18431

Средства измерения и представления информации

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лекция 15. Средства измерения и представления информации. Средства измерения и представления информации. Устройства данной группы предназначенные для визуального представления информации человекуоператору и для выдачи сигналов в группу специальных средств обр

Русский

2013-07-08

31 KB

18 чел.

Лекция 15.

Средства измерения и представления информации.

Средства измерения и представления информации.

Устройства данной группы, предназначенные для визуального представления информации человеку-оператору и для выдачи сигналов в группу специальных средств обработки информации и выработки команд управления, могут быть классифицированы по следующим признакам: назначение, вид отображения информации, вид отображаемой информации, форма представления информации, вид, входного сигнала.

По назначению средства делятся на две основные группы. Первую из них составляют средства измерения, которые выполняют операции измерения (сравнения с мерой) и представления результатов в форме, удобной для восприятия человеком и другими техническими средствами. Ко второй группе относятся средства, предназначенные только для отображения результатов измерения и их обработки, выполненных другими средствами.

Рассмотрим классификацию средств измерения. По виду отображения информации различают регистрирующие и показывающие средства. Регистрация производится на специальных долговременных носителях информации, например на диаграммной бумаге, фотобумаге.

По виду отображаемой информации, регистрирующие и показывающие средства измерения делятся на непрерывные (запись линией), дискретные (печатание знаков — цифр, букв) и комбинированные.

По форме представления информации регистрирующие средства измерения можно подразделить на графические и знако - графические, а показывающие – на графические, знаковые и с указателем на шкале (стрелка, световое пятно).

Среди графических регистрирующих средств измерения можно выделить светолучевые осциллографы (запись на фотобумаге), самопишущие приборы (запись на диаграммной бумаге) и двухкоординатные графопостроители. Знакографические регистрирующие средства имеют то же деление, но запись в них для отдельных точек производится цифрами и буквами.

Показывающие измерительные устройства подразделяются на приборы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), стрелочные, со световым пятном, цифровые.

По виду измеряемых величин измерительные средства можно подразделить на электрические, пневматические и гидравлические.

В свою очередь электрические приборы подразделяют на вольтметры, амперметры, измерители параметров электрических цепей, приборы частотно-временной группы, комбинированные приборы, фазометры.

Признаки классификации средств представления информации аналогичны классификационным признакам средств измерения.

В этой группе средств более развиты средства с графической и знаковой формой представления информации, определяемые развитием средств вычислительной техники. Входные сигналы этих средств имеют дискретный (цифровой) характер. Здесь более развиты показывающие средства на ЭЛТ, среди которых можно отметить универсальные знакографические индикаторы-дисплеи. К группе показывающих средств относятся и различные индикаторы событий (сигнальные табло, мнемосхемные и т. п.).

Современные агрегатированные комплексы, предназначенные для использования в АСУТП, имеют разнообразные технические средства измерения и представления информации.

В отличие от датчиков измерительные приборы и устройства информации называют еще вторичными приборами. По наличию в измерительных приборах различных дополнительных выходных устройств, предназначенных для связи со средствами представления информации, со средствами выработки команд управления и со средствами воздействия на объект регулирования, различают следующие модификации приборов:

с задающими устройствами, вырабатывающими сигнал, пропорциональный перемещению указателя или разнице между заданным и действительным значением параметра (обычно это измерительные преобразователи механических перемещений);

с регулирующими устройствами, вырабатывающими сигнал по тому или иному закону электрический или пневматический сигнал, действующий на исполнительные устройства систем регулирования.

По количеству одноименных измеряемых параметров показывающие измерительные приборы подразделяют на одно- и многоканальные, по количеству регистрируемых — на одно- и многоточечные. Приборы с разноименными измеряемыми параметрами, имеющие несколько шкал и указателей, называют многошкальными.

В зависимости от длины шкалы или ширины поля записи, определяемой необходимой точностью измерения (отчета), различают приборы нормальных габаритов, малогабаритные приборы и миниатюрные приборы.

В соответствии с двумя методами соединения измерительных преобразователей (прямой и с уравновешиванием) вторичные измерительные приборы по принципу построения измерительной схемы можно подразделить на приборы с прямым методом измерения и приборы с компенсационным (уравновешиваю) методом.

В общем случае в зависимости от выполняемых функций во вторичном приборе могут быть выделены следующие основные элементы: входная измерительная схема, усилительно-преобразующее устройство, индицирующее устройство (указатель), устройство записи и дополнительные выходные устройства.

PAGE  82


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41132. Защита операционных систем 533.5 KB
  Обеспечение безопасности хранения данных в ОС Microsoft Технология теневого копирования данных Архивация данных Создание отказоустойчивых томов для хранения данных
41133. ПОТРЕБИТЕЛЬ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 1.18 MB
  В результате исследования нами выделены наименованы и описаны три основных типа моделей индивидуального потребления:рациональные модели утилитарная конъюнктурная нормативная; иррациональные модели мотивационная идентификационная; смешанные модели модель неформальной экономики. особенно характерными и присущими современному российскому обществу на текущий момент являются два последних типа: 1 идентификационная модель представлена совокупностью субмоделей описывающих выбор покупателя как многоаспектное явление когда...
41134. Особливості складання фінансової звітності за МСФЗ 112 KB
  Назначение и состав финансовой отчетности Общие требования к финансовой отчетности изложены в Концептуальной основе МСФО и МСБУ Представление финансовых отчетов. Концептуальная основа МСФО содержит: цель финансовых отчетов; качественные характеристики информации приведенной в финансовых отчетах; определение и порядок признания элементов финансовых отчетов; концепции сохранения капитала. К пользователям финансовых отчетов Users of Finncil Sttements относятся существующие и потенциальные инвесторы работники кредиторы клиенты...
41135. Складові частини системи. Інтерфейс. 104 KB
  Система Ліга-Закон складається з окремих інформаційних баз, які містять правові документи прийняті законодавчими установами України з моменту прийняття, а також документи, що діють до цього часу або які представляють історичну цінність.
41136. Математические выражения для термодинамической работы и теплоты 97 KB
  Математические выражения для термодинамической работы и теплоты. Вычисление работы и теплоты. Вычисление теплоты. В качестве силы которая обеспечивает передачу теплоты от одних тел к другим Клаузиус предложил рассматривать температуру а в качестве обобщенной координаты некоторый параметр состояния который называется энтропия.
41137. Проекции прямой 337 KB
  Положение прямой относительно плоскости проекций Определение натуральной величины отрезка. Следы прямой. Проецирование прямой на три плоскости проекции.
41138. Топологические элементы схемы: ветви, узлы, контуры 435 KB
  Электрическая схема представляет собой графическое изображение электрической цепи. Она показывает как осуществляется соединение элементов рассматриваемой электрической цепи. Электрическими элементами схемы служат активные и пассивные элементы цепи. Ветвь участок схемы расположенный между двумя узлами и образованный одним или несколькими последовательно соединенными электрическими элементами цепи рис.
41139. Основные понятия теории вакуума 574 KB
  Первый принцип реализован в газоперемещающих насосах. Для удаления порции газа необходимо изолировать в рабочей камере насоса определенный объем газа переместить его от входного патрубка насоса к выходному сжать в процессе перемещения до давления большего чем давление в выходном сечении насоса и вытолкнуть газ за пределы насоса. Вакуумные насосы которые откачивают газ отдельными порциями в результате периодического изменения объема и положения рабочей камеры называются объемными вакуумными насосами. Объемными вакуумными насосами...
41140. Турбомолекулярные насосы 332 KB
  Поэтому вал таких насосов должен вращаться со скоростью 10 00060 000 об мин в зависимости от диаметра насоса. По сравнению со многими другими сверхвысоковакуумными насосами турбомолекулярным насосам присущ ряд преимуществ: постоянная готовность к работе быстрый 1015 мин запуск нечувствительность к резкому повышению давления вплоть до атмосферного широкий диапазон рабочих давлений 107 101 Па примерно одинаковая быстрота действия по большинству газов чрезвычайно высокая степень сжатия 1015 для газов с большой молекулярной...