18112

Кнопки. Приложение Windows

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Кнопки Для создания кнопки приложение должно создать дочернее окно на базе предопределенного класса button. После этого родительское окно будет получать от кнопки сообщение с кодом WM_COMMAND. Этим сообщением кнопка информирует родительское окно о том что с ней чтото сде

Русский

2013-07-06

53 KB

0 чел.

 

Кнопки

Для создания кнопки приложение должно создать дочернее окно на базе предопределенного класса "button". После этого родительское окно будет получать от кнопки сообщение с кодом WM_COMMAND. Этим сообщением кнопка информирует родительское окно о том, что с ней что-то сделали, например, нажали.

Создание кнопки

Для создания кнопки вам надо вызвать функцию CreateWindow.

Для создания кнопки с надписью "Help" в точке с координатами (10, 30) и размерами (40, 20) можно использовать, например, такой вызов функции CreateWindow:

hHelpButton = CreateWindow("button", "Help",

 WS_CHILD | WS_VISIBLE | BS_DEFPUSHBUTTON,

 10, 30,

 40, 20,

 hWnd,

 (HMENU)IDB_Help,

 hInstance, NULL);

Стиль кнопки влияет на ее внешний вид и поведение:

Стиль кнопки

Внешний вид

Описание

BS_3STATE

Переключатель, который может находится в одном из трех состояний: включенном (квадратик перечеркнут), выключенном (квадратик не перечеркнут), неактивном (квадратик отображается серым цветом)

BS_AUTO3STATE

Аналогично стилю BS_3STATE, но внешний вид кнопки изменяется автоматически при ее переключении

BS_AUTOCHECKBOX

Переключатель, который может находиться в одном из двух состояний: включенном или выключенном. Внешний вид кнопки изменяется автоматически при ее переключении

BS_AUTORADIOBUTTON

Переключатель, который может находиться в одном из двух состояний: включенном (внутри окружности имеется жирная черная точка) или выключенном (окружность не закрашена). Внешний вид кнопки изменяется автоматически при ее переключении

BS_CHECKBOX

Переключатель, который может находиться в одном из двух состояний: включенном или выключенном.

BS_DEFPUSHBUTTON

Стандартная кнопка с толстой рамкой вокруг

BS_GROUPBOX

Прямоугольная область, внутри которой могут находиться другие кнопки. Обычно используется в диалоговых панелях. Этот орган управления не воспринимает сообщения от мыши или клавиатуры

BS_LEFTTEXT

Этот стиль указывается вместе с другими и означает, что текст, расположенный около кнопки, должен находиться слева, а не справа от кнопки

BS_OWNERDRAW

Внешний вид определяется родительским окном

Внешний вид кнопки определяется родительским окном, которое само рисует кнопку во включенном, выключенном или неактивном состоянии

BS_PUSHBUTTON

Стандартная кнопка без рамки

BS_RADIOBUTTON

Переключатель, который может находиться в одном из двух состояний: включенном или выключенном.

Сообщение WM_COMMAND

Сообщение с кодом WM_COMMAND передается функции родительского окна от органа управления, созданного этим окном. При создании органа управления (например, кнопки на базе класса "button") вы вызываете функцию CreateWindow, которой указываете идентификатор родительского окна и идентификатор органа управления.

Если орган управления изменяет свое состояние (например, когда вы нажали на кнопку), функция родительского окна получает сообщение WM_COMMAND. Вместе с этим сообщением функция родительского окна получает в параметре wParam идентификатор органа управления. Младшее слово параметра lParam содержит идентификатор дочернего окна, т. е. идентификатор окна органа управления. Старшее слово содержит код извещения от органа управления (notification code), по которому можно судить о том, какое действие было выполнено над органом управления.

Когда вы нажимаете на кнопку, родительское окно получает сообщение WM_COMMAND с кодом извещения, равным BN_CLICKED. Получив такое сообщение, приложение определяет, что была нажата кнопка, идентификатор которой находится в параметре wParam.

Управление кнопкой из приложения

Вызов функций управления окном

Для перемещения органа управления внутри окна можно воспользоваться функцией MoveWindow. Функция MoveWindow определяет новое расположение и размеры окна:

BOOL WINAPI MoveWindow(HWND hwnd, int nLeft, int nTop, int nWidth, int nHeight, BOOL fRepaint);

Для перемещения органа управления вам необходимо указать его идентификатор, полученный от функции CreateWindow. Параметр nLeft указывает новую координату левой границы окна, параметр nTop - новую координату нижней границы окна. Эти параметры определяют новое положение органа управления в системе координат, связанной с родительским окном. Параметры nWidth и nHeight определяют, соответственно, ширину и высоту окна. Последний параметр fRepaint представляет собой флаг, определяющий, надо ли перерисовывать окно после его перемещения. При перемещении органа управления в качестве этого параметра следует указать TRUE.

Для блокирования и разблокирования органа управления следует пользоваться функцией EnableWindow:

BOOL WINAPI EnableWindow(HWND hwnd, BOOL fEnable);

Функция EnableWindow позволяет разрешать или запрещать поступление сообщений от клавиатуры или мыши в окно или орган управления, идентификатор которого задан параметром hwnd. Для того чтобы заблокировать окно (или орган управления) необходимо для параметра fEnable указать значение FALSE. Если надо разблокировать окно, используйте значение TRUE.

В любой момент времени приложение может определить, является ли окно или орган управления заблокированным или нет. Для этого следует использовать функцию IsWindowEnabled:

BOOL WINAPI IsWindowEnabled(HWND hwnd);

Можно вообще убрать орган управления из окна, скрыв его при помощи функции ShowWindow:

BOOL ShowWindow(HWND hwnd, int nCmdShow);

Если использовать эту функцию для органа управления, вы можете его скрыть, указав в параметре nCmdShow значение SW_HIDE. Для восстановления органа управления надо вызвать эту функцию с параметром SW_SHOWNORMAL.

Можно изменить текст, написанный на кнопке. Для этого следует использовать функцию SetWindowText:

void WINAPI SetWindowText(HWND hwnd, LPCSTR lpszString);

Функция DestroyWindow уничтожает окно, идентификатор которого задан в качестве параметра hWnd, и освобождает все связанные с ним ресурсы.

BOOL WINAPI DestroyWindow(HWND hnd);

Передача сообщений органу управления

Существует два способа передачи сообщений.

Первый способ - запись сообщения в очередь приложения. Он основан на использовании функции PostMessage:

BOOL WINAPI PostMessage(HWND hWnd, UINT uMsg,   WPARAM wParam, LPARAM lParam);

Параметр uMsg задает идентификатор передаваемого сообщения. Параметры wParam и lParam используются для передачи параметров сообщения.

Второй способ - непосредственная передача сообщения функции окна минуя очередь сообщений. Этот способ реализуется функцией SendMessage:

LRESULT WINAPI SendMessage(HWND hWnd, UINT uMsg,  WPARAM wParam, LPARAM lParam);

Сообщения для кнопки

Для управления кнопкой вы можете использовать сообщение BM_SETSTATE, которое позволяет установить кнопку в нажатое или отжатое состояние.

Для установки кнопки в нажатое состояние следует передать ей сообщение BM_SETSTATE с параметром wParam, равным TRUE, и lParam, равным 0:

SendMessage(hButton, BM_SETSTATE, TRUE, 0L);

Для возврата кнопки в исходное состояние передайте ей то же самое сообщение, но с параметром wParam, равным FALSE:

SendMessage(hButton, BM_SETSTATE, FALSE, 0L);


Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка

Кнопка


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1831. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ 1.32 MB
  Парадигмы современного экологического образования. Принцип системной дифференциации в преподавании экологии. Подходы к экологическому образованию в странах Запада. Психолого-педагогические основы применения современных информационных технологий в экологическом образовании студентов экономических специальностей. Оценка уровня экологической подготовки студентов в вузе.
1832. ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ В СТРУКТУРЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ 1.31 MB
  Развитие представлений о теориях мыслительных и творческих способностей в отечественной и зарубежной психолого-педагогической науке. Организация и методы экспериментального исследования способностей к оперативному решению творческих мыслительных задач в структуре познавательной деятельности школьников. Зависимость успешности учебной деятельности школьников от возраста, гендерных особенностей и проживания в различных населенных пунктах.
1833. МЕТАФОРА В МЕТАЯЗЫКЕ ЛИНГВИСТИКИ 1.31 MB
  Цель настоящего исследования заключается в выявлении и анализе основных метафорических моделей, определяющих направление и результат познания языка-объекта и репрезентируемых в многочисленных конвенциональных и авторских метаязыковых метафорических выражениях.
1834. Отстранение в аспекте сопоставительной стилистики и его передача в переводе (на материале английского и русского языков) 1.56 MB
  Концепция остранения у отечественных и зарубежных исследователей (психология, филология, переводоведение). Психологический подход к остранению. Выделение подразумеваемого и наличествующего понятий. Плеонастические определения. Остранение и авторская позиция. Характерные контексты.
1835. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ 1.31 MB
  Взгляды на формы политического участия граждан в осуществлении государственной власти. Становление современного конституционного законодательства о формах политического участия граждан в осуществлении государственной власти. Тенденции развития и совершенствования российского конституционного законодательства о формах политического участия граждан в осуществлении государственной власти.
1836. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЭКСТЕРНАТА В ВУЗЕ 1.3 MB
  Теоретическое обоснование педагогических условий обеспечения качества обучения студентов экстерната. Апробация условий обеспечения качества подготовки экстернов в системе высшего образования. Экспериментальная проверка педагогических условий обеспечения качества подготовки специалистов в форме экстерната в вузе.
1837. ФЛОРА ПРИКАЛАУССКОГО ФЛОРИСТИЧЕСКОГО РАЙОНА (ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРЕДКАВКАЗЬЕ) И ЕЕ АНАЛИЗ 1.3 MB
  Физико-географическая характеристика Прикалаусского флористического района. Вопросы фитосозологии и перспективы использования. Конспект флоры Прикалаусского флористического района. Список редких, охраняемых и нуждающихся в охране видов Прикалаусского флористического района. Иллюстрации эндемичных и реликтовых видов флоры Прикалаусского флористического района, занесенные в Красную книгу Ставропольского края
1838. VBScript Scripting Reference 1.3 MB
  Working with the Properties Tables. ExportOptionsIllustrator. PDFSaveOptions. Running JavaScript based Action Manager code from VBScript. Appendix A: Event ID Codes.
1839. ПАРАЛЛЕЛИЗМ ИЗМЕНЕНИЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ, ЭНДОКРИННОГО И ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА В ПОПУЛЯЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РАЙОНАХ С ВЫСОКОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ 1.3 MB
  Современное состояние окружающей среды (региональные аспекты). Генетические детерминанты формирования рельефа кожи пальцев рук и ладоней человека. Методика исследования кожного узора кисти человека. Методы исследования функционального состояния центральной нервной системы. Особенности эндокринного статуса подростков, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.