18654

Особенности рынка ценных бумаг

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Особенности рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг сегмент финансового рынка который включает в себя операции по куплепродаже и выпуску ценных бумаг. Он аккумулирует денежные накопления граждан юридических лиц а также государства и направляет их на развитие ведущи

Русский

2013-07-08

15.55 KB

16 чел.

Особенности рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг — сегмент финансового рынка, который включает в себя операции по купле-продаже и выпуску ценных бумаг. Он аккумулирует денежные накопления граждан, юридических лиц, а также государства и направляет их на развитие ведущих отраслей экономики.

Участниками фондового рынка являются: учреждения, которые выпускают ценные бумаги; инвесторы, вкладывающие в них денежные средства; всякого рода посредники, которые помогают продвигать фондовые ценности от эмитентов к инвесторам. Часто физические и юридические лица одновременно могут быть инвесторами, эмитентами и посредниками. Причем цель у каждого участника фондового рынка одна на всех — приумножение капитала.

Фондовый рынок бывает первичный, где происходит начальное размещение ценных бумаг среди инвесторов, и вторичный, где ценные бумаги перепродаются многократно.

Особенности первичного рынка ценных бумаг. Пожалуй, главной чертой первичного рынка является то, что инвестору предоставляют наиболее полную информацию, позволяющую ему сделать осмысленный выбор ценных бумаг для инвестирования своих денежных средств. На отечественном фондовом рынке преобладает пока что первичный рынок. Он имеет две формы: публичное предложение и частное размещение. При публичном предложении размещение ценных бумаг происходит в виде публичного объявления и продажи безграничному количеству инвесторов. Частное размещение подразумевает продажу ценных бумаг заранее известному, узкому кругу инвесторов без публичного объявления.

Процентное соотношение между этими формами первичного рынка постоянно колеблется с одной стороны в другую. Оно зависит от способа финансирования предприятий, структурных реконструкций, проводимых правительством, а также других факторов.

Вторичный рынок ценных бумаг. Сравнительно небольшой процент ценных бумаг после начального распределения остается у держателей до окончания срока облигаций, или на протяжении всего периода существования предприятия, если говорить об акциях. Обычно ценные бумаги приобретаются с целью извлечения выгоды не от дивидендов, а от перепродажи. На вторичном рынке ценные бумаги совершают многократный круговорот. Степень развития всего фондового рынка определяется уровнем развития именно вторичного рынка. Если вторичный рынок не отличается активностью, тогда и развитие первичного рынка происходит слабо. Вторичный рынок создает некий механизм для немедленной перепродажи ценных бумаг, усиливая доверие к ним инвестора, стимулируя желание вкладчиков к приобретению все новых и новых фондовых ценностей. Таким образом, он оказывает содействие для более полного накопления ресурсов в интересах производства. Вторичный рынок подразделяют на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке купля и продажа ценных бумаг происходит на фондовой бирже. Внебиржевой рынок осуществляет операции с ценными бумагами не на бирже, а путем личного согласования сделки между покупателем и продавцом. Доступ к внебиржевому рынку может иметь практически любая компания. Через него происходят основные продажи облигаций госзайма, а также акций более мелких.

Рынок ценных бумаг является эффективным средством привлечения капитала, а значит, и решения социальных и экономических проблем. Особенностью операций на рынке ценных бумаг является свободное обращение объектов инвестирования. Это облегчает быстрый возврат инвестированных в ценные бумаги денежных средств. Вложения в краткосрочные ценные бумаги временно свободных денежных средств предприятия не затрагивают и не нарушают процесс производства. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в те или иные объекты. Рынок ценных бумаг позволяет частным вкладчикам на приемлемых условиях оптимизировать свои сбережения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79953. Судебная система Украины. Конституционный Суд Украины 130 KB
  Судебная система Украины Лекционное занятие к М. Конституционный Суд Украины Учебные вопросы. Конституционный Суд Украины как орган конституционной юрисдикции в Украине. Порядок формирования и структура Конституционного Суда Украины.
79954. Решения и выводы Конституционного Суда Украины 68.5 KB
  Решения и выводы Конституционного Суда Украины Конституционный Суд Украины за результатами рассмотрения на пленарных заседаниях дел относительно конституционности законов и других правовых актов а также относительно официального толкования Конституции и законов Украины принимает решения а по делам по другим вопросам – дает выводы. Временное отсутствие судьи на заседании пленарном заседании Конституционного Суда Украины на котором рассматривались материалы дела само дело не припятствует участия такого судьи с правом решающего голоса в...
79955. Органы прокуратуры Украины 159 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы прокуратуры Украины Учебные вопросы. Прокуратура Украины её место в системе органов государственной власти и задачи. Закон Украины О прокуратуре от 5 ноября 1991 года № 1789XII.
79956. Органы досудебного следствия Украины 93.5 KB
  Нередко факты совершения преступлений являются очевидными: причинение телесных повреждений, убийство, ограбления и др. Об этих фактах сообщают пострадавшие, их родственники, свидетели, работники медицинских учреждений и другие физические или юридические лица
79957. Органы МВД и СБУ Украины 116 KB
  Органы внутренних дел - это совокупность государственных специализированных учреждений, подчиненных Министерству внутренних дел Украины, которые выполняют правоохранительные и правоприменительные функции по поддержанию правопорядка в государстве.
79958. Органы юстиции Украины 69 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы юстиции Украины. Система и структура органов юстиции Украины 3. Полномочия Министерства юстиции Украины в обеспечении работы судов нотариата органов регистрации актов гражданского состояния и адвокатуры.