18629

Связи объектов моделей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Связи объектов моделей. Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: одинкодному одинкомногим и многиекомногим. С

Русский

2013-07-08

15.5 KB

3 чел.

Связи объектов моделей.

Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: один-к-одному, один-ко-многим и многие-ко-многим. Связь один-к-одному существует, когда один экземпляр одного объекта связан с единственным экземпляром другого. Связь один-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним (или более) экземпляром второго объекта, но каждый экземпляр второго объекта связан только с одним экземпляром первого. Связь многие-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним или большим количеством экземпляров второго и каждый экземпляр второго связан с одним или многими экземплярами первого. Помимо множественности, связи могут подразделяться на безусловные и условные. В безусловной связи для участия в ней требуется каждый экземпляр объекта. В условной связи принимают участие не все экземпляры объекта. Связь может быть условной как с одной, так и с обеих сторон. Помимо этих вариантов существуют еще рекурсивные связи.

К типовым структурам данных относятся: элемент данных, аргумент данных, база данных, запись данных и т. д.

Элемент данных это минимальная именнованая структурная единица данных.

Агрегат данных это поименованное подмножество элементов данных или др. агрегатов внутри записи.

Запись это составной агрегат, который не входит в состав др. агрегатов. Запись характеризуется структурой ее взаимосвязей между элементами и агрегатами. Следовательно, структура записи может иметь иерархический характер.

Множество экземпляров записи одинаковой структуры образуют тип записи. Запись конкретного типа явл. объектом в модели данных.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Связи устанавливаются между объектами моделей данных. Базу данных образует совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области.

Связи между двумя типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами. Групповое отношение это строго иерархическое отношение между записями двух типов: гл. записью набора и подчиненной записями набора.

Существует иерархическая модель и сетевая. В сетевой модели любой объект, запись может быть подчинен нескольким объектам одновременно. А в иерархической – только одному объекту выше стоящего уровня.

Структура объекта записи или файла в сетевых моделях чаще бывает линейной и реже иерархической. Структура объекта в иерархической модели может быть как  иерархической, так и линейной. Объект линейной структуры состоит из простых и ключевых атрибутов.

Сетевые модели данных по сравнению с иерархическими явл. более универсальным средством отображения во внутри машинной сфере структуры информации для разных предметных областей. Достоинства сетевых моделей: отсутствие дублирования данных в различных элементах модели; доступ к данным практически не имеет ограничения и возможен непосредственно к объекту любого уровня.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Между объектами моделей данных также устанавливаются связи. Совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области образует базу данных. Связи между 2 типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами.
Групповое отношение или набор это строго иерархическое отношение между записями двух типов: главной записью набора и подчиненной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33429. Управление рисками 23.62 KB
  Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь. Оценка и ранжирование потенциальных рисков. Выбор методов и определение путей снижения рисков. Пока риск не определен невозможно предпринять какиелибо меры по его минимизации поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков.
33430. Финансовое прогнозирование 22.04 KB
  К основной цели финансового прогнозирования осуществляемого для научного обоснования показателей финансовых планов и способствующего выработке концепции развития финансов на прогнозируемый период можно отнести оценку предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования органов государственной власти и местного самоуправления.Задачами финансового прогнозирования являются: 1 увязка материальновещественных и финансовостоимостных пропорций на макро...
33431. Финансовый план 24.12 KB
  Финансовый план баланс доходов и расходов предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств расходы и отчисления кредитные взаимоотношения взаимоотношения с бюджетом. Доходы и поступления средств 1. Планируемые внереализационных доходы в том числе: доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий; доходы полученные от ценных бумаг; доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансовокредитных учреждениях; доходы от сдачи имущества в аренду.
33432. Финансовые результаты предприятия 22.58 KB
  Анализ формирования и использования прибыли. Определяются абсолютные суммы средств выплачиваемых из прибыли их динамика и структура. Использование прибыли означает уплату в бюджет налога на прибыль; распределение прибыли оставшейся в распоряжении предприятия. Налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года а с так называемой налоговой прибыли налогооблагаемой прибыли.
33433. Функции финансового менеджмента 21.87 KB
  Функции объекта управления воспроизводственная обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе; производственная – обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала; контрольная контроль управления капиталом предприятием. Функции субъекта управления прогнозирование финансовых ситуаций и состояний; планирование финансовой деятельности; регулирование; координация деятельности всех финансовых подразделений с основным вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия; анализ и...
33434. Чистый поток наличности 22.29 KB
  Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. На начальной стадии осуществления проекта инвестиционный период денежные потоки как правило оказываются отрицательными. Дополнительная выручка от реализации продукции равно как и дополнительные производственные затраты возникшие в ходе осуществления проекта могут быть как положительными так и отрицательными величинами. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный...
33435. Анализ денежных потоков 22.32 KB
  С точки зрения руководства предприятия на динамическом уровне представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Цель анализа денежных потоков это прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков прежде всего от операционной текущей деятельности.
33436. Виды источников финансирования 23.06 KB
  Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей но и от внешней среды налоговой бюджетной таможенной денежнокредитной политики государства. Основные формы внутреннего финансирования это: В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли остающейся в распоряжении фирмы которая распределяется на цели накопления и потребления. Источником финансирования являются доходы получаемые от внереализационных операций за вычетом расходов на их осуществление.
33437. Виды и методы финансового планирования 22.09 KB
  планы динамики активов предприятия в целом его структурных элементов а также планы применяемых финансовых ресурсов. Основными видами текущих финансовых планов являются баланс а также план доходов и расходов предприятия план поступления и расходования денежных средств план формирования и распределения финансовых ресурсов а также капитальный бюджет. Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определенных методов: нормативного расчетноаналитического балансового метода оптимизации плановых решений...