18431

Средства измерения и представления информации

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лекция 15. Средства измерения и представления информации. Средства измерения и представления информации. Устройства данной группы предназначенные для визуального представления информации человекуоператору и для выдачи сигналов в группу специальных средств обр

Русский

2013-07-08

31 KB

18 чел.

Лекция 15.

Средства измерения и представления информации.

Средства измерения и представления информации.

Устройства данной группы, предназначенные для визуального представления информации человеку-оператору и для выдачи сигналов в группу специальных средств обработки информации и выработки команд управления, могут быть классифицированы по следующим признакам: назначение, вид отображения информации, вид отображаемой информации, форма представления информации, вид, входного сигнала.

По назначению средства делятся на две основные группы. Первую из них составляют средства измерения, которые выполняют операции измерения (сравнения с мерой) и представления результатов в форме, удобной для восприятия человеком и другими техническими средствами. Ко второй группе относятся средства, предназначенные только для отображения результатов измерения и их обработки, выполненных другими средствами.

Рассмотрим классификацию средств измерения. По виду отображения информации различают регистрирующие и показывающие средства. Регистрация производится на специальных долговременных носителях информации, например на диаграммной бумаге, фотобумаге.

По виду отображаемой информации, регистрирующие и показывающие средства измерения делятся на непрерывные (запись линией), дискретные (печатание знаков — цифр, букв) и комбинированные.

По форме представления информации регистрирующие средства измерения можно подразделить на графические и знако - графические, а показывающие – на графические, знаковые и с указателем на шкале (стрелка, световое пятно).

Среди графических регистрирующих средств измерения можно выделить светолучевые осциллографы (запись на фотобумаге), самопишущие приборы (запись на диаграммной бумаге) и двухкоординатные графопостроители. Знакографические регистрирующие средства имеют то же деление, но запись в них для отдельных точек производится цифрами и буквами.

Показывающие измерительные устройства подразделяются на приборы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), стрелочные, со световым пятном, цифровые.

По виду измеряемых величин измерительные средства можно подразделить на электрические, пневматические и гидравлические.

В свою очередь электрические приборы подразделяют на вольтметры, амперметры, измерители параметров электрических цепей, приборы частотно-временной группы, комбинированные приборы, фазометры.

Признаки классификации средств представления информации аналогичны классификационным признакам средств измерения.

В этой группе средств более развиты средства с графической и знаковой формой представления информации, определяемые развитием средств вычислительной техники. Входные сигналы этих средств имеют дискретный (цифровой) характер. Здесь более развиты показывающие средства на ЭЛТ, среди которых можно отметить универсальные знакографические индикаторы-дисплеи. К группе показывающих средств относятся и различные индикаторы событий (сигнальные табло, мнемосхемные и т. п.).

Современные агрегатированные комплексы, предназначенные для использования в АСУТП, имеют разнообразные технические средства измерения и представления информации.

В отличие от датчиков измерительные приборы и устройства информации называют еще вторичными приборами. По наличию в измерительных приборах различных дополнительных выходных устройств, предназначенных для связи со средствами представления информации, со средствами выработки команд управления и со средствами воздействия на объект регулирования, различают следующие модификации приборов:

с задающими устройствами, вырабатывающими сигнал, пропорциональный перемещению указателя или разнице между заданным и действительным значением параметра (обычно это измерительные преобразователи механических перемещений);

с регулирующими устройствами, вырабатывающими сигнал по тому или иному закону электрический или пневматический сигнал, действующий на исполнительные устройства систем регулирования.

По количеству одноименных измеряемых параметров показывающие измерительные приборы подразделяют на одно- и многоканальные, по количеству регистрируемых — на одно- и многоточечные. Приборы с разноименными измеряемыми параметрами, имеющие несколько шкал и указателей, называют многошкальными.

В зависимости от длины шкалы или ширины поля записи, определяемой необходимой точностью измерения (отчета), различают приборы нормальных габаритов, малогабаритные приборы и миниатюрные приборы.

В соответствии с двумя методами соединения измерительных преобразователей (прямой и с уравновешиванием) вторичные измерительные приборы по принципу построения измерительной схемы можно подразделить на приборы с прямым методом измерения и приборы с компенсационным (уравновешиваю) методом.

В общем случае в зависимости от выполняемых функций во вторичном приборе могут быть выделены следующие основные элементы: входная измерительная схема, усилительно-преобразующее устройство, индицирующее устройство (указатель), устройство записи и дополнительные выходные устройства.

PAGE  82


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74318. Электроэнергетическая система (ЭЭС). Электрическая сеть (ЭС), основные понятия и определения. Классификация ЭС 38.5 KB
  Электроэнергетическая система — это находящееся в данный момент в работе электрооборудование энергосистемы и приемников электрической энергии, объединенное общим режимом и рассматриваемое как единое целое в отношении протекающих в нем физических процессов.
74319. Характерные свойства и технологические особенности ЭЭС 36 KB
  Характерные свойства и технологические особенности ЭЭС Характерные свойства и технологические особенности ЭЭС Важными характерными свойствами электроэнергетических систем ЭЭС являются: одновременность процессов производства распределения и потребления электрической энергии выработка электрической энергии жестко определяется ее потреблением и наоборот. Преобразование и передача энергии происходит с потерями энергии во всех элементах ЭЭС. Необходимо своевременно развивать ЭЭС ее рост должен опережать рост потребления энергии. В...
74320. Конфигурации ЭС. Разомкнутые и замкнутые ЭС. Принципиальные схемы, характеристика, назначение, достоинства и недостатки 108 KB
  Вынужденное где электроэнергетические сети уже построены и рассчитаны на определенную нагрузку и категоричность но в последствии возникает необходимость в или увеличении способности сети или в строительстве новых отпаек от существующей сети или вообще изменении их конфигурации. Такие сети как правило носят названия или простых замкнутых или сложно замкнутых конфигураций электроэнергетических сетей. Выбрать тип и конфигурацию сети очень сложно т. Конфигурация сети определяется взаимным расположением элементов линий а тип сети зависит...
74321. Режимы нейтралей низковольтных ЭС 93.5 KB
  Выбор режима заземления нейтрали в сети 635 кВ или подругому способа заземления нейтрали является исключительно важным вопросом при проектировании и эксплуатации реконструкции. Режим заземления нейтрали в сети 635 кВ определяет: ток в месте повреждения и перенапряжения на неповрежденных фазах при однофазном замыкании; схему построения релейной защиты от замыканий на землю; уровень изоляции электрооборудования; выбор ОПН для защиты от перенапряжений; бесперебойность электроснабжения; допустимое сопротивление контура заземления...
74322. Электропередачи постоянного тока. Принципиальная схема, назначение, особенности, перспективы 39.5 KB
  Электропередачи постоянного тока. Производство электроэнергии технически возможно как генераторами переменного тока так и постоянного тока рабочее напряжение которых ограничено по конструктивным соображениям до 30 кВ. Непосредственная трансформация постоянного тока невозможна. Для передачи электроэнергии постоянным током сооружаются преобразовательные подстанции выпрямительная ВПС на питающем конце электропередачи преобразующая после трансформации на высокое напряжение переменный ток в постоянный с незначительными пульсациями с...
74323. Характеристика систем распределения ЭЭ 39 KB
  Две радиальные нерезервированные сети, питающиеся от одного центра, при развитии за счет подключения новых участков, удлиняющих магистрали (показано пунктиром), могут быть преобразованы в замкнутую сеть кольцевой конфигурации (петлевая схема) или в сеть с двумя источниками питания, что позволяет резервировать питание потребителей.
74324. Взаимосвязь (объединение) систем передачи и распределения ЭЭ 46.5 KB
  В качестве примера рассмотрим упрощенную принципиальную схему передачи и распределения электроэнергии в крупном промышленном районе показывающую взаимную связь между электростанциями центрами электропитания...
74325. Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ 32.5 KB
  Характеристика устройств автоматики и управления в системах передачи и распределения ЭЭ. Широко используются устройства режимной и противоаварийной автоматики которые наряду с быстродействующими защитами значительно повышают надежность работы всей системы передачи и распределения ЭЭ. Условия работы и возросшие масштабы современных систем передачи и распределения ЭЭ требуют применения автоматического регулирования взаимосвязанных и разобщенных объектов в составе автоматизированных систем диспетчерского и технологического управления АСДТУ...
74326. Провода и тросы ВЛ. Требования к ним, характеристики материалов, стандартный ряд сечений проводов 44 KB
  Провода и тросы ВЛ. Провода предназначены для передачи электроэнергии. С этой целью применяют провода из наиболее дешевых металлов алюминия стали специальных сплавов алюминия. Хотя медь обладает наибольшей проводимостью медные провода изза высокой стоимости и необходимости для других целей в новых линиях не используются.