18672

Основы построения, структурные схемы ИИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основы построения структурные схемы ИИС. Все реальные ИИС могут быть представлены в виде совокупности связанных между собой функциональных блоков ФБ. Особенно отчетливо это видно в системах созданных методом проектной компоновки из выпускаемых промышленностью функ...

Русский

2013-07-08

105.72 KB

7 чел.

Основы построения, структурные схемы ИИС.

Все реальные ИИС могут быть представлены в виде совокупности связанных между собой функциональных блоков (ФБ). Особенно отчетливо это видно в системах, созданных методом проектной компоновки из выпускаемых промышленностью функциональных блоков.

Под ФБ будем подразумевать части системы, выполняющие информационные и управляющие функции и нуждающиеся в организации совместной и согласованной работы. При этом подразумевается, что ФБ выполняют свои функции в законченном виде и для организации взаимодействия с другими ФБ не требуется знания их внутренних структур и особенностей функционирования.

Структура любой ИИС может быть представлена совокупностью ФБ и технических средств информационных, а также служебных связей между этими блоками.

Объединение ФБ в одноступенчатой структуре может быть выполнено в следующих вариантах:

а – цепочечная структура, в которой управление работой последующего ФБ производится после окончания преобразования в предыдущем ФБ. На этом рисунке выделена цепочная схема управления, включающая интерфейсные устройства (ИФУ) и шину управления. При жестком соединении блоков схема управления практически может отсутствовать;

б – радиальная структура, в которой управление работой ФБ ведется централизованно от одного устройства управления;

в – магистральная структура с централизованным управлением;

г – магистральная структура с децентрализованным управле-

д – магистральная петлевая структура с централизованным управлением;

е – радиально-магистральная структура с централизованным управлением.

Рисунок 1.

Кроме показанных на структур можно представить многопетлевую магистральную структуру, структуру со сложными связями между ФБ и т. п.

Рисунок 2. Двухступенчатая структура.

При большом количестве ФБ целесообразно организовать объединенную работу нескольких одноступенчатых подсистем. Подсистемы могут быть реализованы и объединены с помощью любого варианта из числа показанных на рис. 1. ЭВМ второй ступени (часто мини-ЭВМ) выполняет в двухступенчатой структуре функции не только управления, но и обработки и выдачи информации. Двухступенчатые магистральные структуры с распределенными микропроцессорными средствами находят все большее применение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61483. Использование информационных технологий на уроках истории 27 KB
  По моему мнению на уроке истории целесообразнее применять ИТ при изучении нового материала, закреплении полученных знаний и уроке-контроле.
61486. История искусств 20.56 KB
  Кем он был: иконописцем портретистом живописцем Ученики: Портретистом Учитель: Какие портреты Антропова Алексея Петровича мы рассмотрели Ученики: Автопортрет портрет Незнакомки портрет Петра 3 портрет Екатерины...
61488. Характеристика либеральной и реакционной политики? Примеры такой политики Александра Ι 15.93 KB
  Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны...
61490. История возникновения шариковой ручки 21.01 KB
  Цели: создать условия для проведения исследовательской деятельности; установить этапы развития письменных принадлежностей от руки до стариковой ручки; развивать детский интерес любознательность.
61491. История. Древне-Русское государство 23.84 KB
  Борьба Руси с иноземными завоевателями. подготовить 1 вопрос а также принятие христианства на Руси и его историческое значение. Он сделал немало для укрепления Киевской Руси. И при нем же произошло крещение Руси.