18629

Связи объектов моделей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Связи объектов моделей. Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: одинкодному одинкомногим и многиекомногим. С

Русский

2013-07-08

15.5 KB

3 чел.

Связи объектов моделей.

Каждая связь задается в модели определенным именем. Связь в графической форме представляется как линия между связанными объектами и обозначается идентификатором связи. Существует три вида связи: один-к-одному, один-ко-многим и многие-ко-многим. Связь один-к-одному существует, когда один экземпляр одного объекта связан с единственным экземпляром другого. Связь один-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним (или более) экземпляром второго объекта, но каждый экземпляр второго объекта связан только с одним экземпляром первого. Связь многие-ко-многим существует, когда один экземпляр первого объекта связан с одним или большим количеством экземпляров второго и каждый экземпляр второго связан с одним или многими экземплярами первого. Помимо множественности, связи могут подразделяться на безусловные и условные. В безусловной связи для участия в ней требуется каждый экземпляр объекта. В условной связи принимают участие не все экземпляры объекта. Связь может быть условной как с одной, так и с обеих сторон. Помимо этих вариантов существуют еще рекурсивные связи.

К типовым структурам данных относятся: элемент данных, аргумент данных, база данных, запись данных и т. д.

Элемент данных это минимальная именнованая структурная единица данных.

Агрегат данных это поименованное подмножество элементов данных или др. агрегатов внутри записи.

Запись это составной агрегат, который не входит в состав др. агрегатов. Запись характеризуется структурой ее взаимосвязей между элементами и агрегатами. Следовательно, структура записи может иметь иерархический характер.

Множество экземпляров записи одинаковой структуры образуют тип записи. Запись конкретного типа явл. объектом в модели данных.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Связи устанавливаются между объектами моделей данных. Базу данных образует совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области.

Связи между двумя типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами. Групповое отношение это строго иерархическое отношение между записями двух типов: гл. записью набора и подчиненной записями набора.

Существует иерархическая модель и сетевая. В сетевой модели любой объект, запись может быть подчинен нескольким объектам одновременно. А в иерархической – только одному объекту выше стоящего уровня.

Структура объекта записи или файла в сетевых моделях чаще бывает линейной и реже иерархической. Структура объекта в иерархической модели может быть как  иерархической, так и линейной. Объект линейной структуры состоит из простых и ключевых атрибутов.

Сетевые модели данных по сравнению с иерархическими явл. более универсальным средством отображения во внутри машинной сфере структуры информации для разных предметных областей. Достоинства сетевых моделей: отсутствие дублирования данных в различных элементах модели; доступ к данным практически не имеет ограничения и возможен непосредственно к объекту любого уровня.

Модель данных может включать несколько типов записи или несколько типов объектов. Между объектами моделей данных также устанавливаются связи. Совокупность взаимосвязанных конкретных объектов моделей данных для некоторой конкретной предметной области образует базу данных. Связи между 2 типами записей определяются групповыми отношениями между их экземплярами.
Групповое отношение или набор это строго иерархическое отношение между записями двух типов: главной записью набора и подчиненной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31941. Семантика и функции кавычек в современном русском языке (на материале печатных СМИ) 189 KB
  Объектом диссертационного исследования являются кавычки распространение которых в языке СМИ подтверждает тенденцию к экспрессивизации газетнопублицистического текста. Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: выявлены основные тенденции употребления факультативных кавычек в современном русском языке; переносная метаязыковая и модальная функции кавычек впервые раскрыты на обширном языковом материале отражающем реалии начала XXI века; установлены семантические процессы влияющие на выделение слова кавычками...
31942. Банковская система РФ 26.5 KB
  Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансовокредитной системы государства так как на нее падает нагрузка по кредитнофинансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны. Основные задачи банковской системы любой страны: обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов в народном хозяйстве; аккумуляция временно свободных ресурсов в стране; кредитование производства обращения...
31943. Р. БАРТ СЕМАНТИКА ВЕЩИ 54 KB
  Прежде всего как же нам определить вещь до того как выяснять каким образом вещи могут чтото значить В словарях даются расплывчатые дефиниции: вещь объект [object] это то что доступно зрению это то что мыслится по отношению к мыслящему субъекту; короче как говорится в большинстве словарей это некоторая вещь дефиниция которая ничего нам не даёт если только не попытаться выяснить какие коннотации имеет данное слово. Вещь очень быстро у нас на глазах начинает казаться или даже существовать как чтото нечеловеческое...
31944. Понятия текст/реальность, письмо/жизнь 38.5 KB
  Главная проблема письма и реальности состоит в постановке вопроса как соотносится письмо и реальность: проясняет ли письмо реальность вытесняет ли реальность каковы границы между письмом и реальностью или же письмо – это онтологическое понятие Вторая проблема – это рассмотрение письма как акта коммуникации и третья – письмо как знаковая система противопоставленная реальности письмо является моделирующей новую реальность системой вследствие чего возникает вопрос: письмо – вторичная или первичная реальность И являясь материально...
31946. Общественное мнение как социальный феномен и его функционирование в системе властных отношений 138.5 KB
  Проблема общественного мнения всегда была одной из самых актуальных в сфере общественных наук таких как политология философия социология психология. мы находим интерпретации понятия общественного мнения первые попытки осознания его роли и значения в общественной жизни. Гоббс В новое время осмыслению феномена общественного мнения способствовало творчество английских философовматериалистов Ф. Руссо Важное место в эволюции взглядов на роль общественного мнения в государственном управлении принадлежало французскому Просвещению XVIII в.