18643

Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности Одной из наиболее важных подсистем компьютера является дисковая подсистема. Основным назначением этой подсистемы является хранение информации программ и данных. IDE/SATAконтроллер Первое на что стои...

Русский

2013-07-08

15.23 KB

23 чел.

Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности

Одной из наиболее важных подсистем компьютера является дисковая подсистема. Основным назначением этой подсистемы является хранение информации - программ и данных.

IDE/SATA-контроллер

Первое, на что стоит обратить внимание при рассмотрении дисковой подсистемы, так это на параметры IDE/SATA-контроллера чипсета. Это может быть устаревший двухканальный IDE-контроллер, переходное IDE/SATA-решение или современный вариант, поддерживающий только накопители с SATA-интерфейсом.

Каналы контроллера

Количество каналов IDE/SATA-контроллера чипсета зависит от его поколения. Классические двухканальные IDE-контроллеры допускают подключение до 4-х устройств, комбинированные IDE/SATA-решения и современные SATA-контроллеры до 8.

Характеристики дисков

Иногда бывает полезно напрямую указать тип подключенного накопителя и, если это жесткий диск, его характеристики. На некоторых версиях BIOS это позволяет ускорить загрузку.

Режимы обмена данными

От правильного выбора режима обмена данными с жестким диском во многом зависит скорость его работы. Использование более медленного режима отрицательно скажется на быстродействии при дисковых операциях. Установка же неподдерживаемого накопителем режима обмена данными обязательно приведет к проблемам.

Мониторинг состояния

Современные жесткие диски способны самостоятельно прогнозировать возможный выход из строя, заранее предупреждая о необходимости замены. Данная технология называется S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology, технология постоянного мониторинга анализа и предоставления отчетов).

Параметры дисковода

Хотя дисководы гибких дисков постепенно сходят со сцены, контроллер дисковода пока еще является неотъемлемой частью любого чипсета. В BIOS Setup имеется несколько опций, ответственных за этот компонент.

От эффективности и надежности работы дисковой подсистемы компьютера во многом зависит скорость работы программ и надежность хранения информации. Именно эти факторы, как правило, являются критичными в большинстве случаев использования компьютерной техники, будь то издательские системы или базы данных.

Дисковая подсистема включает в себя накопители на жестких и гибких магнитных дисках, а также контроллер диска. Накопители на жестких и гибких магнитных дисках хранят информацию, а контроллер диска предназначен для подключения дисковых накопителей к компьютеру.

В литературе встречаются различные термины для определения накопителей на жестких и гибких магнитных дисках. Накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) называют жесткими дисками, винчестерами, а также используют аббревиатуру HDD (от названия Hard Disk Drive, что означает "дисковод для жесткого диска"). Накопители на гибких магнитных дисках (НГМД) называют дисководами для флоппи-дисков или используют аббревиатуру FDD (от английского Floppy Disk Drive, что означает "дисковод для флоппи-дисков").


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50620. Удельный заряд электрона и его расчет методом магнетрона 1.24 MB
  Ознакомиться с определением удельного заряда частицы методом магнетрона и определить удельный заряд электрона. Удельный заряд электрона можно определить различными методами. В данной работе для определения удельного заряда электрона используется метод магнетрона. лежит в одной плоскости с вектором скорости электрона нормальна ему и сообщает частице центростремительное ускорение.
50621. Дихотомия 177.5 KB
  Задание Минимизировать унимодальную функцию fx методом дихотомии: Пpостейшим методом минимизации функции одной пеpеменной является дихотомия деление отpезка пополам. Для успешной pеализации этого метода не тpебуется вычислять или оценивать пpоизводную функции. Обозначим через X множество точек минимума функции fx. Для унимодальной функции X=[ α β].
50622. Метод золотого сечения 122.5 KB
  Золотым сечением отрезка называется деление отрезка на две неравные части так что отношение всего отрезка к длине большей части равно отношению длины большей части к длине меньшей части отрезка. Нетрудно проверить что золотое сечение отрезка производится двумя точками x1=3b 2=0.61803b расположенными симметрично относительно середины отрезка. Замечательно здесь то что точка x1 в свою очередь производит золотое сечение отрезка x2.
50623. Метод Фибоначчи 108 KB
  Можно показать что для решения задачи одномерной минимизации оптимальным является метод Фибоначчи основанный на использовании знаменитых чисел Фибоначчи. При достаточно большом количестве итераций окончательный интервал n b n интервал неопределенности в методе золотого сечения лишь на 17 больше чем в методе Фибоначчи однако организация вычислительного процесса значительно проще. Числа Фибоначчи определяются соотношениями F 1=1; F2=2; Fn2=Fn1 F nn=123.
50624. Метод сканирования 103.5 KB
  Сравним значения функции у0=fx0 и у1=fх1=fx0h. у1 у0 произошло уменьшение значения функции. На некотором ком шаге произойдет увеличение значения функции т. у1 у0 значение функции возросло.
50625. Метод градиентного спуска 54.5 KB
  Минимизировать функцию fxy=x by expcx2 dy2 методом градиентного спуска. Методы построения таких последовательностей называются методами спуска. В этих методах элементы последовательности Xk вычисляются по формуле Xk1=Xkk Pk k=012 где Pk направление спуска; длина шага в этом направлении.
50626. Метод сопряженных градиентов 54 KB
  Применение метода сопряженных градиентов позволяет существенно ускорить сходимость. Метод сопряженных градиентов обладает замечательным свойством: положительно определенная квадратичная форма n переменных минимизируется не более чем за n шагов. Метод успешно применяется для минимизации гладких функций. Опишем алгоритм метода сопряженных градиентов.
50627. Метод касательных 32.5 KB
  Порядок выполнения работы: Построим график функции: Минимизируем исходную функцию стандартными средствами MtLb: Получим: min = 0.