18540

Прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки. Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели. Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов...

Русский

2013-07-08

15.07 KB

31 чел.

Прицелы наземной артиллерии можно подразделить на два вида: прицелы для прямой наводки и прицелы для непрямой наводки.

Прицелы прямой наводки могут быть использованы только для стрельбы по видимой цели.

Прицелы непрямой наводки могут быть использованы для всех видов наводки. В зависимости от назначения орудия на нем устанавливается прицел для прямой или непрямой наводки. На современных пушках среднего калибра, кроме прицела для непрямой наводки, установлен и прицел для прямой наводки (на случай стрельбы по танкам).

Для прямой наводки применяются прицелы двух типов - механические и оптические.

Прицельные устройства для непрямой наводки состоят из двух частей: визира-угломера и собственно прицела.

Для орудий наземной артиллерии в качестве визира-угломера принята орудийная панорама. Прицелы с панорамой называются панорамными.

Панорама (рис. 4) является оптическим углоизмерительным перископическим прибором. Она неподвижно закрепляется на прицеле в специально приспособленной корзинке панорамы.

По характеру крепления на орудии и по способу построения углов возвышения прицелы для непрямой наводки можно разделить на две группы:

  1.  Прицелы, зависимые от орудия;
  2.  Прицелы, не зависимые от орудия.

Прицелами с полунезависимой линией называются такие прицелы, у которых линия прицеливания не перемещается при построении углов прицеливания, но при построении углов места цели положение линии прицеливания изменяется.

  1.  Орудийный коллиматор К-1

Орудийный коллиматор К-1 является оптическим прибором и предназначается в качестве точки наводки для горизонтальной наводки орудия. Коллиматор применяется во всех случаях, когда нет удаленных и хорошо видимых точек наводки, а именно: при стрельбе ночью, в условиях задымления и тумана, а также при расположении орудия на огневой позиции, выбранной в лесу, в кустарнике и т. п.

При работе с коллиматором К-1 ошибка в наводке орудия не превышает одного деления угломера (0-01), т. е. достигается такая же точность, как и при наводке орудия по удаленной точке наводки.

Комплект прибора состоит из собственно прибора-коллиматора К-1, треноги, чехла, провода с патроном и фишкой, бленды и укладочного ящика. Аккумулятор для коллиматора К-1 входит в комплект орудийного освещения ЛУЧ.

При работе с коллиматором применяется панорама со специальной сеткой.

Коллиматор К-1 (рис. 14) представляет собой трубку переменного сечения, внутри которой расположена оптическая система прибора.

На задней части корпуса коллиматора имеются кронштейн с патроном освещения и зеркало, служащее для подсветки сетки коллиматора при дневном освещении. Зеркало может быть повернуто и наклонено на любой угол, удобный для наилучшего освещения сетки.

На передней части корпуса закреплен визир для наводки коллиматора.

В средней части корпуса сверху укреплен уровень, а снизу - шаровая пята, служащая для установки коллиматора на треноге.

На переднюю часть корпуса коллиматора надевается бленда, служащая для устранения солнечных бликов.

Оптическая система коллиматора состоит из сложного пяти-линзового объектива и специальной сетки, изображение которой при наведении панорамы в коллиматор видит наводчик.

Сетка коллиматора К-1 (рис. 15) имеет 76 вертикальных полос. Вдоль одной половины полос нанесены цифры, вдоль другой - буквы.

Сетка орудийной панорамы, предназначенной для работы с коллиматором (рис. 12), кроме обычной углоизмерительной сетки с перекрестием, имеет еще ряд вертикальных штрихов, нанесенных ниже горизонтальной линии перекрестия. Штрихи обозначены цифрами и буквами так же, как и полосы сетки коллиматора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42478. Дифференциальные уравнения 184 KB
  Аналитическое решение дифференциальных уравнений. Численное решение дифференциальных уравнений. Аналитическое решение дифференциальных уравнений Общее решение дифференциальных уравнений. Параметры могут указывать метод решения задачи например по умолчанию ищется аналитическое решение: type=exct.
42479. Определение цены деления и внутреннего сопротивления гальванометра 116.5 KB
  1 где − коэффициент пропорциональности называемый ценой деления; − число делений соответствующее отклонению стрелки. Под ценой деления прибора понимают физическую величину равную измеряемой величине при отклонении стрелки на одно деление.3 Цена деления по напряжению 4.
42481. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОДУЛЯ СДВИГА И МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЁРДЫХ ТЕЛ НА УСТАНОВКЕ «КРУТИЛЬНЫЙ МАЯТНИК» 1.2 MB
  Крутильный маятник по своему конструктивному устройству аналогичен крутильным весам. Различие, однако, в том, что весы используются в статическом режиме равновесия, а маятник применяется в динамическом режиме. При этом детали его конструкции вращаются, периодически изменяя направление поворота. Определение моментов инерции тел относительно главных и парал лельных осей 7 2. Измерение момента инерции рамки крутильного маятника...
42482. Расширение пределов измерений приборов магнитоэлектрической системы 94 KB
  Для того чтобы на основе гальванометра сделать амперметр параллельно гальванометру подключают сопротивление называемое шунтом рис. Так как требовалось расширить предел измерения гальванометра по току в n раз то ; тогда и 5.4 Если цена деления гальванометра по току равна k1 цена деления амперметра стала равной k1n а чувствительность прибора при этом уменьшилась в n раз.
42483. Сигнали цифрового лінійного тракту ВОСПІ 281.5 KB
  Специфіка оптичного волокна як середовища для передачі сигналу також оптоелектронні компоненти передаючого і приймельного пристроїв накладають обмеження на параметри цифрового сигналу що поступає в лінійний тракт Волоконнооптичної системи передачі тому виникає необхідність перекодування вихідного двійкового цифрового потоку в погоджений з волоконнооптичним трактом лінійний сигнал. Код вибирається в залежності від конкретних умов передачі: виду вихідних повідомлень параметрів волоконнооптичної лінії звязку що...
42484. Моделювання та дослідження нерекурсивного фільтра на основі швидкого перетворення Фур’є 433 KB
  Львів 2011 Хід роботи 1. УВАГА Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 5лабораторна робота: Нерекурсивні фільтри на основі ШПФ в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 5 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.