В условиях, когда все факторы производства являются переменными, действует правило максимизации прибыли фирмой: равенство цены каждого ресурса его предельному продукту в денежном выражении.

Это правило включает в себя правило минимизации издержек (равенство соотношений между предельными продуктами и ценами на все ресурсы).

Кривая рыночного предложения труда обычно имеет положительный наклон. Она может также принимать форму кривой, загибающейся в обратном направлении, когда при определенном уровне ставки заработной платы положительный наклон кривой сменяется  отрицательным. Это связано с тем, что работник осуществляет выбор между работой и досугом. По мере увеличения размеров оплаты труда возрастает цена досуга. При низких ставках зарплаты эффект замещения побуждает работников замещать досуг работой. При высоких ставках влияние эффекта дохода становится сильнее, чем влияние эффекта замены. Это побуждает работника больше времени уделять досугу, являющимся нормальным благом, и сокращать предложение своего труда.

Заработная плата представляет собой цену, уплачиваемую за использования единицы труда. На конкурентном рынке конкретного вида труда равновесный уровень ставки заработной платы определяется вместе с уровнем занятости на пересечении кривых спроса и предложения данного вида труда.

В условиях монопсонии кривая предельных издержек на труд располагается выше кривой предложения труда, так как монопсонист вынужден выплачивать более высокую ставку заработной платы, необходимую для привлечения дополнительной рабочей силы, всем рабочим. Поэтому, руководствуясь правилом MRPL = MRCL, чтобы получить больше прибыли, он нанимает меньше рабочих, чем в условиях совершенной конкуренции и платит им меньшую ставку зарплаты.

Дифференциация заработной платы объясняется различиями в уровнях квалификации и способностей отдельных групп работников, различиями, не выраженными денежным образом (например, уровнями труда), отклонениями от условий конкуренции, проявляющимися в ограничении мобильности работников.

Государство устанавливает минимальные размеры заработной платы, что оказывает противоречивое влияние на преодоление бедности. Приводя к повышению доходов работающих, законодательное установление минимальной заработной платы порождает безработицу среди некоторых категорий низкооплачиваемых рабочих.

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ К ЗАНЯТИЮ

Перечень задач

ОПИСАНИЕ ХОДА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

Задача 5.1

Зависимость произведенного продукта от количества использованного труда, а также цена продукта и услуг труда, установившиеся на рынке, представлены в таблице.

Определите величину спроса на ресурс, заполнив оставшиеся строки таблицы.

Количество труда

10

20

30

40

50

60

70

80

90

Произведенный продукт

400

780

1140

1480

1800

2100

2380

2640

2880

Цена продукта

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Цена труда

1040

1040

1040

1040

1040

1040

1040

1040

1040

Предельный продукт

Предельный труд

Задача 5.2

Рассчитайте эластичность спроса фирмы на труд L по цене в условиях равновесия, если известно, что цена произведенного продукта равна 10, зависимость выпуска от количества использованного труда L выражается уравнением: ТР а= 96L - 1,5L2, а рыночная цена труда равна 300.

Задача 5.3

Производственная функция, с помощью которой выражаются условия производства отдельной фирмы, задана уравнением: Q= 0,5ln(K+1)(2 L+2). 

Рыночная цена продукта, реализуемого фирмой на конкурентном рынке, равна 10.

Цены услуг капитала и труда, соответственно равны 2 и 1,5.

Определите, насколько изменится спрос на труд при постоянных общих издержках, если цена услуг капитала снизилась до 1.

Задача 5.4

Предприятие АВС производит игрушки, которые продает на совершено конкурентном рынке по $5 за штуку. Производственная функция задана уравнением:

Q=30L - 0,5L2,

где Q  количество игрушек в месяц; L  количество работников.

а) Напишите формулу для расчета стоимости предельного продукта труда на данной фирме;

б) Если текущая ставка заработной платы составляет $50 в месяц, сколько работников наймет фирма?

в) Если заработная плата в данном регионе возрастет до $100 и данная фирма будет вынуждена ее повысить, чтобы привлечь работников на конкурентном рынке труда, что произойдет со следующими экономическими показателями (рассчитайте точные числовые значения, если возможно):

в1) с производством;

в2) с прибылью данного предприятия;

в3) с занятостью на данной фирме?

г) при какой ставке заработной платы фирма будет вынуждена закрыться?

Задача 5.5

Постройте уравнение бюджетного ограничения для работника, делающего выбор между досугом и предметами потребления, если доход, не связанный с трудовой деятельностью равен М, уровень цен на предметы потребления (С)р, ставка заработной платы, сложившаяся на рынке  w, фонд располагаемого времени 24.

Задача 5.6

Функция полезности работника выражается уравнением: U = C + 16(L-14)0,5. Номинальная ставка заработной платы равна 12 единицам в час, тогда как уровень цен равен 1,5.

Величина нетрудового дохода равна 25.

Определите величину предложения труда.

Задача 5.7

Спрос на продукцию отрасли характеризуется функцией QD  = 16 – P. Технология производства задана производственной функцией: Q = 4L.  Функция предложения труда имеет вид: LS = PL – 2.

Определить объемы выпуска и цену блага, цену и количество используемого труда для ситуаций:

НА РЫНКЕ БЛАГА

НА РЫНКЕ ТРУДА

1

Совершенная конкуренция

Совершенная конкуренция

2

Монополия

Совершенная конкуренция

3

Совершенная конкуренция

Монопсония

4

Монополия

Монопсония

Задача 5.8

Спрос на труд абсолютно эластичен при цене труда 20 долл. за час. Предложение труда описывается формулой : L = 2PL – 30.

Определить объем экономической ренты.

Задача 5.9

Зависимость выпуска (объема продаж) от объема использования труда и цены готовой продукции от объема продаж для фирмы-монополиста «АВАЛЬ» представлена в таблице.

Объем использования труда (тыс.чел.)

10

15

20

25

Выпуск, тыс. шт.

4000

4800

5400

5800

Цена, грн.

14

13

12

11

Построить функцию спроса на труд.

Задача 5.10

Фирма «АВАТЕКС» использует капитал и труд в такой комбинации, что их предельные продукты равны соответствующим величинам: MPK=10, MPL=16. Цены факторов равны соответственно: PK=3, PL=4.

Что можно посоветовать фирме «АВАТЕКС» по поводу более рационального использования факторов производства?

КОНТРОЛЬ И ШКАЛА ОЦЕНОК

Перечень материалов

Количество баллов

Требования  для получения оценки:

«3-6»

«7-9»

«10-12»

«автомат»

Задача 1

5

х

х

х

х

Задача 2

5

х

х

х

х

Задача 3

5

х

х

х

х

Задача 4

5

х

х

х

х

Задача 5

6

х

х

х

Задача 6

8

х

х

х

Задача 7

12

х

х

Задача 8

14

х

х

Задача 9

20

х

Задача 10

20

х

Итого баллов:

100

20

34

60

100


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44525. Негосударственные правоохранительные структуры - субъекты правоохранительной деятельности, их роль и участие в обеспечении экономической безопасности субъектов хозяйствования 85.41 KB
  Субъекты безопасности предпринимательской деятельности, как отмечалось, делятся на гос. и негос-е. Негос. организации - охранные и детективные структуры, аналитические центры, информационные службы, учебные, консультационные и др.., кот. начали создаваться параллельно с гос-ми с началом рыночных реформ в Украине.
44526. Мұрын қуысы, қабырғаларының құрылысы, тесіктері, олардың маңызы 15.94 KB
  Жоғарғы қабырғасы-мұрын сүйектен, тор сүйектің горизонтальды табақшасынан және сына сүйек пен, шүйде сүйектің мұрын қуысына қараған бетінен тұрады
44527. Бассүйек шұңқырлары. Олардың шекаралары, құрамы 16.05 KB
  Ми сауытының ортаңғы шұңқыры-Fossa crania media. самай сүйектің тас қыры мен түрік ері арқасы арқ. шектелген. Ортаңғы ойысы-көз шарасы, сына сүйектің үлкен қанаты
44528. Көкет, тесіктері, әлсіз жерлері 15.04 KB
  Көкет (лат. diaphragma ) - көкірек және құрсақ қуыстарын бір-бірінен бөліп тұрған, пішіні күмбез тәрізді жалпақ жұқа бұлшық ет. Күмбездің дөңес келген ортаңғы сіңірлі төбесі көкірек қуысына қарай бағытталған. Көкеттің шеткі етті бөлігі — тарамдалған бұлшықет будаларынан тұрады. Олар бекитін орындарына қарай: бел, қабырға және төс бөлімдеріне бөлінеді.
44529. Іш аймақтары. Тік бұлықеттің қынаптарының пайда болуы 15.85 KB
  Жоғарғы іштік аймақ-regio epigasrtium, қабырғалардың шеміршекастылық оң жіне сол жақтық аймғына-regio hypohondrica dextra et sinisrta, бөлінеді
44530. Мойын, cervix, артқы, латеральды, төс-бұғана-емізікті бұлшықет аймағы ж/е алдыңғы деп 4 аймаққа бөледі 15.59 KB
  Латеральды аймақ, regio cervicalis lateralis, m. sternocledomastoideus-тің артында орналасқан ж/е оны алдыңғы жағынан аталған бұлшықет, астыңғы жағынан бұғана ж/е артқы жағынан m. trapezius шектейді үшбұрышты бөледі. Жауырын-бұғана үшбұрышы, trigonum omoclaviculare
44531. Мойын шандырлары 16.3 KB
  Беткей мойын шандыры, fascia colli superficialis, дененің жалпы беткей(теріасты) шандырының бөлігі болып табылады ж/е бірден үзіліссіз көрші аймақтарға ауысады. Дененнің басқа теріасты шандырынан айырмашылығы: онда теріасты бұлшықеті
44532. Ас қорыту жүйесінің жалпы құрылысы, әрбір бөлімнің қызметтері 15.17 KB
  Ас қорыту жүйесі (көне грекше: systema digestoria; көне грекше: systema — бүтін, байланысқан, жүйе; лат. digestoria — асқорыту) - адам мен жануарлар организмдеріндегі асты (азықты) қабылдау, өндеу, қорыту, сіңіру және жын қалдығын сыртқы ортаға шығару қызметтерін атқаратын мүшелердің жүйесі
44533. ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ: ТЕКСТ СЕМЬИ И СЕМЬЯ В ТЕКСТЕ 187.3 KB
  Татьяна Толстая. В предисловии к одной из своих последних публикаций Толстая рассматривает литературу как дело сугубо семейное как нечто напоминающее надомный промысел. Опубликовав свои эссе в одном томе с рассказами своей сестры Наталии Толстая комментирует это собрание текстов под названием Сестры следующим образом: Наша книга отклик на происходящее вокруг.