17912

Местные налоги и сборы

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема № 13 Местные налоги и сборы Состав местных налогов и сборов порядок их установления. Коммунальный налог. Налог с рекламы. Местные сборы в Украине их характеристика. 1. Состав местных налогов и сборов порядок их установления Местн...

Русский

2013-07-06

42 KB

6 чел.

 Тема № 13

Местные налоги и сборы

  1.  Состав местных налогов и сборов, порядок их установления.
  2.  Коммунальный налог.
  3.  Налог с рекламы.
  4.  Местные сборы в Украине, их характеристика.

1. Состав местных налогов и сборов, порядок их установления

 Местные налоги и сборы - это обязательные налоги и сборы устанавливаются органами власти базового уровня управления согласно действующего Законодательства Украины, является обязательным к уплате в пределах соответственных административно-территориальных единиц и зачисляются в их бюджет.

Местные налоги и сборы самостоятельно устанавливаются органами местного самоуправления в границах предельных размеров ставок, утвержденных ВРУ.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право вводить льготные налоговые ставки, полностью отменять местные налоги и сборы, которые являются необязательными, предоставлять отсрочку, но они обязаны установить обязательные к уплате - коммунальный налог, сборы за парковку автотранспорта, рыночный сбор, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор с владельцев собак.

Плательщиками местных налогов и сборов являются юридические лица независимо от формы собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, а так же физические лица.

В случае неуплаты или занижения суммы плательщики уплачивают суммы местных налогов и сборов досчитанных органами ГНС в размере 100% и пеню рассчитанную исходя из 120%^етной ставки НБУ.

Контроль за уплатой местных налогов и сборов осуществляется органами ГНС и местными Советами.

2. Коммунальный налог

Коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений, организаций, планово-дотационных и с/х предприятий. Его

предельный размер не должен превышать 10% минимального ФОТ.

Не являются плательщиками благотворительные организации, существующие за счет взносов и пожертвований.

Освобождаются от уплаты коммунального налога:

организации и предприятия слепых,

общественные организации, в которых количество ветеранов войны не менее 60%,

общественные   организации,   в   которых   отсутствуют   штатные работники, и ФОТ не создается.

Объектом налогообложения является расчетная величина ФОТ, которая определяется как произведение среднесписочной численности работников и одного необлагаемого минимума.

Размер КН = объект * один необлагаемый минимум * ставка налога. Начисленная сумма коммунального налога относится к валовым расходам. Коммунальный налог начисляется и уплачивается ежемесячно в сроки, предусмотренные законодательством.

3. Налог с рекламы

Налог с рекламы является обязательным для взимания местными органами самоуправления при наличии объекта налогообложения.

Плательщики: юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности - рекламодатели или производители и распространители рекламы.

Объект взимания: стоимость услуг за установление и размещение рекламы.

Размер НР = объект взимания * ставку налога.

Предельный размер налога с рекламы не должен превышать 0,1% стоимости услуг по размещению одноразовой рекламы и 0,5% за размещение

рекламы на длительный период. Налог уплачивается во время оплаты услуг по размещению рекламы.

Согласно с Законом о налогообложении прибыли предприятий, к валовым расходам не включается наличка, потраченная на рекламные цели.

4.Местные сборы в Украине, их характеристика.

1.Гостиничный сбор.

Ставка не более 20%. Плательщики: лица, которые живут в гостиницах. Объект: суточная стоимость.

2. Сбор за парковку автотранспорта.

Ставка не более 3% НМДГ. Плательщики: лица, которые паркуют автомобили с специальных местах. Объект: плата за стоянку с расчета на 1 час.

3 - Рыночный сбор.

Ставка не более 20% минимальной заработной платы для физических лиц, для юридических - не более 3 минимальной заработной платы.

4 - Сбор   за   выдачу   ордера   на   квартиру.   

Ставка   30%   НМДГ. Плательщики: получатели ордера. Объект: плата за услуги. 5. Курортный сбор.

Ставка не более 10 % НМДГ. Плательщики: лица. Которые временно находятся в курортной местности. Объект: плата за услуги.

6. Сбор за участие на бегах на ипподроме.

Ставка не более 3 НМДГ. Плательщики: собственники лошадей. Объект: плата за участие в бегах.

7. Сбор с лиц, которые берут участие на тотализаторе на ипподроме.

Ставка не более 6% суммы выигрыша. Плательщики: лица, которые выиграли. Объект: сумма выигрыша.

8. Сбор за право использования местной символики.

Ставка для юридических лиц - 0;1% стоимости продукции. Для граждан - 5 НМДГ. Плательщики: лица, которые используют местную символику. Объект: стоимость произведенной продукции.

9. Сбор за право проведения кино- и телесъемок.

Ставка не более фактических затрат на проведение  мероприятий.  Плательщики: коммерческие кино и теле организации, которые проводят съемки. Объект: фактические расходы.

10. Сбор  за  право  проведение  аукциона,  конкурсной  распродажи. Лотерей. Ставка: не более З НМДГ с участника. Плательщики: юридические и физические лица, имеющие разрешение. Объект: стоимость товара.

11.Сбор за проезд территории приграничных областей автотранспорта который следует за границу. Ставка для резидента не более 05% НМДГ, иностранцев от 5 до 10 долларов США. Плательщики: владельцы автотранспорта. Объект: плата за выдачу разрешения на проезд.

12. Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли. Ставка не более 20 НМДГ или 1 НМДГ в день за единоразовую торговлю, плательщики. Лица, которые реализуют товар в специальных местах. Объект: плата за выдачу разрешения.

13. Сбор с владельцев собак. Ставка не более 10%НМДГ. плательщики: владельцы собак.

Вопросы для самоконтроля:

  1.  Что представляют собой местные налоги?
  2.  Кем устанавливаются местные налоги?
  3.  Кто является плательщиком местных налогов?
  4.  Кто осуществляет контроль за уплатой местных налогов и сборов?
  5.  Какие местные налоги и сборы вы знаете?

Литература


1. Чиж В.И., Чернякова Т.М., Бондаренко О.В. Налоги и налогообложение в Украине Учебное пособие. - Луганск.: Изд-во ВУГУ 1999-288с.

  1.  Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник. - М: Фонд «Правовая культура», 1995 - 240с.
  2.  Буряковский     В.В.     и   др.     Налоги.     Учебное     пособие Днепропетровск: Пороги, 1998 - 611с.
  3.  Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: Учебное пособие. - М. ИНФРА, 1996 - 192с.
  4.  Юткина Т.М. Налоги и налогообложение: Учебник. - М. Инфра, 1999-429с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66709. Елітарні заклади Росії 19 століття 572 KB
  За наказом царя 3 (15) липня 1868 року ліцей був перетворений у юридичний ліцей. Курс навчання став чотирирічним. Навчальні предмети - ті ж, що на юридичних факультетах університетів. Відтепер ліцей давав вищу юридичну освіту. В 1886 р. для студентів ліцею уведений спеціальний одяг, такий же...
66711. Жидкокристаллический дисплей 251 KB
  Усилитель TFT для каждого субпиксела применяется для повышения быстродействия контрастности и чёткости изображения дисплея. TFT экран состоит из целой сетки таких пикселей где работой каждого цветового участка каждого пикселя управляет отдельный транзистор.
66712. Классификация генов. Генные и хромосомные мутации. Понятие о генных, геномных и хромосомных болезнях 29.97 KB
  Мутации могут приводить к изменению последовательности а следовательно изменению биологических характеристик белка или РНК которые в свою очередь могут иметь результатом общее или локальное изменённое или анормальное функционирование организма.
66713. Российское государство в XVI. Иван Грозный. Политика реформ 34.5 KB
  XVI в. – время Ивана IV Грозного, правившего 51 год, больше, чем любой российский государь. Иван Грозный в три года отсался без отца (Василия III). За него правила мать Елена Глинская, но она была отравлена, когда сыну было 8 лет. Иван IV рос в обстановке ожесточенной борьбы за власть боярских группировок...
66714. Ипотечное жилищное кредитование в НСО: особенности и проблемы 123.5 KB
  Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике. Во-первых, в настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий...
66715. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 96 KB
  Веды – совокупность религиозно-философских текстов с представлениями о мире и человеке; Упанишады – произведения, разъясняющие тайный смысл Вед. Религиозно-философские учения в древней Индии назывались «даршаны». По отношению к Ведам они подразделялись на астику и настику.
66716. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА 254.5 KB
  В XIX веке в связи с развитием индустриального общества быстро развивались наука и техника. Возникла идея, что природу должны изучать не натурфилософы, стремящиеся проникнуть в «тайны бытия», а практически мыслящие ученые, желающие получить полезный результат.
66717. Леонид Иванович Прасолов 37.03 KB
  Имя этого енисейца, 120 лет со дня рождения которого приходится на 2000-й год, тесно связано с землей. Все его помыслы, жизнь и деятельность были посвящены тому, чтобы земля стала еще плодородней, больше давала хлеба и овощей. Правда, плодородие - неотъемлемое свойство почвы.