18427
Автоматическое измерение расхода жидких и газообразных продуктов и сыпучих сред
Лекция
Менеджмент, консалтинг и предпринимательство
Лекция 12. Автоматическое измерение расхода жидких и газообразных продуктов и сыпучих сред. Расход вещества характеризуется количеством вещества объемным или массовым проходящим через определенное сечение канала трубопровода потока водослива и т. д. в единицу вре
Русский
2013-07-08
237 KB
51 чел.
Лекция 12.
Автоматическое измерение расхода жидких и газообразных продуктов и сыпучих сред.
Расход вещества характеризуется количеством вещества (объемным или массовым), проходящим через определенное сечение канала (трубопровода, потока водослива и т. д.) в единицу времени.
Объемными единицами расхода принято считать м3/с; м3/мин; м3/ч, а массовыми единицами измерения расхода считают: кг/ч; т/ч. Для пересчета массового расхода Qm в объемный Qv используют выражение:
где ρ плотность среды в рабочих условиях.
Технологические параметры, связанные с измерением расхода, играют важную роль при управлении процессами добычи и переработки полезных ископаемых.
Большое разнообразие продуктов, расход которых необходимо учитывать в процессах горного производства, породило и большое разнообразие методов и средств их автоматического измерения.
Так, мы сталкиваемся с необходимостью измерения расхода жидких продуктов: воды, пульпы, разнообразных реагентов; газообразных продуктов: воздуха в различные точки флотационного процесса, пара, газа, подаваемого в печи для сушки руды и концентратов. Расход сыпучих материалов (руда, концентраты, компоненты шихты, уголь и т. п.) осуществляется с целью расчета материального и технологического баланса, эффективного управления процессами переработки полезных ископаемых. Кроме того, в процессе обогащения руд цветных металлов осуществляют измерение расхода твердого продукта в пульпе.
В технике измерения расхода, как было сказано выше, различают объемные расходы, используемые для количественного учета жидких и газообразных сред (кроме пара), и массовые расходы для сыпучих материалов и пара.
Объемные расходы измеряются в основном в м/ч, массовые расходы в т/ч. Диапазон изменения измеряемых расходов жидких, газообразных и сыпучих материалов очень широк, в связи, с чем для целей их измерения используется большое количество разнообразных технических средств.
Автоматические измерения расхода жидких и газообразных продуктов. Для измерения объемного расхода жидкости и газа используют расходомеры:
переменного перепада давления;
индукционные; щелевые или переменного уровня;
вихревые;
постоянного перепада давления;
ультразвуковые; тепловые и др.
Расходомеры переменного перепада давления. Применяют для измерения объемного расхода воздуха, газа, топлива, жидкости, очищенных от твердых включений (чистой и оборотной воды, реагентов). Принцип действия расходомеров переменного перепада давления основан на измерении перепада давления на участке трубопровода со стандартным сужающим устройством (рис. 1). В качестве стандартных сужающих устройств применяют: стандартные диафрагмы, сопла, сопла Вентури. Таким образом, расходомер - это участок трубопровода со встроенным сужающим устройством и последующих устройств преобразования разности давления.
Рис. 1. Структурная схема системы автоматического контроля расхода жидкости методом переменного перепала давления
Повышение скорости вещества на участке с уменьшенным диаметром сопровождается понижением давления за сужающим устройством. Количественно объемный расход вещества определяется по формуле:
где Q объемный расход, м3/час;
k конструктивный коэффициент, зависит от вида и параметров сужающего устройства, а
также от соотношения площадей поперечного сечения сужающего устройства и
трубопровода, м2;
D площадь поперечного сечения сужающего устройства, м2;
ρ плотность контролируемой среды, кг/м3;
перепад (разность) давлений, кПа.
Индукционные расходомеры. Применяются для измерения объемных расходов электропроводящих жидкостей (рудные пульпы, реагенты). Принцип действия основан на явлении электромагнитной индукции, сущность которого заключается в том, что в проводнике, движущемся в магнитном поле с индукцией В, наводится ЭДС, прямо пропорциональная величине этой индукции, длине проводника и скорости перемещения проводника, т. е.
где Е - величина электродвижущей силы;
В - магнитная индукция;
l - длина проводника;
V - скорость движения проводника.
Конструктивно такой расходомер представляет собой участок трубопровода из немагнитного материала диаметром D, помещенный в поле постоянного магнита с индукцией В (рис. 2).
Рис. 2. К пояснению принципа действия индукционного расходомера
В трубопровод с диаметрально противоположных сторон встроены электроды для снятия ЭДС. В качестве проводника рассматривается участок жидкости между электродами длиной
l ≈ D. Скорость движения жидкости в трубопроводе известного диаметра определяется:
где Q - объемный расход жидкости;
F - площадь поперечного сечения трубопровода.
С учетом последнего выражение для ЭДС запишется:
Учитывая, что и подставив его в выражение для ЭДС, получим:
Принимая во внимание, что В = const для магнитной системы определенного типа и D = const для конкретной конструкции, найдем:
где - некоторый постоянный коэффициент.
Расходомеры щелевые (или расходомеры переменного уровня). Расходомеры этого типа (их называют еще расходомерами истечения) применяют для измерения расхода жидкости, находящейся под атмосферным давлением и свободно протекающей по открытым каналам.
Принцип действия основан на зависимости высоты уровня жидкости в сосуде, в который она свободно втекает от расхода ее через калиброванное щелевое отверстие.
Между объемным расходом Qv (м3/с) пульпы через профилированное отверстие в емкости и ее уровнем имеется зависимость
где m коэффициент расхода, зависящий от геометрических размеров щели;
b ширина щели, мм;
g ускорение свободного падения. м/с2
Н уровень воды над водосливом, мм.
На рис. 3 приведена возможная структурная схема щелевого расходомера (а) и профиль щели (б), обеспечивающий линейную зависимость между объемным расходом и уровнем жидкости над водосливом.
Рис. 3. Структурная схема возможного варианта щелевого расходомера
При практической реализации метода измерений по приведенному выше выражению возникают трудности из-за нелинейности этой связи. Для практических измерений всегда удобнее, чтобы связь между и Н была линейной: . Чтобы получить такую связь, про филь щели должен быть построен с использованием выражения
Профиль щели, построенный по вышеприведенному выражению, показан на рис. 3, б. Коэффициент К в выражении (2) рассчитывается по формуле
В соответствии е выражением для ширины щели «в» → при Н→0. Практически линейная зависимость между объемным расходом и уровнем над водосливом сохраняется до уровня 35 мм. Этот участок (≈10 % от диапазона измерения), как правило, не используют при практической реализации метода.
Расходомеры постоянного перепада давления. В расходомерах этого типа измеряемое вещество (жидкость, газ) проходит непосредственно через расходомер. Измерительная часть расходомера представляет собой вертикальную трубку конической формы, в которой находится поплавок (рис. 6).
Рис. 6. Схема расходомера постоянного перепада давлений
Площадь проходного сечения в расходомере изменяется в зависимости от расхода, а перепад давления остается постоянным. Перепад давления при протекании жидкости через коническую трубку определяется весом поплавка и его геометрической формой. Учитывая, что эти параметры не изменяются в процессе измерения, перепад давлений остается постоянным. При постоянном перепаде давлений площадь кольцевого сечения между внутренними стенками конической трубки и по плавком пропорциональна расходу жидкости, протекающей в данный момент через расходомер.
В конической трубке площадь кольцевого сечения изменяется пропорционально высоте кольца. Следовательно, поплавок изменяет свое положение по высоте в зависимости от расхода вещества:
где α коэффициент расхода, зависящий от коэффициента трения жидкости о стенки трубопровода и поплавка и других факторов;
F площадь кольцевого сечения зазора;
Vп объем поплавка;
плотность материала поплавка и вещества, расход которого измеряется;
S площадь поперечного сечения поплавка.
Расходомеры этого типа сравнительно точны. Пределы измерения по воде до 3000 л/ч, по воздуху до 40 м3/ч. Промышленность выпускает расходомеры с пневматическими и электрическими преобразователями.
Измерение расхода твердого продукта с пульпой. В основу метода измерения положена зависимость между расходом твердого и объемным расходом пульпы и ее плотностью:
где плотность твердого продукта в пульпе;
плотность пульпы;
объемный расход пульпы.
Учитывая, что величина для определенного типа руд постоянна, Можно принять:
.
Имея сигналы об объемном расходе и плотности пульпы, можно рассчитать количество твердого продукта в пульпе. В случае, если объемный расход измеряется щелевым расходомером, когда , расход твердого будет:
.
С учетом этого расходомер твердого может быть реализован следующим образом (рис.7).
Рис. 7. Функциональная структура расходомера твердого в пульпе
В расходомерном баке 1 жестко закреплена пьезометрическая трубка 2, опущенная до уровня нижней кромки профилированной щели. В том же баке находится поплавок 3, связанный рычажной системой с подвижной пьезометрической трубкой 4, которая опущена в емкость 5 с чистой водой с постоянным уровнем. К обеим трубкам подведено давление сжатого воздуха. Давление в трубке 2 пропорционально величине , а в трубке 4 - величине или Н, т. к. плотность воды = 1. Дифманометр измеряет разность или
Выходной сигнал дифманометра (например Метрана 100 ДД) пропорционален расходу твердого продукта с пульпой.
Измерение расхода сыпучих материалов. Измерение расхода сыпучих материалов - руды, компонентов шихты, концентратов играет важную роль в технологическом контроле на предприятиях горной промышленности. Автоматизация многих технологических процессов (дробление, измельчение, шихтоподготовка и др.) невозможна без автоматического измерения веса и расхода сыпучих материалов. Этот параметр является основным при реализации систем автоматического дозирования реагентов в процессе флотации, информация о переработке руды и количестве полученных концентратов служит основой для расчета различного рода балансов (сменных, суточных и т.д.).
Для измерения расхода сыпучих сред на обогатительных фабриках применяют конвейерные весы. В зависимости от способа получения информации о количестве груза на ленте конвейера различают следующие весоизмерительные устройства:
Конвейерные весы состоят из грузоприемного устройства с преобразователем измеряемого параметра, измерителя скорости или перемещения конвейерной ленты и вторичных приборов, представляющих информацию в необходимом виде (рис. 8).
Рис.8. Структурная схема конвейерных весов
Грузоприемные устройства конвейерных весов представляют собой либо одну роликоопору, либо специальную платформу из 3-х роликоопор.
Для измерения скорости используют индукционные датчики, тахогенераторы.
Расход сыпучего материала определяется из выражения
где суммарная масса материала, перемещенная конвейером за время Т;
мгновенное значение массы, приходящееся на единицу длины ;
V скорость ленты конвейера.
Весы осуществляют измерение расхода руды в пределах от 100 до 2000 т/ч. Погрешность измерения не более + 1 %. Из известных фирм, выпускающих весоизмерительные устройства различного назначения, отметим фирму Шенк (SCHENK), Германия.
PAGE 72
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
34897. | Кругообіг продуктів (товари і послуги) та доходів | 230 KB | |
Поділ праці сукупність всіх існуючих операцій і видів трудової 1 діяльності. Основним результатом поділу спеціалізації праці є: а використання регіональних особливостей у рамках країни; б використання міжнародних вигод поділу праці. При виникненні розподілу праці люди стали обмінюватися результатами своєї праці. | |||
34898. | Правила власності, типи власності | 435.5 KB | |
Право володіння тобто право виняткового фізичного контролю на благами. Право використання тобто право застосування корисни1 властивостей блага для себе. Право управління тобто право вирішувати хто і як буд забезпечувати використання благ. Право на прибуток тобто право мати результати від використань благ. | |||
34899. | Види підприємств, недоліки і переваги | 24.5 KB | |
Підприємництво це організація корисної продуктивної діяльної спрямованої на виробництво товарів і надання послуг з метою одержав прибутку. Індивідуальне підприємництво це одноосібнее володії ресурсами і результатами праці тобто самостійне ведення справ і організа бізнесу у своїх інтересах. Колективне підприємництво партнерство це така форма і'ШИІчації бізнесу коли всі господарські операції по володінню і керуванню ■ і іигмством здійснюють дві або більше фізичні і або юридичні особи. Корпоративне... | |||
34900. | Основні організацыйно планові форми підприємств | 23 KB | |
Товариство з обмеженою відповідальністю це така форма організаці підприємства при котрій статутний фонд капітал утворюється за рахунок внесків засновників що несуть обмежену відповідальність по забовязан ях фірми в межах своїх часток. Товариство з додатковою відповідальністю це таке товариств статутний фонд якого формується за рахунок внесків його учасників. Товариство з повною відповідальністю це таке товариство учасники якого вносять пайовий внесок у формування статутного фоі підприємства... | |||
34901. | Сутність економічної організації виробництва | 25.5 KB | |
Сутність економічної організації виробництва У процесі виробництва завжди виникають декілька питань: що як і виробляти. Виробництво коли доцільне максимальні результати забезпечуються мінімальними витратами І мі їй можливо найбільше задоволення потреб при використанні наявних Ч р Ііким чином економічна ефективність характеризує зв'язок між кількістю одиниць рідкісних ресурсів що застосовуються в процесі Цн ніш і кількістю якогось продукту яка одержана в... | |||
34902. | Економічна модель кривої виробничих можливостей | 330.5 KB | |
Сутність вибору полягає в тому що оскільки ресурси обмежені і Госовуються цілком то всяке збільшення виробництва одних товарів ас переключення частини ресурсів із виробництва інших. Можливості виробництва піцци і промислових роботів при повній зайнятості ресурсів Аналізвиробничих альтернатив І. виробництво предметів споживання за допомогою переключення частини ресурсів із виробництва засобів виробництва. Однак у майбутньому це може позначитися ні З зниженні обсягів виробництва тому що... | |||
34903. | Типи економічної організації суспільства | 22 KB | |
Типи економічної організації суспільства Різні економічні системи сучасного світу розрізняються між собою як І і юологіями так і за своїм підходом до вирішення проблеми економії 1 її иення ефективності виробництва. Характеризується власністю на ресурси і використанням системи ринків і цін для економічної діяльності і керування нею що забезпечує ефективне їй ресурсів для задоволення потреб суспільства. ' мішані системи. | |||
34904. | Сутність економічного визначення ринку | 31 KB | |
Сутність економічного визначення ринку Конкуренція основний принцип функціонування ринку. Суб'єктами ринку є продавці і покупці домогосподарства і підприємства держава. Більшість суб'єктів ринку діють одночасно покупці і як продавці. Об'єктами ринку є товари вироблена продукція і послуги а і ресурси: земля праця капітал і підприємницькі здібності. | |||
34905. | Види ринків | 21 KB | |
Його можна класифікуваї за наступними ознаками: н 1 за суспільним поділом праці розрізняють ринок місцевиі Ч регіональний національний і міжнародний; 2 за типами власності приватний кооперативний державний; 3 за об'єктами ринкового обміну товарний праці товарів посл ноухау і фінансовий валютний фондовий... | |||