18622

Структура, топология глобальных сетей. Принципы адресации в глобальных сетях

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Структура топология глобальных сетей. Принципы адресации в глобальных сетях. Глобальная сеть wide area network WAN охватывает значительную географическую область часто целую страну или даже континент. Она объединяет набор машин предназначенных для выполнения программ пол...

Русский

2013-07-08

21 KB

20 чел.

Структура, топология глобальных сетей. Принципы адресации в глобальных сетях.  

Глобальная сеть (wide area network, WAN) охватывает значительную географическую область, часто целую страну или даже континент. Она объединяет набор машин, предназначенных для выполнения программ пользователя (то есть приложений).  Топология глобальных сетей  часто ячеистая (произвольная)  и в отдельных сегментах снежинка. Ячеистая топология – характеризуется высокой отказоустойчивостью, сложностью настройки и большим количеством кабеля. Каждый компьютер имеет множество возможных путей соединения с другими компьютерами. Обрыв кабеля не приведёт к потере соединения между 2я компьютерами. Ячеистая топология допускает соединение большого количества компьютеров и характерна, как правило, для глобальных сетей.  Достоинства данной топологии в ее устойчивости к отказам и перегрузкам, т.к. имеется несколько способов обойти отдельные узлы. Топология "снежинка" требует меньшей длины кабеля, чем "звезда", но больше элементов. Так соединяют компьютеры в крупных сетях, где работает несколько серверов (часто разного назначения) и множество рабочих станций. Структура глобальных сетей: коммутатор, комп, маршрутизатор, интерфейс «пользователь-сеть» и «сеть-сеть», мультиплексер(предназначены для совмещения в рамках одной территориальной сети компьютерного и голосового трафиков.)

Глобальная сеть может охватывать значительные расстояния - до сотен и десятков тысяч  километров.

 Спутниковая связь. Линия связи через  спутниковый  транслятор обладает большой пропускной способностью, перекрывает огромные расстояния, передает информацию вследствие низкого уровня помех с высокой надежностью. Эти достоинства делают спутниковую связь уникальным  и эффективным средством  передачи  информации.  Почти  весь  трафик спутниковой связи приходится на геостационарные спутники. Но спутниковая связь весьма дорога, так как необходимо иметь наземные станции, антенны, собственно спутник,  кроме  того  требуется удерживать спутник точно на орбите, для чего  на  спутнике необходимо иметь корректирующие двигатели и соответствующие  системы управления, работающие по командам с Земли и т.д. В общем балансе связи на спутниковые системы пока  приходится примерно 3 % мирового трафика. Но  потребности  в  спутниковых линиях продолжают расти, поскольку при  дальности  свыше  800  км спутниковые каналы становятся  экономически  более  выгодными  по сравнению с другими видами дальней связи.

Оптоволоконная связь. Благодаря огромной пропускной способности оптический кабель  становится  незаменимым  в  информационно-вычислительных сетях, где требуется передавать большие объемы информации с исключительно высокой надежностью, в местных телевизионных сетях и локальных вычислительных сетях. Ожидается, что  в скором времени оптический кабель будет  дешев  в  изготовлении  и свяжет между собой крупные города,  тем  более,  что  техническое производство световодов и соответствующей аппаратуры  развивается быстрыми темпами.    

 Радиосвязь. К сожалению, радио как беспроволочный вид  связи не свободно от недостатков. Атмосферные  и  промышленные помехи, взаимное влияние радиостанций, замирание на коротких волнах,  высокая стоимость специальной аппаратуры - все это не позволило использовать радиосвязь в ИВС      

Радиорелейная связь. Освоение диапазона ультракоротких  волн позволило создать радиорелейные линии.  Недостатком  радиорелейных линий связи является необходимость установки  через  определенные

промежутки ретрансляционных станций, их обслуживание и т.д.      Модемная телефонная сеть на  основе  стандартной  телефонной линии и персонального компьютера. Модемная телефонная сеть  позволяет  создавать  информационно-вычислительные сети практически на неограниченной географической территории, при этом по указанной сети могут передаваться  как данные, так и речевая информация автоматическим  либо  диалоговым способом. К несомненным достоинствам организации  информационно вычислительной сети на основе стандартной телефонной линии  связи  является то, что все компоненты сети стандартны и доступны, не требуются дефицитные расходные материалы, простота установки  и  эксплуатации.

Система  адресации в Internet

К адресам  станций  в Internet  предъявляются  специальные требования. Адрес должен обрабатываться  автоматически, т.е. быть цифровым, а также должен нести некоторую информацию о своем владельце. С этой целью для каждого компьютера  устанавливается два адреса: цифровой  и доменный (символьные).

Цифровой адрес называют IP - адресом (IP - Internetwork Protocol - межсетевой протокол). Он состоит из четырех целых чисел, каждое из которых не превышает значение 256. При записи числа отделяются друг от друга точками. Начало адреса определяет часть Internet, к которой подключен компьютер, а окончание - адрес компьютера в этой части сети. Цифровые адреса используются при настройке Internet,  в дальнейшей работе можно пользоваться символьными именами, хотя можно применять и IP - адреса. Преобразование имени в цифровой адрес происходит автоматически. При вводе символьного имени наш компьютер обращается к серверам DNS (Domain Name System -Доменная система имен), которые хранят информацию о соответствии символьных  и цифровых имен. DNS -это база данных, обеспечивающая преобразование доменных имен компьютеров, подключенных  к Internet, в числовые   IP - адреса.

Доменная система  имен

Система доменных имен DNS строится по иерархическому принципу. Однако эта иерархия не строгая. Фактически нет единого корня для всех доменов  Internet. В системе доменов  верхнего уровня в Internet приняты домены, представленные географическими (национальными) регионами. Они имеют имя, состоящее из двух букв. Существуют и домены, поименованные по тематическим признакам, они имеют трехбуквенное обозначение.

Вслед за доменами верхнего уровня следуют домены, определяющие или регионы (msk - Москва), или крупные организации zitmgu(центр информационных технологий МГУ). Далее в имени следуют уровни иерархии, которые могут быть закреплены за небольшими организациями, либо за подразделениями больших организации.

Универсальные указатели ресурсов

При работе в Internet чаще всего используются не просто доменные адреса, а универсальные указатели (идентификаторы, локаторы) ресурсов, называемые URL - Universal Resource Locator. URL - это адрес любого ресурса в Internet, вместе с указанием того, с помощью какого протокола следует к нему обращаться.

В URL принята следующая схема:

- имя протокола http: //;

-имени машины, где расположен ресурс www.citmgu.ru;

- адрес файла /users/data/Letters.html

 схеме,  имени  протокола доступа  к заданному ресурсу,  затем -, а справа - после служебных меток (#,?) -  имени метки внутри файла или элементов поискового запроса.

Схемы адресации ресурсов  INTERNET

В стандарте RFC - 1630 (Request for Comment - документы с таким  названием  содержат в себе материалы по Internet - технологиям, которые доведены до уровня стандарта или близки к этому уровню)  рассмотрены схемы адресации ресурсов INTERNET,  здесь рассмотрим некоторые, практически самые употребляемые.

Схема HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) - основная схема (протокол) для WWW - технологий. Серверы, работающие  на языке протокола HTTP, называются HTTP - серверами или  WEB - серверами.

Схема FTP. Эта схема также позволяет адресовать файловые архивы FTP  из программ-клиентов WWW (броузеров). Известно, что доступ к архивам FTP может быть анонимным (неавторизованный доступ) и авторизованный доступ, когда надо указывать идентификатор пользователя и даже его пароль. Неавторизованный доступ возможен только к публичным, некоммерческим архивам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80694. Налоги сборы платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия 72 KB
  Плательщики налога предприятия учреждения включая банки и другие кредитные организации и организации в том числе с иностранными инвестициями считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ; филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий учреждений и организаций имеющие отдельный баланс и расчетный текущий счет; компании фирмы любые другие организации включая полные товарищества образованные в соответствии с законодательством иностранных государств международные организации и объединения а также их...
80696. ЗНАЧЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВОПРОСОВ 77 KB
  Иначе трудно бы было понять почему в условиях полной свободы движения капиталов компании продолжают действовать в странах с уровнем корпорационного налога в 450 и не перебираются в налоговые гавани где ставки этого налога 25 или он вовсе не применяется. Но даже и для базовых компаний не осуществляющих никакой деятельности в стране своего местонахождения а только управляющих активами обслуживающих или контролирующих деятельность в д ругих странах размещение в стране с нормальным уровнем налогообложения...
80697. Налоги, включаемые в цену продукции 58.96 KB
  Объект налогообложения обороты по реализации товаров работ услуг; товары ввозимые на территорию России; обороты по реализации всех товаров как собственного производства так и приобретенные на стороне; обороты товаров работ услуг внутри предприятия для нужд собственного потребления затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения а так же реализуемые своим работникам; обороты по передаче безвозмездно или с частичной предоплатой товаров работ услуг другим предприятиям или физическим лицам; обороты по...
80698. Налог на пользователей автомобильных дорог 76 KB
  Объект налогообложения Объектом налогообложения является выручка полученная от реализации продукции работ услуг и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров реализованных в результате заготовительной снабженческосбытовой и торговой деятельности. По плательщикам налога осуществляющим реализацию товаров продукции работ услуги по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичные товары продукцию работы услуги сложившиеся на момент реализации но...
80699. Налог на реализацию горюче-смазочных материалов 56.5 KB
  Плательщики налога Плательщиками налога на реализацию горюче смазочных материалов автобензин дизельное топливо масла дизельные масла для карбюраторных двигателей масла для карбюраторных и дизельных двигателей сжатый и сжиженный газ используемый в качестве моторного топлива являются юридические лица предприятия учреждения организации объединения далее организации граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица далее предприниматели реализующие указанные материалы....
80700. The problem of linguistic meaning. Types of linguistic meaning. Main approaches to the definition of meaning 37.66 KB
  Semasiology (or semantics ) is a branch of linguistics which studies meaning. There are three main categories of definitions which may be referred to as: -analytical or referential definition of meaning - functional or contextual definition of meaning,- operational or information-oriented definition of meaning
80701. Synonymy 32.44 KB
  Synonyms are the words of the same part of speech different in their sound-form but similar in their meaning and interchangeable at least in one context. There are very few perfect synonyms. They usually differ in some aspect of their meaning — according to this they can be ideographic
80702. Antonymy (semantic opposition). Antonyms are words which express opposite or contrasting meanings 32.49 KB
  Antonyms are subdivided into. Gradable — represent the extremes of the quality. There are often adjectives that can be placed on the scale between them (hot-cold). Contradictory-complimentary — cannot exist without each other (dead-alive; leave-stay)3. Conversive — describe opposite attributes of the same situation (to buy-to sell — when one buys another sells)