18667

Амортизация основных фондов. Норма амортизационных отчислений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Амортизация основных фондов. Норма амортизационных отчислений. Амортизация это денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно амортизация есть денежное выражение физического и морального...

Русский

2013-07-08

17.22 KB

3 чел.

Амортизация основных фондов. Норма амортизационных отчислений.

Амортизация – это денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных средств.

Стоимость основных фондов предприятий погашается путем начисления износа и списания на издержки производства в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утверждаемым в установленном законодательством порядке.

Нормы амортизационных отчислений выражены в процентах к балансовой стоимости определенных групп основных средств. Наиболее широко эти нормы дифференцированы на машины и оборудование, причем не только по их видам, но и по видам работ, которые производятся этими машинами и оборудованием, и по отраслям промышленности. Поэтому применяются повышенные или пониженные величины износа, устанавливаемые при помощи поправочных коэффициентов к нормам амортизационных отчислений.

   Метод равномерного начисления амортизации применяется тогда, когда объект приносит одинаковый доход в течение всего периода эксплуатации. В случаях же, когда складывается устойчивая тенденция к снижению эффективности от эксплуатации объекта со временем, а следовательно, уменьшается прибыль от его использования, необходимо использовать метод уменьшающихся амортизационных отчислений, основанный на том, что амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта ОПФ на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из нормативного срока службы этого объекта.

     В целях создания условий для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (в частности, новой техники) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части основных фондов. При этом ускоряется начисление износа в начале срока эксплуатации объекта (по сравнению с методом равномерного начисления амортизации). По мере истечения срока эксплуатации амортизационные отчисления уменьшаются. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить сделанные затраты и направить их на обновление основных производственных фондов.

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение об использовании сумм амортизационных отчислений, направляя их на внедрение новой техники, на техническое развитие производства, на воспроизводство и совершенствование своих основных фондов.

На практике наиболее широко используют следующие методы исчисления амортизации: а) линейная амортизация. Данный подход к определению ежегодной амортизации предполагает равномерный износ ОФ; б) амортизация по остаточной стоимости.

На практике иногда применяют смешанный метод исчисления амортизации, представляющий собой сочетание обоих этих методов. Он основывается на том, что после погашения определенной части разности между первоначальной и остаточной стоимостью основных фондов дегрессивным методом в отношении оставшейся части стоимости применяется линейный метод.

Норма амортизации – это установленный в процентах от стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду основных фондов.

Теоретически норма амортизации должна рассчитываться по формуле:

,                  (3.9) 

где На – годовая норма амортизации, %;

Фп – первоначальная (восстановительная) стоимость основных фондов, р.;

Фл – ликвидационная стоимость основных фондов, р.;

Тп – срок полезного использования (или амортизационный период), лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67630. Какие родители – такие и дети 33 KB
  По мнению психологов, на психологическое развитие детей влияет то, какими методами родители общаются с ними. Понятно, что родители свои модели общения переняли от своих родителей, а те от своих… Но, может кто-то сможет найти в себе силы и прервать ту цепочку, которая приведёт к непониманию между детьми и родителями...
67632. Как помочь своему ребенку улучшить чтение 38 KB
  В норме чтение представляет собой сложный психофизиологический процесс в котором участвуют различные анализаторы: зрительный речедвигательный речеслуховой. Егоров выделяет следующие ступени формирования навыка чтения: 1 овладение звуко-буквенными обозначениями; 2 послоговое чтение...
67633. Фольклор как средство нравственного воспитания дошкольников 1.11 MB
  Содержание нравственного воспитания объективно задано требованиями нашего общественного строя это своего рода социальный заказ общества всем институтам воспитания: детскому саду школе производству вузу. В основе содержание воспитания остается в нашем...
67634. С чего начинается Родина? 27.5 KB
  Воспитатель показывает как это учит последовательно воспринимать форму предмета. Организационный момент Дети с воспитателем подходят к окну Воспитатель: Ребята скажите какое время года за окном Весна Педагог загадывает загадку: К нам Весна-Красна пришла Всем сегодня не до сна: Ручейки бегут журчат...
67636. Русский язык. 7 класс. Итоговые контрольные работы 27.39 MB
  Сборник содержит 38 вариантов контрольных работ в тестовой форме, одинаковых по структуре и сложности. Содержание всех вариантов соответствует действующей программе для общеобразовательных учебных заведения с русским языком обучения. Предназначено для учащихся 7 класса и учителей русского языка