18594

Распределенные базы данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Распределенные базы данных В крупных АС построенных на основе корпоративных сетей не всегда удается организовать централизованное размещение всех баз данных и СУБД на одном узле сети. Поэтому появляются распределенные базы данных РБД. При построении РБД приходитс

Русский

2013-07-08

35 KB

3 чел.

Распределенные базы данных

В крупных АС, построенных на основе корпоративных сетей, не всегда удается организовать централизованное размещение всех баз данных и СУБД на одном узле сети. Поэтому появляются распределенные базы данных (РБД).

При построении РБД приходится решать ряд сложных проблем, связанных с минимизацией трафика, обеспечением интероперабельности обработки данных и целостности данных.

Минимизация трафика нужна в связи с тем, что при обслуживании запроса могут потребоваться данные из многих узлов, пересылаемые по сети. Возможности минимизации видны из примера обработки данных нескольких таблиц из разных узлов. Очевидно, что целесообразна однократная пересылка таблиц (причем таблиц именно меньшего размера) на один узел, на котором и будет обрабатываться запрос.

Интероперабельность выражает способность взаимодействия программ, работающих в гетерогенных сетях (в разных операционных средах или с разными СУБД). Интероперабельность обеспечивается или с помощью программ-шлюзов (конверторов) для каждой пары взаимодействующих сред, или с помощью единого унифицированного языка взаимодействия. Таким языком для доступа к базам данных является язык SQL, интероперабельность на его основе имеет место в системе ODBC (Open Data Base Connectivity), пример реализации которой показан на рис. 5.13. В примере СУБД FoxPro находится в локальном узле, а СУБД Ingres и Informix - в удаленных узлах. Прикладная программа имеет ODBC-интерфейс, не зависимый от особенностей различных СУБД. Менеджер драйверов реализует на базе унифицированного языка SQL все нюансы доступа к базам данных, общие для разных СУБД. Драйвер конкретной СУБД преобразует инвариантные к СУБД запросы в форму, принятую в данной СУБД. В трехзвенной структуре менеджер драйверов может быть размещен на промежуточном сервере.

Рис. 5.13. Структура системы ODBC

Обеспечение целостности в РБД намного сложнее, чем в одноузловых базах данных. Различают два подхода к построению РБД: 1) тиражирование (репликация), при котором на нескольких серверах (в узлах) сети расположены копии базы данных; 2) полномасштабная распределенность, при которой разные части базы данных находятся на разных серверах сети (классическая распределенность).