18431

Средства измерения и представления информации

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лекция 15. Средства измерения и представления информации. Средства измерения и представления информации. Устройства данной группы предназначенные для визуального представления информации человекуоператору и для выдачи сигналов в группу специальных средств обр

Русский

2013-07-08

31 KB

18 чел.

Лекция 15.

Средства измерения и представления информации.

Средства измерения и представления информации.

Устройства данной группы, предназначенные для визуального представления информации человеку-оператору и для выдачи сигналов в группу специальных средств обработки информации и выработки команд управления, могут быть классифицированы по следующим признакам: назначение, вид отображения информации, вид отображаемой информации, форма представления информации, вид, входного сигнала.

По назначению средства делятся на две основные группы. Первую из них составляют средства измерения, которые выполняют операции измерения (сравнения с мерой) и представления результатов в форме, удобной для восприятия человеком и другими техническими средствами. Ко второй группе относятся средства, предназначенные только для отображения результатов измерения и их обработки, выполненных другими средствами.

Рассмотрим классификацию средств измерения. По виду отображения информации различают регистрирующие и показывающие средства. Регистрация производится на специальных долговременных носителях информации, например на диаграммной бумаге, фотобумаге.

По виду отображаемой информации, регистрирующие и показывающие средства измерения делятся на непрерывные (запись линией), дискретные (печатание знаков — цифр, букв) и комбинированные.

По форме представления информации регистрирующие средства измерения можно подразделить на графические и знако - графические, а показывающие – на графические, знаковые и с указателем на шкале (стрелка, световое пятно).

Среди графических регистрирующих средств измерения можно выделить светолучевые осциллографы (запись на фотобумаге), самопишущие приборы (запись на диаграммной бумаге) и двухкоординатные графопостроители. Знакографические регистрирующие средства имеют то же деление, но запись в них для отдельных точек производится цифрами и буквами.

Показывающие измерительные устройства подразделяются на приборы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), стрелочные, со световым пятном, цифровые.

По виду измеряемых величин измерительные средства можно подразделить на электрические, пневматические и гидравлические.

В свою очередь электрические приборы подразделяют на вольтметры, амперметры, измерители параметров электрических цепей, приборы частотно-временной группы, комбинированные приборы, фазометры.

Признаки классификации средств представления информации аналогичны классификационным признакам средств измерения.

В этой группе средств более развиты средства с графической и знаковой формой представления информации, определяемые развитием средств вычислительной техники. Входные сигналы этих средств имеют дискретный (цифровой) характер. Здесь более развиты показывающие средства на ЭЛТ, среди которых можно отметить универсальные знакографические индикаторы-дисплеи. К группе показывающих средств относятся и различные индикаторы событий (сигнальные табло, мнемосхемные и т. п.).

Современные агрегатированные комплексы, предназначенные для использования в АСУТП, имеют разнообразные технические средства измерения и представления информации.

В отличие от датчиков измерительные приборы и устройства информации называют еще вторичными приборами. По наличию в измерительных приборах различных дополнительных выходных устройств, предназначенных для связи со средствами представления информации, со средствами выработки команд управления и со средствами воздействия на объект регулирования, различают следующие модификации приборов:

с задающими устройствами, вырабатывающими сигнал, пропорциональный перемещению указателя или разнице между заданным и действительным значением параметра (обычно это измерительные преобразователи механических перемещений);

с регулирующими устройствами, вырабатывающими сигнал по тому или иному закону электрический или пневматический сигнал, действующий на исполнительные устройства систем регулирования.

По количеству одноименных измеряемых параметров показывающие измерительные приборы подразделяют на одно- и многоканальные, по количеству регистрируемых — на одно- и многоточечные. Приборы с разноименными измеряемыми параметрами, имеющие несколько шкал и указателей, называют многошкальными.

В зависимости от длины шкалы или ширины поля записи, определяемой необходимой точностью измерения (отчета), различают приборы нормальных габаритов, малогабаритные приборы и миниатюрные приборы.

В соответствии с двумя методами соединения измерительных преобразователей (прямой и с уравновешиванием) вторичные измерительные приборы по принципу построения измерительной схемы можно подразделить на приборы с прямым методом измерения и приборы с компенсационным (уравновешиваю) методом.

В общем случае в зависимости от выполняемых функций во вторичном приборе могут быть выделены следующие основные элементы: входная измерительная схема, усилительно-преобразующее устройство, индицирующее устройство (указатель), устройство записи и дополнительные выходные устройства.

PAGE  82


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20143. Контрольные испытания по методу последовательного анализа 392 KB
  Если говорить о испытаниях основанных на обработке некоторого заранее запланированного объема информации то там результат обработки сравнивают с заданным показателем надежности и на основании сравнения делается вывод либо о соответствии либо о несоответствии полученных и требуемых результатов. есть основания считать что изделие удовлетворяет требования по надежности; б прекратить испытания т. есть основания считать что изделие не удовлетворяет требованиям по надежности; в продолжить испытания т. нет основания для вывода по...
20144. Методы исследовательских испытаний на надёжность 27 KB
  для исследования надёжности приборов значение имеют неразрушающие методы испыт: метод акустической эмиссии кот. методы базир. методы базир. методы ультразвук.
20145. Определение оптимального уровня надежности 324.5 KB
  С=СрСпСэ Ср – затраты на разработку; Сп – затраты на производство; Сэ – затраты на эксплуатацию. Из приведенного графика видно что с ростом безотказной работы увеличиваются затраты на эксплуатацию.
20146. ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ТЕОРИИ ТОЧНОСТИ 34 KB
  Многообразие направлений рассмотрения вопросов точности измерительных устройств в значительной мере определяющих погрешность измерения можно отнести к трем стадиям: Проектирование Производство Эксплуатация При проектировании осуществляется обеспечение точности при котором решаются прямая или обратная задача теории точности. Задачи теории точности: Прямая задача синтеза – выбор структуры устройства определение номинальных значений параметров пределов их допустимых значений номинальных отклонений т. Изучение методов решения прямой и...
20147. Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения со штриховой мерой 125 KB
  Объединяет все штангенприборы единая конструкция отсчетных устройств основанных на применении линейного нониуса. Принцип действия нониуса состоит в совмещении соответствующих штрихов двух линейных шкал интервалы деления которых отличаются на определенную величину. Конструкция нониуса использует то обстоятельство что невооруженный человеческий глаз не способный непосредственно количественно оценивать малые значения несовмещения штрихов в то же время способен фиксировать наличие весьма малых смещений двух штрихов от их симметричного...
20148. Оптико-механические однокоординатные приборы, работающие по принципу сравнения со штриховой мерой 696.5 KB
  Длинномеры Окулярные длинномеры Спилярный окулярный микрометр В спиральном окулярном микрометре вместо микрометрической пары используется спиральная сетка с помощью которой определяются доли интервалов основной шкалы. Отсчетная часть Поток лучей от источника 1 с изображением штрихов основной шкалы 6 проходит объектив 7 проходит неподвижную пластину 8 со шкалой имеющей интервал 01мм. В месте изображения штрихов основной шкалы 6 и неподвижной шкалы 8 круговой шкалы 10 и витков двойной спирали поток лучей попадает в окуляр 11. В эту...
20149. Электрические и оптоэлектронные приборы, работающие по принципу сравнения со штриховой мерой 138.5 KB
  Длинномеры с аналоговым преобразованием. Длинномеры обеспечивают дискретность перемещения порядка 001002 мм за счет электронного интерполирования. Для линейных измерений преимущественное применение находят дифференциальные индуктивные длинномеры. Такие длинномеры содержат уже 2 сердечника 1 и 2 которые смещены относительно друг друга на величину Т 22к1 где к=1234 Тогда при перемещении якоря 3 относительно сердечников полное сопротивление Z и Zкатушек будут изменяться по закону близкому к синусоидальному причем эти зависимости...
20150. Однокоординатные механические приборы, работающие по принципу сравнения с концевой мерой 285 KB
  i=l2 l1 зубчатые головки шаг t=πm радиус R=mz 2 i=z2 z12Rстр mz3 погрешность колеблется 816 мкм. Если растягивать ленточку сечением 8x100 мкм на 1 мкм то стрелка повернётся на 30; если 5x80 мкм то на 70. Стрелочка – стеклянная трубочка у основания 60 мкм а у вершины 20 мкм на конце находится стрелочный указатель из алюминиевой фольги. Погрешность приборов: 08 мкм.
20151. Оптико-механические однокоординатные приборы работающие по принципу сравнения с концевой мерой 73 KB
  Методы исследовательских испытаний на надёжность. для исследования надёжности приборов значение имеют неразрушающие методы испыт: метод акустической эмиссии кот. методы базир. методы базир.