18635

Интерфейс: ввода/вывода, справочный

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Интерфейс: ввода/вывода справочный. Связь пользователя с программами пакета можно представить как обмен сообщениями: либо пользователь передает в пакет некоторый запрос и получает на него ответ либо запрос формируется в пакете а от пользователя ожидается ответ. Для в

Русский

2013-07-08

17.96 KB

5 чел.

Интерфейс: ввода/вывода, справочный.

Связь пользователя с программами пакета можно представить как обмен сообщениями: либо пользователь передает в пакет некоторый запрос и получает на него ответ, либо запрос формируется в пакете, а от пользователя ожидается ответ. Для ведения такого диалога пользователю должны быть предоставлены средства ввода сообщений, а сообщения, формируемые пакетом, должны представляться в форме, доступной для восприятия пользователем.

В современных ЭВМ для ввода данных пользователем могут применяться клавиатура терминала, световое перо, устройства графического ввода.

Данные для решения задач могут вводиться из заранее подготовленных файлов или же непосредственно пользователем пакета с клавиатуры. В пакет всегда требуется вводить значения одних и тех же данных, запрос на ввод данных формируется пакетом, и пользователь, отвечая на этот запрос, должен вводить данные. В пакетах более широкого назначения пользователь сам определяет, значения каких данных он будет вводить, а какие данные требуется вычислить.  В этом случае пользователь сначала вводит команду (выбирает пункт меню) для активизации программ ввода данных, затем указывает данные, которые будет вводить, называя их имена или отмечая в предложенном ему списке данных. Скалярные данные могут задаваться в форме оператора присваивания (имя-значение). Для ввода массива (вектора или матрицы) целесообразно сначала указать имя массива, а значения элементов массива вводить по запросам из пакета. Это позволяет избежать ошибок в числе элементов массива. Для ввода элементов массива может использоваться табличный способ, когда на экран выводится таблица с наименованиями строк и столбцов, и пользователь вводит значения элементов массива в клетки таблицы. При вводе данных с клавиатуры должна быть предусмотрена возможность редактирования значений вводимых данных до нажатия клавиши "Ввод".

Для используемых в пакете массивов целесообразно предусмотреть возможность изменения значений отдельных элементов с сохранением остальной части массива - коррекции элементов массива.

Вариант модуля ввода данных, который может быть построен с применением операторов форматного ввода-вывода языка программирования типа Паскаль или Си без использования средств ОС, можно построить по следующему алгоритму.

1. Запрос списка имен вводимых данных.

2. Контроль списка имен данных, указанного пользователем, и определение адресов размещения данных, для чего может потребоваться обращение к функции управления памятью.

3. Цикл по списку данных. 3.1. Если очередное данное является скалярным, то:

3.1.1. Запрос значения данного.

3.1.2. Ввод значения данного.

3.2. Если очередное данное в списке является массивом, то цикл по числу элементов массива.

3.2.1.   Запрос   значения   данного   с   указанием   индексов   элементов массива.

3.2.2. Ввод значения данного.

3.2.3. Конец цикла 3.2.

3.3. Конец цикла 3.

4. Регистрация в модели предметной области факта наличия значений для введенных данных.

Последний пункт алгоритма необходим, чтобы обеспечить возможность контроля допустимости вызовов обрабатывающих модулей пакета при планировании вычислительного процесса и модулей вывода данных.

Вывод данных может быть организован по аналогичному алгоритму. Очевидно, что выводить можно только такие данные, которым присвоены значения в результате выполнения обрабатывающих модулей или при вводе данных. Необходимо предусмотреть возможность вывода данных как на экран дисплея, так и на печатающее устройство (одновременно или по выбору пользователя). Выводимые данные нужно сопровождать текстовыми пояснениями. Значения массивов при выводе представляются в табличной форме с соответствующей шапкой таблицы и порядковыми номерами строк и столбцов. Если требуется выводить несколько одномерных массивов, имеющих одинаковый размер, то их целесообразно объединять в общую таблицу. Если выводимая информация не умещается на экране дисплея или печатной странице, нужно предусматривать оформление страниц выходного документа, а смену информации на экране производить по команде пользователя.

Справочный интерфейс предназначен для вывода справок о предметной области пакета, составе и состоянии модели предметной области, допустимых действиях пользователя в различных состояниях пакета.

Если тексты справок о предметной области, о допустимых действиях пользователя могут быть заготовлены заранее, то справки о состоянии модели предметной области должны формироваться заново в каждом состоянии модели.

Отдельные справки, особенно содержащие тексты, занимающие значительную часть экрана, целесообразно выводить только по запросу пользователя, передаваемому через интерфейс управления. Короткие справки-подсказки могут выводиться при определенных состояниях модели предметной области или вместе с приглашением пользователю к выполнению управляющих действий.

Конкретный набор справочных функций определяется особенностями задач, решаемых пакетом, типом модели предметной области и способом внешнего управления пакетом. В частности, при проблемно-ориентированном внешнем управлении желательно иметь возможность получать справку-объяснение о способе, которым вычислены в пакете искомые данные.

При структуре модели предметной области могут быть предусмотрены справки:

• о данных, определенных в модели, с указанием типа данного, его физического или экономического смысла;

• о предусмотренных функциональных связях, т.е. отдельных задачах, решаемых пакетом, в том числе о входных и выходных данных этих задач;

о данных, имеющих конкретные значения в данном состоянии пакета;

• о командах, составляющих входной язык пакета.

Перечисленные выше справки могут быть построены с различной степенью подробности. Например, может быть предусмотрена справка о полном списке данных (задач, команд) или полная справка об отдельном данном (задаче, команде).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32984. ПОНИМАНИЕ КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ В СОЦ.-ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ 20.88 KB
  ПОНИМАНИЕ КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ В СОЦ.ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ Понимание психологическое состояние верное восприятие или интерпретация к. В психолингвистике понимание трактуется преимущественно как result смыслового восприятия речевого сообщения. Понимание как метод гуманитарных наук было противопоставлено объяснению как методу естественных наук.
32985. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ И ФИЛОСОФСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 18.97 KB
  В качестве парадигмальной теории постнеклассической науки выступает синергетика теория самоорганизации изучающая поведение открытых неравновесных систем. Наиболее ценным достижением постнеклассической науки выступает предпринятая в ней попытка соединения объективного мира и мира человека. Гуманитарные и естественные науки больше не представляются разделенными непреодолимой пропастью.
32986. ПРЕДМЕТНЫЕ СФЕРЫ И ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ (Ф.ФРАНК. КАКАЯ ПОЛЬЗА В ФИЛОСОФИИ НАУКИ) 18.2 KB
  ПРЕДМЕТНЫЕ СФЕРЫ И ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ Ф. КАКАЯ ПОЛЬЗА В ФИЛОСОФИИ НАУКИ 1. философия всегда стремилась связать абстрактные положения науки со здравым смыслом вырабатывая тем самым единый и доступный рациональному пониманию взгляд на мир из которого вытекают определенные принципы человеческого поведения и деятти задача философии науки – гуманизация науки и преодоление разрыва м у ее гуманитарными и естественнонаучными областями 2. Философия науки – связующее звено способное обеспечить единое научное понимание мира и...
32987. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ (Т.КУН. СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ) 14.44 KB
  Развитие науки процесс поочередной смены 2х периодов: 1 нормальная наука безраздельно господствует парадигма 2 научная революция : распад парадигмы конкуренция м у альтернативными парадигмами победа одной из них переход к новому периоду нормальной науки . Свва парадигмы: 1 принята научным сообщвом как основа для дальнейшей работы; 2 содержит переменные вопросы т. Переход одной парадигмы к др. 2 Период нормальной науки : начинается с признания парадигмы формулируются и широко применяются самые многообразные и...
32988. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 23.48 KB
  Макс Планк – старое поколение ученых не приживается к новым идеям однако они отходят от науки и умирают. компонентов науки. Есть микрореволюции – в рамках той или иной науки физика биология экология; глобальные революции появление науки религии. философии проблема роста развития знания является центральной в философии науки.
32989. Общественное сознание и его структура 17.1 KB
  Конец формы Общественное сознание и его структура. Если сознание есть во многом продут социальный есть порождение общественных отношений то что такое общественные отношения общественное сознание Какова их структура Механизм работы И здесь наблюдаются определенные отличия индивидуального сознания и общественного сознания. Вопервых индивидуальное сознание имеет границы жизни обусловленные жизнью конкретного человека. Общественное же сознание может охватывать жизнь множества поколений.
32990. Структура общественного сознания и его основные формы 15.45 KB
  Обыденное и теоретическое сознание.Общественное сознание – это совокупность идей взглядов и оценок свойственных данному обществу в осознании им собственного бытия.Индивидуальное сознание – это совокупность идей взглядов чувств свойственных конкретному человеку.ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ складывается на основе сознаний отдельных людей но не является их простой суммой.
32991. Философия истории 29.45 KB
  заключается ли он в самой ткани исторического события или он следствие нашей позднейшей его интерпретации Имеет ли история направление Кто является творцом истории Как возможно историческое событие Важнейшее отличие философии истории от истории состоит в том что если историю интересует причины определенных конкретных событий то философия истории анализирует общие закономерности исторического процесса в целом. в таких работах как “Экономическофилософские рукописи 1844 года†“Святое семействНемецкая идеология†а в...
32992. Марксистская концепция общественного развития 22.24 KB
  Подобно Гегелю марксисты рассматривают мировую историю как единый закономерный процесс а исторический материализм призван изучать наиболее общие законы развития человеческого общества. Естественно что вначале эти идеи выступали как гипотезы а затем по мере развития социальной науки сами основоположники и их последователи в первую очередь советские обществоведы превратили ее в хорошо структурированную и аргументированную социальную теорию. В своем основном труде Капитал Маркс осуществил детальный анализ капиталистического общества...