18433

Классификация и общая характеристика средств управления

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лекция 17. Классификация и общая характеристика средств управления. Для эффективного использования полученной ИИС информации об объекте управления необходимо ее проанализировать выработать по определенным алгоритмам соответствующие команды и передать их к объек

Русский

2013-07-08

41 KB

0 чел.

Лекция 17.

Классификация и общая характеристика средств управления.

Для эффективного использования полученной ИИС информации об объекте управления необходимо ее проанализировать, выработать по определенным алгоритмам соответствующие команды и передать их к объекту для непосредственного формирования управляющих воздействий в конкретной физической форме. Все эти операции должны осуществляться в требуемом темпе (быстродействии), задаваемом ходом технологического процесса.

Качественный и количественный состав технических средств этой группы главным образом и определяет уровень автоматизации объекта.

В зависимости от выполняемых техническими средствами функции при переработке информации канал управления может быть представлен обобщенной функциональной схемой, приведенной на рис. 2. В конкретном канале управления ряд средств может отсутствовать.

Рис. 2. Обобщенная функциональная схема канала управления

Полученная в ИИС контрольная информация об объекте направляется в группу устройств формирования команд (УФК) управления. Сигналы команд управления с помощью исполнительных механизмов (ИМ) преобразуются в величины, удобные для воздействия на регулирующие органы (РО) конкретных технологических аппаратов. Например, электрический командный сигнал включает электропривод, воздействующий на проходной клапан, изменяющий расход воды. С помощью РО происходит изменение потоков материала, энергии и т. п. в объекте управления, приводящее к соответствующей корректировке хода технологического процесса.

В зависимости от уровня автоматизации в УФК можно выделить технические средства соответствующих уровней управления. К средствам I, представляющим нижний уровень управления, относятся регулирующие устройства местных (локальных) и автономных систем регулирования. Средства II включают в себя устройства агрегатированных комплексов централизованных систем управления, осуществляющих регулирование взаимосвязанных объектов. Управляющие команды вырабатываются средствами III высшего уровня, включающими в себя различные вычислительные машины и вычислительные комплексы. Их наличие соответствует созданию на предприятии автоматизированной системы управления.

Управляющие команды на исполнительные устройства (ИМ и РО) могут подаваться как непосредственно со средств верхнего уровня управления, так и через средства более низких уровней, корректируя их работу.

Как и в начале получения информации ИИС, в канале управления имеются источники энергии ИЭ, которые могут быть общие с ИИС.

Выбор режимов работы УФК и ИМ, контроль их состояния и исправности осуществляется группой задающих устройств и  вспомогательного оборудования (ЗУ и В). В сложных системах управления сюда могут входить разнообразные технические средства, включая вычислительные машины. В простейшем случае в локальных системах это могут быть ключи выбора вида управления («Местное», «Автоматическое») и дистанционные указатели (датчики) положения выходного органа ИМ.

В системах с регуляторами прямого действия бывает трудно выделить отдельные функциональные элементы, конструктивно объединенные в одно целое.

Передача сигналов команд управления от УФК до ИМ при больших расстояниях осуществляется, как и в ИИС, с помощью различных средств телемеханики.

Каждая функциональная группа канала управления включает в себя различные типы технических средств  всех трех ветвей ГСП, отличающихся номиналами для разных условий применения. На высших уровнях наибольшее распространение получили электрические средства управления;

Таким образом, в канале управления могут использоваться технические средства всех шести групп ГСП, а также средства, не входящие в ГСП.

PAGE  88


ИИС

II

III

ИЗ

ИМ

ЗУ и В

РО

ОУ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81297. Юридическая ответственность: понятие, виды. Основания юридической ответственности 36.49 KB
  Основания юридической ответственности Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение за нарушение требований которые содержатся в нормах права. Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками...
81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.
81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.
81303. Предмет и методология теории государства и права 36.86 KB
  Предметом теории государства и права являются основные общее закономерности возникновения функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права их формы и типологию основные закономерности построения системы органов государства и системы права их функциональное воздействие на общественную жизнь. Особенности предмета теории государства и права как науки выражаются в следующем...
81304. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права 39.25 KB
  Функции теории государства и права. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права по самым различным фактическим основаниям в самых различных обстоятельствах.
81305. Происхождение государства и права 36.48 KB
  Еще в Древнем Египте Вавилоне и Иудее выдвигались идеи божественного происхождения государства и права. Основной смысл данной теории в том чтобы утвердить приоритет духовной организации церкви над светской государством и доказать что нет государства и власти не от бога . Религиозные учения о происхождении государства и права имеют хождение и поныне.