18540

Прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки. Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели. Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов...

Русский

2013-07-08

15.07 KB

25 чел.

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки.

Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели.

Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов наводки. В зависимости от назначения орудия на нем устанавливается прицел для прямой или непрямой наводки. На современных пушках среднего калибра, кроме прицела для непрямой наводки, установлен и прицел для прямой наводки (на случай стрельбы по танкам).

Для прямой наводки применяются прицелы двух типов - механические и оптические.

Прицельные устройства для непрямой наводки состоят из двух частей: визира-угломера и собственно прицела.

Для орудий наземной артиллерии в качестве визира-угломера принята орудийная панорама. Прицелы с панорамой называются панорамными.

Панорама (рис. 4) является оптическим углоизмерительным перископическим прибором. Она неподвижно закрепляется на прицеле в специально приспособленной корзинке панорамы.

По характеру крепления на орудии и по способу построения углов возвышения прицелы для непрямой наводки можно разделить на две группы:

  1.  Прицелы, зависимые от орудия;
  2.  Прицелы, не зависимые от орудия.

Прицелами с полунезависимой линией называются такие прицелы, у которых линия прицеливания не перемещается при построении углов прицеливания, но при построении углов места цели положение линии прицеливания изменяется.

  1.  Орудийный коллиматор К-1

Орудийный коллиматор К-1 является оптическим прибором и предназначается в качестве точки наводки для горизонтальной наводки орудия. Коллиматор применяется во всех случаях, когда нет удаленных и хорошо видимых точек наводки, а именно: при стрельбе ночью, в условиях задымления и тумана, а также при расположении орудия на огневой позиции, выбранной в лесу, в кустарнике и т. п.

При работе с коллиматором К-1 ошибка в наводке орудия не превышает одного деления угломера (0-01), т. е. достигается такая же точность, как и при наводке орудия по удаленной точке наводки.

Комплект прибора состоит из собственно прибора-коллиматора К-1, треноги, чехла, провода с патроном и фишкой, бленды и укладочного ящика. Аккумулятор для коллиматора К-1 входит в комплект орудийного освещения ЛУЧ.

При работе с коллиматором применяется панорама со специальной сеткой.

Коллиматор К-1 (рис. 14) представляет собой трубку переменного сечения, внутри которой расположена оптическая система прибора.

На задней части корпуса коллиматора имеются кронштейн с патроном освещения и зеркало, служащее для подсветки сетки коллиматора при дневном освещении. Зеркало может быть повернуто и наклонено на любой угол, удобный для наилучшего освещения сетки.

На передней части корпуса закреплен визир для наводки коллиматора.

В средней части корпуса сверху укреплен уровень, а снизу - шаровая пята, служащая для установки коллиматора на треноге.

На переднюю часть корпуса коллиматора надевается бленда, служащая для устранения солнечных бликов.

Оптическая система коллиматора состоит из сложного пяти-линзового объектива и специальной сетки, изображение которой при наведении панорамы в коллиматор видит наводчик.

Сетка коллиматора К-1 (рис. 15) имеет 76 вертикальных полос. Вдоль одной половины полос нанесены цифры, вдоль другой - буквы.

Сетка орудийной панорамы, предназначенной для работы с коллиматором (рис. 12), кроме обычной углоизмерительной сетки с перекрестием, имеет еще ряд вертикальных штрихов, нанесенных ниже горизонтальной линии перекрестия. Штрихи обозначены цифрами и буквами так же, как и полосы сетки коллиматора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68599. Исследование способов работы с функциями 60.5 KB
  В данной функции значения переменных x и y являющихся формальными параметрами меняются местами но поскольку эти переменные существуют только внутри функции chnge значения фактических...
68600. Использование функций для решения прикладных задач 61.5 KB
  Цель занятия: Совершенствование навыков разработки программ в среде программирования MS Visual C++ Совершенствование навыков использования циклов и ветвлений в программах Получение начальных навыков в объявлении и использовании функций.
68601. Обработка одномерных массивов. Организация ввода-вывода и обработки массива 43 KB
  Освоение способов описания массива, приобретение навыков организации ввода-вывода и обработки массива. Выполнение работы: в соответствии с вариантом составить и реализовать программы. Задание I Даны два массива разных размеров. Определить, какие элементы первого массива и сколько раз встречаются во втором массиве.
68602. Рулевое управление грузовых автомобилей с встроенным гидроусилителем 57.59 KB
  1 Усилитель тормозного привода 2 Крышка со встроенным контактом предупредительного сигнала при аварийном падении уровня тормозной жидкости F34 3 Бачок для тормозной жидкости гидравлического тормозного привода 4 Уплотнительное кольцо 5 Гайка самоконтрящаяся 20 Нм6 Штифт 7 Главный тормозной цилиндр...
68603. Рулевое управление грузовых авто с отдельно-расположенным ГУР 81.25 KB
  Конструктивные особенности Распределитель состоит из корпуса 13 и золотника 30. На внутренней поверхности корпуса золотника имеются три кольцевые канавки. Корпус золотника прикреплен к фланцу корпуса 6 шарниров. Буртик в крайних положениях упирается в торец корпуса 13 распределителя и в торец корпуса...
68604. Тормозные механизмы 64.22 KB
  Барабанный тормозной механизм состоит из следующих основных компонентов рис. Тормозной щит жестким креплением монтируется на колесной балке; на щите закреплен рабочий тормозной цилиндр. Несколько иную конструкцию имеет дисковый тормозной механизм. тормозной диск; тормозной суппорт...
68605. Информационные ресурсы. Образовательные информационные ресурсы 16.35 KB
  Образовательные информационные ресурсы. Научиться находить и использовать необходимые образовательные ресурсы по специальности. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации.
68606. Вимірювання фізичних величин і обробка експериментальных даних 344.5 KB
  Фізичний практикум передбачає засвоєння курсантами методів фізичного дослідження вміння користуватися основними вимірювальним приладами знання основних прийомів і способів вимірювань обробки і інтерпретації експериментально отриманих даних. Види вимірювань Основним способом отримання...
68607. Исследование генераторов постоянного тока 113 KB
  Цель работы Приобретение практических навыков работы с генератором постоянного тока ГПТ и исследование основных характеристик ГПТ. Снятие внешних характеристик ГПТ при независимом и параллельном возбуждении. Снятие регулировочных характеристик ГПТ при независимом и параллельном возбуждении.