17912

Местные налоги и сборы

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Тема № 13 Местные налоги и сборы Состав местных налогов и сборов порядок их установления. Коммунальный налог. Налог с рекламы. Местные сборы в Украине их характеристика. 1. Состав местных налогов и сборов порядок их установления Местн...

Русский

2013-07-06

42 KB

6 чел.

 Тема № 13

Местные налоги и сборы

  1.  Состав местных налогов и сборов, порядок их установления.
  2.  Коммунальный налог.
  3.  Налог с рекламы.
  4.  Местные сборы в Украине, их характеристика.

1. Состав местных налогов и сборов, порядок их установления

 Местные налоги и сборы - это обязательные налоги и сборы устанавливаются органами власти базового уровня управления согласно действующего Законодательства Украины, является обязательным к уплате в пределах соответственных административно-территориальных единиц и зачисляются в их бюджет.

Местные налоги и сборы самостоятельно устанавливаются органами местного самоуправления в границах предельных размеров ставок, утвержденных ВРУ.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право вводить льготные налоговые ставки, полностью отменять местные налоги и сборы, которые являются необязательными, предоставлять отсрочку, но они обязаны установить обязательные к уплате - коммунальный налог, сборы за парковку автотранспорта, рыночный сбор, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор с владельцев собак.

Плательщиками местных налогов и сборов являются юридические лица независимо от формы собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, а так же физические лица.

В случае неуплаты или занижения суммы плательщики уплачивают суммы местных налогов и сборов досчитанных органами ГНС в размере 100% и пеню рассчитанную исходя из 120%^етной ставки НБУ.

Контроль за уплатой местных налогов и сборов осуществляется органами ГНС и местными Советами.

2. Коммунальный налог

Коммунальный налог взимается с юридических лиц, кроме бюджетных учреждений, организаций, планово-дотационных и с/х предприятий. Его

предельный размер не должен превышать 10% минимального ФОТ.

Не являются плательщиками благотворительные организации, существующие за счет взносов и пожертвований.

Освобождаются от уплаты коммунального налога:

организации и предприятия слепых,

общественные организации, в которых количество ветеранов войны не менее 60%,

общественные   организации,   в   которых   отсутствуют   штатные работники, и ФОТ не создается.

Объектом налогообложения является расчетная величина ФОТ, которая определяется как произведение среднесписочной численности работников и одного необлагаемого минимума.

Размер КН = объект * один необлагаемый минимум * ставка налога. Начисленная сумма коммунального налога относится к валовым расходам. Коммунальный налог начисляется и уплачивается ежемесячно в сроки, предусмотренные законодательством.

3. Налог с рекламы

Налог с рекламы является обязательным для взимания местными органами самоуправления при наличии объекта налогообложения.

Плательщики: юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности - рекламодатели или производители и распространители рекламы.

Объект взимания: стоимость услуг за установление и размещение рекламы.

Размер НР = объект взимания * ставку налога.

Предельный размер налога с рекламы не должен превышать 0,1% стоимости услуг по размещению одноразовой рекламы и 0,5% за размещение

рекламы на длительный период. Налог уплачивается во время оплаты услуг по размещению рекламы.

Согласно с Законом о налогообложении прибыли предприятий, к валовым расходам не включается наличка, потраченная на рекламные цели.

4.Местные сборы в Украине, их характеристика.

1.Гостиничный сбор.

Ставка не более 20%. Плательщики: лица, которые живут в гостиницах. Объект: суточная стоимость.

2. Сбор за парковку автотранспорта.

Ставка не более 3% НМДГ. Плательщики: лица, которые паркуют автомобили с специальных местах. Объект: плата за стоянку с расчета на 1 час.

3 - Рыночный сбор.

Ставка не более 20% минимальной заработной платы для физических лиц, для юридических - не более 3 минимальной заработной платы.

4 - Сбор   за   выдачу   ордера   на   квартиру.   

Ставка   30%   НМДГ. Плательщики: получатели ордера. Объект: плата за услуги. 5. Курортный сбор.

Ставка не более 10 % НМДГ. Плательщики: лица. Которые временно находятся в курортной местности. Объект: плата за услуги.

6. Сбор за участие на бегах на ипподроме.

Ставка не более 3 НМДГ. Плательщики: собственники лошадей. Объект: плата за участие в бегах.

7. Сбор с лиц, которые берут участие на тотализаторе на ипподроме.

Ставка не более 6% суммы выигрыша. Плательщики: лица, которые выиграли. Объект: сумма выигрыша.

8. Сбор за право использования местной символики.

Ставка для юридических лиц - 0;1% стоимости продукции. Для граждан - 5 НМДГ. Плательщики: лица, которые используют местную символику. Объект: стоимость произведенной продукции.

9. Сбор за право проведения кино- и телесъемок.

Ставка не более фактических затрат на проведение  мероприятий.  Плательщики: коммерческие кино и теле организации, которые проводят съемки. Объект: фактические расходы.

10. Сбор  за  право  проведение  аукциона,  конкурсной  распродажи. Лотерей. Ставка: не более З НМДГ с участника. Плательщики: юридические и физические лица, имеющие разрешение. Объект: стоимость товара.

11.Сбор за проезд территории приграничных областей автотранспорта который следует за границу. Ставка для резидента не более 05% НМДГ, иностранцев от 5 до 10 долларов США. Плательщики: владельцы автотранспорта. Объект: плата за выдачу разрешения на проезд.

12. Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли. Ставка не более 20 НМДГ или 1 НМДГ в день за единоразовую торговлю, плательщики. Лица, которые реализуют товар в специальных местах. Объект: плата за выдачу разрешения.

13. Сбор с владельцев собак. Ставка не более 10%НМДГ. плательщики: владельцы собак.

Вопросы для самоконтроля:

  1.  Что представляют собой местные налоги?
  2.  Кем устанавливаются местные налоги?
  3.  Кто является плательщиком местных налогов?
  4.  Кто осуществляет контроль за уплатой местных налогов и сборов?
  5.  Какие местные налоги и сборы вы знаете?

Литература


1. Чиж В.И., Чернякова Т.М., Бондаренко О.В. Налоги и налогообложение в Украине Учебное пособие. - Луганск.: Изд-во ВУГУ 1999-288с.

  1.  Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира. Справочник. - М: Фонд «Правовая культура», 1995 - 240с.
  2.  Буряковский     В.В.     и   др.     Налоги.     Учебное     пособие Днепропетровск: Пороги, 1998 - 611с.
  3.  Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: Учебное пособие. - М. ИНФРА, 1996 - 192с.
  4.  Юткина Т.М. Налоги и налогообложение: Учебник. - М. Инфра, 1999-429с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24098. Гормональная регуляция обмена углеводов. Механизм действия адреналина и глюкагона 43 KB
  Гормональная регуляция обмена углеводов Основным показателем состояния углеводного обмена является содержание глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы составляет 35 – 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение – гипогликемическая кома.
24100. Методы диагностики сахарного диабета 32.5 KB
  В результате недостатка инсулина нарушается проникновение глюкозы в ткани и глюкоза накапливается в крови. В ответ на дефицит глюкозы в клетках печени усиливается распад гликогена и выход свободной глюкозы в кровь что усугубляет гипергликемию. Когда содержание глюкозы в крови превышает способность почечных канальцев к реабсорбции глюкозы она выделяется с мочой. Вследствие дефицита глюкозы в тканях клетки начинают использовать в качестве энергии жиры.
24101. Гликогенозы. Мышечные гликогенозы 27 KB
  Виды гликогенозов Печеночные Мышечные Смешанные Гликогеноз I типа болезнь Гирке характеризуется дефектом фермента глюкозо6фосфатазы. Гликогеноз VI типа болезнь Херса. Накопление гликогена характерны симптомы I типа но менее выражены глюкоза в кровь поступает. Мышечные гликогенозы Гликогеноз V типа – дефект или отсутствие фосфорилазы в мышцах.
24102. Обмен углеводов в мышцах 61.5 KB
  В состоянии покоя значительные количества глюкозы резервируются в форме гликогена. Обмен углеводов в мышцах обеспечивает создание тканевых запасов гликогена в состоянии покоя и использование этих запасов а также поступающей глюкозы при напряженной работе; основные энергетические потребности всех типов мышц удовлетворяются главным образом за счет окисления продуктов обмена жиров. Фосфорилирование глюкозы в мышцах происходит под дейстием гексокиназы в печени этот процесс катализируется глюкокиназой. Если в крови поступающей к мозгу...
24103. Обмен углеводов в эритроцитах 52.5 KB
  Обмен углеводов в эритроцитах. Основным процессом в эритроцитах который дает энергию является анаэробный гликолиз. Побочным продуктом гликолиза в эритроцитах является 23дифосфоглицерат. Обмен углеводов в эритроцитах.
24104. Патология обмена углеводов 34.5 KB
  В норме содержание глюкозы составляет 35 – 55 ммоль л. Снижение содержания глюкозы ниже 33 ммоль л называется гипогликемия. При снижении содержания глюкозы ниже 27 ммоль л развивается грозное осложнение – гипогликемическая кома.
24105. Жизнь как философское понятие 14.64 KB
  Жизнь это движение по оси. Тогда смерть это движение по иной оси направленной противоположно оси жизни и не совпадающей с ней. По окончании движения по оси смерти объект начинает двигаться по оси структуризации и систематизации снова переходя из неживого в живой объект. Для когото движение по оси смерти это движение по своей параллельной оси жизни.
24106. Проблема происхождения жизни: эволюционизм и креационизм 15.96 KB
  Эволюционизм и креационизм в науке и религии В рамках познавательных систем использование терминов и понятий требует их строгого предварительного определения. В науке имеют место модели рассматривающие количественные изменения. Поэтому любые рассуждения о развитии материи в эволюционных процессах от низших форм к высшим в науке некорректны поскольку они относятся к рассмотрению качественному. В науке низшее должно пониматься буквально и относится к одному конкретному параметру: низкая температура пониженное давление низкая...