18438

История языка PHP. Установка ПО для работы с PHP

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Серверные технологии разработки webсайтов История языка PHP. Установка ПО для работы с PHP. История PHP Язык PHP был разработан как инструмент для решения чисто практических задач. Его создатель Расмус Лердорф хотел знать сколько человек читают его onlineрезюме и написал ...

Русский

2013-07-08

780 KB

5 чел.

Серверные технологии разработки web-сайтов

История языка PHP.

Установка ПО для работы с PHP.


История PHP

Язык PHP был разработан как инструмент для решения чисто практических задач. Его создатель, Расмус Лердорф, хотел знать, сколько человек читают его online-резюме, и написал для этого простенькую CGI-оболочку на языке Perl, т.е. это был набор Perl-скриптов, предназначенных исключительно для определенной цели – сбора статистики посещений.

Для справки. CGI (Common Gateway Interface – общий интерфейс шлюзов) является стандартом, который предназначен для создания серверных приложений, работающих по протоколу HTTP. Сервер передает запросы пользователя CGI-программе, которая их обрабатывает и возвращает результат своей работы на экран пользователя. Сам шлюз (скрипт CGI) может быть написан на различных языках программирования – Cи/C++, Fortran, Perl, TCL, UNIX Shell, Visual Basic, Python и др.

Вскоре выяснилось, что оболочка обладает небольшой производительностью, и пришлось переписать ее заново, но уже на языке Си. После этого исходники были выложены на всеобщее обозрение для исправления ошибок и дополнения. Пользователи сервера, где располагался сайт с первой версией PHP, заинтересовались инструментом, появились желающие его использовать. К середине 1995 года после основательной переработки появилась вторая версия продукта, названная PHP/FI (Personal Home Page / Forms Interpreter – персональная домашняя страница/ интерпретатор форм). Она включала набор базовых возможностей сегодняшнего PHP, возможность автоматически обрабатывать html-формы и встраиваться в html-коды. Синтаксис PHP/FI сильно напоминал синтаксис Perl, но был более простым.


В 1997 вышла вторая версия Cи-реализации
PHPPHP/FI 2.0. К тому моменту PHP использовали уже несколько тысяч человек по всему миру, примерно с 50 тыс. доменов, что составляло около 1% всего числа доменов Internet. Число разработчиков PHP увеличилось до нескольких человек, но, несмотря на это, PHP/FI 2.0 все еще оставался крупным проектом одного человека.

PHP 3.0 была первой версией, напоминающей PHP, каким мы знаем его сегодня. Он очень сильно отличался от PHP/FI 2.0 и появился опять же как инструмент для решения конкретной прикладной задачи. Его создатели, Энди Гутманс (Andi Gutmans) и Зив Сураски (Zeev Suraski), в 1997 году переписали заново код PHP/FI, поскольку он показался им непригодным для разработки приложения электронной коммерции, над которым они работали.

Одной из сильных сторон PHP 3.0 была возможность расширения ядра. Именно свойство расширяемости PHP 3.0 привлекло внимание множества разработчиков, желающих добавить свой модуль расширения. Кроме того, PHP 3.0 предоставляла широкие возможности для взаимодействия с базами данных, различными протоколами и API. Немаловажным шагом к успеху оказалась разработка нового, намного более мощного и полного синтаксиса с поддержкой ООП. С момента появления PHP 3.0 изменилась не только функциональность и внутреннее устройство языка, но и его название. В аббревиатуре PHP больше не было упоминания о персональном использовании, PHP стало сокращением (рекурсивным акронимом) от PHP: Hypertext Preprocessor, что значит «PHP: препроцессор гипертекста».

К концу 1998 года число пользователей PHP возросло до десятков тысяч. Сотни тысяч web-сайтов сообщали о том, что они работают с использованием этого языка. Почти на 10% серверов Internet был установлен PHP 3.0.

Официально PHP 3.0 вышел в июне 1998 года, после 9 месяцев публичного тестирования. А уже к зиме Энди Гутманс и Зив Сураски начали переработку ядра PHP. В их задачи входило увеличение производительности работы сложных приложений и улучшение модульности кода, лежащего в основе PHP.

Новое ядро было названо «Zend Engine» (от имен создателей: Zeev и Andi) и впервые представлено в середине 1999 года. PHP 4.0, основанный на этом ядре и принесший с собой набор дополнительных функций, официально вышел в мае 2000 года, почти через два года после своего предшественника, PHP 3.0. Помимо улучшения производительности, PHP 4.0 имел еще несколько ключевых нововведений, таких как поддержка сессий, буферизация вывода, более безопасные способы обработки вводимой пользователем информации и несколько новых языковых конструкций.

В настоящее время ведутся работы по улучшению Zend Engine и внедрению нововведений в PHP 5.0. Одно из существенных изменений произошло в объектной модели языка, ее основательно подлатали и добавили много новых возможностей.

Сегодня PHP используется сотнями тысяч разработчиков. Несколько миллионов сайтов написаны на PHP, что составляет более 20% доменов Internet.

Возможности PHP

«PHP может все», – заявляют его создатели. В первую очередь PHP используется для создания скриптов, работающих на стороне сервера, для этого его, собственно, и придумали. PHP способен решать те же задачи, что и любые другие CGI-скрипты, в том числе обрабатывать данные html-форм, динамически генерировать html страницы и т.п. Но есть и другие области, где может использоваться PHP. Всего выделяют три основные области применения PHP.

  •  Первая область, как уже говорилось, – это создание приложений (скриптов), которые исполняются на стороне сервера. PHP наиболее широко используется именно для создания такого рода скриптов. Для того чтобы работать таким образом, понадобится PHP-парсер (т.е. обработчик php-скриптов) и web-сервер для обработки скрипта, браузер для просмотра результатов работы скрипта, ну, и, конечно, какой-либо текстовый редактор для написания самого php-кода. Парсер PHP распространяется в виде CGI-программы или серверного модуля. Как установить его и web-сервер на свой компьютер, мы рассмотрим немного позднее. В этом курсе мы будем обсуждать, как правило, создание именно серверных приложений, как пример использования языка PHP.
  •  Вторая область – это создание скриптов, выполняющихся в командной строке. То есть с помощью PHP можно создавать такие скрипты, которые будут исполняться, вне зависимости от web-сервера и браузера, на конкретной машине. Для такой работы потребуется лишь парсер PHP (в этом случае его называют интерпретатором командной строки (cli, command line interpreter)). Этот способ работы подходит, например, для скриптов, которые должны выполняться регулярно с помощью различных планировщиков задач или для решения задач простой обработки текста.
  •  И последняя область – это создание GUI-приложений (графических интерфейсов), выполняющихся на стороне клиента. В принципе это не самый лучший способ использовать PHP, особенно для начинающих, но если вы уже досконально изучили PHP, то такие возможности языка могут оказаться весьма полезны. Для применения PHP в этой области потребуется специальный инструмент – PHP-GTK, который является расширением PHP.


Почему стоит изучать
PHP? Что это нам дает?

  •  Во-первых, PHP очень прост в изучении. Достаточно ознакомиться лишь с основными правилами синтаксиса и принципами его работы, и можно начинать писать собственные программы, причем браться за такие задачи, решение которых на другом языке требовало бы серьезной подготовки.
  •  Во-вторых, PHP поддерживается почти на всех известных платформах, почти во всех операционных системах и на самых разных серверах. Это тоже очень важно. Вряд ли кому-то захочется переходить, например, от работы под Windows к работе под Linux или от сервера IIS к серверу Apache только для того, чтобы изучить еще один язык программирования.
  •  В PHP сочетаются две самые популярные парадигмы программирования – объектная и процедурная. В PHP4 более полно поддерживается процедурное программирование, но есть возможность писать программы и в объектном стиле. Уже в первых пробных версиях PHP5 большинство недочетов в реализации объектно-ориентированной модели языка, существующих в PHP4, устранены. Таким образом, можно выбрать наиболее привычный стиль работы.

Если говорить о возможностях сегодняшнего PHP, то они выходят далеко за рамки тех, что были реализованы в его первых версиях. С помощью PHP можно создавать изображения, PDF-файлы, флэш-ролики, в него включена поддержка большого числа современных баз данных, встроены функции для работы с текстовыми данными любых форматов, включая XML, и функции для работы с файловой системой. PHP поддерживает взаимодействие с различными сервисами посредством соответствующих протоколов, таких как протокол управления доступом к директориям LDAP, протокол работы с сетевым оборудованием SNMP, протоколы передачи сообщений IMAP, NNTP и POP3, протокол передачи гипертекста HTTP и т.д.

Обращая внимание на взаимодействие между различными языками, следует упомянуть о поддержке объектов Java и возможности их использования в качестве объектов PHP. Для доступа к удаленным объектам можно использовать расширение CORBA.

Для работы с текстовой информацией PHP унаследовал (с небольшими изменениями) механизмы работы с регулярными выражениями из языка Perl и UNIX-систем. Для обработки XML-документов можно использовать как стандарты DOM и SAX, так и API для XSLT-трансформаций.

Для создания приложений электронной коммерции существует ряд полезных функций, таких как функции осуществления платежей Cybercash, CyberMUT, VeriSign Payflow Pro и CCVS.


Установка и настройка ПО

Установка веб-сервера XAMPP

XAMPP — простая в установке и настройке кроссплатформенная сборка веб-сервера, содержащая Apache, MySQL, интерпретатор скриптов PHP и язык программирования Perl, и много дополнительных библиотек которые позволяют запустить полноценный веб-сервер.

XAMPP — это акроним:

* X (любая из четырех операционных систем)

* Apache

* MySQL

* PHP

* Perl.


1. Начинаем установку XAMPP. Откроется окно, в котором нам предлагается выбрать путь для размещения сервера. По-умолчанию это диск C:\. Я не буду изменять путь и установлю сервер на предложенный диск. Нажимаем кнопку Install и ждем пока дистрибутив полностью распакуется.

 

2. После распаковки дистрибутива запустится командная строка, далее основная установка будет происходить через нее. XAMPP предлагает создать ярлыки на рабочем столе и в меню пуск, нажимаем enter.

3. Теперь у нас спрашивают, правильно ли выбран каталог установки XAMPP, по-умолчанию сервер будет располагаться по следующему адресу C:\xampp, нажимаем enter.

4. Хотим ли мы установить портативную версию? Нажимаем enter, т.к. XAMPP устанавливается на жесткий диск.

5. Окончательная установка XAMPP. Нажимаем enter для продолжения.

6. Автоматический выбор часового пояса. Нажимаем enter.

7. Запустим панель управления XAMPP (XAMPP Control Panel), выбираем 1 и жмем enter.

8. Открылась панель управления сервером. Закрываем командную строку.

Подсказки по панели управления:

Checkboxes (Svc) - устанавливает модуль в качестве службы Windows (если вы хотите запускать какой либо модуль (Apache, MySQL и т.д.) как службу, то отмечаем соответствующие флажки)

Admin - запускует администрирование модулем (Admin напротив модуля Apache - откроет окно приветствия XAMPP, выбираем язык. И попадаем в веб-интерфейс XAMPP, здесь можно проверить демонстрационные примеры в разделе Demos, узнать информацию о модулях и т.д. Admin напротив модуля MySQL - запустит phpMyAdmin)

Shell - запуск командной строки для работы с сервером;

Setup - открывает командную строку для настройки XAMPP;

Port-Check - проверка портов;

Explore - открывает папку в которую установлен XAMPP, в нашем случае C:\xampp;

SCM - открывает окно управления службами Windows;

Refresh - обновление состояния модулей;

Запускается XAMPP с помощью ярлыка на рабочем столе или в меню пуск, если же вы при установке отказались от создания ярлыков, вы можете запустить XAMPP с помощью файла xampp-control.exe в директории C:\xampp, там же вы можете увидеть все остальные ярлыки, которыми можно запустить отдельные модули, деинсталировать XAMPP и т.п.

Иконка XAMPP удобно сидит в трее и при щелчке левой кнопки мыши открывает панель управления (XAMPP Control Panel).

9. Запускаем модули Apache и MySQL (кнопки Start), набираем в браузере localhost (или жмем Admin напротив модуля Apache):

10. При первом запуске откроется страница приветствия, выбираем один из предложенных языков:

В разделе Security находятся настройки безопасности:

Перейдя по указанной ссылке http://localhost/security/xamppsecurity.php, можно задать пароль для администратора баз данных MySQL и можно установить пароль на директорию XAMPP для ограничения доступа из локальной сети:

Итак, мы установили и ознакомились с веб-сервером XAMPP, теперь настало время создать тестовую страницу и разместить наш проект.

Для того чтобы создать новый сайт на локальном веб-сервере, необходимо создать папку с названием сайта в папке C:\xampp\htdocs\, например blog и создадим там тестовый php-скрипт с кодом:

<?php

echo 'Hello world!';

?>

Сохраним как index.php. Структура папок:

Переходим в браузере по адресу http://localhost/blog/ и, если все сделано правильно, видим приветствие "Hello world!", тем самым мы протестировали работоспособность сервера:

Веб-сервер можно установить и другим способом, для этого необходимо распаковать инсталятор или ZIP-архив в любое удобное для вас место на жестком диске, название папки xampp можно переименовать, например в server и запустить установку с помощью файла setup_xampp.bat в этой папке, повторить все шаги описанные выше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26770. Гражданское общество в 60-е годы 39.5 KB
  Именно с этого момента и принято говорить о зарождении в России какихто реальных элементов гражданского общества. И здесь особенно следует подчеркнуть что в отличие от западных стран в России формирование основ гражданского общества началось с реформ произведенных властью добровольно. Отныне управлял крестьянским миром выборный сельский сход которому предоставили довольно много полномочий: выборы сельского старосты и других должностных лиц увольнение из общества и принятие новых членов удаление из общества вредных и порочных членов что...
26771. История России и гражданского общества в конце ХІХ века 45 KB
  Журнал Вестник Европы в первом номере посвященном наступлению нового века писал что большинство цивилизованных стран живет в условиях торжества капитализма и буржуазной демократии а в России реформы не доведены до конца. Авторы от имени либеральной общественности в качестве задач которые России нужно решить в ХХ веке называют уничтожение сословного неравноправия введение независимого от администрации суда развитие самоуправления юридическое облегчение положения печати развитие частных обществ обеспечение реальной свободы совести...
26772. Открытое общество и его враги 30 KB
  Но можно сказать и иначе: с 1917 года история развития гражданского общества в России прерывается в связи с огосударствливанием всех сфер деятельности и активности. В Советском Союзе сохраняется главный элемент гражданского общества пусть не в массовом масштабе который вопреки давлению государства все же сохранил в себе способность формировать личное мировоззрение и личную судьбу. С момента перестройки с 1985 года правомерно становится говорить об активном процессе формирования гражданского общества в России.
26773. Историко-философский анализ развития идеи гражданского общества 58 KB
  Грамши и лидеров польской Солидарности которые жестко настаивают не только на разделении государства и гражданского общества но и на их противостоянии и даже на диктате гражданских активистов. Именно эти идеи и создали проблемную ситуацию в России с пониманием сути гражданского общества. Политики породили традицию конфликтно противопоставлять деятельность государства и институтов гражданского общества рассматривая их противоборство как источник развития.
26774. Устойчивые социальные системы 29 KB
  Совокупность ноосферных принципов взаимодействия общества с макросистемой окружающей средой в соответствии с 3 и 4 уровнями интеграции. Причем каждый принцип при практической реализации становится конкретным признаком общества. Таким образом мы получили перечень признаков устойчиво развивающегося общества: наличие граждан как активных свободных универсальных личностей реализация принципа № 1; наличие структур и институтов созданных по инициативе граждан для реализации своих и общественных потребностей № 2; наличие...
26775. Гражданское общество и гражданин 31.5 KB
  Гражданское общество есть общество основным элементом которого является гражданин как активная универсальная личность свободно реализующая свои потребности в тесном сотрудничестве с другими людьми и в составе различных групповых структур которые эффективно взаимодействуют друг с другом и с государственными институтами с учетом этикоправовых норм в условиях демократического управления обществом и наличия различных форм собственности в соответствии с целевой установкой на устойчивое развитие общества в ноосферном пространстве. Гражданским...
26776. Многомерные задачи оптимизации 271.5 KB
  В ИС организационного управления преобладает режим оперативной обработки транзакций для отражения актуального состояния предметной области в любой момент времени а пакетная обработка занимает незначительную часть. Офисные ИС предназначены для перевода бумажных документов в электронную форму для автоматизации делопроизводства и управления документооборотом. Смотр по контролю качества является функцией управления разработкой и связан с оценкой того насколько результаты этой работы согласуются с декларированными требованиями относительно...
26777. Метод Эйлера решения задачи Коши для ОДУ 1-го порядка 474 KB
  Свойства информации тесно связаны с информационной деятельностью человека информационными процессами в его сознании. Информационные процессы это процессы в которых человек с помощью разнообразных технических устройств выполняет сбор хранение поиск обработку кодирование и передачу информации. Информационный процесс возникает в результате установления связи между двумя материальными объектами: источником генератором и потребителем приемником получателем информации. Под информационным процессом понимаются процессы получения...
26778. Методы отделения корней уравнения 195 KB
  x37x5=0 x3=7x5 φx= x3 ψx=7x5 Процесс накопления информации. Процесс хранения информации Поиск информации. Поиск или сбор информации первичный информационный процесс лежащий как правило в сфере некоторой практической или научной деятельности. Поиск информации это извлечение хранимой информации.