18328

Проектный анализ. Общие положения

Доклад

Маркетинг и реклама

Проектный анализ. Общие положения Как известно проект предполагает целенаправленное изменение определенной системы. Таким образом в зависимости от постановки целей и задач а также специфики проекта он оказывает целый комплекс желательных и побочных воздействий на

Русский

2013-07-07

360.93 KB

10 чел.

Проектный анализ. Общие положения

Как известно, проект предполагает целенаправленное изменение определенной системы. Таким образом, в зависимости от постановки целей и задач, а также специфики проекта, он оказывает целый комплекс желательных и побочных воздействий на свое окружение.

Участники проекта могут ставить самые различные цели.

  1.  Финансовые (например, получение определенной массы прибыли, изменение финансового состояния предприятия, снижение издержек и т. д.).
  2.  Рыночные (например, выведение нового товара, завоевание определенной доли рынка, сокращение времени выхода на рынок, формирование спроса, повышение узнаваемости и т. д.).
  3.  Технические (например, разработка или смена технологии, переход на определенное сырье, строительство, модернизация и/или минимизация вероятности выхода из строя каких-либо объектов, обеспечение качества и т. д.).
  4.  Социальные (например, создание новых рабочих мест, улучшение жилищных условий, системы образовательного, медицинского или культурного обслуживания населения).
  5.  Организационные (например, совершенствование системы управления предприятием, постановка функции маркетинга или введение системы бюджетирования на предприятии).
  6.  Экологические (например, сохранение или увеличение популяций определенных видов животных, рекультивация земель, орошение или осушение определенных территорий, предотвращение загрязни вия окружающей среды, ликвидация экологических последствий техногенных катастроф).
  7.  Перспективно-политические, то есть создающие определенные организационные условия, факторы и предпосылки для действий в будущем (например, привлечение определенных партнеров, появление на определенном рынке, блокирование действий конкурентов, на первый взгляд, бессмысленным патентованием, обеспечен гибкости в принятии дальнейших решений).
  8.  Прочие.

Как правило, для проекта формулируется совокупность связанных целей из разных групп, оформляемая в виде дерева целей. В системе целей проекта цели чаше всего имеют разные приоритеты.

При определении цели важно сделать так, чтобы цель была конкретной, измеримой, достижимой, согласованной с другими целями и определенной во времени (SMART- specific, measurable, achievable, related, time-bound - характеристики цели). Формулировка цели всегда должна содержать полный набор перечисленных характеристик.

Помимо заявленных целей, проект может давать непредсказуемые, зачастую нежелательные результаты (побочные эффекты), касающиеся самых разных аспектов окружения проекта, как правило, социальных и экологических.

Таким образом, возникает задача поиска такого пути осуществления проекта, при котором он максимально эффективно достигнет поставленных целей и даст при этом минимум нежелательных побочных эффектов. Эта задача решается в рамках проектного анализа.

Проектный анализ- это комплекс взаимосвязанных исследований, имеющих целью выработку оптимальных проектных решений с точки зрения общества и организаций-участников проекта.

Для проведения проектного анализа используют следующую логику:

Результаты (ценность)

проекта

*

Изменение позитивных

обстоятельств (выгод)

в результате проекта

-

Изменение негативных обстоятельств (затрат) в результате проекта

При этом термин «обстоятельства» следует трактовать максимально широко: выгоды и затраты; темп вымирания определенных видов животных и исчезновение растений или степень эрозии почвы; обеспеченность жильем, социальная напряженность, уровень безработицы на определенной территории; отношение общественности к компании и т. д.

Разумеется, в ряде случаев знак «минус» можно поставить весьма условно.

Для того чтобы реализовать указанный подход, важно осуществлять сравнение ситуаций «с проектом» и «без проекта». Подобный подход не равнозначен сопоставлению ситуаций «до проекта» и «после проекта», так как сравнение положений до и после проекта не учитывает изменений, которые произошли бы без осуществления проекта, и ведет к неточному определению результатов, относимых на счет проекта. Анализ «до» и «после» не может предоставить объективного доказательства того, что рассматриваемый проект - наилучший выбор из всех имеющихся возможностей использовать ограниченные ресурсы. Другими словами, необходимо учитывать «отвергнутые» возможности, которыми «пожертвовали» для реализации конкретного проекта. Отчасти эта задача решается на стадии предварительного проектного анализа.

Далеко не все результаты проекта можно выразить в денежных величинах. Поэтому денежные показатели могут не полностью отражать соотношение преимуществ и недостатков нескольких проектов. Возникает важная проблема проектного анализа - соотношение количественных и качественных аналитических методов. Как правило, проекты характеризуются целым набором формально рассчитанных численных результатов. Однако возникает вопрос, какие из этих результатов следует рассматривать как более весомые, а какие - нет. Проблема выбора усугубляется еще и неоднородными качественными результатами, разными у разных проектов, а также определенной степенью неточности результатов исследований и непредсказуемостью будущего.

Разрабатывая и осуществляя проект, организация взаимодействует с целым рядом других организаций, подвергается влиянию множества факторов (например, экономическое окружение, государственная политика, тенденции научно-технического прогресса, сложившийся баланс сил и интересов в отрасли) и обязана учитывать большое количество условий и всевозможных ограничений (например, соглашения, законы, традиции). Перечисленные элементы составляют дальнее окружение проекта.

Кроме того, на проект также влияют и устройство организации-проектоустроителя (ближнее окружение), и организация собственно проекта (внутренняя среда).

Потребность успешно реализовывать проекты и сложность окружения проекта заставляют искать подходы и методы анализа этого окружения. С одной стороны, необходимо изучить влияние окружения на проект, с другой - влияние проекта на окружение, то есть собственно результаты проекта.

К настоящему времени разработаны подходы для определения большинства результатов проекта.

Упомянутые методы укрупненно разделяются на несколько групп образуя различные направления, или виды проектного анализа. Такое деление также обусловлено тем, что комплексный анализ проекта в принципе не может быть проведен одним человеком или группой специалистов одного профиля. Для проведения проектного анализа могут потребоваться специалисты в самых различных областях знания.

Роль проект-менеджера в данном случае - иметь комплексное представление обо всем круге аналитических задач, которые предстоит решить, а также организовать их решение, привлекая необходимые ресурсы.

На рис. 3 схематически показано предприятие, реализующее проект и совокупность контрагентов, с которыми оно должно взаимодействовать. 1

Итак, для комплексной оценки взаимодействия проекта с окружением необходимо провести детальные аналитические работы по следующим направлениям.

  1.  Коммерческий анализ предполагает изучение рынков сбыта продукции проекта, вопросов организации снабжения проекта на инвестиционной и операционной фазах, а также разработку маркетингового плана.
  2.  Организационный (институциональный)анализ предполагает проведение работ по следующим направлениям: обеспечение баланса интересов участников проекта, организация взаимодействия предприятия-проектоустроителя с другими организациями, построение системы управления проектом, его кадровое обеспечение. При этом проводится изучение всей совокупности организационно-правовых факторов, влияющих на принятие решений в рамках проектной деятельности.
  3.  Социальный анализ предполагает изучение социальной среды реализации проекта и определение путей обеспечения проекту максимально дружественного социального окружения.
  4.  Технический анализ предполагает разработку всех технических аспектов, а также составление календарных планов и смет проекта.
  5.  Экологический анализ предполагает изучение влияния проекта на окружающую среду и разработку мероприятий по минимизации этого влияния.
  6.  Финансовый анализ предполагает изучение каждым участником соотношений поступлений и расходов по проекту, а также распределение вкладов и результатов участников проекта.
  7.  Экономический анализ предполагает определение эффективности проекта для общества и экономики страны.

Указанные направления исследований дополняются анализом соответствующих рисков.

Данное, как, впрочем, и любое другое, разграничение видов проектного анализа весьма условно. Существует множество вопросов, которые нельзя однозначно отнести только к одному определенному виду анализа. Также, принятие решений в рамках одного вида проектного анализа может вызвать необходимость дополнительных исследований в другом виде анализа.

23


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.
32901. Философская система 11.94 KB
  Субъективный дух человеческое сознание постигая вещи обнаруживает в них проявление абсолютного духа божественного мышления. Порожденная духом природа не имеет независимого от него существования. Дух выходит из природы прерывая внешнюю кору материальности как чего то низшего.3 Философия духа делится на три части на учения о субъективном объективном и абсолютном духе.
32902. Становление марксистской философии 11.5 KB
  Во второй половине 50х и особенно в 60е годы происходит антропологический поворот : советская философия обращается к человеку человеческой проблематике. В современном буржуазном обществе она предстала по Марксу как проблема отчуждения : устройство общества разделение труда частная собственность таково что результаты человеческой деятельности продукты труда отчуждаются от человека и превращаются в господствующую над ним силу что ведет и к отчуждению людей друг от друга.
32903. Философия Жизни в19 в 12.41 KB
  Философия Жизни в19 в. В середине 19 века создается эволюционная концепция жизни. Именно в это время возникает иррационализм который к концу 19 века оформляется в отдельную школу Философию жизни. Этот целостный поток жизни необъясним в рамках рационализма позитивизма механицизма т.
32905. Фрейдизм 14.38 KB
  Первый: создание концепции бессознательного конец XIX века до 1920 года когда на основе экспериментальных данных он делает вывод о существовании в психике каждого человека достаточно четко выраженных структурных образований которые характеризуются как сознание предсознание и бессознательное. Наиболее существенная разработка этого периода динамическая концепция психики человека включающей такие структуры как Оно Я и сверхЯ. Оно кипящий котел инстинктов рождающий все последующие противоречия и трудности человека. Структура Я...
32906. Религия 12.49 KB
  religio благочестие набожность святыня предмет культа это мировоззрение и мироощущение а также соответствующее поведение и специфические действия культ которые основываются на вере в существование одного или нескольких богов и сверхъестественного мира. отображения мира в сознании человечества.
32907. Русская философия 11.7 KB
  Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии не находилась под влиянием многочисленных философских направлений Запада эмпиризма рационализма идеализма и др.Характерными чертами русской философии являются:сильная подверженность религиозному влиянию особенно православию и язычеству;специфическая форма выражения философских мыслей художественное творчество литературная критика публицистика искусство;целостность...
32908. Философия средневековой Руси 10-17вв 12.88 KB
  Философия средневековой Руси 1017вв В истории отечественной философской мысли выделяют несколько периодов: первый философская мысль Древней Руси X XVII вв. Первый период в истории отечественной философской мысли характеризуется полным преобладанием религиозной мысли. На формирование мысли средневековой Руси заметное влияние оказала патристика особенно учения представителей Каппадокийской школы: В. Формирование и развитие отечественной философской мысли не прерывалось в годы монгольского ига а в XV XVII веках философская мысль...