18433

Классификация и общая характеристика средств управления

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лекция 17. Классификация и общая характеристика средств управления. Для эффективного использования полученной ИИС информации об объекте управления необходимо ее проанализировать выработать по определенным алгоритмам соответствующие команды и передать их к объек

Русский

2013-07-08

41 KB

0 чел.

Лекция 17.

Классификация и общая характеристика средств управления.

Для эффективного использования полученной ИИС информации об объекте управления необходимо ее проанализировать, выработать по определенным алгоритмам соответствующие команды и передать их к объекту для непосредственного формирования управляющих воздействий в конкретной физической форме. Все эти операции должны осуществляться в требуемом темпе (быстродействии), задаваемом ходом технологического процесса.

Качественный и количественный состав технических средств этой группы главным образом и определяет уровень автоматизации объекта.

В зависимости от выполняемых техническими средствами функции при переработке информации канал управления может быть представлен обобщенной функциональной схемой, приведенной на рис. 2. В конкретном канале управления ряд средств может отсутствовать.

Рис. 2. Обобщенная функциональная схема канала управления

Полученная в ИИС контрольная информация об объекте направляется в группу устройств формирования команд (УФК) управления. Сигналы команд управления с помощью исполнительных механизмов (ИМ) преобразуются в величины, удобные для воздействия на регулирующие органы (РО) конкретных технологических аппаратов. Например, электрический командный сигнал включает электропривод, воздействующий на проходной клапан, изменяющий расход воды. С помощью РО происходит изменение потоков материала, энергии и т. п. в объекте управления, приводящее к соответствующей корректировке хода технологического процесса.

В зависимости от уровня автоматизации в УФК можно выделить технические средства соответствующих уровней управления. К средствам I, представляющим нижний уровень управления, относятся регулирующие устройства местных (локальных) и автономных систем регулирования. Средства II включают в себя устройства агрегатированных комплексов централизованных систем управления, осуществляющих регулирование взаимосвязанных объектов. Управляющие команды вырабатываются средствами III высшего уровня, включающими в себя различные вычислительные машины и вычислительные комплексы. Их наличие соответствует созданию на предприятии автоматизированной системы управления.

Управляющие команды на исполнительные устройства (ИМ и РО) могут подаваться как непосредственно со средств верхнего уровня управления, так и через средства более низких уровней, корректируя их работу.

Как и в начале получения информации ИИС, в канале управления имеются источники энергии ИЭ, которые могут быть общие с ИИС.

Выбор режимов работы УФК и ИМ, контроль их состояния и исправности осуществляется группой задающих устройств и  вспомогательного оборудования (ЗУ и В). В сложных системах управления сюда могут входить разнообразные технические средства, включая вычислительные машины. В простейшем случае в локальных системах это могут быть ключи выбора вида управления («Местное», «Автоматическое») и дистанционные указатели (датчики) положения выходного органа ИМ.

В системах с регуляторами прямого действия бывает трудно выделить отдельные функциональные элементы, конструктивно объединенные в одно целое.

Передача сигналов команд управления от УФК до ИМ при больших расстояниях осуществляется, как и в ИИС, с помощью различных средств телемеханики.

Каждая функциональная группа канала управления включает в себя различные типы технических средств  всех трех ветвей ГСП, отличающихся номиналами для разных условий применения. На высших уровнях наибольшее распространение получили электрические средства управления;

Таким образом, в канале управления могут использоваться технические средства всех шести групп ГСП, а также средства, не входящие в ГСП.

PAGE  88


ИИС

II

III

ИЗ

ИМ

ЗУ и В

РО

ОУ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72245. Детали машин и основы конструирования (Лекция №4) 1.59 MB
  Эквивалентное число зубьев конических передач. Особенности действия сил в зацеплении круговых зубьев. Проверочный расчет изгибной выносливости зубьев конических колес. Условие равной прочности зубьев конических колеса и шестерни на изгибную выносливость.
72246. Детали машин и основы конструирования (Лекция № 2) 1 MB
  Выкрашивание начинается в зоне, где создаются наиболее неблагоприятные условия: большие давления и силы трения, разрыв масляной пленки и др. явления. В этой зоне появляются микротрещины, развитие которых приводит к осповидному выкрашиванию, которое разрастается и увеличивающиеся...
72247. Детали машин и основы конструирования (Лекция №3) 679.5 KB
  В прямозубой передаче направление зуба перпендикулярно торцевой плоскости колеса. Для того, чтобы и косозубое колесо было геометрически подобно прямозубому, должно выполняться условие перпендикулярности зуба торцевой поверхности колеса.
72248. Детали машин и основы конструирования (Лекция №1) 798.5 KB
  Весьма сложные зависимости работоспособности реальных элементов машин от величины и характера нагрузки, размеров и формы деталей, материалов и их обработки, требуемого срока службы и др. вызывают необходимость введения допущений и поправочных коэффициентов при их расчетах.
72249. ЭТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕДСЕСТРЫ 91.24 KB
  Медицинская сестра и право пациента на качественную медицинскую помощь. Медицинская сестра должна уважать неотъемлемые права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и на получение адекватной медицинской помощи.