18328

Проектный анализ. Общие положения

Доклад

Маркетинг и реклама

Проектный анализ. Общие положения Как известно проект предполагает целенаправленное изменение определенной системы. Таким образом в зависимости от постановки целей и задач а также специфики проекта он оказывает целый комплекс желательных и побочных воздействий на

Русский

2013-07-07

360.93 KB

10 чел.

Проектный анализ. Общие положения

Как известно, проект предполагает целенаправленное изменение определенной системы. Таким образом, в зависимости от постановки целей и задач, а также специфики проекта, он оказывает целый комплекс желательных и побочных воздействий на свое окружение.

Участники проекта могут ставить самые различные цели.

  1.  Финансовые (например, получение определенной массы прибыли, изменение финансового состояния предприятия, снижение издержек и т. д.).
  2.  Рыночные (например, выведение нового товара, завоевание определенной доли рынка, сокращение времени выхода на рынок, формирование спроса, повышение узнаваемости и т. д.).
  3.  Технические (например, разработка или смена технологии, переход на определенное сырье, строительство, модернизация и/или минимизация вероятности выхода из строя каких-либо объектов, обеспечение качества и т. д.).
  4.  Социальные (например, создание новых рабочих мест, улучшение жилищных условий, системы образовательного, медицинского или культурного обслуживания населения).
  5.  Организационные (например, совершенствование системы управления предприятием, постановка функции маркетинга или введение системы бюджетирования на предприятии).
  6.  Экологические (например, сохранение или увеличение популяций определенных видов животных, рекультивация земель, орошение или осушение определенных территорий, предотвращение загрязни вия окружающей среды, ликвидация экологических последствий техногенных катастроф).
  7.  Перспективно-политические, то есть создающие определенные организационные условия, факторы и предпосылки для действий в будущем (например, привлечение определенных партнеров, появление на определенном рынке, блокирование действий конкурентов, на первый взгляд, бессмысленным патентованием, обеспечен гибкости в принятии дальнейших решений).
  8.  Прочие.

Как правило, для проекта формулируется совокупность связанных целей из разных групп, оформляемая в виде дерева целей. В системе целей проекта цели чаше всего имеют разные приоритеты.

При определении цели важно сделать так, чтобы цель была конкретной, измеримой, достижимой, согласованной с другими целями и определенной во времени (SMART- specific, measurable, achievable, related, time-bound - характеристики цели). Формулировка цели всегда должна содержать полный набор перечисленных характеристик.

Помимо заявленных целей, проект может давать непредсказуемые, зачастую нежелательные результаты (побочные эффекты), касающиеся самых разных аспектов окружения проекта, как правило, социальных и экологических.

Таким образом, возникает задача поиска такого пути осуществления проекта, при котором он максимально эффективно достигнет поставленных целей и даст при этом минимум нежелательных побочных эффектов. Эта задача решается в рамках проектного анализа.

Проектный анализ- это комплекс взаимосвязанных исследований, имеющих целью выработку оптимальных проектных решений с точки зрения общества и организаций-участников проекта.

Для проведения проектного анализа используют следующую логику:

Результаты (ценность)

проекта

*

Изменение позитивных

обстоятельств (выгод)

в результате проекта

-

Изменение негативных обстоятельств (затрат) в результате проекта

При этом термин «обстоятельства» следует трактовать максимально широко: выгоды и затраты; темп вымирания определенных видов животных и исчезновение растений или степень эрозии почвы; обеспеченность жильем, социальная напряженность, уровень безработицы на определенной территории; отношение общественности к компании и т. д.

Разумеется, в ряде случаев знак «минус» можно поставить весьма условно.

Для того чтобы реализовать указанный подход, важно осуществлять сравнение ситуаций «с проектом» и «без проекта». Подобный подход не равнозначен сопоставлению ситуаций «до проекта» и «после проекта», так как сравнение положений до и после проекта не учитывает изменений, которые произошли бы без осуществления проекта, и ведет к неточному определению результатов, относимых на счет проекта. Анализ «до» и «после» не может предоставить объективного доказательства того, что рассматриваемый проект - наилучший выбор из всех имеющихся возможностей использовать ограниченные ресурсы. Другими словами, необходимо учитывать «отвергнутые» возможности, которыми «пожертвовали» для реализации конкретного проекта. Отчасти эта задача решается на стадии предварительного проектного анализа.

Далеко не все результаты проекта можно выразить в денежных величинах. Поэтому денежные показатели могут не полностью отражать соотношение преимуществ и недостатков нескольких проектов. Возникает важная проблема проектного анализа - соотношение количественных и качественных аналитических методов. Как правило, проекты характеризуются целым набором формально рассчитанных численных результатов. Однако возникает вопрос, какие из этих результатов следует рассматривать как более весомые, а какие - нет. Проблема выбора усугубляется еще и неоднородными качественными результатами, разными у разных проектов, а также определенной степенью неточности результатов исследований и непредсказуемостью будущего.

Разрабатывая и осуществляя проект, организация взаимодействует с целым рядом других организаций, подвергается влиянию множества факторов (например, экономическое окружение, государственная политика, тенденции научно-технического прогресса, сложившийся баланс сил и интересов в отрасли) и обязана учитывать большое количество условий и всевозможных ограничений (например, соглашения, законы, традиции). Перечисленные элементы составляют дальнее окружение проекта.

Кроме того, на проект также влияют и устройство организации-проектоустроителя (ближнее окружение), и организация собственно проекта (внутренняя среда).

Потребность успешно реализовывать проекты и сложность окружения проекта заставляют искать подходы и методы анализа этого окружения. С одной стороны, необходимо изучить влияние окружения на проект, с другой - влияние проекта на окружение, то есть собственно результаты проекта.

К настоящему времени разработаны подходы для определения большинства результатов проекта.

Упомянутые методы укрупненно разделяются на несколько групп образуя различные направления, или виды проектного анализа. Такое деление также обусловлено тем, что комплексный анализ проекта в принципе не может быть проведен одним человеком или группой специалистов одного профиля. Для проведения проектного анализа могут потребоваться специалисты в самых различных областях знания.

Роль проект-менеджера в данном случае - иметь комплексное представление обо всем круге аналитических задач, которые предстоит решить, а также организовать их решение, привлекая необходимые ресурсы.

На рис. 3 схематически показано предприятие, реализующее проект и совокупность контрагентов, с которыми оно должно взаимодействовать. 1

Итак, для комплексной оценки взаимодействия проекта с окружением необходимо провести детальные аналитические работы по следующим направлениям.

  1.  Коммерческий анализ предполагает изучение рынков сбыта продукции проекта, вопросов организации снабжения проекта на инвестиционной и операционной фазах, а также разработку маркетингового плана.
  2.  Организационный (институциональный)анализ предполагает проведение работ по следующим направлениям: обеспечение баланса интересов участников проекта, организация взаимодействия предприятия-проектоустроителя с другими организациями, построение системы управления проектом, его кадровое обеспечение. При этом проводится изучение всей совокупности организационно-правовых факторов, влияющих на принятие решений в рамках проектной деятельности.
  3.  Социальный анализ предполагает изучение социальной среды реализации проекта и определение путей обеспечения проекту максимально дружественного социального окружения.
  4.  Технический анализ предполагает разработку всех технических аспектов, а также составление календарных планов и смет проекта.
  5.  Экологический анализ предполагает изучение влияния проекта на окружающую среду и разработку мероприятий по минимизации этого влияния.
  6.  Финансовый анализ предполагает изучение каждым участником соотношений поступлений и расходов по проекту, а также распределение вкладов и результатов участников проекта.
  7.  Экономический анализ предполагает определение эффективности проекта для общества и экономики страны.

Указанные направления исследований дополняются анализом соответствующих рисков.

Данное, как, впрочем, и любое другое, разграничение видов проектного анализа весьма условно. Существует множество вопросов, которые нельзя однозначно отнести только к одному определенному виду анализа. Также, принятие решений в рамках одного вида проектного анализа может вызвать необходимость дополнительных исследований в другом виде анализа.

23


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54363. Мифы Древней Греции. Верования древних греков. Интегрированный урок 4.81 MB
  Мы предлагаем конспект интегрированного урока с использованием информационных и мультимедийных технологий на уроках литературы в 6 классе по теме Мифы Древней Греции. Овладеть знаниями о мифах Древней Греции не посетив страну пусть даже виртуально весьма трудно. Как же можно построить уроки по изучению мифов Древней Греции с использованием информационных и компьютерных технологий По программе на изучение этого...
54364. Свято – урок «Ой хто, хто Миколая любить» 42.5 KB
  Всі річки тепер в обнові біле скло над бережком Ходить зима по діброві застеляє все сніжком. Сніг сідав на усмішки і сміявся з усіма Бо прийшла до нас зима Пісня Зимонька Сорока. Йшла зимонька поміж полями Усміхнулася до зір...
54365. День Святого Миколая - душа весело співає 158 KB
  Хлопчик Краснії подарунки дітям приносить В кожен дім діти знають: з радістю приходить. Звучить чарівна мелодія зявляються дівчаткаянголи які виконують дивовижний танок сповіщаючи прихід Миколая стук у двері до господи входить Святий Миколай Вчитель Діти а хто до нас прийшов Діти Святий Миколай Св. Добрий день вам любі діти Діти Добрий день Св. Бачу ви усі привітні...
54366. Сценарій ранку «Ми чекаємо Святого Миколая» 60 KB
  Ми всі з нетерпінням чекаємо дня Святого Миколая. З лопатами і з піснею Працюємо разом 2куплет: Ми цю пісню будемо співати І всі дружно станем працювати Щоб Миколай прийшов до всіх Приніс дарунків повен міх 1 чортик Ну що ж мене вам не здолати я вам нашлю нову біду Чари мариТепер вас треба всіх розчарувати а для цього треба все про святого Миколая розповісти а ви про нього нічого і не знаєте.
54367. Народні свята. День Святого Миколая 81 KB
  Співом його привітаєм Разом пісню заспіваєм Співають пісню Ой хто хто Миколая любить Ой хто хто Миколая любить Ой хто хто Миколаю служить Тому святий Миколай На всякий час помагай Миколаю Ой хто хто спішить в твої двори Того ти на землі й на морі. Все хорониш від напасти Не даєш му в гріхи впасти Миколаю Ой хто хто к ньому прибігає На поміч його призиває Той все з горя вийде ціло Охоронить душу й тіло Миколаю Миколай молися за нами Благаєм тебе зі сльозами Ми тя будем вихваляти Ім'я твоє величати Миколаю 2...
54368. Свято Миколая 62.5 KB
  Коли святий Миколай З небес на землю йде То кожен дім і школа Мов вулик бджіл гуде. Це Святий Миколай. Як затанцюють за вікном сніжинки І білим килимом укриють край То знай що до Івася і Галинки Святий прибуде з неба Миколай. Я не хочу щоб Святий Миколай приходив до вас хвалив за якісь гарні вчинки дарував вам гостинці.
54369. Свято Василя та Меланки 209.5 KB
  Цього дня батько ховається від своїх дітей за символом багатства та щедрості — за пирогами. Діти повинні вдавати, що в цю мить батька не бачать — так велить традиція. Вони мусять запитувати в матері, де ж тато подівся. А «здивована» мати бажає, аби й наступного року діти за пирогами батька не помітили.
54370. Классный час «Милосердие» 61.5 KB
  Суть бескорыстного доброго отношения к человеку хорошо выразил другой римский философ Марк Аврелий: Когда ты сделал комуто добро и это добро принесло плод зачем ты как безрассудный домогаешься еще похвалы и награды за свое доброе дело Видимо сознание сделанного добра – высшая награда для человека. Внутренний психический мир человека. Наука изучающая процессы и закономерности психологической деятельности человека.
54371. Смотри, не забудь, человеком будь 110.5 KB
  Какие чувства у вас возникали когда вы смотрели на эти фотографии Заставили ли вас эти фотографии сочувствовать сопереживать Как можно одним словом назвать способность человека к сопереживанию к совершению добрых и бескорыстных поступков по отношению к больным маленьким детям престарелым инвалидам животным да и ко всем живым существам Милосердие Какое сердце должно быть у...