18667

Амортизация основных фондов. Норма амортизационных отчислений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Амортизация основных фондов. Норма амортизационных отчислений. Амортизация – это денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно амортизация есть денежное выражение физического и морального...

Русский

2013-07-08

17.22 KB

3 чел.

Амортизация основных фондов. Норма амортизационных отчислений.

Амортизация – это денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных средств.

Стоимость основных фондов предприятий погашается путем начисления износа и списания на издержки производства в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утверждаемым в установленном законодательством порядке.

Нормы амортизационных отчислений выражены в процентах к балансовой стоимости определенных групп основных средств. Наиболее широко эти нормы дифференцированы на машины и оборудование, причем не только по их видам, но и по видам работ, которые производятся этими машинами и оборудованием, и по отраслям промышленности. Поэтому применяются повышенные или пониженные величины износа, устанавливаемые при помощи поправочных коэффициентов к нормам амортизационных отчислений.

   Метод равномерного начисления амортизации применяется тогда, когда объект приносит одинаковый доход в течение всего периода эксплуатации. В случаях же, когда складывается устойчивая тенденция к снижению эффективности от эксплуатации объекта со временем, а следовательно, уменьшается прибыль от его использования, необходимо использовать метод уменьшающихся амортизационных отчислений, основанный на том, что амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта ОПФ на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из нормативного срока службы этого объекта.

     В целях создания условий для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (в частности, новой техники) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части основных фондов. При этом ускоряется начисление износа в начале срока эксплуатации объекта (по сравнению с методом равномерного начисления амортизации). По мере истечения срока эксплуатации амортизационные отчисления уменьшаются. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить сделанные затраты и направить их на обновление основных производственных фондов.

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение об использовании сумм амортизационных отчислений, направляя их на внедрение новой техники, на техническое развитие производства, на воспроизводство и совершенствование своих основных фондов.

На практике наиболее широко используют следующие методы исчисления амортизации: а) линейная амортизация. Данный подход к определению ежегодной амортизации предполагает равномерный износ ОФ; б) амортизация по остаточной стоимости.

На практике иногда применяют смешанный метод исчисления амортизации, представляющий собой сочетание обоих этих методов. Он основывается на том, что после погашения определенной части разности между первоначальной и остаточной стоимостью основных фондов дегрессивным методом в отношении оставшейся части стоимости применяется линейный метод.

Норма амортизации – это установленный в процентах от стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов.

Теоретически норма амортизации должна рассчитываться по формуле:

,                  (3.9) 

где На – годовая норма амортизации, %;

Фп – первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов, р.;

Фл – ликвидационная стоимость основных фондов, р.;

Тп – срок полезного использования (или амортизационный период), лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30040. Формы обращения, связанные с родственными в английском языке 199.12 KB
  Формы обращения в английском языке. Формы обращения связанные с родственными отношениями. Ласковые и дружественные формы обращения. Вежливые формы обращения.
30041. Спектральный анализ дискретных сигналов 231 KB
  Написать программу на языке программирования Паскаль для решения следующей задачи (вариант задания индивидуальный). Результаты расчетов должны выводиться на экран и в файл. Оформление графиков и таблиц выполнять средствами математических пакетов (Maple, MathCad)
30043. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ. РЕШЕНИЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ 232 KB
  Метод Эйлера модифицированный – стр. В данной курсовой работе требуется вычислить дифференциальное уравнение способами Эйлера и Эйлера модифицированный: Результаты вычислений должны содержать: точное значение уравнения приближенные значения графики Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Одношаговыми являются метод Эйлера и методы Рунге – Кутта.
30047. Древовидные (иерархические) структуры данных в реляционных базах данных 1006.5 KB
  Сегодня большинство хранилищ данных как простых так и сложных построены на основе реляционных баз данных. Реляционные базы данных в большинстве случаев удовлетворяют требования какойлибо предметной области данных но часты и случаи когда требуется представление и хранение данных в иерархическом виде. Это снизит защищенность данных но избавит нас от долгих раздумий в самом начале пути.
30048. База данных пользователей сети 318.5 KB
  Далее в пояснительной записке прилагается подробное описание этапов создания автоматизированной информационной системы полное описание постановки задачи графический интерфейс программы и листинг полученной программы. Общий интерфейс АИС Рисунок 5 Форма: баланс Рисунок 6 форма: конфигурация сети Рисунок 7 Отчет Приложение 2 Листинги запросов Запрос1: CLOSE ALL use CLEAR PUBLIC q input ' Введите номр модема ' to q select distinct a. Лист № докум. Подпись Дата Лист 2 681.