18643

Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности Одной из наиболее важных подсистем компьютера является дисковая подсистема. Основным назначением этой подсистемы является хранение информации программ и данных. IDE/SATAконтроллер Первое на что стои...

Русский

2013-07-08

15.23 KB

23 чел.

Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности

Одной из наиболее важных подсистем компьютера является дисковая подсистема. Основным назначением этой подсистемы является хранение информации - программ и данных.

IDE/SATA-контроллер

Первое, на что стоит обратить внимание при рассмотрении дисковой подсистемы, так это на параметры IDE/SATA-контроллера чипсета. Это может быть устаревший двухканальный IDE-контроллер, переходное IDE/SATA-решение или современный вариант, поддерживающий только накопители с SATA-интерфейсом.

Каналы контроллера

Количество каналов IDE/SATA-контроллера чипсета зависит от его поколения. Классические двухканальные IDE-контроллеры допускают подключение до 4-х устройств, комбинированные IDE/SATA-решения и современные SATA-контроллеры до 8.

Характеристики дисков

Иногда бывает полезно напрямую указать тип подключенного накопителя и, если это жесткий диск, его характеристики. На некоторых версиях BIOS это позволяет ускорить загрузку.

Режимы обмена данными

От правильного выбора режима обмена данными с жестким диском во многом зависит скорость его работы. Использование более медленного режима отрицательно скажется на быстродействии при дисковых операциях. Установка же неподдерживаемого накопителем режима обмена данными обязательно приведет к проблемам.

Мониторинг состояния

Современные жесткие диски способны самостоятельно прогнозировать возможный выход из строя, заранее предупреждая о необходимости замены. Данная технология называется S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology, технология постоянного мониторинга анализа и предоставления отчетов).

Параметры дисковода

Хотя дисководы гибких дисков постепенно сходят со сцены, контроллер дисковода пока еще является неотъемлемой частью любого чипсета. В BIOS Setup имеется несколько опций, ответственных за этот компонент.

От эффективности и надежности работы дисковой подсистемы компьютера во многом зависит скорость работы программ и надежность хранения информации. Именно эти факторы, как правило, являются критичными в большинстве случаев использования компьютерной техники, будь то издательские системы или базы данных.

Дисковая подсистема включает в себя накопители на жестких и гибких магнитных дисках, а также контроллер диска. Накопители на жестких и гибких магнитных дисках хранят информацию, а контроллер диска предназначен для подключения дисковых накопителей к компьютеру.

В литературе встречаются различные термины для определения накопителей на жестких и гибких магнитных дисках. Накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) называют жесткими дисками, винчестерами, а также используют аббревиатуру HDD (от названия Hard Disk Drive, что означает "дисковод для жесткого диска"). Накопители на гибких магнитных дисках (НГМД) называют дисководами для флоппи-дисков или используют аббревиатуру FDD (от английского Floppy Disk Drive, что означает "дисковод для флоппи-дисков").


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.
2018. Технологія холодних страв та закусок 24 KB
  За характером кулінарної обробки і основним продуктом закуски можна поділити на такі групи: бутерброди, салати і вінегрети, холодні страви і закуски з овочів і грибів, риби, м'яса, яєць.
2019. Технологія напоїв 24.5 KB
  Напої, що готують па підприємствах ресторанного господарства, поділяють па гарячі й холодні.
2020. Технологія гарячих напоїв 30.45 KB
  Напої поділяють на гарячі і холодні. Гарячі (чай, кава, какао, шоколад) є тонізуючими завдяки вмісту алколоїдів, дубильних речовин, вітамінів. Мають приємний аромат, стимулюють серцеву діяльність, органів травлення, зменшують відчуття втоми.
2021. Види харчування 20.68 KB
  Робота підприємств харчування при лікувальних установах може організовуватися по-різному, підстроюючись під вимоги клієнтів, які не відрізняється гарним здоров'ям — хворих, що знаходяться на стаціонарному і профілактичному лікуванні.
2022. Організація харчування на курортах і в місцях масового відпочинку 20.91 KB
  Усі курорти можна об'єднати в 3 групи: Бальнеологічні (лікування брудом, водою і т.ін.), Кліматичні (лікування особливим кліматом, обумовленим географічним положенням курорту), Горно-туристичні (для відпочинку і туризму) – для активного відпочинку.