18

Выявление насаждений группы риска

Практическая работа

Биология и генетика

Болезни растений – одна из главных проблем, мешающих получению качественного полнодревесного древостоя. Они наносят существенные вред растениям, препятствуют наращиванию посадочного материала, вызывают гибель семян древесных пород и кустарников.

Русский

2012-05-26

35.74 KB

16 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: управления

природопользованием

и лесозащиты

.

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФИТОПАТОЛОГИЯ на тему׃

«Выявление насаждений группы риска»

Выполнила ст.гр. ЛХ-31

Фомич Анастасия

Проверила: Гаврицкова Н.Н

Йошкар-Ола

2012

Оглавление

Введение 3

1. Насаждения группы риска 4

2. Описание биологии и экологии выявленных возбудителей болезней и вредителей 5

2.1 Обыкновенное шютте сосны 5

2.2 Цитоспороз 5

2.3 Трутовик Швейница 6

2.4 Смоляной рак сосны 6

2.5 Черный рак 7

2.6 Вилт 8

3. Обоснования вероятности возникновения очагов болезней и вредителей и проект лесозащитных мероприятий 9

4. Назначаемые защитные мероприятия 10

4.1.Обыкновенное шютте сосны 10

4.2. Цитоспороз 10

4.3. Трутовик  Швейница. 11

4.4. Смоляной рак сосны 11

4.5. Черный рак 11

4.6. Вилт 12

Заключение 13

Список литературы 14


Введение

Болезни растений – одна из главных проблем, мешающих получению качественного полнодревесного древостоя. Они наносят существенные вред растениям, препятствуют наращиванию посадочного материала, вызывают гибель семян древесных пород и кустарников.

В основном болезни вызываются различного рода бактериями, вирусами, грибами и другими микроорганизмами.

Восстановление лесов, умножение и сохранение природных богатств, рациональное использование многосторонних полезностей леса невозможны без тщательно продуманной борьбы с вредителями и болезнями леса, наносящими народному хозяйству большие ущербы.

Целью моей работы является изучение факторов ослабления древостоев, биология и экология лесных фитопатогенов и изучение методов борьбы с ними.

  1.  Насаждения группы риска

Квар-тал

Выдел

Площадь

Состав, подрост, подлесок, покров, почва

Поро-да

Возраст

ТЛУ

Пол-нота

Вероят-ность возник-новения  очагов болез-ней и вредите-лей

35

1

16,0

7С1Е2Б

сосна

55

А3

0,7

Обыкновенное шютте сосны

36

3

30,0

7Б1Ос2С

береза

25

А2

0,8

Цитоспороз

37

6

13,0

5Е3Б2Лп

ель

100

С2

0,6

Трутовик Швейница

52

1

7,0

10С

Сосна

15

В2

0,5

(Рак-серянка)

Смоляной рак сосны

53

4,0

2,8

7Ос2С1Б

осина

45

С2

0,8

Черный рак

54

6,0

7,7

7Лп1Б1Ос1Е

липа

70

С2

0,8

Вилт

  1.  Описание биологии и экологии выявленных возбудителей болезней и вредителей

2.1 Обыкновенное шютте сосны

. Возбудители болезни - грибы из рода Lophodermium - поражают хвою сосны и кедра. Заболевание характеризуется частичным или полным пожелтением хвои, сопровождающимся ее засыханием и опадением. При благоприятных условиях для развития шютте, первые признаки его появляются уже в конце октября - начале ноября, чаще всего в виде пятен желтого цвета по длине хвои или с верхних ее концов, в первую очередь, в нижней части охвоения (ранняя форма проявления болезни). Иногда в это время на части хвоинок встречаются пикниды гриба в виде темных плоских точек. Сразу после схода снега пораженная хвоя отмирает и краснеет.

Первые внешние признаки шютте при поражении посевов сосны наблюдаются обычно в мае, через один месяц и более после схода снега (поздняя форма проявления болезни). Покраснение и отмирание хвои происходит на 1\4-1\2 часть снизу по охвоению. На хвое соcны, за редким исключением, не образуются поперечные линии и апотецни гриба. Плодовые тела появляются, как правило, только на хвое, опавшей на почву. Поперечные линии встречаются обычно в конце лета или в начале второго года после заражения задолго до появления апотециев.

Болезни способствует теплая и влажная погода.

2.2 Цитоспороз

Инфекционное заболевание, вызывающее усыхание плодовых и лесных древесных пород. Встречается повсеместно. Возбудители заболевания — грибы рода Cytospora. На коре штамба и крупных ветвей образуются некротические, несколько вдавленные (в виде язв) участки, из которых истекает камедь; под корой повреждены также перидерма, луб, древесина. Пораженные ветви или деревья погибают весной или в первой половине лета. Проявляется в засыхании отдельных участков коры или целых ветвей с образованием на них пикнид (органов размножения возбудителя болезни), в отмирании коры).

2.3 Трутовик Швейница

Возбудитель Phaeolus schweinitzii. Базидиальный гриб, афиллофороидный гименомицет. Поражает сосну, ель, пихту, лиственницу, дуб. Плодовые тела однолетние, в виде плоских или воронковидных шляпок на короткой ножке или совсем без нее, диаметром 30 см, толщиной 0,5--1,0 см, мясистые, при высыхании очень ломкие. Поверхность жестковолосистая, серовато коричневая, затем голая, у основания бугорчатая, радиально-морщинистая, мягкая, шелковистая, ржаво коричневая, с неявными концентрическими зонами; край острый или слегка притупленный, волнисто лопастной. Ткань мягкая, войлочная, при высыхании твердеющая, ломкая, одноцветная с поверхностью шляпки или окрашенная несколько светлее. Гименофор трубчатый, вначале желтый, затем от ржаво бурого до темно бурого. Трубочки длиной 1--8мм, с большими угловатыми порами. Гниль бурая ядровая деструктивная, развивается в корнях, проникает в нижнюю часть ствола и распространяется на высоту до 2 м.

Поражение трутовиком Швейница способствует ветровалу, ослаблению и усыханию деревьев с последующим заселением их стволовыми вредителями. При большом распространении гнили к периферии ствола снижается выход деловой древесины. Трутовик Швейница распространен в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

2.4 Смоляной рак сосны 

Смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны, болезнь сосны, вызываемая ржавчинными грибами Cronartium flaccidum и Peridermium pini. С. характеризуется образованием на стволах и ветвях неправильно-веретеновидных вздутий, на поверхности которых весной выступают многочисленные сухие серно-жёлтые образования (эцидии). При разрыве из оболочки эцидия высыпается серно-жёлтая пылящая масса спор. Мицелий гриба распространяется по коре, лубу, камбию, древесине, у которой вызывает местное отмирание. Отмершая кора шелушится и отпадает, обнажая поражённую древесину и вызывая обильное течение смолы (в народе её зовут "серкой", откуда и название болезни). Болезнь очень вредоносна. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает, заселяется лубоедами и др. стволовыми вредителями, которые ускоряют его отмирание. Развитие [Cronartium flaccidum] в стадии уредо- и телейтоспор происходит на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге и др. травянистых растениях. Болезнь чаще протекает хронически, в среднем до 30 лет. Заболевают сосны в любом возрасте, но чаще более старшем.

2.5 Черный рак

Инфекционная болезнь, вызываемая грибом Hypoxylon pruinatum порядка Sphaeriales класса аскомицетов. Поражает стволы и ветви осины, некоторых видов тополя и гибридных форм рода Populus.

Мицелий пронизывает ткань луба, наружных слоев заболони и камбий. Кора вздувается, покрывается трещинами, из которых выделяется жидкость. В тканях коры формируется чёрная (отсюда назв.) мажущаяся строма гриба с погружёнными в неё группами серовато-чёрных бутылковидных перитециев. Отмершая корка шелушится и частично опадает, строма обнажается. При медленном развитии раковой раны образуются наплывы каллюса, ствол деформируется, но годичные ступени неясно выражены. Если патоген быстро распространяется по окружности ствола, то формируется плоская рана, без характерных наплывов. Раны обычно вытянуты вдоль ствола, дл. до 1—2 м. Болезнь приводит к ослаблению и усыханию деревьев, бурелому.

2.6 Вилт

 Увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (вертициллиозный В.) и Fusarium oxysporum (фузариозный В.). Возбудитель развивается в почве, через корни проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе ксилемы, вызывая увядание надземных органов. Чаще погибает всё растение, реже — отдельные его части. Болезнь передаётся через почву, с растительными остатками, с посадочным материалом, поливной водой (фузариозный В. и с семенами). Поражённые растения или не дают урожая, или качество его резко снижается.

3. Обоснования вероятности возникновения очагов болезней и вредителей и проект лесозащитных мероприятий

В квартале 35 выделе 1 возможно развитие обыкновенного шютте сосны, так как преобладающая порода сосна и было большое количество осадков, выпавших в июне-августе.

В 36 квартале 3 выделе равного по площади 30 га наблюдается развитие цитоспороза, так как почвы бедные и довольно сухие, что в свою очередь способствует развитию болезни.

В 37 квартале 6 выдела площадью 13 га, где преобладающая порода ель 100 летнего возраста может развиваться трутовик  Швейница.

Что касается 52 квартала 1 выдела то уда может проникнуть рак-серянка, так как здесь чистое низкополнотное насаждение сосны.

В 4 выделе 53 квартала общей площадью 2,8 га с преобладающей породой осиной может возникнуть черный рак, так как наблюдается травяной покров и возможен выпас скота, различный механические повреждения насаждений, что благоприятно сказывается на развитии болезни.

В 54 квартале 6 выдела площадью 7,7 га с преобладающей породой липой возможно развитие вилта лиственных пород.

4. Назначаемые защитные мероприятия

4.1.Обыкновенное шютте сосны

Комплекс лесозащитных мероприятий по борьбе с обыкновенным шютте включает надзор, лесохозяйственный и химический методы.

Новые, особенно базисные, питомники следует закладывать не ближе 200 м от сосновых насаждений, которые являются источниками инфекций.Весной, после схода снега, из посевов следует выбирать и сжигать больные сеянцы. Для снижения запаса инфекции в питомниках следует применять севообороты, предусматривающие посев сосны на одном месте не ранее чем через 2 года. Необходимо выполнять все требования агротехники при подготовке почвы, посеве и уходах за ними. опрыскивание растений в питомниках и лесных культурах в период вегетации водными суспензиями топсина М, байлетона, привента, фундазола, бордоскойсмеси.

4.2. Цитоспороз.

Учитывая, что возбудители цитоспороза заражают ослабленные деревья, основное внимание следует направить на своевременное проведение агротехнических приемов по уходу за ними, решающее значение среди которых имеют:

•внесение сбалансированных норм удобрений, особенно фосфорно-калийных:

•полив в рекомендуемые сроки (нельзя допускать пересыхания почвы):

•предупреждение морозобоин и солнечных ожогов в зимний и ранневесенний периоды:

•своевременное лечение ран;

•обрезка и сжигание поврежденных ветвей ранней весной и в течение лета (до осени):

•профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью весной и осенью, ее заменителями против других болезней в летний период, что препятствует распространению и развитию спор возбудителей цитоспороза.

4.3. Трутовик  Швейница.

Защитные мероприятия: надзор за появлением и распространением очагов трутовика Швейница и проведение санитарных рубок.

4.4. Смоляной рак сосны

Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезни; поддержание высокой полноты в сосняках I-II классов возраста в районах распространения болезни; санитарные рубки в очагах болезни с выборкой, прежде всего деревьев с ранами в нижней части кроны, заселенных стволовыми вредителями; создание смешанных насаждений.

4.5. Черный рак

Защитные мероприятия: надзор за появлением и распространением наиболее опасных видов; регулярные рубки ухода и санитарные рубки с обязательным уничтожением порубочных остатков, своевременным вывозом из леса срубленной древесины или обработкой её пестицидами и последующей реконструкцией насаждений с использованием пород, наиболее соответствующих местным условиям и устойчивых к болезням; создание смешанных насаждений и поддержание оптимальной полноты древостоев; профилактика ожогов коры, морозобойных трещин, механических и др. повреждений деревьев; регулирование рекреационных нагрузок и численности копытных в лесу; систематическая борьба с насекомыми-вредителями леса. Перспективен также метод внутренней терапии, т. е. введение в дерево путём инъекций или опрыскиваний системных фунгицидов, антибиотиков, антиметаболитов и др. лечебных препаратов.

4.6. Вилт

Меры борьбы: подбор устойчивых  сортов; очищение почвы от возбудителей  путём введения рациональных севооборотов и обработки земли, внесение органических удобрений, активизирующих развитие сапрофитных микробов и грибов-антагонистов возбудителя вилта.

Заключение

При выполнении данной работы я  обрела необходимые знания для качественного выполнения работы по специальности. Мною был обработан материал дисциплины. В ходе работы были выявлены насаждения группы риска различными болезнями. Дана характкристика этим болезням, изучены биологические и экологические характеристики возбудителей данных болезней, который могут проникнуть в насаждение. Так же были назначены защитные мероприятия для возможных заболеваний, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие болезней.


Список литературы

1. Фитопатология: учебное пособие / Н.Н.Гаврицкова. – Йошкар-Ола:Марийский Государственный Технический Университет, 2008. –         272 с.:ил.

2. Лесная фитопатология: Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1512/Сост. И.А.Алексеев, И.П.Курненкова, Н.Н.Гаврицкова. – Йошкар-Ола: МарПИ, 1988. – 56 с.

3. Фитопатология: Учебное пособие. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. – 236с.

4. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20500. Трикутні матриці (верхня та нижня) і їх розклад на добуток двох трикутних 37 KB
  Трику́тна ма́триця матриця в якій всі елементи нижче або вище за головну діагональ рівні нулю. Верхньотрикутна матриця квадратна матриця в якій всі елементи нижче за головну діагональ дорівнюють нулю. Нижньотрикутна матриця квадратна матриця в якій всі елементи вище за головну діагональ дорівнюють нулю. Унітрикутна матриця верхня або нижня трикутна матриця в якій всі елементи на головній діагоналі дорівнюють одиниці.
20501. Форми, типи форм, обчислення в формах 33 KB
  Робота з формами може відбуватися в трьох режимах: у режимі Форми в режимі Таблиці в режимі констриктор. типи форм В Access можна створити форми наступних видів: форма в стовпець або повноекранна форма; стрічкова форма; таблична форма; форма головна підпорядкована; зведена таблиця; формадіаграма. Форма в стовпець є сукупністю певним чином розташованих полів введення з відповідними їм мітками і елементами управління.
20502. Маніпулювання даними, операції над схемою бази даних за допомогою мови SQL 27.5 KB
  Маніпулювання даними операції над схемою бази даних за допомогою мови SQL Для маніпулювання данними виділяють такі групи команд SQL:Команди мови визначення даних DDL Data Definition Language. DDL Data Definition Language мова визначення даних це підмножина SQL що використовується для визначення та модифікації різних структур даних.До даної групи відносяться команди призначені для створення зміни та видалення різних об'єктів бази даних. Команди CREATE створення ALTER модифікація і DROP видалення мають...
20503. Матриця суміжності та матриця інцидентності 28 KB
  Матриця суміжності графа G зі скінченною кількістю вершин n пронумерованих числами від 1 до n це квадратна матриця A розміру n в якій значення елементу aij рівне числу ребер з iї вершини графа в jу вершину. Матриця суміжності простого графа що не містить петель і кратних ребер є бінарною матрицею і містить нулі на головній діагоналі. Матриця суміжності неорієнтованого графа симетрична а значить володіє дійсними власними значеннями і ортогональним базисом з власних векторів.
20504. Метод ітерації (метод послідовних наближень) 88 KB
   Суть методу полягає у заміні початкового рівняння 4.18 еквівалентним йому рівнянням 4.19 Постановка задачі Нехай задано рівняння де – неперервна нелінійна функція. Потрібно визначити корінь цього рівняння який знаходиться на відрізку з заданою похибкою .
20505. Метод послідовних наближень (метод ітерацій) для розв’язку системи лінійних рівнянь 91 KB
  11 пошуку розв’язку системи с заданою похибкою відповідно теоремі про збіжність.11 виконується то ітераційний процес пошуку розв’язку системи с заданою похибкою збігається і метод послідовних наближень можна використовувати.13 що легко розв’язується для знаходження вектора розв’язку першого наближення тому що в правої частині містить всі визначені елементи.
20506. Мова запитів SQL. Огляд її можливостей 27 KB
  Він по суті містив тільки пропозиція SELECT яке дозволяло формулювати запити для вибірки даних з бази. Потім мова була доповнено двома іншими компонентами необхідними для роботи з базами даних. Перший з них – компонент для визначення структури бази даних які в термінології теорії баз даних називаються мовою визначення даних МВД. Другий засоби що дозволяють заповнювати базу даних змінювати їх і видаляти.
20507. Моделі подання знань.Вимоги до моделей подання знань 26.5 KB
  Моделі подання знань.Вимоги до моделей подання знань Подання знань це множина синтаксичних і семантичних угод що роблять можливим формальне вираження знань про предметну галузь у комп’ютерноінтерпретованій формі. Найрозповсюдженішими є такі моделі представлення знань: логічні моделі продукційні моделі фреймові моделі семантичні мережі. До основних вимог подання знань належать: Лаконічність зміст друкованих знаків.
20508. Неорієнтовані та орієнтовані графи 27 KB
  Граф це сукупність об'єктів із зв'язками між ними. Об'єкти розглядаються як вершини або вузли графу а зв'язки як дуги або ребра. Для різних областей використання види графів можуть відрізнятися орієнтовністю обмеженнями на кількість зв'язків і додатковими даними про вершини або ребра.