18421

Последовательность разработки автоматизированных систем

Лекция

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Лекция 6. Последовательность разработки автоматизированных систем. Разработка автоматизированных систем включает в себя проектирование внедрение опытную эксплуатацию и нормальную работу АСУ. Большой объем и известная сложность разработки и внедрения АСУ опр

Русский

2013-07-08

48.5 KB

11 чел.

Лекция 6.

Последовательность разработки автоматизированных систем. 

Разработка автоматизированных систем включает в себя проектирование, внедрение, опытную эксплуатацию и нормальную работу АСУ.

Большой объем и известная сложность разработки и внедрения АСУ определяют необходимость плановой организации проектирования системы.

Основными этапами работы над АСУ являются:

- разработка технического задания;

- разработка технического проекта системы; разработка рабочего проекта системы;

- внедрение системы управления.

Разработке технического задания предшествует предпроектное обследование объекта.

Предпроектное обследование заключается в тщательном изучении существующей системы управления предприятием, ТК и является исходным материалом для проектирования.

Обследование начинается с изучения основных функций, осуществляемых подразделениями ведомств и их руководителями; далее проводится изучение задач, обеспечивающих реализацию функций управления, организационной структуры, штатов и содержания работ.

В процессе обследования должны быть выявлены инструктивно-методические и директивные материалы, на основании которых определяется состав подсистем и перечень задач, входящих в подсистемы. Обследованием устанавливаются возможности и объем применения новых методов решения вопросов управления. При изучении вопросов управления рассматриваются наименования задач, сроки и периодичность их решения, а также степень типизации задачи для группы подразделений, устанавливаются источники информации, необходимой для решения поставленных задач: содержание показателей, их количественные характеристики и порядок корректировки получаемой информации, действующие алгоритмы расчета показателей и возможные системы контроля.

В процессе обследования устанавливаются действующие средства сбора, передачи и обработки информации и средства связи, по которым передается информация. В задачу обследования входит определение трудоемкости действующих методов решения задач по управлению и установление точности их решения. Подвергаются анализу и существующие формы представления исходных данных, на основе которых принимаются управленческим аппаратом документированные решения.

При обследовании определяются информационные связи как с внешними организациями, так и внутри ведомства (предприятия, ТК).

В результате анализа полученных материалов дается краткая характеристика отрасли, при этом оцениваются эффективность существующих методов управления и своевременность решений, принимаемых центральным аппаратом управления предприятием, ТК. Анализ должен содержать оценку и объем необходимого совершенствования документации и документооборота. Результат анализа должен определить возможность применения новых методов (организационных и экономико - математических) и технических средств (включая средства связи), которые позволят улучшить качество и оперативность управлении предприятием, ТК.

По результатам обследования следует установить перечень автоматизируемых функций управления и определить первоочередных звенья управления, подлежащие автоматизации.

На основании материалов, полученных в результате обследования, составляется отчет, к которому прилагаются:

- схемы организационных структур обследуемых подразделений;

- копии или образцы документов;

- схемы информационных связей;

- схемы маршрутов движения документов;

- карта территориального размещения объектов управления.

От полноты обследования зависит правильность решений задач управления.

Техническое задание завершает первую стадию проектирования АСУ, в ней определяются цели и задачи АСУ.

Техническое задание должно определить объем информационной базы системы и установить источники и пути ее получения. Важным составным элементом технического задания является выбор технических средств, необходимых для создания системы. В техническом задании определяются стадии разработки и внедрения АСУ с указанием сроков выполнения каждой.

Техническое задание должно содержать предварительный расчет экономической эффективности АСУ. Завершающей частью технического задания является перечень всех предстоящих работ по проектированию и созданию ОАСУ с указанием исполнителей.

Для более правильной организации проектных работ целесообразно после утверждения технического задания разработать координационный план и сетевой график работ. В координационном плане должны быть предусмотрены подробные и поэтапные разработки системы в увязке с исполнителями. Надлежащие внимание следует уделить объему и источникам финансирования всех стадий разработок, при этом целесообразно сосредоточить весь объем финансовых средств в распоряжении головной организации, ответственной за разработку и создание АСУ.

Техническое задание согласовывается и утверждается заказчиком.

Технический проект — вторая стадия проектной разработки АСУ.

Технический проект разрабатывается с целью определения основных проектных решений по созданию АСУ.

Технический проект разрабатывается головной организацией совместно с организациями — исполнителями, рассматривается на научно-технических советах головной организации и заказчика и утверждается заказчиком.

На этом этапе организации, разрабатывающие проект АСУ, выполняют проектные решения по экономико-организационной части системы, включая основные методы управления предприятием, ТК(экономическое содержание, основные задачи, алгоритмы решений) и организационную структуру АСУ, вопросы связи и условия обеспечения совместимости ее с другими АСУ.

Информационное обеспечение технического проекта должно иметь систему документов, совокупность показателей, массивы информации, систему контроля и кодирования. При этом должен быть предусмотрен взаимный обмен данными с АСУ вышестоящих и подчиненных предприятий.

На этапе технического проектирования проводится экспериментальная проверка основных проектных решений и расчет экономической эффективности.

В разделе организационной структуры ОАСУ необходимо изложить перечень функций, выполняемых каждым звеном АСУ, и их обоснование, состав технических средств, штаты обслуживающего персонала, сведения о размещении объектов, обслуживаемых каждым звеном, о потребности в средствах связи и порядке взаимодействия подразделений управленческого аппарата с АСУ.

В разделе экономических и организационных методов управления предприятием, ТК следует указать основные методы управления при функционировании АСУ и обосновать выбор:

методов совершенствования планирования, учета и анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ТК;

методов и показателей, принятых для оценки достигнутых результатов деятельности отрасли;

организационных мероприятий по изменению и совершенствованию структуры управления.

В разделе программного обеспечения ОАСУ необходимо привести основные экономико-математические модели, структурную схему математического обеспечения, методы и унифицированные алгоритмы решения основных задач, перечень стандартных и управляющих программ, организующих процесс решения задач в условиях функционирования АСУ.

В разделе выбора комплекса технических средств АСУ дается обоснование выбора и перечень типов технических средств, определяемых в соответствии с объемом решения задач АСУ, приводятся основные параметры технических средств, а по несерийному оборудованию необходимо приложить техническую документацию для его изготовления.    

В техническом проекте дается развернутое обоснование экономической эффективности использования АСУ.

Расчет экономической эффективности необходимо производить по специальной методике по принципу минимума приведенных затрат. [В расчетах следует исходить из того, что главный экономический эффект АСУ должен быть получен в сфере производства за счет совершенствования оперативного управления, материального снабжения и достижения на этой основе лучшего использования материальных средств и труда.]

На стадии рабочего проектирования заказчик  должен завершить создание и ввод в действие пунктов сбора информации на предприятиях и организациях, входящих в ТК.

В разделе рабочего проекта, посвященном рассмотрению экономических и организационных аспектов управления отраслью в условиях действия АСУ, должны быть даны: конкретная структура предприятия, ТК и функции различных звеньев аппарата управления. Раздел должен содержать инструкции для работы аппарата в условиях работы АСУ.

Информационная база АСУ в рабочем проекте получает дальнейшее развитие и содержит материалы с перечнем показателей, используемых в задачах различных подсистем, устанавливает порядок формирования массивов информации и методы внесения изменений в информацию.

Кроме того, в раздел включаются классификаторы, альбомы документов и рабочие инструкции по формированию исходных данных для решения задач.

В разделе рабочего проекта по математическому обеспечению уточняется состав экономико-математических моделей, методы, алгоритмы и программы решения задач, дается описание и обоснование выбранной системы программирования операционной системы. В этом же разделе приводятся данные о библиотеке стандартных программ и инструкции для работы с программами.

В рабочем проекте приводится уточненная экономическая эффективность от внедрения ОАСУ.

Рабочий проект является завершающей стадией проектирования.

Внедрение системы и опытная эксплуатация.

Внедрение системы необходимо производить по заранее разработанному графику и по мере готовности отдельных подсистем, экономико-математических моделей или математических программ по решению частных задач, входящих в общую систему. Такой метод обеспечивает постепенное освоение персоналом сложный комплекс технического оборудования.

Опытная эксплуатация заключается в проверке алгоритмов, программ и звеньев технологического процесса обработки данных в реальных условиях. Она проводится для окончательной отладки программ и технологического процесса решения задач, проверки подготовленности информационной базы, проверки и налаживания взаимосвязей задач, входящих в АСУ.

При положительных результатах опытной эксплуатации задачи передаются в промышленную эксплуатацию, для чего создается комиссия из представителей заказчика, головной организации и организации-разработчика, которая и принимает решение о приемке в эксплуатацию задач.

Опытная эксплуатация подсистемы проводится с целью комплексной проверки всех ее элементов, проверки подготовленности информационной базы, отладки технологического процесса сбора и обработки информации, обучения персонала работе в условиях функционирования подсистемы.

Сбор и обработка информации проводятся персоналом  при консультативной помощи организации-разработчика.

По окончании опытной эксплуатации подсистемы и при получении положительных результатах подсистема сдается в промышленную эксплуатацию.

Для приемки АСУ в промышленную эксплуатацию создается комиссия, которой представляются на рассмотрение следующие материалы:

техническое задание на разработку АСУ;

технический проект АСУ;

рабочий проект ОАСУ;

акты о мероприятиях по подготовке объекта к внедрению АСУ;

акты об окончании монтажа технических средств;

акты о сдаче подсистем в промышленную эксплуатацию.

На основании представленных документов комиссия организует проверку эксплуатационной готовности АСУ. В своей работе комиссия устанавливает:

соответствие всех выполненных работ техническому заданию и проекту, а также рабочему проекту системы;

готовность к эксплуатации всех звеньев системы от предприятий (пункты сбора информации) до высшего звена АСУ;

подготовленность информационного массива, всего комплекса технических средств;

готовность математического обеспечения и его достаточность для обеспечения нормального функционирования АСУ.

Окончательная проверка готовности АСУ производится на основе практического решения задач, содержащихся в подсистемах.

На основании рассмотрения представленных материалов и проверки действия АСУ  комиссия составляет акт о ее приемке в промышленную эксплуатацию.

PAGE  32


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30619. Архитип и символ в творческой деятельности по Ницше «О музыке и слове» 30 KB
  Архитип и символ в творческой деятельности по Ницше О музыке и слове ФРИДРИХ НИЦШЕ предлагает поставить язык и соответственно слово в категорию физической символики. В разных языках слово и предмет не совпадают вполне = слово есть символ. Слово символизирует представления. Так происходит потому что слово символ не может соответствовать той внутренней сущности отражением которой являемся мы сами вместе с миром.
30620. Структура художественного творчества 43 KB
  Обозрение очерк фельетон памфлет. Этой группе публицистики свойственны образность типизация насыщенность литературно-художественными изобразительными средствами сплав понятия и образа. В основе художественно-публицистических жанров лежат документальные факты но определяющим становится авторское впечатление от факта авторская мысль. Типизация используется в художественно-публицистических жанрах с целью выявления типических черт характеристик и свойств...
30621. Мыслительная и творческая деятельность журналиста 28.5 KB
  Мыслительная и творческая деятельность журналиста Проблемная ситуация воспроизводится человеком как некая задача требующая решения. Всякую умственную деятельность можно назвать творческой. Творческая деятельность та которая дает новый общественно значимый материал. С этой точки зрения журналистика может быть творческой мыслительной деятельностью.
30622. Народная сказка и мир в детском чтении 64 KB
  Современные исследователи, как правило, говорят о разрыве фольклорной сказки с мифом, аргументируя этот вывод свободой интерпретации в авторских текстах мифологических элементов и традиций. С кризисом мифологического мировоззрения связывали становление...
30623. Психология творчества 14.47 KB
  Современная психология делит людей творческого склада на два типа:Дивергент от латинского дивергере обнаруживать расхождение: способны к широкому спектру творческой деятельности легко устанавливают отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность требующую богатого воображения оригинального подхода к проблеме своеобразного восприятия ситуации и выраженной индивидуальности; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений ставших штампом; отличаются...
30624. План анализа поэтического текста 15.82 KB
  Жанр стихотворения: элегия ода стансы лирическое стихотворение фрагмент послание сонет и другие. Построение стихотворения связано с логикой развития поэтической мысли от начала к финалу делением на строфы или отсутствием такового взаимоотношением и связью смысловых частей произведения если они выделяются в тексте. Важно не столько найти троп или фигуру в тексте сколько определить их роль в создании того или иного образа воплощении темы или идеи стихотворения.
30625. Герои и проблематика сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города» 14.99 KB
  СалтыковаЩедрина в романе История одного города М. СалтыковаЩедрина по праву считается История одного города которую он начал писать в 1868 году а закончил в 1870 году.Цензура и некоторые критики поняли Историю одного города как сатиру относящуюся исключительно к прошлому России и главным образом к 18му веку.Главный герой Истории одного города народ обобщенный образ которого раскрывается из главы в главу все шире.
30626. Герои и сюжет баллады В.А. Жуковского «Светлана» 20.15 KB
  Жуковского Светлана В. Светлана самое знаменитое произведение Жуковского это переводпереложение баллады немецкого поэта Бюргера Леонора. Однако Светлана произведение радостное несмотря на присутствие в нем загробной жизни. Светлана молится о том чтобы вернулся ее возлюбленный в полночь во время гадания жених неожиданно появляется и зовет Светлану венчаться.
30627. Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В.В. Маяковского 13.38 KB
  Люди исчезли и потому герой готов целовать умную морду трамвая чтобы забыть окружающих:Ненужных как насморки трезвых как нарзан.Лирический герой Маяковского одинок в этом мире. За своим амплуа хулигана герой скрывает тонкую ищущую любви душу защищая ее от тех кто грубее жестче сильнее. Это стихотворение вдохновенная мечта о красоте мира:ПослушайтеВедь если звезды зажигают значит это комунибудь нужноГерой тоскует видя беззвездное небо.