18625

Анализ предметной области для проектирования базы данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Анализ предметной области для проектирования базы данных. Существует 2 подхода к выбору состава и структуры п.о. функциональный подход. Он реализует принцип движения от задачи т.е. анализируются и исследуются функции некоторой группы лиц и комплексы задач для обсл

Русский

2013-07-08

16.56 KB

9 чел.

Анализ предметной области для проектирования базы данных.

Существует 2 подхода к выбору состава и структуры п.о.

  1. функциональный подход. Он реализует принцип движения от задачи, т.е. анализируются и исследуются функции некоторой группы лиц и комплексы задач для обслуживания которых созд БД.
  2. предметный подход. Это тогда когда информационные потребности будущих пользователей БД жестко не фиксируются. Они могут быть многоаспектными и динамичными. Следовательно, мы не можем определить четко минимальный объем объектов модели п.о.

Однако создается БД для решения множества разнообразных заранее неопределенных задач. Существующая неопределенность создает затруднения при создании БД, при определении схемы взаимосвязи между объектами и это чаще всего приводит к очень сложным логическим схемам, которая для каких-то конкретных задач может оказаться неэффективным.

Чаще всего на практике используют некоторый компромиссный вариант, который ориентируется на конкретные задачи и в то же время охватывает всю п.о. по мере возможности и, кроме того, учитывает возможность наращивания новых приложений. Системный анализ должен заканчиваться подробным описанием информации об объектах п.о., которая требуется для решения конкретных задач и которая должна храниться в БД, формулировкой конкретных задач с кратким описанием алгоритмов входных, выходных и промежуточных данных и т.д.   

Рассмотрим пример описания п.о.

База данных предусматривает режим ведения системного каталога, отражающего список поставщиков. Этот объект предусматривает регистрацию фирм-поставщиков, а также их характеристики: адрес и телефон. Каждому поставщику присваивается индивидуальный код(код поставщика).

Из выше сказанного следует, что каждый поставщик в данном информационном объекте характеризуется следующими параметрами:

  1. код поставщика
  2. наименование поставщика
  3. адрес
  4. телефон

Также в системе предусмотрен режим регистрации товара поставляемого фирмами, .

Объект позволяет регистрировать товар: фасовку, количество ящиков и цену товара за единицу.

Данный объект системы будет выглядеть следующим образом:

  1. код товара
  2. код поставщика
  3. дата
  4. наименование товара
  5. количество единиц в ящике
  6. количество ящиков
  7. цена за единицу товара

Каждый вид товара должен быть зарегистрирован в общем реестре товаров – складе. Склад позволяет определить остаток товара после расходов и приходов.

И так, в объект «склад» вносятся следующие данные:                                                            

1. код товара

2. наименование товара

3. начальный остаток

4. приход

5. расход

Такая база данных предназначена для хранения и передачи информации обрабатывающей программе.

Таким образом, база данных обеспечивает удобное размещение информации в своих таблицах, в то время как обрабатывающая  программа выполняет все расчеты и изменения в базе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2309. Виды маркетинга в зависимости от разных факторов 134.82 KB
  Виды маркетинга в зависимости от состояния спроса. Развивающийся маркетинг. Стимулирующий маркетинг. Неотделимость услуг от их производителя. Невозможность складирования и транспортировки услуг. Присутствие клиента во время оказания услуги. Принадлежность к той или иной отрасли услуг.
2310. Философия Нового времени 124.65 KB
  Философия Нового времени и её ориентация на науку. Философия Ф. Бэкона. Разработка Бэконовского индуктивного метода познания. Проблема очищения интеллекта от заблуждений. Дуализм Р. Декарта. Дедуктивный метод познания Декарта. Учение о врожденных идеях. Номинализм и материализм Т. Гоббса. Пантеизм Б. Спинозы. Учение о предустановленной гармонии и теория познания Лейбница.
2311. Контроль качества материалов и сварных соединений 991.29 KB
  Металлографический анализ. Классификация видов технического контроля. Энергия излучения. Виды дефектов, встречающихся в основном металле и сварных швах. Магнитные и электромагнитные методы контроля.
2312. Использование нечеткой логики при моделировании и проектировании 736.94 KB
  Membership Function Editor. Пакет Fuzzy Logic Toolbox. Нечеткая логика в программе Simulink. Функции пакета, запускаемые из рабочей области. Нелинейное шумоподавление.
2313. Животные в мире музыки 20.59 KB
  Итак, ребята, я очень рада приветствовать всех вас, пришедших на это мероприятие! Своим присутствием здесь вы показываете, что вы люди творческие, и что музыка не безразлична вам.
2314. Расчет припусков 684.04 KB
  Понятие о припуске и методы его определения. Расчет величины припуска на обрабатываемую поверхность. Методика определения предельных промежуточных размеров и окончательных размеров заготовки.
2315. Внеклассное мероприятие: О вреде алкоголя 20.63 KB
  Расширить представление подростков о негативных последствиях употребления алкогольных напитков. Познакомить подростков с эффективными способами реализации своих потребностей. Формировать сознательное отношение учащихся к своему здоровью. Пропагандировать здоровый образ жизни.
2316. Экскаватор одноковшовый с гидравлическим приводом 3.51 MB
  Ориентировочная вместимость ковша определяется по формуле. Определим расстояние от оси поворота стрелы до уровня расположения. Копание без поворота и с поворотом ковша. Расчет на прочность элементов рабочего оборудования.
2317. Виділення басейна ріки. Визначення морфометричних показників ріки 796.3 KB
  Мета: сформувати навички по визначенню річкового басейну, основних морфометричних характеристик ріки та басейну. Завдання: виділення за топокартою басейну ріки, підрахування основних морфометричних характеристик водотоків і головної ріки.