18629

Связи объектов моделей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Связи объектов моделей. Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: одинкодному одинкомногим и многиекомногим. С

Русский

2013-07-08

15.5 KB

3 чел.

Связи объектов моделей.

Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: один-к-одному, один-ко-многим и многие-ко-многим. Связь один-к-одному существует, когда один экземпляр одного объекта связан с единственным экземпляром другого. Связь один-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним (или более) экземпляром второго объекта, но каждый экземпляр второго объекта связан только с одним экземпляром первого. Связь многие-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним или большим количеством экземпляров второго и каждый экземпляр второго связан с одним или многими экземплярами первого. Помимо множественности, связи могут подразделяться на безусловные и условные. В безусловной связи для участия в ней требуется каждый экземпляр объекта. В условной связи принимают участие не все экземпляры объекта. Связь может быть условной как с одной, так и с обеих сторон. Помимо этих вариантов существуют еще рекурсивные связи.

К типовым структурам данных относятся: элемент данных, аргумент данных, база данных, запись данных и т. д.

Элемент данных это минимальная именнованая структурная единица данных.

Агрегат данных это поименованное подмножество элементов данных или др. агрегатов внутри записи.

Запись это составной агрегат, который не входит в состав др. агрегатов. Запись характеризуется структурой ее взаимосвязей между элементами и агрегатами. Следовательно, структура записи может иметь иерархический характер.

Множество экземпляров записи одинаковой структуры образуют тип записи. Запись конкретного типа явл. объектом в модели данных.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Связи устанавливаются между объектами моделей данных. Базу данных образует совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области.

Связи между двумя типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами. Групповое отношение это строго иерархическое отношение между записями двух типов: гл. записью набора и подчиненной записями набора.

Существует иерархическая модель и сетевая. В сетевой модели любой объект, запись может быть подчинен нескольким объектам одновременно. А в иерархической – только одному объекту выше стоящего уровня.

Структура объекта записи или файла в сетевых моделях чаще бывает линейной и реже иерархической. Структура объекта в иерархической модели может быть как  иерархической, так и линейной. Объект линейной структуры состоит из простых и ключевых атрибутов.

Сетевые модели данных по сравнению с иерархическими явл. более универсальным средством отображения во внутри машинной сфере структуры информации для разных предметных областей. Достоинства сетевых моделей: отсутствие дублирования данных в различных элементах модели; доступ к данным практически не имеет ограничения и возможен непосредственно к объекту любого уровня.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Между объектами моделей данных также устанавливаются связи. Совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области образует базу данных. Связи между 2 типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами.
Групповое отношение или набор это строго иерархическое отношение между записями двух типов: главной записью набора и подчиненной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77647. БИОГРАФИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ЛИЧНОСТИ 182.5 KB
  Задачи исследования: 1 анализ состояния проблемы жизненных кризисов в научной литературе; 2 теоретическая разработка эмпирическая и экспериментальная проверка гипотезы о сущности биографических кризисов; 3 теоретическое и эмпирическое обоснование типов биографического кризиса...
77648. Бразилия в мировой экономике 179.5 KB
  Широкое использование иностранного ссудного капитала в начале 60-х и 80-х годов приводило к кризису валютно-кредитных отношений. Кризис задолженности 80-х годов резко замедлил экономическое развитие страны.
77649. КАРЬЕРА И МОТИВАЦИЯ. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КАРЬЕРА В РОССИИ 134 KB
  Только в последние несколько лет тема карьеры приобрела широкую популярность в среде российских ученых и практиков, что вызвано реформированием всех основных сфер нашего общества, становлением рыночной экономики, повлекшими за собой изменение отношения ко многим процессам и явлениям...
77650. Інтелігенція України на показових політичних процесах. Справа СВУ 190.2 KB
  Метою мого дослідження є: Визначити заходи радянської влади для впровадження на теренах України русифікаторської політики Визначити перші політичні показові процеси Висвітлити інформацію щодо з’їзду кобзарів та справи СВУ...