18421

Последовательность разработки автоматизированных систем

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лекция 6. Последовательность разработки автоматизированных систем. Разработка автоматизированных систем включает в себя проектирование внедрение опытную эксплуатацию и нормальную работу АСУ. Большой объем и известная сложность разработки и внедрения АСУ опр

Русский

2013-07-08

48.5 KB

11 чел.

Лекция 6.

Последовательность разработки автоматизированных систем. 

Разработка автоматизированных систем включает в себя проектирование, внедрение, опытную эксплуатацию и нормальную работу АСУ.

Большой объем и известная сложность разработки и внедрения АСУ определяют необходимость плановой организации проектирования системы.

Основными этапами работы над АСУ являются:

- разработка технического задания;

- разработка технического проекта системы; разработка рабочего проекта системы;

- внедрение системы управления.

Разработке технического задания предшествует предпроектное обследование объекта.

Предпроектное обследование заключается в тщательном изучении существующей системы управления предприятием, ТК и является исходным материалом для проектирования.

Обследование начинается с изучения основных функций, осуществляемых подразделениями ведомств и их руководителями; далее проводится изучение задач, обеспечивающих реализацию функций управления, организационной структуры, штатов и содержания работ.

В процессе обследования должны быть выявлены инструктивно-методические и директивные материалы, на основании которых определяется состав подсистем и перечень задач, входящих в подсистемы. Обследованием устанавливаются возможности и объем применения новых методов решения вопросов управления. При изучении вопросов управления рассматриваются наименования задач, сроки и периодичность их решения, а также степень типизации задачи для группы подразделений, устанавливаются источники информации, необходимой для решения поставленных задач: содержание показателей, их количественные характеристики и порядок корректировки получаемой информации, действующие алгоритмы расчета показателей и возможные системы контроля.

В процессе обследования устанавливаются действующие средства сбора, передачи и обработки информации и средства связи, по которым передается информация. В задачу обследования входит определение трудоемкости действующих методов решения задач по управлению и установление точности их решения. Подвергаются анализу и существующие формы представления исходных данных, на основе которых принимаются управленческим аппаратом документированные решения.

При обследовании определяются информационные связи как с внешними организациями, так и внутри ведомства (предприятия, ТК).

В результате анализа полученных материалов дается краткая характеристика отрасли, при этом оцениваются эффективность существующих методов управления и своевременность решений, принимаемых центральным аппаратом управления предприятием, ТК. Анализ должен содержать оценку и объем необходимого совершенствования документации и документооборота. Результат анализа должен определить возможность применения новых методов (организационных и экономико - математических) и технических средств (включая средства связи), которые позволят улучшить качество и оперативность управлении предприятием, ТК.

По результатам обследования следует установить перечень автоматизируемых функций управления и определить первоочередных звенья управления, подлежащие автоматизации.

На основании материалов, полученных в результате обследования, составляется отчет, к которому прилагаются:

- схемы организационных структур обследуемых подразделений;

- копии или образцы документов;

- схемы информационных связей;

- схемы маршрутов движения документов;

- карта территориального размещения объектов управления.

От полноты обследования зависит правильность решений задач управления.

Техническое задание завершает первую стадию проектирования АСУ, в ней определяются цели и задачи АСУ.

Техническое задание должно определить объем информационной базы системы и установить источники и пути ее получения. Важным составным элементом технического задания является выбор технических средств, необходимых для создания системы. В техническом задании определяются стадии разработки и внедрения АСУ с указанием сроков выполнения каждой.

Техническое задание должно содержать предварительный расчет экономической эффективности АСУ. Завершающей частью технического задания является перечень всех предстоящих работ по проектированию и созданию ОАСУ с указанием исполнителей.

Для более правильной организации проектных работ целесообразно после утверждения технического задания разработать координационный план и сетевой график работ. В координационном плане должны быть предусмотрены подробные и поэтапные разработки системы в увязке с исполнителями. Надлежащие внимание следует уделить объему и источникам финансирования всех стадий разработок, при этом целесообразно сосредоточить весь объем финансовых средств в распоряжении головной организации, ответственной за разработку и создание АСУ.

Техническое задание согласовывается и утверждается заказчиком.

Технический проект — вторая стадия проектной разработки АСУ.

Технический проект разрабатывается с целью определения основных проектных решений по созданию АСУ.

Технический проект разрабатывается головной организацией совместно с организациями — исполнителями, рассматривается на научно-технических советах головной организации и заказчика и утверждается заказчиком.

На этом этапе организации, разрабатывающие проект АСУ, выполняют проектные решения по экономико-организационной части системы, включая основные методы управления предприятием, ТК(экономическое содержание, основные задачи, алгоритмы решений) и организационную структуру АСУ, вопросы связи и условия обеспечения совместимости ее с другими АСУ.

Информационное обеспечение технического проекта должно иметь систему документов, совокупность показателей, массивы информации, систему контроля и кодирования. При этом должен быть предусмотрен взаимный обмен данными с АСУ вышестоящих и подчиненных предприятий.

На этапе технического проектирования проводится экспериментальная проверка основных проектных решений и расчет экономической эффективности.

В разделе организационной структуры ОАСУ необходимо изложить перечень функций, выполняемых каждым звеном АСУ, и их обоснование, состав технических средств, штаты обслуживающего персонала, сведения о размещении объектов, обслуживаемых каждым звеном, о потребности в средствах связи и порядке взаимодействия подразделений управленческого аппарата с АСУ.

В разделе экономических и организационных методов управления предприятием, ТК следует указать основные методы управления при функционировании АСУ и обосновать выбор:

методов совершенствования планирования, учета и анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ТК;

методов и показателей, принятых для оценки достигнутых результатов деятельности отрасли;

организационных мероприятий по изменению и совершенствованию структуры управления.

В разделе программного обеспечения ОАСУ необходимо привести основные экономико-математические модели, структурную схему математического обеспечения, методы и унифицированные алгоритмы решения основных задач, перечень стандартных и управляющих программ, организующих процесс решения задач в условиях функционирования АСУ.

В разделе выбора комплекса технических средств АСУ дается обоснование выбора и перечень типов технических средств, определяемых в соответствии с объемом решения задач АСУ, приводятся основные параметры технических средств, а по несерийному оборудованию необходимо приложить техническую документацию для его изготовления.    

В техническом проекте дается развернутое обоснование экономической эффективности использования АСУ.

Расчет экономической эффективности необходимо производить по специальной методике по принципу минимума приведенных затрат. [В расчетах следует исходить из того, что главный экономический эффект АСУ должен быть получен в сфере производства за счет совершенствования оперативного управления, материального снабжения и достижения на этой основе лучшего использования материальных средств и труда.]

На стадии рабочего проектирования заказчик  должен завершить создание и ввод в действие пунктов сбора информации на предприятиях и организациях, входящих в ТК.

В разделе рабочего проекта, посвященном рассмотрению экономических и организационных аспектов управления отраслью в условиях действия АСУ, должны быть даны: конкретная структура предприятия, ТК и функции различных звеньев аппарата управления. Раздел должен содержать инструкции для работы аппарата в условиях работы АСУ.

Информационная база АСУ в рабочем проекте получает дальнейшее развитие и содержит материалы с перечнем показателей, используемых в задачах различных подсистем, устанавливает порядок формирования массивов информации и методы внесения изменений в информацию.

Кроме того, в раздел включаются классификаторы, альбомы документов и рабочие инструкции по формированию исходных данных для решения задач.

В разделе рабочего проекта по математическому обеспечению уточняется состав экономико-математических моделей, методы, алгоритмы и программы решения задач, дается описание и обоснование выбранной системы программирования операционной системы. В этом же разделе приводятся данные о библиотеке стандартных программ и инструкции для работы с программами.

В рабочем проекте приводится уточненная экономическая эффективность от внедрения ОАСУ.

Рабочий проект является завершающей стадией проектирования.

Внедрение системы и опытная эксплуатация.

Внедрение системы необходимо производить по заранее разработанному графику и по мере готовности отдельных подсистем, экономико-математических моделей или математических программ по решению частных задач, входящих в общую систему. Такой метод обеспечивает постепенное освоение персоналом сложный комплекс технического оборудования.

Опытная эксплуатация заключается в проверке алгоритмов, программ и звеньев технологического процесса обработки данных в реальных условиях. Она проводится для окончательной отладки программ и технологического процесса решения задач, проверки подготовленности информационной базы, проверки и налаживания взаимосвязей задач, входящих в АСУ.

При положительных результатах опытной эксплуатации задачи передаются в промышленную эксплуатацию, для чего создается комиссия из представителей заказчика, головной организации и организации-разработчика, которая и принимает решение о приемке в эксплуатацию задач.

Опытная эксплуатация подсистемы проводится с целью комплексной проверки всех ее элементов, проверки подготовленности информационной базы, отладки технологического процесса сбора и обработки информации, обучения персонала работе в условиях функционирования подсистемы.

Сбор и обработка информации проводятся персоналом  при консультативной помощи организации-разработчика.

По окончании опытной эксплуатации подсистемы и при получении положительных результатах подсистема сдается в промышленную эксплуатацию.

Для приемки АСУ в промышленную эксплуатацию создается комиссия, которой представляются на рассмотрение следующие материалы:

техническое задание на разработку АСУ;

технический проект АСУ;

рабочий проект ОАСУ;

акты о мероприятиях по подготовке объекта к внедрению АСУ;

акты об окончании монтажа технических средств;

акты о сдаче подсистем в промышленную эксплуатацию.

На основании представленных документов комиссия организует проверку эксплуатационной готовности АСУ. В своей работе комиссия устанавливает:

соответствие всех выполненных работ техническому заданию и проекту, а также рабочему проекту системы;

готовность к эксплуатации всех звеньев системы от предприятий (пункты сбора информации) до высшего звена АСУ;

подготовленность информационного массива, всего комплекса технических средств;

готовность математического обеспечения и его достаточность для обеспечения нормального функционирования АСУ.

Окончательная проверка готовности АСУ производится на основе практического решения задач, содержащихся в подсистемах.

На основании рассмотрения представленных материалов и проверки действия АСУ  комиссия составляет акт о ее приемке в промышленную эксплуатацию.

PAGE  32


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9053. СОФИСТЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 14.67 KB
  Софисты и их роль в развитии древнегреческой культуры. В V веке до н.э. заметное место в греческой философии заняла софистика. Первоначально слово софист означало мудрец, затем так стали называть тех, кто обучал молодых детей правильной речи и воз...
9054. Социальная дифференциация. Теория классов и теория стратификации 14.29 KB
  Социальная дифференциация. Теория классов и теория стратификации. В зависимости от конкретных исторических обстоятельств материально-производственной сферы общественной жизнедеятельности людей складываются определенные социальные отношения. В зависи...
9055. Субъекты истории 17.08 KB
  Субъекты истории. История - процесс и результат общественного развития - реализуется через деятельность преследующих свои цели людей. Люди выступают движущими силами, или субъектами в истории, поскольку они, по Гегелю, способны осознавать...
9056. Схоластика как форма философствования 14.76 KB
  Схоластика как форма философствования. Схоластика - господствовавшая форма философствования в XI-XV вв. Была на службе церкви и преподавалась в университетах, например, в Болонском, потому и получила такое название (schola - школа). Являла...
9057. ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ 18.16 KB
  Философия, ее предмет и роль в жизни людей. Слово философия, предложенное Пифагором, в переводе с греческого обозначает любовь к мудрости, любомудрие. Под мудростью подразумевается любовь к мысли о мире в целом, дар открывать в предметах и явлениях ...
9058. ФИЛОСОФИЯ Ф.АКВИНСКОГО И НЕОТОМИЗМ 16.5 KB
  Философия Ф.Аквинского и неотомизм. Фома Аквинский (1225-1275) - центральная фигура схоластической философии. Его именем названо такое философское течение, как томизм. Основные работы - Сумма против язычников, Сумма теологии. Он был чл...
9059. Человек и его сущность 14.29 KB
  Человек и его сущность. Учение о человеке - антропология - важнейший раздел любой философской системы. Впервые вопрос о том, что есть человек, был серьезно поставлен Сократом, хотя он и не дал никакого определения. Человек оказывался неким...
9060. Человек как личность. Свобода и ответственность личности 15.46 KB
  Человек как личность. Свобода и ответственность личности. Человек не рождается личностью, а становится ею, обретая свою сущность в процессе общественной жизни. Всякий человек есть личность, но человек - родовое, общее, а личность - единичн...
9061. Философия элейской школы. Ксенофан, Парменид и Зенон 14.63 KB
  Философия Элейской школы. Наиболее известными представителями философской школы города Элея были Ксенофан, Парменид и Зенон. Ксенофан (565-478 гг.) выступал против традиционной религии. Он критиковал антропоморфизм богов, язвительно замечая, что есл...