18252

ТРЕХФАЗНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

Лекция

Физика

ТРЕХФАЗНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ПРИНЦИП ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХФАЗНОЙ ЭДС. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫХ ЦЕПЕЙ Три синусоидальные ЭДС одинаковой частоты и амплитуды сдвинутые по фазе на 120 образуют трехфазную симметричную систему. Аналогично получаются трехфазные...

Русский

2013-07-07

183 KB

41 чел.

ТРЕХФАЗНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

ПРИНЦИП ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХФАЗНОЙ ЭДС.

ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫХ ЦЕПЕЙ

Три синусоидальные ЭДС одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутые по фазе на 120°, образуют трехфазную симметричную систему. Аналогично получаются трехфазные системы напряжений и токов. В настоящее время трехфазные системы получили широкое распространение, что объясняется главным образом следующими причинами:

1) при одинаковых условиях питание трехфазным током позволяет получить значительную экономию материала проводов по сравнению с тремя однофазными линиями;

2) при прочих равных условиях трехфазный генератор дешевле, легче и экономичнее, чем три однофазных генератора такой же общей мощности; то же относится к трехфазным двигателям и трансформаторам;

3) трехфазная система токов позволяет получить вращающееся магнитное поле с помощью трех неподвижных катушек, что существенно упрощает производство и эксплуатацию трехфазных двигателей;

4) при равномерной нагрузке трехфазный генератор создает на валу приводного двигателя постоянный момент в отличие от однофазного генератора, у которого мощность и момент на валу пульсируют с двойной частотой тока.

На рис. 6.1 изображена схема простейшего трехфазного генератора, с помощью которой легко пояснить принцип получения трехфазной ЭДС. В однородном магнитном поле постоянного магнита вращаются с постоянной угловой скоростью ω три рамки, сдвинутые в пространстве одна относительно другой на угол 120°.

В момент времени t = 0 рамка АХ расположена горизонтально и в ней индуцируется ЭДС еА = = Emsinωt. Точно такая же ЭДС будет индуцироваться и в рамке BY, когда она повернется на 120° и займет положение рамки АХ. Следовательно, при t = 0 eB=Emsin (ωt— 120°).

Рассуждая аналогичным образом, находим ЭДС в рамке CZ:

ec = Emsin (ωt —240°)= Еm sin (ωt+ 120°).

На рис. 6.2 представлен график мгновенных значений ЭДС еА, еВ, еС и векторная диаграмма трехфазной системы ЭДС.

Рис. 6.1. Принципиальная схема генератора

Рис. 6.2. К принципу получения трехфазной системы ЭДС

Если к каждой из рамок АХ, BY и CZ подсоединить нагрузку (посредством щеток и контактных колец), то в образовавшихся цепях появятся токи.

При симметричной нагрузке, когда все три нагрузочных сопротивления равны по значению и имеют одинаковый характер, синусоиды напряжений и токов изображаются графиками, аналогичными графику ЭДС. При этом начальные фазы токов определяются характером нагрузки, токи Iд, IВ, IС равны по амплитуде и сдвинуты по фазе на 120° один относительно другого. Векторная диаграмма трехфазных напряжений и токов при симметричной нагрузке изображена на рис. 6.3.

Следует отметить, что в реальном трехфазном генераторе три неподвижные обмотки размещаются на статоре, а магнитное поле, индукция которого распределена по синусоидальному закону, создается вращающимся ротором.

Трехфазный генератор, соединенный проводами с трехфазным потребителем, образует трехфазную цепь. В трехфазной цепи протекает трехфазная система токов, т. е. синусоидальные токи с тремя различными фазами. Участок цепи, по которому протекает один из токов, называют фазой трехфазной цепи.

Рис.6.3. Векторная диаграмма трехфазных напряжений и токов при симметричной нагрузке

Возможны различные способы соединения обмоток генератора с нагрузкой. На рис. 6.4 показана несвязанная трехфазная  цепь,  в которой  каждая обмотка генератора питает свою фазную нагрузку. Такую цепь, требующую шести соединительных проводов, практически не применяют.

В целях экономии обмотки трехфазного генератора соединяют звездой или треугольником. При этом число соединительных проводов от генератора к нагрузке уменьшается до трех или четырех.

Рис. 6.4. Схема несвязанной трехфазной цепи Рис. 6.5. Схема обмоток генератора, соединенных звездой

На электрических схемах трехфазный генератор принято изображать в виде трех обмоток, расположенных под углом 120° друг к другу. При соединении звездой (рис. 6.5) концы этих обмоток объединяют в одну точку, которую называют нулевой точкой генератора и обозначают О. Начала обмоток обозначают буквами А, В, С.

При соединении треугольником (рис. 6.6) конец первой обмотки генератора соединяют с началом второй, конец второй — с началом третьей, конец третьей — с началом первой. К точкам А, В, С подсоединяют провода соединительной линии.

Отметим, что при отсутствии нагрузки ток в обмотках такого соединения отсутствует, так как геометрическая сумма ЭДС Еа, Ев и  Eс равна нулю.

Рис. 6.6. Схема обмоток генератора, соединенных треугольником

СОЕДИНЕНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ЗВЕЗДОЙ.

ЧЕТЫРЕХ- И ТРЕХПРОВОДНАЯ ЦЕПИ

Рассмотрим соединение генератора с нагрузкой, включенной звездой (рис. 6.7).

Провод 00' называют нулевым (четырехпроводная цепь). В соответствии с первым законом Кирхгофа вектор тока в нулевом проводе

I0= IА + IВ + IС

Как отмечалось, при симметричной нагрузке, когда сопротивления ZA, ZB и ZС равны между собой и имеют одинаковый характер, векторы токов IА, IВ, IС равны по абсолютному значению и образуют трехлучевую звезду, у которой углы между лучами равны 120°.

Рис. 6.7  Схема трехфазной электрической цепи с нулевым проводом

Рис. 6.9. Схема  трехфазной трехпроводной цепи

Рис. 6.8. Векторная диаграмма токов в трехфазной цепи при симметричной нагрузке

Из геометрического построения, показанного на рис. 6.8, следует, что в этом случае векторная сумма токов равна нулю:

0= IА + IВ + IС

Таким образом, при симметричной нагрузке нулевой провод не нужен. Получается схема трехфазной трехпроводной цепи, изображенная на рис. 6.9. Соединение звездой с нулевым проводом принято условно обозначать значком       .

Площадь поперечного сечения нулевого провода принимают равной половине площади поперечного сечения каждого из остальных трех проводов (их сечения равны между собой).

СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ФАЗНЫМИ И ЛИНЕЙНЫМИ   НАПРЯЖЕНИЯМИ   И   ТОКАМИ   ПРИ СИММЕТРИЧНОЙ   НАГРУЗКЕ  В ТРЕХФАЗНОЙ   ЦЕПИ, СОЕДИНЕННОЙ ЗВЕЗДОЙ

Система ЭДС обмоток трехфазного генератора, работающего в энергосистеме, всегда симметрична: ЭДС поддерживаются строго постоянными по амплитуде и сдвинутыми по фазе на 120°.

Рассмотрим симметричную нагрузку (рис. 6.10), для которой

ZА=ZВ=ZС=Z , φА=φВ=φС=φ

К зажимам А, В, С подходят провода линии электропередачи—линейные провода.

Введем обозначения: Iл — линейный ток в проводах линии электропередачи; Iф — ток в сопротивлениях (фазах) нагрузки; Uл — линейное напряжение между линейными проводами; UФ — фазное напряжение на фазах нагрузки.

В рассматриваемой схеме фазные и линейные токи совпадают: Iл = Iф, напряжения UAB, UBC и UCA являются линейными, а напряжения UA, UB, Uс — фазными. Складывая напряжения, находим  (рис. 6.10):

UAB = UA-UB; UВC = UB-Uc; UCA = UC-UA.

Рис. 6.11. Полярная векторная диаграмма напряжений

Рис. 6.10. Соединение нагрузки звездой

Векторную диаграмму, удовлетворяющую этим уравнениям (рис. 6.11), начинаем строить с изображения звезды фазных напряжений UА, UB, Uc. Затем строим вектор UAB — как геометрическую сумму векторов UA и — UB, вектор UВС как геометрическую

сумму векторов UВ и – UС вектор UCA — как геометрическую сумму векторов Uc и

UА.

Для полноты картины на векторной диаграмме изображены также векторы токов, отстающих на угол φ от векторов соответствующих фазных напряжений (нагрузку считаем индуктивной).

На построенной векторной диаграмме начала всех векторов совмещены в одной точке (полюсе), поэтому ее называют п о л я р н о й. Основное достоинство полярной векторной диаграммы — ее наглядность.

Уравнениям, связывающим векторы линейных и фазных напряжений, удовлетворяет также векторная диаграмма рис. 6.12, которую называют топографической.

Рис.6.12. Топографическая векторная диаграмма напряжений  

Рис. 6.13. Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при симметричной нагрузке.

Она позволяет графически найти напряжение между любыми точками схемы, изображенной на рис. 6.10. Например, для определения напряжения между точкой С и точкой, которая делит пополам сопротивление, включенное в фазу В, достаточно соединить на векторной диаграмме точку С с серединой вектора UB. На диаграмме вектор искомого напряжения показан пунктиром.

При симметричной нагрузке модули векторов фазных (и линейных) напряжений равны между собой. Тогда топографическую диаграмму можно изобразить так, как показано на рис. 6.13.

Опустив перпендикуляр ОМ, из прямоугольного треугольника находим

UЛ /2 =√ U2ФU2Ф/4 = √3 Uф/2.

В симметричной звезде фазные и линейные токи и напряжения связаны соотношениями Iл = Iф; Uл =√3 Uф.

НАЗНАЧЕНИЕ НУЛЕВОГО ПРОВОДА В ЧЕТЫРЕХ ПРОВОДНОЙ ЦЕПИ

Ток в нулевом проводе равен нулю при строго симметричной нагрузке. Если нагрузка несимметричная, т. е. ZAZB Zc, то неравными будут и токи: Iа≠Iв≠Iс. Тогда на основе построения, аналогичного приведенному на рис. 6.8, нетрудно убедиться, что при симметрии фазных напряжений ток в нулевом проводе не равен нулю: I0≠0 (за исключением некоторых частных случаев). Таким образом, при симметрии фазных напряжений и несимметрии нагрузки в нулевом проводе есть ток. Представим себе, что нулевой провод оборвался: I0 = 0. При этом токи IA, IB Ic должны измениться так, чтобы их векторная сумма оказалась равной нулю:

IА + Iв + Iс = 0.

Но при заданных сопротивлениях нагрузки ZA, ZB, Zc токи могут измениться только за счет изменения фазных напряжений. Следовательно, обрыв нулевого провода в общем случае приводит к изменению фазных напряжений; симметричные фазные напряжения становятся несимметричными.

Рассмотрим топографическую векторную диаграмму, представленную на рис. 6.14.

Для простоты пренебрежем падением напряжения внутри обмоток генератора и проводах линии и будем считать, что напряжения на нагрузке равны ЭДС генератора.

При несимметрии нагрузки и отсутствии нулевого провода фазные напряжения UA, UB, Uc будут различными и точка О' займет на векторной диаграмме положение, отличное от точки О.

Рис. 6.14. Топографическая векторная диаграмма ЭДС и напряжений трехфазной цепи при отсутствии нулевого провода

Введем нулевой провод с пренебрежимо малым сопротивлением, как показано на рис. 6.7. При этом потенциалы точек О и О' окажутся одинаковыми. Это означает, что точки О и О' на топографической диаграмме рис.6.14 должны быть совмещены.

Точка О на топографической диаграмме не может изменить своего положения, так как симметрия ЭДС ЕА, Ев, Ес обеспечивается конструкцией генератора. Следовательно, точка О' перейдет в точку О, т. е. фазные напряжения на нагрузке станут симметричными.

Таким образом, нулевой провод в четырехпроводной цепи предназначен для обеспечения симметрии фазных напряжений при несимметричной нагрузке.

Несимметрия фазных напряжений недопустима, так как приводит к нарушению нормальной работы потребителей, рассчитанных на определенное рабочее напряжение.

СОЕДИНЕНИЕ НАГРУЗКИ ТРЕУГОЛЬНИКОМ. ВЕКТОРНЫЕ ДИАГРАММЫ, СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ФАЗНЫМИ И ЛИНЕЙНЫМИ ТОКАМИ И НАПРЯЖЕНИЯМИ

Рис. 6.15. Соединение нагрузки треугольником

Треугольником могут быть соединены как обмотки генератора, так и фазы нагрузки. При соединении треугольником фазные и линейные напряжения равны: UЛ = UФ (рис. 6.15). Применив первый закон Кирхгофа

 

Рис. 6.16. Векторные диаграммы напряжений и токов трехфазной цепи при соединении нагрузки треугольником

Рис. 6.17. К определению соотношения между фазными и линейными токами при соединении нагрузки треугольником

к узлам А, В и С, найдем связь между линейными IА IВ IС фазными IАВ, IВС, IСА токами. Для векторов токов справедливы соотношения

IА = IАВ- IСА; IВ=IВСIав; Iс = Iса — Iвс

Этим уравнениям удовлетворяют векторные диаграммы, представленные на рис. 6.16. При симметричной нагрузке

IА =IВ = Iс = IЛ;   IАВ =IВС= IСА= IФ.

Из   треугольника   фазных   и   линейных   токов (рис. 6.17) находим

Iл = 2Iф cos 30° = 2Iф = √3 IФ.

Таким образом, при соединении треугольником

UЛ=UФ; IЛ=√3IФ

АКТИВНАЯ, РЕАКТИВНАЯ И ПОЛНАЯ МОЩНОСТИ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ. КОЭФФИЦИЕНТ МОЩНОСТИ

Активная мощность трехфазной цепи равна сумме активных мощностей ее фаз:

P=PА+ PВ+PС

Реактивная мощность трехфазной цепи равна сумме реактивных мощностей ее фаз:

Q = Qa + Qb + Qc

Очевидно, что в симметричной трехфазной  цепи

PФ=PА= PВ=PС ; QФ = Qa = Qb = Qc

Тогда Р = ЗРФ, Q =3QФ

Мощность одной фазы определяется по формулам для однофазной цепи. Таким образом,

P=3UФ IФ cos φ; Q =3UФ IФ sinφ 

Эти формулы можно использовать для расчета мощности симметричной трехфазной цепи. Однако измерения фазных напряжений и токов связаны с некоторыми трудностями, так как необходим доступ к нулевой точке, которая не всегда имеет специальный вывод и находится внутри машины. Проще измерить линейные токи и напряжения непосредственно на клеммах щита питания. Поэтому формулы мощности трехфазной системы записывают через линейные токи и напряжения.

При соединении звездой

Р = 3UФ IФ cos φ  =√3UЛ IЛ cos φ

При соединении треугольником

Р = 3UФ IФ cos φ =√3UЛ IЛ cos φ

Таким образом, в обоих случаях активная мощность симметричной цепи

Р = √3UЛ IЛ cos φ
Аналогично, реактивная мощность

Q = √3UЛ IЛ sinφ

Полная мощность

S==√3UЛ IЛ

Коэффициент мощности симметричной трехфазной цепи находят как отношение активной и полной мощностей:

cos φ =

Эти формулы точны для симметричных цепей. Реальные цепи рассчитывают таким образом, чтобы их нагрузка была близка к симметричной, поэтому приведенные формулы имеют широкое применение.

6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61192. Пересечение и объединение множеств 284.53 KB
  Формировать умения выделять множества, подмножества; формировать навыки находить на изображениях область пересечения и объединения множеств и называть элементы из этой области, решать задачи.
61194. Железо и его соединения 127.5 KB
  Повторить свойства соединений алюминия. Охарактеризовать железо по его положению в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Познакомить с физическими и химическими свойствами железа как простого вещества. Сформировать понятия о составе и свойствах оксидов и гидроксидов железа.
61195. Числовые промежутки 1.04 MB
  Формировать мыслительные умения; развивать интеллектуальные умения: делать выводы, выявлять закономерности, анализировать; устанавливать связи ранее изученного с новым.
61197. Решение неравенств с одной переменной 4.08 MB
  При решении неравенств используются следующие свойства: Если из одной части неравенства перенести в другую слагаемое с противоположным знаком, то получится равносильное ему неравенство