18629

Связи объектов моделей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Связи объектов моделей. Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: одинкодному одинкомногим и многиекомногим. С

Русский

2013-07-08

15.5 KB

3 чел.

Связи объектов моделей.

Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: один-к-одному, один-ко-многим и многие-ко-многим. Связь один-к-одному существует, когда один экземпляр одного объекта связан с единственным экземпляром другого. Связь один-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним (или более) экземпляром второго объекта, но каждый экземпляр второго объекта связан только с одним экземпляром первого. Связь многие-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним или большим количеством экземпляров второго и каждый экземпляр второго связан с одним или многими экземплярами первого. Помимо множественности, связи могут подразделяться на безусловные и условные. В безусловной связи для участия в ней требуется каждый экземпляр объекта. В условной связи принимают участие не все экземпляры объекта. Связь может быть условной как с одной, так и с обеих сторон. Помимо этих вариантов существуют еще рекурсивные связи.

К типовым структурам данных относятся: элемент данных, аргумент данных, база данных, запись данных и т. д.

Элемент данных это минимальная именнованая структурная единица данных.

Агрегат данных это поименованное подмножество элементов данных или др. агрегатов внутри записи.

Запись это составной агрегат, который не входит в состав др. агрегатов. Запись характеризуется структурой ее взаимосвязей между элементами и агрегатами. Следовательно, структура записи может иметь иерархический характер.

Множество экземпляров записи одинаковой структуры образуют тип записи. Запись конкретного типа явл. объектом в модели данных.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Связи устанавливаются между объектами моделей данных. Базу данных образует совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области.

Связи между двумя типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами. Групповое отношение это строго иерархическое отношение между записями двух типов: гл. записью набора и подчиненной записями набора.

Существует иерархическая модель и сетевая. В сетевой модели любой объект, запись может быть подчинен нескольким объектам одновременно. А в иерархической – только одному объекту выше стоящего уровня.

Структура объекта записи или файла в сетевых моделях чаще бывает линейной и реже иерархической. Структура объекта в иерархической модели может быть как  иерархической, так и линейной. Объект линейной структуры состоит из простых и ключевых атрибутов.

Сетевые модели данных по сравнению с иерархическими явл. более универсальным средством отображения во внутри машинной сфере структуры информации для разных предметных областей. Достоинства сетевых моделей: отсутствие дублирования данных в различных элементах модели; доступ к данным практически не имеет ограничения и возможен непосредственно к объекту любого уровня.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Между объектами моделей данных также устанавливаются связи. Совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области образует базу данных. Связи между 2 типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами.
Групповое отношение или набор это строго иерархическое отношение между записями двух типов: главной записью набора и подчиненной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65103. УТВЕРЖДЕНИЕ ИСЛАМА КАК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ 163.5 KB
  Стремление задобрить служителей культа всех известных монголам религий создавало у современников-монотеистов мусульман и христиан впечатление будто завоеватели принадлежат всем верам. Усманов ранние чингизиды демонстрируя свою верность шаманизму исконной вере предков...
65104. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИСЛАМА В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ПОГРЕБАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ) 2.13 MB
  Халикова также разбирает проблему идентификации исламских погребений и делает попытку выделить типично мусульманские признаки в погребальном обряде опираясь на предписанные шариатом правила и на анализ археологических материалов...
65105. К ВОПРОСУ О РОЛИ СУФИЗМА В ИСЛАМИЗАЦИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 71 KB
  Однако проникновение ислама в Золотую Орду началось намного раньше ещё с момента её образования поэтому связывать исламизацию лишь с волевыми решениями ханской администрации было бы ошибочно.
65106. ГОРОДИЩЕ АК-САРАЙ 43.5 KB
  На восток охранная зона памятника включающая городище и мавзолеи протянулась на расстояние около 2250 метров от берега р. В природном отношении территория занимаемая городищем и комплексом мавзолеев представляет собой всхолмлённую слабозадернованную песчаную полупустыню.
65107. ИСЛАМ В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ (ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) 4.28 MB
  С течением времени уменьшается число как богатых так и бедных погребений с признаками всадничества. Однако при соблюдении ряда основных признаков мусульманской погребальной обрядности по остальным признакам данные захоронения часто мало...
65109. Кыпчаки и Кимакский каганат. Йемеки 47 KB
  Легендарные сведения подтверждают указанное направление движения кыпчаков: согласно легенде о предке уйгуров Огузкагане последний послал кыпчаков чтобы они поселились между страной итбараков предположительно киргизов. Повидимому более раннее или параллельное название кыпчаков сиры.
65110. КНЯЗЬЯ КАЗАНСКИЕ, КНЯЗЬЯ БОЛГАРСКИЕ 103 KB
  Осенью этого года великий князь суздальский и нижегородский Дмитрий Константинович послал рать на Болгарского князя Асана вариант написания: Блъгарского князя Осана 4. высказана следующим образом: на Болгарского князя Асана еже ныне глаголются Казанцы выделено нами.
65111. Модель Татарстана: «За» И «Против» 134.5 KB
  Обычно Модель Татарстана противопоставляется опыту других регионов суверенизация которых была сопряжена с острыми кризисами Абхазия Чеченская республика Ичкерия и др. Но сам опыт Татарстана при этом рассматривается весьма однобоко в основном с точки зрения мирного характера...