18521

Современные программы схемотехнического проектирования ИС

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция 1 Целью данного курса является знакомство с методами и алгоритмами на основе которых разработаны современные программы схемотехнического проектирования ИС а также поддержка определенного уровня знаний языков программирования. Процесс проектирования ИС мо

Русский

2013-07-08

47.5 KB

2 чел.

Лекция 1

Целью  данного курса является знакомство с методами и алгоритмами, на основе которых разработаны современные программы схемотехнического проектирования ИС, а также поддержка определенного уровня знаний языков программирования.

Процесс проектирования ИС можно упрощенно представить в виде матрицы, строки которой отражают этапы проектирования, а столбцы - основные проектные процедуры. Выделим 4 основных этапа проектирования:

  1.  функционально-логический
  2.  схемотехнический
  3.  компонентный
  4.  топологический  

 и 5 основных проектных процедур:

  1.  синтез структуры
  2.  синтез параметров
  3.  анализ (одновариантный)
  4.  оптимизация: структурная и параметрическая (многовариантный анализ),

статистический анализ (многовариантный анализ).

     Процесс схемотехнического проектирования можно представить в виде упрощенной блок-схемы:

 

Рис. 1 Блок-схема процесса проектирования.

Основные виды схемотехнического анализа ИС:

  •  Статический.

При анализе статических характеристик рассчитываются токи ветвей, напряжения ветвей, потенциалы  узлов схемы, анализируются  вольтамперные характеристики и исследуется влияние параметров компонентов на них. Здесь же ставится задача расчета функциональных (потребляемая мощность, нагрузочная способность, помехоустойчивость и т.п.) и тестовых (входные и выходные токи и напряжения и т.п.) параметров схемы.

  •  Динамический (временной анализ и анализ частотных характеристик).

При анализе динамических характеристик ИС обычно исследуют с помощью ЭВМ поведение ИС при воздействии импульсных сигналов, получают графики переходных процессов в любом узле схемы при воздействии входных сигналов произвольной формы, проводят расчет частотно-зависимых параметров ИС, обычно линейных. При анализе необходимо учитывать, что принципиальные электрические схемы ИС  содержат помимо функционально необходимых компонентов большое число компонентов, отражающих паразитные связи.

Значительное место при анализе ИС занимает статистический анализ (учет разброса параметров компонентов). Статистический анализ ИС – это расчет вероятности того, что вектор Х, заданный параметрами х1, х2, х3 ,…, хn, находится в области работоспособности схемы. При статистическом  расчете ИС необходимо провести:

  •  статистическую обработку результатов измерений или расчет параметров математических моделей компонентов;
  •  статистический анализ схемы;
  •  статистическую оптимизацию по параметрам компонентов;
  •  статистическую оптимизацию по тестовым нормам.

 Процедура статистического расчета заканчивается выдачей документации, которая содержит принципиальную электрическую схему, номиналы и  типы компонентов, статические и динамические характеристики, рекомендации по разработке топологии ИС и браковочные нормы на электрически измеряемые параметры ИС для контрольно-измерительного оборудования.

Среди перечисленных процедур  наибольшие трудности для автоматизации представляет процедура синтеза структуры - разработка принципиальных электрических схем. В настоящее время в популярных системах проектирования (CADENCE, SYNOPSYS) автоматизированы процессы формирования ММС, различных видов анализа, параметрической оптимизации, статистического анализа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28339. Понятие и виды сроков в гражданском праве. Порядок исчисления сроков 16.84 KB
  Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами порождающими возникновение изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По способу установления сроки делятся на сроки установленные: законом; иными правовыми актами; сделкой или судом. По характеру определения сроки делятся на: императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений например сроки исковой давности.
28340. Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 17.14 KB
  Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление перерыв и восстановление сроков исковой давности. Особое значение в гражданском праве имеют сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года.
28341. Право собственности: понятие, содержание и виды 14.48 KB
  Право собственности: понятие содержание и виды. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам возникновение осуществление прекращение защиту прав собственника а также их возможность владеть пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле –...
28343. Право частной собственности граждан 14.32 KB
  Право частной собственности граждан. Субъектами частной собственности являются гражд. В собственности граждан может находиться любое имущество за исключением отдельных видов имущества кот в соответствии с законом не м. В собственности м.
28344. Право собственности хозяйственных товариществ и обществ 14.59 KB
  товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. товарищами или обществами в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности. общества могут создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или дополнительной ответственности. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
28345. Понятие, субъекты, объекты и содержание права собственности кооперативов 14.75 KB
  Субъектом права собственности кооператива является каждая кооперативная организация признаваемая юр. лицом независимо от вида кооператива. К производственным кооперативам относятся кооперативы в сферах производства и оказания услуг и сельскохозяйственные кооперативы. Примером потребительского кооператива является и потребительское общество осуществляющее в интересах пайщиков заготовительную торговую и др.
28346. Субъекты, объекты и содержание права гос. собственности 13.58 KB
  собственности. собственности и муницип. собственности является ее публичный характер. государственной собственности являются: РФ ее субъекты.
28347. Право муниципальной собственности: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.86 KB
  Право муниципальной собственности: понятие содержание субъекты и объекты. Муниципальная собственность – имущество принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям: городским сельским поселениям. Муницип. Муницип.