17971

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮ-ЩИХ В ПРОЦЕССЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЕНЕЖНО-ГО ОБОРОТА И ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Раздел 4 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ЛЕКЦИЯ 11 Правовое регулирование отношений возникающих в процессе банковской деятельности 1. Правовые основы деятельности банков

Русский

2013-07-06

127.5 KB

0 чел.

Раздел 4

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

ЛЕКЦИЯ 11

Правовое регулирование отношений, возникающих в процессе банковской деятельности

§ 1. Правовые основы деятельности банков в Украине.

§ 2. Банковская деятельность как сфера применения банковского права.

§ 1. Правовые основы деятельности банков в Украине

Банковские правоотношения могут быть определены через совокупность следующих специфических признаков:

наличие специального субъекта банка и кредитной организации;

наличие специального объекта финансовых инструментов.

Субъектный состав банковских правоотношений определяется следующими уровнями (см. рис. 8):

—органы власти, осуществляющие функции государственного регулирования банковской деятельности и взаимодействия с банковской системой

Национальный банк Украины (НБУ), выступающий как центр банковской системы и как орган исполнительной государственной власти;

банки и производные банковские образования: банковские корпорации, холдинговые группы, финансовые холдинговые группы, банковские союзы и ассоциации;

Основаниями возникновения банковских правоотношений могут выступать следующие юридические факты:

административный акт, например, выдача лицензии или ее отзыв;

договор или односторонняя сделка;

причинение вреда (является спорным или нуждается в дополнительном обосновании);

—норма закона, например, при реализации кредитно-денежной политики государства, установление обязательных резервов;

В банковском праве необходимо выделять общие и специальные законы.

1. В качестве общих законов применительно к банкам следует рассматривать, прежде всего, Гражданский кодекс Украины, а также такие нормативные акты как Закон «Об хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О предпринимательстве» и т.д.

Названные и ряд других законов должны применяться к банкам и банковской деятельности, если специальные банковские нормы не устанавливают каких-либо ограничений или правил. Эти общие законы устанавливают:

общие требования к организационно-правовым формам предпринимательской деятельности;

общие правила о сделках и договорах, их формах, условиях и порядке заключения;

общие нормы и основание ответственности в хозяйственном, а следовательно и банковских отношениях.

2. В качестве специальных банковских законов выступает Закон «О банках и банковской деятельности» и Закон «О Национальном банке Украины».Эти законы, с одной стороны, должны соответствовать общим требованиям правового регулирования хозяйственного оборота и конституционным принципам и гарантиям, а с другой — вводят публично-правовые правила и требования, которые существенно отличаются от правил и требований частного правового регулирования, например, нормы о порядке формирования уставного капитала

Следует отметить, что при правовом регулировании деятельности банков используется императивный и диапозитивный методы.

Императивный метод обусловлен необходимостью проведения государственной денежно-кредитной политики, основные положения которой (согласно ст. 100 Конституции Украины) разрабатывает и осуществляет Рада Национального банка. В процессе императивного регулирования банковской деятельности участвуют:

Президент Украины (создает указы);

Верховная Рада Украины (принимает законы, постановления);

Кабинет Министров Украины (далее КМУ) — принимает постановления;

Национальный банк Украины (принимает специальные акты банковского законодательства).

НБУ является банком Украины, специфичным центральным органом государственного управления, юридический статус, задачи, функции и принципы организации которого определяются Конституцией Украины, Законом Украины «О Национальном банке Украины» и др. законами.

Соответственно указанных нормативных актов, НБУ выполняет традиционные функции, характерные для центральных банков двухуровневой банковской системы (см. рис. 9)

Диапозитивный метод правового регулирования банковской деятельности реализован ч.2 ст.2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», где определено, что банки являются экономически самостоятельными и полностью независимыми от исполнительных и распорядительных органов государственной власти в решениях, связанных с их оперативной деятельностью.

Свои функции банки выполняют через набор тех операций, которые определены в ст. 3 Законе Украины «О банках и банковской деятельности». Банки самостоятельно определяют объемы ресурсов и направления банковской деятельности, структуру банковских операций, следовательно, в этом реализуется диапозитивный метод регулирования банковской деятельности.

Современную банковскую систему можно классифицировать следующим образом:

Развитие банковской системы, усложнение ее структуры, как свидетельствует рис 10, требует соответствующего банковского законодательства, поэтому должны быть приняты новые нормативные акты, регламентирующие деятельность банковской системы. Это создаст предпосылки для становления классической двухуровневой банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики.

§ 2. Банковская деятельность как сфера применения банковского права

Возникновение и развитие самого понятия «банковское право» в Украине имеет объективные основания и условия формирования. В качестве таких оснований и условий можно назвать:

создание социально-экономических условий для банков;

становление двухуровневой банковской системы с необходимой степенью самостоятельности коммерческих банков, деятельность которых регулируется правом;

—развитие денежного, фондового рынков. Банковское право понимается как совокупность норм установленных или санкционированных государством, регулирующих отношения, возникающие в процессе банковской деятельности путем установления прав, обязанностей и ответственности участников этих отношений.

В настоящее время в Украине происходит совершенствование системы банковского права. Это обусловлено следующими причинами:

становления и развития двухуровневой банковской системы неизбежно влечет за собой возникновение нового правового механизма, адаптированного к международным правилам банковского права;

возрастания роли безналичных расчетов, (например, пластиковых карточек);

внедрение новых платежных средств;

определения более четких классификаций, разграничения и упорядочения правовых норм;

возникают новые механизмы и формы расчетов, развиваются банковские пластиковые карточки;

определения более четких классификаций, разграничения и упорядочения правовых норм;

обеспечения безопасности и надежности вкладов клиентов — физических лиц.

Анализ украинского и зарубежного законодательства дает основание считать, что о банковской деятельности можно и следует говорить в тех случаях, когда банки или иные кредитные организации совершают те или иные действия с финансовыми инструментами, в качестве которых выступают деньги, ценные бумаги и валютные ценности.

Важным является признание равноценного характера наличных и безналичных денег. Поэтому безналичные деньги должны легко и свободно, но с соблюдением определенных правил, существующих во всех странах, трансформироваться в наличные и обратно.

Ценные бумаги как инструмент банковской деятельности должны иметь денежное выражение, быть корпоративными или расчетными, иметь определенный минимальный оборот.

Функционирование денежных потоков, наличие закономерности движения массы денег обеспечивается организационным единством системы участников денежного оборота.

Это организационное единство проявляется в профессионализме субъектов банковской системы, которые обеспечивают денежный оборот.

Следовательно, банковская деятельность есть совокупность действий банковской системы, по поводу оборота денег, ценных бумаг и валютных ценностей как средств платежа, сбережения и как товара. Правовое содержание банковской деятельности закреплено в статье 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 7 декабря 2000 г. № 2121-Ш (с изменениями и дополнениями).

Банковская деятельность представляет собой систему постоянно осуществляемых операций. О банковских операциях и других сделках идет речь в статье 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Для осуществления банковской деятельности банки должны получить банковскую лицензию. Это определено статьей 19 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»: банковская лицензия выдается НБУ на основании заявления банка и документов, которые подтверждают:

—наличие оплаченного и зарегистрированного заявленного капитала банка в размере, который устанавливается этим законом;

—обеспеченность банка соответствующим банковским оборудованием, компьютерной техникой, программным обеспечением, помещениями, согласно требованиям Национального банка Украины;

—присутствие как минимум трех лиц, назначенных членами правления (совета директоров) банка, которые имеют соответствующее образование и опыт, необходимый для управления банком.

На основании банковской лицензии банки имеют право осуществлять следующие банковские операции:

  •  прием вкладов (депозитов) от юридических и физических лиц;
  •  открытие и ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов, в том числе перечисление денежных средств с этих счетов с помощью платежных инструментов и зачисление средств на них;
  •  размещение привлеченных средств от своего имени на собственных условиях и на собственный риск;
  •  операции с валютными ценностями;
  •  эмиссия собственных ценных бумаг;
  •  организация покупки и продажи ценных бумаг по поручениям клиентов;
  •  осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андерратийнг);
  •  предоставление гарантий и поручительств и других обязательств от третьих лиц, которые предусматривают их исполнение в денежной форме;
  •  приобретение права требования на исполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги, при этом принимают на себя риск исполнения таких обязательств и прием платежей (факторинг);
  •  лизинг;
  •  услуги ответственного сбережения и предоставление в аренду сейфов для сбережения ценностей и документов;
  •  выпуск, купля, продажа и обслуживание чеков, векселей и других оборотных платежных инструментов;
  •  выпуск банковских платежных карточек и совершение операций с использованием этих карточек;
  •  предоставление консультационных и информационных услуг относительно банковских операций.

При условии получения письменного разрешения Национального банка Украины, банки также имеют право совершать ряд других операций (выпуск, оборот, погашение, государственной и другой денежной лотереи, перевозка валютных ценностей и инкассацию средств) и т.д. Вместе с тем Закон Украины «О банках и банковской деятельности» предусматривает ряд ограничений относительно деятельности банков. Основными из них являются:

— банкам запрещается деятельность в сфере материального производства, торговли (за исключением реализации памятных юбилейных монет);

— страхование, кроме исполнения функций страхового посредника.

Эти ограничения не применяются в случае, если: акции и другие ценные бумаги приобретены банком в связи с реализацией права залогодержателя и банк удерживает их не более одного года; банком с целью создания финансовой холдинговой группы приобретены акции, эмитентом которых является другой банк и т.д.

6


Рис 8. Схема банковских правоотн
ошений

изические лица

Юридические лица

Клиенты банков

Коммерческие банки

Банковские союзы и ассоциации

Финансовые холдинговые группы

Банковские холдинговые группы

Банковские корпорации

НБУ

Верховная Рада 

Кабинет Министров Украины


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20371. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЧ ГЕНЕРАТОРА С ВНЕШНИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ 372.5 KB
  ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЧ ГЕНЕРАТОРА С ВНЕШНИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ 4. Обобщенная схема генератора с внешним возбуждением и ее анализ 4. Динамические характеристики ВЧ генератора и максимально отдаваемая им мощность 4. Нагрузочные амплитудные и частотные характеристики ВЧ генератора 4.
20372. Ламповые высокочастотные генераторы с внешним возбуждением 433.5 KB
  4 а для анодного тока при при ; при 5. Для анодного тока рис.7 где крутизна линии граничного режима проводимая через точки резкого спада анодного тока см.4а для сеточного тока при запишем: при ; при 5.
20373. Юридичні терміни. Тлумачний словник 1.71 MB
  Рекомендовано Міністерством освіти і науки України лист№ 14 18. У роботі над словником взяли участь викладачі Академії адвокатури України та юридичного факультету Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Законодавство України на відміну від законодавства деяких країн напр. АГРАРНЕ ПРАВО одна з важливих галузей права України що є правонаступником колгоспного та сільськогосподарського права.
20374. Наследственное право 3.28 MB
  III V В книге на базе новейшего законодательства часть третья ГК РФ рассматриваются все основные вопросы наследственного права: общие положения о наследовании наследование по закону и по завещанию приобретение наследства и отказ от него оформление наследственных прав охрана наследственного имущества и управление им ответственность наследников по долгам наследодателя раздел наследства наследование бизнеса наследование авторского права и смежных прав наследственные права иностранцев в России и российских граждан за границей и другие....
20375. Конституционное право 1.72 MB
  В приложении приведена Конституция Российской Федерации. Конституционное право избирать и быть избранным право на участие в референдуме право но надлежащую процедуру и гарантии реализации и защиты политической правосубъектности граждан заняли центральное место в системе конституционного права Российской Федерации. Веденеев доктор юридических наук академик РАЕН ГЛАВА I ТЕОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации Термин конституционное право употребляется в...
20377. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИПОТЕКИ 2.61 MB
  Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним по замыслу разработчиков Гражданского кодекса Российской Федерации была призвана обеспечить публичность гражданского оборота недвижимых вещей иными словами стремиться с помощью правовых и организационных мер оздоровить и упорядочить рынок недвижимого имущества который стал бурно развиваться в России сконцентрировав все его функции по инвентаризации учету регистрации использованию и налогообложению в системе единого государственного органа. Система регистрации...
20378. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья 3.97 MB
  1 комментируемой статьи являются правилами имеющими отношение ко второму из названных элементов свободы наследования а именно к праву наследников на получение наследства. Конституционно гарантированное право наследников на получение наследства определяет исходную позицию ГК который устанавливает специальное правило обеспечивающее законодательную реализацию указания содержащегося в Постановлении Конституционного Суда РФ N 1П: Право наследования предусмотренное статьей 35 часть 4 Конституции Российской Федерации: обеспечивает...
20379. Жилищное право: Учебник 3.79 MB
  Это снижает не только уровень обеспечения социальных гарантий но и степень доверия граждан к ним в связи с чем возникает необходимость уточнить действующие обязательства государства по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан и сформировать единые принципы и механизмы оказания поддержки различным категориям граждан за счет бюджетных средств; необходимость обеспечения устойчивого функционирования жилищного сектора которое позволит удовлетворять жилищные потребности населения без существенного участия федерального центра и...