18652

Планирование

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Планирование. Планирование представляет собой определение стоящих перед организацией задач и путей их выполнения. Процесс планирования обычно включает в себя два направления: 1 Стратегическое; 2 Текущее т.е. составление производственных планов. Стратегическое пл...

Русский

2013-07-08

15.21 KB

0 чел.

Планирование.

Планирование представляет собой определение, стоящих перед организацией задач и путей их выполнения.

Процесс планирования обычно включает в себя два направления: 1) Стратегическое; 2) Теку-щее (т.е. составление производственных планов).

Стратегическое планирование – процесс формулировки стратегии по этапам с разъяснением роли каждого члена организации (каждого его подразделения). Стратегическое планирование дает: финансовую выгоду; повышает престиж и имидж компании.

Процесс стратегического планирования включает 5 этапов:

1) Анализ окружающей (внешней) среды. Внешняя среда играет основную роль при формулировании стратегии, которая фактически является крупномасштабным планом взаимодействия компании с внешней средой.

2) На стадии 2-ого этапа при стратегическом планировании следует уяснить профиль компании. Профиль компании отражает кол-во и кач-во основных ресурсов компании, а также опыта и знаний ее руководства в 3х областях: финансовой, технологической и социальной.

3) Принятие решений анализа альтернатив и выбор стратегии. Эта фаза является центральным звеном в процессе стратегического планирования.

Первый шаг: в процессе SWOT-анализа осуществляется 2 операции:

- сравнить профиль компании с возможностями, реальными угрозами и ключевыми требованиями для достижения успеха в том сегменте рынка, которые они могут контролировать.

- сравнить сильные и слабые стороны своей фирмы с фирмами-конкурентами и выяснить, какими сильными сторонами обладают конкуренты и какие преимущества из этого они могут извлечь.

4) Поиск различных стратегий, которым может следовать фирма, чтобы максимально получить преимущество из имеющихся возможностей.

5) Внедрение стратегии в каждодневную деятельность компании.

Этот процесс принято осуществлять через текущее планирование. Через текущее планирование осуществляется процесс внедрения стратегии, при этом орг.структура, система поощрений, контроля играет не менее важную роль. Текущие планы являются исключительной функцией руководителей отделов и подразделений. Существует 3 типа текущих планов:

1. Функциональные планы описывают действия, которые стоит предпринять в ближайшем будущем в конкретной сфере производства. Они обычно содержат перечень ближайших целей и временные рамки для их достижения.

2. Единовременные планы разрабатываются с целью контроля за выполнением какого-либо проекта или программы, внедряемых однократно. Существует 2 типа таких планов:  программные; проектные.

3. Стабильные планы – директивы, направленные на увеличение общей эффективности на основе соблюдения простейших принципов организации. Существует 3 типа стабильных планов: положения; стандартные инструкции; правила и рекомендации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68355. Советская национальна политика 1945-53 года 23 KB
  На Украине в Молдавии в Прибалтике оставались элементы сотрудничавшие с фашистами и настроенные против власти СССР. Заявление о создании в ходе ВОВ советского народа принципиально нового явления базирующегося на дружбе народов СССР героизме этих народов проявленного в ходе войны который и сплотил их в единую нацию.
68356. Понятие и элементы объективной стороны преступления в современной науке российского уголовного права 139 KB
  В данной работе мне хотелось бы раскрыть такую тему, как учение об объективной стороне преступления в теории уголовного права. А именно, раскрыть понятие объективной стороны преступления в разных эпохах и привести различные мнения авторах разного времени. Также, хотелось бы, более детально рассказать об основных (обязательны) и факультативных признаки.
68357. Коренные народы Сибири: опыт управления в Российской империи и СССР (XVII–XX вв.) 55 KB
  Граница Российской империи в Сибири имела приблизительно те же очертания что и сейчас. И народы Поволжья Приуралья и большинство коренного населения Сибири было знакомо с этой практикой применявшейся у них до прихода русских людей в течение длительного времени.
68358. Межэтнические контакты славян с их соседями в Средней Сибири в XVII-XIX веках 47.5 KB
  В итоге к концу XIX в. Учитывая отсутствие сообщений о переселениях отсюда тунгусов в каких-либо заметных масштабах сведений о их гибели в результате голодовок или эпидемий можно полагать что полное исчезновение к концу XIX в.
68359. Аграрное развитие и судьбы коренного населения Средней Сибири в XVII–XIX веках 46 KB
  Под Средней Сибирью современные географы понимают, в основном, территорию бассейна Енисея и некоторые соседние районы баcсейна Оби. Большая часть коренного населения данного региона в XVII-XIX вв. входила в состав Русского государства и жила рядом с пришельцами, в основном...
68360. Демография коренных народов Сибири в XVII - XX вв. Колебания численности и их причины 247 KB
  Существенно повысилась и степень вовлеченности коренного населения Сибири в общемировые процессы и события. Естественно это серьезно сказалось на судьбах населения и отразилось на демографическом развитии. Однако непосредственно вопросам исторической демографии совокупного коренного населения Сибири в XVII XX вв....
68361. Система гражданско-правового образования в современной России 354 KB
  Современные тенденции правового гражданско-правового гражданского образования в России. Понятия правового гражданско-правового гражданского образования его основные задачи. Условия решения задач правового гражданско-правового гражданского образования.
68362. Символизм 41.5 KB
  Мысль о бытии с его связями. Для понимания человека недостаточно только соц. характеристики. Активизируется идеалистическая философия, миропонимание (Кант, Соловьев). Мир предметный – только мир теней, он искаженное отражение гармоничных созвучий.