18540

Прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки. Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели. Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов...

Русский

2013-07-08

15.07 KB

28 чел.

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки.

Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели.

Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов наводки. В зависимости от назначения орудия на нем устанавливается прицел для прямой или непрямой наводки. На современных пушках среднего калибра, кроме прицела для непрямой наводки, установлен и прицел для прямой наводки (на случай стрельбы по танкам).

Для прямой наводки применяются прицелы двух типов - механические и оптические.

Прицельные устройства для непрямой наводки состоят из двух частей: визира-угломера и собственно прицела.

Для орудий наземной артиллерии в качестве визира-угломера принята орудийная панорама. Прицелы с панорамой называются панорамными.

Панорама (рис. 4) является оптическим углоизмерительным перископическим прибором. Она неподвижно закрепляется на прицеле в специально приспособленной корзинке панорамы.

По характеру крепления на орудии и по способу построения углов возвышения прицелы для непрямой наводки можно разделить на две группы:

  1.  Прицелы, зависимые от орудия;
  2.  Прицелы, не зависимые от орудия.

Прицелами с полунезависимой линией называются такие прицелы, у которых линия прицеливания не перемещается при построении углов прицеливания, но при построении углов места цели положение линии прицеливания изменяется.

  1.  Орудийный коллиматор К-1

Орудийный коллиматор К-1 является оптическим прибором и предназначается в качестве точки наводки для горизонтальной наводки орудия. Коллиматор применяется во всех случаях, когда нет удаленных и хорошо видимых точек наводки, а именно: при стрельбе ночью, в условиях задымления и тумана, а также при расположении орудия на огневой позиции, выбранной в лесу, в кустарнике и т. п.

При работе с коллиматором К-1 ошибка в наводке орудия не превышает одного деления угломера (0-01), т. е. достигается такая же точность, как и при наводке орудия по удаленной точке наводки.

Комплект прибора состоит из собственно прибора-коллиматора К-1, треноги, чехла, провода с патроном и фишкой, бленды и укладочного ящика. Аккумулятор для коллиматора К-1 входит в комплект орудийного освещения ЛУЧ.

При работе с коллиматором применяется панорама со специальной сеткой.

Коллиматор К-1 (рис. 14) представляет собой трубку переменного сечения, внутри которой расположена оптическая система прибора.

На задней части корпуса коллиматора имеются кронштейн с патроном освещения и зеркало, служащее для подсветки сетки коллиматора при дневном освещении. Зеркало может быть повернуто и наклонено на любой угол, удобный для наилучшего освещения сетки.

На передней части корпуса закреплен визир для наводки коллиматора.

В средней части корпуса сверху укреплен уровень, а снизу - шаровая пята, служащая для установки коллиматора на треноге.

На переднюю часть корпуса коллиматора надевается бленда, служащая для устранения солнечных бликов.

Оптическая система коллиматора состоит из сложного пяти-линзового объектива и специальной сетки, изображение которой при наведении панорамы в коллиматор видит наводчик.

Сетка коллиматора К-1 (рис. 15) имеет 76 вертикальных полос. Вдоль одной половины полос нанесены цифры, вдоль другой - буквы.

Сетка орудийной панорамы, предназначенной для работы с коллиматором (рис. 12), кроме обычной углоизмерительной сетки с перекрестием, имеет еще ряд вертикальных штрихов, нанесенных ниже горизонтальной линии перекрестия. Штрихи обозначены цифрами и буквами так же, как и полосы сетки коллиматора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47053. «Взаимодействие издателя и государства. Формы государственной поддержки издательского дела в России и за рубежом» 49.5 KB
  Свобода издательской деятельности постоянно декларируется как самими ее субъектами так и различными профессиональными объединениями издателей на всех уровнях от регионального до мирового. В Уставе Международной ассоциации издателей указывается что предметом первоочередной заботы этой организации является: Поддерживать и защищать право издателей на публикацию и распространение продуктов их интеллектуальной деятельности в обстановке полной свободы при условии что они будут соблюдать все законы и правила относящиеся к этой деятельности...
47054. Розроблення ґрунту бульдозерами 60.5 KB
  За допомогою бульдозера виконують землерийнотранспортні та планувальні роботи у разі переміщення ґрунту на відстань яка не перевищує 100 м. Зрізування і транспортування ґрунту на відстань до 50 м доцільно виконувати за човниковою схемою за якої бульдозер після відсипання повертається у вихідне положення заднім ходом. У такому разі тривалість циклу роботи бульдозера становитиме Роботу бульдозера з переміщення ґрунту можна організувати так:.
47056. Редакторская деятельность в современных условиях 61 KB
  Оно реализуется системой форм и методов работы редактора и предполагает осуществление редакционноиздательского процесса обеспечивающего выход в свет произведений литературы. Редактор в своей работе опирается на специально книговедческие знания в области издательского дела и редактирования теоретическое обоснование книги и произведения литературы как объектов редактирования учитывает опыт крупных редакторов прошлого и современности. В задачи редактора входит подготовка конкретного издания формирование репертуара издательства организация...
47058. Философия и человек 49.79 KB
  Идея коэволюции общества и природы Взаимодейе общва и природы является одной из актуальных проблем соц.Адекватное понимание значя природы дли жизни и развития общва не сформировалось полностью и по сей день.Как заметил еще Маркспостоянное осуществление обмена вещв м д челом и природойзаконрегулирующий общ.В истории взаимодейя природы и общва можно выделить 4 типа отня чела к природе:Первыйдревнейший.
47059. Механизм возмещения вреда человеку 61.09 KB
  Право недропользования. В пользование недра предоставляются субъектам горных отношений в виде геологического или горного отвода участка недр. Геологический отвод участка предоставляется для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр а горный отвод участка для добычи полезных ископаемых строительства и эксплуатации подземных сооружений не связанных с добычей полезных ископаемых для образования особо охраняемых геологических объектов. 9 Закона О недрах.