18364

Рекуррентное соотношение

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

12 урок. Рекуррентное соотношение. Рекуррентным называется соотношение при котором очередной элемент последовательности выражается через предыдущий или предыдущие. Вычислить n элемент последовательности n задается с клавиатуры : 235917 где ...

Русский

2013-07-08

184 KB

2 чел.

12  урок . Рекуррентное соотношение.

Рекуррентным  называется  соотношение,  при  котором  очередной элемент  последовательности  выражается  через  предыдущий,  или  предыдущие.

  1.   Вычислить  n – элемент последовательности (n- задается  с  клавиатуры) : 2,3,5,9,17… где  ai=2*ai-1-1,  т.е  третий  элемент (n=3) равен 5,  пятый  равен 17.

                Программа                                            Решения

                

  1.  Задача  Сеты.  Вычислить  n – элемент последовательности (n- задается  с  клавиатуры) : 1,2,4,8,16,32,… где  ai=2*ai-1,  т.е  третий  элемент (n=3) равен 4,  пятый  равен 16.

 Программа                                            Решения

          

  1.  Факториалом  числа n!  называется  произведение  ряда  чисел  от  1  до n ,  например: 3!=1*2*3,   5!=1*2*3*4*5.  Составить  программу,  вычисляющую n! (n задается  с  клавиатуры).  Например,  7!=1*2*3*4*5*6*7=5040

 Программа                                            Решения

                           

4)

  

Разберемся  с  программой:   а321=2; а432=3;… аii-1i-2  т.е.  каждый  последующий элемент  ряда  равен  сумме  двух  предыдущих,  начиная  с  третьего.

Проследим  за  логикой.  Обозначим  пр1=1(первый  элемент);  пр2=1(второй элемент), результат- искомый  элемент,  б- номер  искомого элемента(б=3 – третий элемент=2, б=6 – шестой элемент=8 и т.д.

б

результат=пр1+пр2

пр1

Пр2

1

1

1

1

2

1

1

1

3

пр1+пр2=2

пр1=пр2=1

пр2=результат=2

4

пр1+пр2=3

пр1=пр2=2

пр2=результат=3

5

пр1+пр2=5

пр1=пр2=3

пр2=результат=5

6

пр1+пр2=8

пр1=пр2=5

пр2=результат=8

                  Программа  а                                                Решения

Для  самостоятельного  решения.

Для  4  задачи  выполните  пункты  б  и  с


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.
29679. Яйцо птицы 16.71 KB
  Классификация: срок годности и качество: диетические срок годности не более 7 сут не считая дня снесения столовые срок годности не более 25 сут не считая дня снесения диетические и столовые подразделяют на категории: высшая отборная первая вторая. Цвет куры большинства пород несут яйца белого цвета и лишь некоторые кремового. Хранение: 020 ᵒС диетические 7 сут столовые 25 сут а в холодильниках 20 С 120 сут.13 25 сут в холодильниках 20 С 120 сут.
29680. Ассортимент, производство, экспертиза, хранение 13.12 KB
  фасование банки из белой жести 28 45 8 10 кг. 48ч Экспертиза: осмотр банки цвет темнооранжевый после оттаивания свж своранж без постор привкусов и запахов Наличие бугорка на поверхности мороженных яичных продуктов отмечаемое после вскрытия банки указывает на то что они не подвергались оттаиванию и вторичному замерзанию Физхим: мд влаги жир белковые вещества рН кислотность температура внутри продукта титр кишечной палочки. Фасовка: метл банки пакеты из фольги полиэтиленцеллофан фанерноштампованные...
29682. МОЛОКО 82.5 KB
  В 1 мл молока 3 млн жировых шариков. При сквашивании молока образуется молочная кислота которая отщепляет от казеина Са. Соли N и К обеспечивают стабильность молока как коллоидной системы при нагревании. Проба на редуктазу говорит об бактериальной обсемененности молока.
29683. Сливки 14.34 KB
  1 Не допустить вытапливание молочного жира. Пластические сливки предварительно расплавляют в ванне погружая в горячее молоко Т не слишком высокая чтобы не допустить вытапливания молочного жира. 2 Не допустить отстоя жира и его дестабилизации. жировые шарики прогреваются медленнее плазмы изза низкой теплопроводности жира прогревать нужно для уничтожении микрофлоры попавшей на поверхность жировых шариков.
29684. Производство сметаны 24.76 KB
  Операции: нормализации сливок пастеризации и гомогенизации их охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания охлаждения и созревания. Однако чрезмерное дробление жировых шариков при гомогенизации может привести в образованию больших скоплений ― гроздьев. Оптимальными режимами гомогенизации сливок для получения сметаны жирностью 25 и 30 являются температура 70 С и давление 10 Мпа. Если температура гомогенизации выше или ниже 70 С то образуются большие скопления жировых шариков что ухудшает консистенцию сметаны.
29686. Номотетический и идеографический подходы в психологии 28.5 KB
  Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований. Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований КИ психических явлений. В противном случае возникают угрозы надежности и валидности результатов количественных исследований. При проведении количественных исследований особенно большое значение имеет создание искусственных ситуаций и условий.