18625

Анализ предметной области для проектирования базы данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Анализ предметной области для проектирования базы данных. Существует 2 подхода к выбору состава и структуры п.о. функциональный подход. Он реализует принцип движения от задачи т.е. анализируются и исследуются функции некоторой группы лиц и комплексы задач для обсл

Русский

2013-07-08

16.56 KB

11 чел.

Анализ предметной области для проектирования базы данных.

Существует 2 подхода к выбору состава и структуры п.о.

  1. функциональный подход. Он реализует принцип движения от задачи, т.е. анализируются и исследуются функции некоторой группы лиц и комплексы задач для обслуживания которых созд БД.
  2. предметный подход. Это тогда когда информационные потребности будущих пользователей БД жестко не фиксируются. Они могут быть многоаспектными и динамичными. Следовательно, мы не можем определить четко минимальный объем объектов модели п.о.

Однако создается БД для решения множества разнообразных заранее неопределенных задач. Существующая неопределенность создает затруднения при создании БД, при определении схемы взаимосвязи между объектами и это чаще всего приводит к очень сложным логическим схемам, которая для каких-то конкретных задач может оказаться неэффективным.

Чаще всего на практике используют некоторый компромиссный вариант, который ориентируется на конкретные задачи и в то же время охватывает всю п.о. по мере возможности и, кроме того, учитывает возможность наращивания новых приложений. Системный анализ должен заканчиваться подробным описанием информации об объектах п.о., которая требуется для решения конкретных задач и которая должна храниться в БД, формулировкой конкретных задач с кратким описанием алгоритмов входных, выходных и промежуточных данных и т.д.   

Рассмотрим пример описания п.о.

База данных предусматривает режим ведения системного каталога, отражающего список поставщиков. Этот объект предусматривает регистрацию фирм-поставщиков, а также их характеристики: адрес и телефон. Каждому поставщику присваивается индивидуальный код(код поставщика).

Из выше сказанного следует, что каждый поставщик в данном информационном объекте характеризуется следующими параметрами:

  1. код поставщика
  2. наименование поставщика
  3. адрес
  4. телефон

Также в системе предусмотрен режим регистрации товара поставляемого фирмами, .

Объект позволяет регистрировать товар: фасовку, количество ящиков и цену товара за единицу.

Данный объект системы будет выглядеть следующим образом:

  1. код товара
  2. код поставщика
  3. дата
  4. наименование товара
  5. количество единиц в ящике
  6. количество ящиков
  7. цена за единицу товара

Каждый вид товара должен быть зарегистрирован в общем реестре товаров – складе. Склад позволяет определить остаток товара после расходов и приходов.

И так, в объект «склад» вносятся следующие данные:                                                            

1. код товара

2. наименование товара

3. начальный остаток

4. приход

5. расход

Такая база данных предназначена для хранения и передачи информации обрабатывающей программе.

Таким образом, база данных обеспечивает удобное размещение информации в своих таблицах, в то время как обрабатывающая  программа выполняет все расчеты и изменения в базе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25647. Нервные волокна 32.5 KB
  По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. В нервных волокнах внутренних органов как правило в таком тяже имеется не один а несколько 1020 осевых цилиндров принадлежащих различным нейронам.
25648. Нервные окончания 45 KB
  Нервномышечное окончание состоит из концевого ветвления осевого цилиндра нервного волокна и специализированного участка мышечного волокна. Их базальная мембрана продолжается в базальную мембрану мышечного волокна. Соединительнотканные элементы при этом переходят в наружный слой оболочки мышечного волокна.
25649. Ультраструктура нефрона 46.5 KB
  Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры возможно кроме того и фенестры диаметром до 01мкм. Эндотелиальные клетки капилляров располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. Путем пиноцитоза клетки поглощают из первичной мочи белки которые расщепляются в цитоплазме под влиянием лизосомальных ферментов до аминокислот транспортируемых в кровь перитубулярных капилляров. В своей базальной части клетки имеют исчерченность базальный лабиринт образованный внутренними складками цитолеммы и расположенными...