17912

Местные налоги и сборы

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема № 13 Местные налоги и сборы Состав местных налогов и сборов порядок их установления. Коммунальный налог. Налог с рекламы. Местные сборы в Украине их характеристика. 1. Состав местных налогов и сборов порядок их установления Местн...

Русский

2013-07-06

42 KB

7 чел.

 Тема № 13

Местные налоги и сборы

  1.  Состав местных налогов и сборов, порядок их установления.
  2.  Коммунальный налог.
  3.  Налог с рекламы.
  4.  Местные сборы в Украине, их характеристика.

1. Состав местных налогов и сборов, порядок их установления

 Местные налоги и сборы - это обязательные налоги и сборы устанавливаются органами власти базового уровня управления согласно действующего Законодательства Украины, является обязательным к уплате в пределах соответственных административно-территориальных единиц и зачисляются в их бюджет.

Местные налоги и сборы самостоятельно устанавливаются органами местного самоуправления в границах предельных размеров ставок, утвержденных ВРУ.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право вводить льготные налоговые ставки, полностью отменять местные налоги и сборы, которые являются необязательными, предоставлять отсрочку, но они обязаны установить обязательные к уплате - коммунальный налог, сборы за парковку автотранспорта, рыночный сбор, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор с владельцев собак.

Плательщиками местных налогов и сборов являются юридические лица независимо от формы собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, а так же физические лица.

В случае неуплаты или занижения суммы плательщики уплачивают суммы местных налогов и сборов досчитанных органами ГНС в размере 100% и пеню рассчитанную исходя из 120%^етной ставки НБУ.

Контроль за уплатой местных налогов и сборов осуществляется органами ГНС и местными Советами.

2. Коммунальный налог

Коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений, организаций, планово-дотационных и с/х предприятий. Его

предельный размер не должен превышать 10% минимального ФОТ.

Не являются плательщиками благотворительные организации, существующие за счет взносов и пожертвований.

Освобождаются от уплаты коммунального налога:

организации и предприятия слепых,

общественные организации, в которых количество ветеранов войны не менее 60%,

общественные   организации,   в   которых   отсутствуют   штатные работники, и ФОТ не создается.

Объектом налогообложения является расчетная величина ФОТ, которая определяется как произведение среднесписочной численности работников и одного необлагаемого минимума.

Размер КН = объект * один необлагаемый минимум * ставка налога. Начисленная сумма коммунального налога относится к валовым расходам. Коммунальный налог начисляется и уплачивается ежемесячно в сроки, предусмотренные законодательством.

3. Налог с рекламы

Налог с рекламы является обязательным для взимания местными органами самоуправления при наличии объекта налогообложения.

Плательщики: юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности - рекламодатели или производители и распространители рекламы.

Объект взимания: стоимость услуг за установление и размещение рекламы.

Размер НР = объект взимания * ставку налога.

Предельный размер налога с рекламы не должен превышать 0,1% стоимости услуг по размещению одноразовой рекламы и 0,5% за размещение

рекламы на длительный период. Налог уплачивается во время оплаты услуг по размещению рекламы.

Согласно с Законом о налогообложении прибыли предприятий, к валовым расходам не включается наличка, потраченная на рекламные цели.

4.Местные сборы в Украине, их характеристика.

1.Гостиничный сбор.

Ставка не более 20%. Плательщики: лица, которые живут в гостиницах. Объект: суточная стоимость.

2. Сбор за парковку автотранспорта.

Ставка не более 3% НМДГ. Плательщики: лица, которые паркуют автомобили с специальных местах. Объект: плата за стоянку с расчета на 1 час.

3 - Рыночный сбор.

Ставка не более 20% минимальной заработной платы для физических лиц, для юридических - не более 3 минимальной заработной платы.

4 - Сбор   за   выдачу   ордера   на   квартиру.   

Ставка   30%   НМДГ. Плательщики: получатели ордера. Объект: плата за услуги. 5. Курортный сбор.

Ставка не более 10 % НМДГ. Плательщики: лица. Которые временно находятся в курортной местности. Объект: плата за услуги.

6. Сбор за участие на бегах на ипподроме.

Ставка не более 3 НМДГ. Плательщики: собственники лошадей. Объект: плата за участие в бегах.

7. Сбор с лиц, которые берут участие на тотализаторе на ипподроме.

Ставка не более 6% суммы выигрыша. Плательщики: лица, которые выиграли. Объект: сумма выигрыша.

8. Сбор за право использования местной символики.

Ставка для юридических лиц - 0;1% стоимости продукции. Для граждан - 5 НМДГ. Плательщики: лица, которые используют местную символику. Объект: стоимость произведенной продукции.

9. Сбор за право проведения кино- и телесъемок.

Ставка не более фактических затрат на проведение  мероприятий.  Плательщики: коммерческие кино и теле организации, которые проводят съемки. Объект: фактические расходы.

10. Сбор  за  право  проведение  аукциона,  конкурсной  распродажи. Лотерей. Ставка: не более З НМДГ с участника. Плательщики: юридические и физические лица, имеющие разрешение. Объект: стоимость товара.

11.Сбор за проезд территории приграничных областей автотранспорта который следует за границу. Ставка для резидента не более 05% НМДГ, иностранцев от 5 до 10 долларов США. Плательщики: владельцы автотранспорта. Объект: плата за выдачу разрешения на проезд.

12. Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли. Ставка не более 20 НМДГ или 1 НМДГ в день за единоразовую торговлю, плательщики. Лица, которые реализуют товар в специальных местах. Объект: плата за выдачу разрешения.

13. Сбор с владельцев собак. Ставка не более 10%НМДГ. плательщики: владельцы собак.

Вопросы для самоконтроля:

  1.  Что представляют собой местные налоги?
  2.  Кем устанавливаются местные налоги?
  3.  Кто является плательщиком местных налогов?
  4.  Кто осуществляет контроль за уплатой местных налогов и сборов?
  5.  Какие местные налоги и сборы вы знаете?

Литература


1. Чиж В.И., Чернякова Т.М., Бондаренко О.В. Налоги и налогообложение в Украине Учебное пособие. - Луганск.: Изд-во ВУГУ 1999-288с.

  1.  Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник. - М: Фонд «Правовая культура», 1995 - 240с.
  2.  Буряковский     В.В.     и   др.     Налоги.     Учебное     пособие Днепропетровск: Пороги, 1998 - 611с.
  3.  Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: Учебное пособие. - М. ИНФРА, 1996 - 192с.
  4.  Юткина Т.М. Налоги и налогообложение: Учебник. - М. Инфра, 1999-429с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43430. Обоснование оптимального способа начисления амортизации электродвигателя 127.5 KB
  Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинают начисляться и включаться в себестоимость готовой продукции с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления объекта в коммерческую организацию, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта.
43431. Бухгалтерский учет. Задания и методические указания 1.02 MB
  Определить валовые доходы и валовые расходы за отчетный период рассчитать сумму налога на прибыль по данным налогового учета. Налоговая накладная Отражен НДС по полученным комплектующим изделиям сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по оборудованию сумму определить Налоговая накладная Отражен НДС по транспортным расходам сумму определить
43434. Исследование методов сортировки расстановкой и с поиском минимума 338.5 KB
  Принцип сортировки заключается в том, что алгоритм основывается на сравнении и смене мест для пары соседних элементов и продолжении этого процесса до тех пор, пока не будут упорядочены все элементы. То есть повторяются проходы по массиву и каждый раз наименьший элемент оставшейся последовательности сдвигается к левому краю массива.
43436. Оценка гидрогеологических условий на площадке строительства и прогноз неблагоприятных процессов при водопонижении 251.5 KB
  Результаты химического анализа грунтовых вод. Химический состав подземных вод и оценка агрессивности воды по отношению к бетону. Гидрогеологические расчёты притоков воды при водопонижении.
43437. Побудова товарної політики підприємства на прикладі ЗАТ «Житомирські ласощі» 140 KB
  Загальна характеристика підприємства. Технікоекономічний аналіз діяльності підприємства. Список використаних джерел Актуальність даної теми визначається тим що в умовах ринкової економіки цілеспрямоване формування перспективної товарної політики підприємства є одним із засобів підвищення конкурентоспроможності підприємства.
43438. Анализ организации налогового учета на предприятии ООО «ВИПИНЕТ» 449.5 KB
  Бухгалтерский и налоговый учёт в ООО «ВИПИНЕТ» осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки. Представлена Схема распределения должностных обязанностей бухгалтерской службы