18635

Интерфейс: ввода/вывода, справочный

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Интерфейс: ввода/вывода справочный. Связь пользователя с программами пакета можно представить как обмен сообщениями: либо пользователь передает в пакет некоторый запрос и получает на него ответ либо запрос формируется в пакете а от пользователя ожидается ответ. Для в

Русский

2013-07-08

17.96 KB

5 чел.

Интерфейс: ввода/вывода, справочный.

Связь пользователя с программами пакета можно представить как обмен сообщениями: либо пользователь передает в пакет некоторый запрос и получает на него ответ, либо запрос формируется в пакете, а от пользователя ожидается ответ. Для ведения такого диалога пользователю должны быть предоставлены средства ввода сообщений, а сообщения, формируемые пакетом, должны представляться в форме, доступной для восприятия пользователем.

В современных ЭВМ для ввода данных пользователем могут применяться клавиатура терминала, световое перо, устройства графического ввода.

Данные для решения задач могут вводиться из заранее подготовленных файлов или же непосредственно пользователем пакета с клавиатуры. В пакет всегда требуется вводить значения одних и тех же данных, запрос на ввод данных формируется пакетом, и пользователь, отвечая на этот запрос, должен вводить данные. В пакетах более широкого назначения пользователь сам определяет, значения каких данных он будет вводить, а какие данные требуется вычислить.  В этом случае пользователь сначала вводит команду (выбирает пункт меню) для активизации программ ввода данных, затем указывает данные, которые будет вводить, называя их имена или отмечая в предложенном ему списке данных. Скалярные данные могут задаваться в форме оператора присваивания (имя-значение). Для ввода массива (вектора или матрицы) целесообразно сначала указать имя массива, а значения элементов массива вводить по запросам из пакета. Это позволяет избежать ошибок в числе элементов массива. Для ввода элементов массива может использоваться табличный способ, когда на экран выводится таблица с наименованиями строк и столбцов, и пользователь вводит значения элементов массива в клетки таблицы. При вводе данных с клавиатуры должна быть предусмотрена возможность редактирования значений вводимых данных до нажатия клавиши "Ввод".

Для используемых в пакете массивов целесообразно предусмотреть возможность изменения значений отдельных элементов с сохранением остальной части массива - коррекции элементов массива.

Вариант модуля ввода данных, который может быть построен с применением операторов форматного ввода-вывода языка программирования типа Паскаль или Си без использования средств ОС, можно построить по следующему алгоритму.

1. Запрос списка имен вводимых данных.

2. Контроль списка имен данных, указанного пользователем, и определение адресов размещения данных, для чего может потребоваться обращение к функции управления памятью.

3. Цикл по списку данных. 3.1. Если очередное данное является скалярным, то:

3.1.1. Запрос значения данного.

3.1.2. Ввод значения данного.

3.2. Если очередное данное в списке является массивом, то цикл по числу элементов массива.

3.2.1.   Запрос   значения   данного   с   указанием   индексов   элементов массива.

3.2.2. Ввод значения данного.

3.2.3. Конец цикла 3.2.

3.3. Конец цикла 3.

4. Регистрация в модели предметной области факта наличия значений для введенных данных.

Последний пункт алгоритма необходим, чтобы обеспечить возможность контроля допустимости вызовов обрабатывающих модулей пакета при планировании вычислительного процесса и модулей вывода данных.

Вывод данных может быть организован по аналогичному алгоритму. Очевидно, что выводить можно только такие данные, которым присвоены значения в результате выполнения обрабатывающих модулей или при вводе данных. Необходимо предусмотреть возможность вывода данных как на экран дисплея, так и на печатающее устройство (одновременно или по выбору пользователя). Выводимые данные нужно сопровождать текстовыми пояснениями. Значения массивов при выводе представляются в табличной форме с соответствующей шапкой таблицы и порядковыми номерами строк и столбцов. Если требуется выводить несколько одномерных массивов, имеющих одинаковый размер, то их целесообразно объединять в общую таблицу. Если выводимая информация не умещается на экране дисплея или печатной странице, нужно предусматривать оформление страниц выходного документа, а смену информации на экране производить по команде пользователя.

Справочный интерфейс предназначен для вывода справок о предметной области пакета, составе и состоянии модели предметной области, допустимых действиях пользователя в различных состояниях пакета.

Если тексты справок о предметной области, о допустимых действиях пользователя могут быть заготовлены заранее, то справки о состоянии модели предметной области должны формироваться заново в каждом состоянии модели.

Отдельные справки, особенно содержащие тексты, занимающие значительную часть экрана, целесообразно выводить только по запросу пользователя, передаваемому через интерфейс управления. Короткие справки-подсказки могут выводиться при определенных состояниях модели предметной области или вместе с приглашением пользователю к выполнению управляющих действий.

Конкретный набор справочных функций определяется особенностями задач, решаемых пакетом, типом модели предметной области и способом внешнего управления пакетом. В частности, при проблемно-ориентированном внешнем управлении желательно иметь возможность получать справку-объяснение о способе, которым вычислены в пакете искомые данные.

При структуре модели предметной области могут быть предусмотрены справки:

• о данных, определенных в модели, с указанием типа данного, его физического или экономического смысла;

• о предусмотренных функциональных связях, т.е. отдельных задачах, решаемых пакетом, в том числе о входных и выходных данных этих задач;

о данных, имеющих конкретные значения в данном состоянии пакета;

• о командах, составляющих входной язык пакета.

Перечисленные выше справки могут быть построены с различной степенью подробности. Например, может быть предусмотрена справка о полном списке данных (задач, команд) или полная справка об отдельном данном (задаче, команде).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65834. Исследование модели шинной ЛВС cо случайным доступом 393 KB
  Цель работы: Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65835. ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ 20.63 KB
  Цель работы изучение основ разработки ОС принципов низкоуровневого взаимодействия с аппаратным обеспечением программирования системной функциональности и процесса загрузки системы. Результаты работы Таким образом ядро системы может оставаться нетронутым злоумышленником во время работы.
65837. Влияние кроссовой подготовки на развитие общей выносливости гиревиков 14-15 лет 352.5 KB
  Разработать методику воспитания общей выносливости с использованием кроссовой подготовки и внедрить ее в учебно-тренировочный процесс гиревиков 14 – 15 лет. Экспериментально проверить и обосновать эффективность кроссовой подготовки на развитие общей выносливости у гиревиков 14 – 15 лет.
65838. ДОСЛІДЖЕННЯ ЛІНІЙНОГО РОЗГАЛУЖЕНОГО ЕЛЕКТРИЧНОГО КОЛА ПОСТІЙНОГО СТРУМУ 420 KB
  Перший закон Кірхгофа стверджує, що алгебраїчна сума струмів в електричному вузлі дорівнює нулю, згідно другого закону – алгебраїчна сума спадів напруг вздовж замкнутого контура дорівнює алгебраїчній сумі електрорушійних сил цього ж контура.
65839. ОСНОВЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОВЫМ РЕДАКТОРОМ AWK И ЯЗЫКОМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PERL 38.48 KB
  Цель работы — изучение возможностей, предоставляемых интерактивным текстовым редактором AWK из состава ОС UNIX, а также ознакомление с языком программирования Perl. Использованные теоретические сведения В ходе выполнения лабораторной работы были использованы теоретические...
65840. Профілактичне обслуговування клавіатури та маніпуляторів типу «миша» 542 KB
  Мета: Набути вмінь та навиків при профілактичному обслуговуванні пристроїв вводу інформації Теоретичні відомості Часто зустрічається така ситуація коли кнопки при роботі починають гірше натискатися. Розглянемо порядок профілактики клавіатури. Повторюємо цю операцію 103 або більше разів залежно від типу клавіатури.
65841. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для ветвящегося вычислительного процесса 287.5 KB
  Вычислительный процесс называется ветвящимся, если для его реализации предусмотрено несколько направлений (ветвей). Каждое отдельное направление процесса обработки данных является отдельной ветвью вычислений.
65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.