18582

Автоматизированные системы управления Автоматизация управления предприятиями

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Автоматизированные системы управления Автоматизация управления предприятиями Системы управления в промышленности как и любые сложные системы имеют иерархическую многомодульную структуру. Если предприятие является концерном научнопроизводственным объединение

Русский

2013-07-08

42 KB

4 чел.

Автоматизированные системы управления

Автоматизация управления предприятиями

Системы управления в промышленности, как и любые сложные системы, имеют иерархическую многомодульную структуру. Если предприятие является концерном (научно-производственным объединением) и его можно рассматривать как систему верхнего уровня, то следующими уровнями по нисходящей линии будут уровни завода, цеха, производственного участка, производственного оборудования.

Автоматизация управления на различных уровнях реализуется с помощью АСУ.

Среди АСУ различают АСУП и АСУТП.

Функции АСУП в различных сочетаниях объединяются в несколько групп, соответственно появляются упомянутые выше разновидности АСУП с названиями ERP, MRP, MES, SCM и др. Иногда функции управления поставками и отношениями с заказчиками относят к функциям ERP, но часто эти функции реализуются в самостоятельных системах SCM и CRM соответственно.

В большинстве случаев АСУП охватывает уровни от предприятия до цеха, АСУТП — от цеха и ниже. Однако на уровне цеха могут быть средства и АСУП, и АСУТП. В то же время в АСУТП могут быть и межцеховые связи, если управление единым производственным процессом выполняется в нескольких цехах.

Характерные особенности современных АСУП.

  1.  Открытость по отношению к ведущим платформам (UNIX, Windows, OS/2) и различным СУБД и прежде всего мощным СУБД типа Oracle, Ingres, Informix, Sybase; поддержка технологий типа ODBC (Open Data Base Connection), OLE (Object Linking and Embedding), DDE (Dynamic Data Exchange); поддержка архитектур клиент — сервер. Важная характеристика — возможность работы в среде распределенных вычислений.
  2.  Возможность сквозного выполнения всех допустимых бюнес-функций или их части, что обеспечивается модульным построением (процедуры, выполняющие эти функции, часто называют бизнес-функциями, а маршруты решения задач управления, состоящие из бизнес-функций, — бизнес-процессами).

3. Адаптируемость к конкретным заказчикам и условиям рынка.

  1.  Наличие инструментальных средств, в том числе языка расширения или 4GL (языка четвертого поколения). Так, в R3 используется язык ABAP/L, в Elite Series — язык Informix-4GL.
  2.  Техническое обеспечение АСУП — компьютерная сеть, узлы которой расположены как в административных отделах предприятия, так и в цехах.

В современных системах выделяют ряд подсистем. Ниже приведен список основных подсистем, встречающихся во многих АСУП, вместе с присущими им функциями.

Календарное планирование производства. Основные функции: сетевое планирование производства, расчет потребностей в мощностях и материалах, межцеховые спецификации и учет движения изделий, контроль выполнения планов.

Оперативное управление производством. Функции: сопровождение данных об изделиях, контроль выполненных работ, брака и отходов, расчет норм расхода ресурсов, управление обслуживающими подразделениями.

Управление проектами. Функции: сетевое планирование проектных работ и контроль их выполнения, расчет потребности в производственных ресурсах.

Финансово-экономическое управление, бухгалтерский учет. Функции: учет денежных средств и производственных затрат, маркетинговые исследования, ценообразование, составление смет расходов, ведение договоров и взаиморасчетов, финансовые отчеты, отчетность по налогам, анализ платежеспособности предприятия.

Логистика. Функции: сбыт и торговля, статистика и анализ реализации, складское обслуживание, управление снабжением, запасами и закупками, управление транспортировкой, оптимизация маршрутов транспортных средств.

Управление персоналом. Функции: кадровый учет, ведение штатного расписания, расчет зарплаты.

Управление информационными ресурсами. Функции: управление документами и документооборотом, инсталляция и сопровождение ПО, генерация моделей и интерфейсов приложений, имитационное моделирование производственных процессов.

Существуют разновидности АСУП со своими англоязычными названиями. Если наиболее общую систему с перечисленными выше функциями называют ERP, то системы, сконцентрированные на управлении производством, оперирующие информацией о материальных потоках и сопровождающих их в процессе производства информационных потоках, называют MRP-2 (Manufacturing Resource Planning или Material Requirement Planning).

В системах ERP важная роль отводится системам управления данными EDM, аналогичным системам PDM в САПР.

Системы MES по своей функциональности близки к системам ERP и имеют ряд подсистем следующего назначения:

синтез расписаний производственных операций;

распределение ресурсов, в том числе распределение исполнителей по работам;

диспетчирование потоков заказов и работ;

управление документами, относящимися к выполняемым операциям; оперативный контроль качества;

оперативная корректировка параметров процессов на основе данных о протекании процессов.

Наиболее популярными в мире и развитыми системами ERP являются R3, Baan IV, Oracle Applications, J.D. Edwards, а среди отечественных АСУП выделяются системы Парус, Галактика, Флагман. С точки зрения интеграции систем управления и проектирования следует обратить внимание на систему Omega Production.

В системе Baan IV имеются следующие подсистемы.

Администратор деятельности предприятия - анализируются показатели финансово-хозяйственной деятельности, сопоставляются значения текущих показателей с предельными, генерируются информационные отчеты, что позволяет в целом судить о состоянии дел на предприятии.

Производство - сопровождение данных (спецификаций, технологических маршрутов) об изделиях, планирования и оперативного управления производственными процессами.

Проект - планирование проектных работ с учетом требуемых ресурсов, в том числе финансовых, и контролем выполнения планов.

Сбыт, снабжение, склады — подсистема для решения соответствующих логистических задач.

Транспорт - определение оптимальных маршрутов перевозок с учетом загрузки экипажей и контроля местонахождения грузов.

Управление персоналом - для ведения штатного расписания, кадрового учета, расчета зарплаты.

Финансы - управление денежными средствами, финансовым планированием, распределением затрат, налоговой и финансовой отчетностью.

• Процесс - управление непрерывными производственными процессами.

Сервис—управление процессами обслуживания с составлением графика планово-предупредительных мероприятий, выполнением ремонта, определением требуемых ресурсов, тарифов на расходные материалы.

Моделирование предприятия - для оценки эффективности работы предприятия с помощью создания и использования имитационных моделей.

Инструментарий - инструментальная среда для описания структуры базы данных, генерации приложений с помощью языка 4GL.

В системе Парус функционируют следующие подсистемы.

Управление финансами;

Логистика;

Управление производством;

Управление персоналом;

Управление бизнес-процессами.

Компоненты (модули) корпоративной информационной системы Флагман группируются в совокупности, называемые контурами. В системе семь контуров: финансово-экономическое управление, логистика, управление производством, управление персоналом, бухгалтерский учет и анализ, контроллинг, управление информационными ресурсами.

Типичные функции SCM реализованы в логистической подсистеме среды mySAP.com. Среди них: учет и планирование производства, спроса на производимую продукцию, поставщиков, маршрутов перевозок и размещения продукции.

Примером автономно используемой системы организации и управления отношениями с клиентами является CRM-система Marketing Center компании ПРО-ИНВЕСТ. Система позволяет документировать контакты с клиентами, планировать работу по каждому контакту, накапливать статистику для последующего маркетингового анализа и т. п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36224. Инкапсуляция. Вызов функций – членов класса 24.5 KB
  Вызов функций – членов класса. В объектноориентированном программировании данные и функции их обрабатывающие могут быть объединены вместе в рамках одного класса как бы помещены в 1 капсулу что и является инкапсуляцией. Обычно данные класса объявляются рrivte и работа с ними возможна только методами данного класса. можно вызывать их за пределами класса.
36225. Конструкторы и деструкторы. Функции в языке С++ 29 KB
  Функции в языке С В С самостоятельные программные модули называются функциями. При описании функции должен быть указан тип возвращаемого значения он указывается перед именем функции. Но функции должны быть описаны до того когда они будут вызваны другими функциями. Вызов функции fx y передаётся адрес fxy передаются сами переменные Если return есть в теле функции то заканчивается выполнение функции а потом возврат.
36226. Программно-логическая модель микропроцессора 35.5 KB
  Программнологическая модель микропроцессора. Программная модель микропроцессораидет речь про регистрывопрос 14 На современном компьютерном рынке наблюдается большое разнообразие различных типов компьютеров. Логическая структура микропроцессора Логическая структура микропроцессора т. Именно структура задает состав логических блоков микропроцессора и то как эти блоки должны быть связаны между собой чтобы полностью отвечать архитектурным требованиям.
36227. Регистры микропроцессора 217 KB
  Каждая команда начинается с кода операции КОП содержит необходимые адреса характеризуется форматом который определяет структуру команды ее организацию код длину метод расположения адресов. Команды подразделяются на арифметические логические ввода вывода передачи данных. Цикл процессора период времени за который осуществляется выполнение команды исходной программы в машинном виде; состоит из нескольких тактов. Выполнение короткой команды арифметика с фиксированной точкой логические операции о которых речь здесь и пойдет...
36228. Адресация памяти ЭВМ. Организации памяти и адресации 149 KB
  Адресация памяти ЭВМ Организации памяти и адресации. Для того чтобы адресовать к такому количеству ячеек необходим 20разрядный указатель. Начальный адрес сегмента может быть установлен прикладной программой и всегда должен начинаться с 16байтовых границ. Базовый адрес сегмента получается делением действительного физического адреса начальной ячейки сегмента на 16.
36229. Адресация памяти ЭВМ 37 KB
  Адресация памяти ЭВМ. 3 Непосредственная адресация. Непосредственная адресация удобна для хранения различного рода констант. Прямая адресация.
36230. Прерывания микропроцессора 69.5 KB
  Прерывания микропроцессора Прерывание работы микропроцессора. Прерывания осуществляются аппаратными средствами которые заставляют МП приостановить выполнение текущей программы и отреагировать на внешнее событие. Прерывания дают возможность осуществлять операции вводавывода независимо от МП. ЦП может игнорировать требование маскируемого прерывания и продолжать выполнять текущую программу.
36231. Использование стековой памяти 52 KB
  Поскольку существует только один регистр сегмента стека SS хранящий начальный базовый адрес стека в каждый момент времени можно обращаться только к одному стеку. Указатель стека SP используется для хранения адреса последнего члена последовательности вершины стека записанного в стек. Такие команды как PUSH записать данные в стек РОР считать данные из стека CLL вызов процедуры RET возврат из процедуры или IRET выход из прерывания автоматически изменяют содержимое указателя стека SP так чтобы отслеживать адрес вершины...