18540

Прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки. Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели. Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов...

Русский

2013-07-08

15.07 KB

30 чел.

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки.

Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели.

Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов наводки. В зависимости от назначения орудия на нем устанавливается прицел для прямой или непрямой наводки. На современных пушках среднего калибра, кроме прицела для непрямой наводки, установлен и прицел для прямой наводки (на случай стрельбы по танкам).

Для прямой наводки применяются прицелы двух типов - механические и оптические.

Прицельные устройства для непрямой наводки состоят из двух частей: визира-угломера и собственно прицела.

Для орудий наземной артиллерии в качестве визира-угломера принята орудийная панорама. Прицелы с панорамой называются панорамными.

Панорама (рис. 4) является оптическим углоизмерительным перископическим прибором. Она неподвижно закрепляется на прицеле в специально приспособленной корзинке панорамы.

По характеру крепления на орудии и по способу построения углов возвышения прицелы для непрямой наводки можно разделить на две группы:

  1.  Прицелы, зависимые от орудия;
  2.  Прицелы, не зависимые от орудия.

Прицелами с полунезависимой линией называются такие прицелы, у которых линия прицеливания не перемещается при построении углов прицеливания, но при построении углов места цели положение линии прицеливания изменяется.

  1.  Орудийный коллиматор К-1

Орудийный коллиматор К-1 является оптическим прибором и предназначается в качестве точки наводки для горизонтальной наводки орудия. Коллиматор применяется во всех случаях, когда нет удаленных и хорошо видимых точек наводки, а именно: при стрельбе ночью, в условиях задымления и тумана, а также при расположении орудия на огневой позиции, выбранной в лесу, в кустарнике и т. п.

При работе с коллиматором К-1 ошибка в наводке орудия не превышает одного деления угломера (0-01), т. е. достигается такая же точность, как и при наводке орудия по удаленной точке наводки.

Комплект прибора состоит из собственно прибора-коллиматора К-1, треноги, чехла, провода с патроном и фишкой, бленды и укладочного ящика. Аккумулятор для коллиматора К-1 входит в комплект орудийного освещения ЛУЧ.

При работе с коллиматором применяется панорама со специальной сеткой.

Коллиматор К-1 (рис. 14) представляет собой трубку переменного сечения, внутри которой расположена оптическая система прибора.

На задней части корпуса коллиматора имеются кронштейн с патроном освещения и зеркало, служащее для подсветки сетки коллиматора при дневном освещении. Зеркало может быть повернуто и наклонено на любой угол, удобный для наилучшего освещения сетки.

На передней части корпуса закреплен визир для наводки коллиматора.

В средней части корпуса сверху укреплен уровень, а снизу - шаровая пята, служащая для установки коллиматора на треноге.

На переднюю часть корпуса коллиматора надевается бленда, служащая для устранения солнечных бликов.

Оптическая система коллиматора состоит из сложного пяти-линзового объектива и специальной сетки, изображение которой при наведении панорамы в коллиматор видит наводчик.

Сетка коллиматора К-1 (рис. 15) имеет 76 вертикальных полос. Вдоль одной половины полос нанесены цифры, вдоль другой - буквы.

Сетка орудийной панорамы, предназначенной для работы с коллиматором (рис. 12), кроме обычной углоизмерительной сетки с перекрестием, имеет еще ряд вертикальных штрихов, нанесенных ниже горизонтальной линии перекрестия. Штрихи обозначены цифрами и буквами так же, как и полосы сетки коллиматора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80798. Правовой режим национальных парков 32.53 KB
  С учетом специфики данного вида особо охраняемой территории и задач которые на них возлагаются при создании на территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных историкокультурных и иных особенностей. Для этого в пределах национальных парков могут быть выделены следующие функциональные зоны: заповедная в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории; особо охраняемая в пределах которой обеспечиваются условия для...
80799. Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности 30.56 KB
  При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды восстановлению природной среды рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов обеспечению экологической безопасности. Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения проектирования строительства реконструкции ввода в эксплуатацию эксплуатации консервации и ликвидации зданий строений сооружений и иных объектов. Прекращение в полном объеме размещения проектирования...
80800. Правовое регулирование обращения с химическими и биологическими веществами 29.88 KB
  Закон о санитарноэпидемиологическом благополучии населения предусмотрел в качестве одной из основных мер обеспечения безопасного обращения с потенциально опасными для человека химическими биологическими веществами и отдельными видами продукции государственную регистрацию ст. Потенциально опасные для человека химические биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству транспортировке закупке хранению реализации и применению использованию после их государственной регистрации. Правовое регулирование...
80801. Экологические требования при эксплуатации опасных производственных объектов 32.08 KB
  Организация эксплуатирующая опасный производственный объект обязана: соблюдать положения настоящего Федерального закона других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности; иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации; обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного...
80802. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности 32.83 KB
  Внедрение результатов генноинженерной деятельность сопряжено с потенциальными отрицательными последствиями для природы. В связи с этим возникает потребность в правовом регулировании экологических отношений возникающих при осуществлении генноинженерной деятельности. Этим целям служит Федеральный закон О государственном регулировании генноинженерной деятельности .
80803. Меры обеспечения экологической безопасности 31.19 KB
  Экологическая безопасность обеспечивается комплексом правовых организационных финансовых материальных и информационных мер предназначенных для прогнозирования предотвращения ликвидации реальных и потенциальных угроз безопасности смягчения их последствий. Угроза экологической безопасности выражает повышенную вероятность гибели отдельных природных объектов существенного загрязнения отравления или заражения окружающей среды масштабы которых определяются исходя из размеров поражения окружающей среды его устойчивости возможности...
80804. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 32.12 KB
  Предупреждение чрезвычайных ситуаций это комплекс мероприятий проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций а также на сохранение здоровья людей снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения. Ликвидация чрезвычайных ситуаций это аварийноспасательные и другие неотложные работы проводимые при...
80805. Правовые меры обеспечения радиационной безопасности 30.43 KB
  Федеральный закон о радиационной безопасности населения закрепляет требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными веществами ядерными материалами. При обращении с источниками ионизирующего излучения организации обязаны: 1соблюдать требования законодательства РФ норм правил и нормативов в области обеспечения радиационной безопасности; 2 планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению радиационной безопасности; 3 осуществлять систематический производственный контроль за радиационной обстановкой на...
80806. Правовой режим территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению 29.82 KB
  зона эвакуации территория вокруг Чернобыльской АЭС с которой в 1986 г. было эвакуировано население 30километровая зона; 2. зона первоочередного отселения; 3. зона последующего отселения; 4.