18521

Современные программы схемотехнического проектирования ИС

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Лекция 1 Целью данного курса является знакомство с методами и алгоритмами на основе которых разработаны современные программы схемотехнического проектирования ИС а также поддержка определенного уровня знаний языков программирования. Процесс проектирования ИС мо

Русский

2013-07-08

47.5 KB

2 чел.

Лекция 1

Целью  данного курса является знакомство с методами и алгоритмами, на основе которых разработаны современные программы схемотехнического проектирования ИС, а также поддержка определенного уровня знаний языков программирования.

Процесс проектирования ИС можно упрощенно представить в виде матрицы, строки которой отражают этапы проектирования, а столбцы - основные проектные процедуры. Выделим 4 основных этапа проектирования:

  1.  функционально-логический
  2.  схемотехнический
  3.  компонентный
  4.  топологический  

 и 5 основных проектных процедур:

  1.  синтез структуры
  2.  синтез параметров
  3.  анализ (одновариантный)
  4.  оптимизация: структурная и параметрическая (многовариантный анализ),

статистический анализ (многовариантный анализ).

     Процесс схемотехнического проектирования можно представить в виде упрощенной блок-схемы:

 

Рис. 1 Блок-схема процесса проектирования.

Основные виды схемотехнического анализа ИС:

  •  Статический.

При анализе статических характеристик рассчитываются токи ветвей, напряжения ветвей, потенциалы  узлов схемы, анализируются  вольтамперные характеристики и исследуется влияние параметров компонентов на них. Здесь же ставится задача расчета функциональных (потребляемая мощность, нагрузочная способность, помехоустойчивость и т.п.) и тестовых (входные и выходные токи и напряжения и т.п.) параметров схемы.

  •  Динамический (временной анализ и анализ частотных характеристик).

При анализе динамических характеристик ИС обычно исследуют с помощью ЭВМ поведение ИС при воздействии импульсных сигналов, получают графики переходных процессов в любом узле схемы при воздействии входных сигналов произвольной формы, проводят расчет частотно-зависимых параметров ИС, обычно линейных. При анализе необходимо учитывать, что принципиальные электрические схемы ИС  содержат помимо функционально необходимых компонентов большое число компонентов, отражающих паразитные связи.

Значительное место при анализе ИС занимает статистический анализ (учет разброса параметров компонентов). Статистический анализ ИС – это расчет вероятности того, что вектор Х, заданный параметрами х1, х2, х3 ,…, хn, находится в области работоспособности схемы. При статистическом  расчете ИС необходимо провести:

  •  статистическую обработку результатов измерений или расчет параметров математических моделей компонентов;
  •  статистический анализ схемы;
  •  статистическую оптимизацию по параметрам компонентов;
  •  статистическую оптимизацию по тестовым нормам.

 Процедура статистического расчета заканчивается выдачей документации, которая содержит принципиальную электрическую схему, номиналы и  типы компонентов, статические и динамические характеристики, рекомендации по разработке топологии ИС и браковочные нормы на электрически измеряемые параметры ИС для контрольно-измерительного оборудования.

Среди перечисленных процедур  наибольшие трудности для автоматизации представляет процедура синтеза структуры - разработка принципиальных электрических схем. В настоящее время в популярных системах проектирования (CADENCE, SYNOPSYS) автоматизированы процессы формирования ММС, различных видов анализа, параметрической оптимизации, статистического анализа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71307. Понятие личности в психологии и правовой науке 372.5 KB
  Любая реакция человека и его психическое состояние в целом зависят от специфических особенностей конкретной личности которые сформировались у него в процессе приобретения им общественного опыта и от его потребностей интересов и установок...
71308. Предмет, содержание и система юридической психологии 346.5 KB
  Юридическая психология занимает ведущее место в системе подготовки и обучения студентов по специальности «юриспруденция». Данная дисциплина призвана исследовать проблемы повышения эффективности правоприменительной, правоохранительной, а также нормотворческой деятельности...
71309. Судебно-психологическая экспертиза 182 KB
  Основная задача СПЭ сводится к оказанию помощи суду органам предварительного следствия в более глубоком изучении специальных вопросов психологического содержания входящих в предмет доказывания по уголовным делам или являющихся составными элементами гражданско-правовых споров а также...
71310. Судебная психология 240 KB
  Судебное разбирательство как стадия уголовного процесса следует за предварительным следствием. В ходе судебного разбирательства суд должен в полном объеме проанализировать версию предварительного следствия, а также все возможные взаимосвязи событий и обстоятельств дела.
71311. Психология юридического труда 313 KB
  В кабинете следователя ничто не должно отвлекать допрашиваемого. Кабинет следователя должен быть хорошо освещен. Процессуальная самостоятельность следователя прокурора судьи в пределах определяемых законом предполагает высокий уровень ответственности волевых качеств и организаторских способностей.
71312. Основы обеспечения информационной безопасности в ОВД 153.5 KB
  Основной проблемой информационного общества сегодня является проблема защиты информации от ее утечки искажения блокирования систем и средств передачи информации а так же защита сведений конфиденциального характера и государственной тайны.
71313. Государственная политика в сфере информатизации общества и информационной безопасности 141.5 KB
  Необходимо так же сказать, что федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает полиции возможность использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет, автоматизированных информационных систем, интегрированных банков данных...
71314. Нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности 184.5 KB
  Имеет право обрабатывать данные о гражданах необходимые для выполнения возложенных на нее обязанностей с последующим внесением полученной информации в банки данных о гражданах далее банки данных. Полиция обеспечивает защиту информации содержащейся в банках данных...
71315. Мифы в современном искусстве 13.92 KB
  Зато очень активно использовался язык жестов звуков мимики. Так маленькие дети рожденные от немца русского и даже нигерийца легко найдут общий язык сидя в песочнице. Они умудрились создать свою систему общения не понимая чужой язык.