18612

Стадии проектирования САПР

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стадии проектирования САПР В России действует государственный стандарт на стадии проектирования САПР ГОСТ 34.60190. Существует и международный стандарт на стадии жизненного цикла программной продукции ISO12207:1995. Проектирование как процесс развивающийся во вр...

Русский

2013-07-08

29 KB

14 чел.

Стадии проектирования САПР

В России действует государственный стандарт на стадии проектирования САПР - ГОСТ 34.601-90. Существует и международный стандарт на стадии жизненного цикла программной продукции (ISO12207:1995).       

Проектирование как процесс, развивающийся во времени, расчленяется на стадии, этапы, проектные процедуры и проектные операции.

При проектировании технических объектов выделяют следующие стадии:

1) предпроектные исследования;

2) техническое задание;

3)техническое предложение;

4)эскизный проект;

5)технический проект;

6) рабочий проект;

7) испытание;

8)внедрение.

Предпроектные исследования проводят на начальной фазе работы и они заключаются в анализе (обследовании) деятельности предприятия или целесообразности создания технического объекта. Стадии научно-исследовательских работ (1,2,3) определяют назначение, принципы построения технического объекта и формулируют (Т3) на его проектирование. На стадии опытно-конструкторских работ (4) проверяют корректность и реализуемость основных принципов и положений, определяющих функционирование будущего объекта, создается его эскиз. На стадии технического проекта — всесторонняя проработка всех частей проекта, конкретизируются и детализируются технические решения. На стадии рабочего проекта формируется вся необходимая документация для изготовления объекта, который затем испытывается, и по результатам испытаний вносятся изменения в проектную документацию.

Этап проектирования — часть процесса проектирования, включающая в себя формирование всех требующихся описаний объекта, относящихся к одному или нескольким иерархическим уровням или аспектам проектирования.

Составные части этапа проектирования — проектные процедуры. Проектные процедуры — формализованная совокупность действий, выполнение которых заканчивается получением проектного решения. Например, проектными процедурами являются оптимизация, расчет параметров, выбор типовой конструкции, компоновка оборудования, анализ кинематики. Различают проектные процедуры анализа и синтеза. Анализ заключается в определении функционирования объекта по его описанию, анализ необходим для оценки проектов. В противоположность этому, синтез состоит в создании описания объекта по заданному функционированию, т.е. при синтезе создаются проекты объектов.

Составными частями проектных процедур являются проектные операции — действия или совокупность действий, которые неизменны для ряда проектных процедур. Например, проектными операциями являются вычерчивание типового графического изображения - рамки чертежа, вала, муфты; построение сетки, расчет внешних воздействий на систему или ее компоненты.

Таким образом, проектирование можно представить как реализацию некоторых последовательностей проектных процедур - маршрутов проектирования.