18672

Основы построения, структурные схемы ИИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Основы построения структурные схемы ИИС. Все реальные ИИС могут быть представлены в виде совокупности связанных между собой функциональных блоков ФБ. Особенно отчетливо это видно в системах созданных методом проектной компоновки из выпускаемых промышленностью функ...

Русский

2013-07-08

105.72 KB

7 чел.

Основы построения, структурные схемы ИИС.

Все реальные ИИС могут быть представлены в виде совокупности связанных между собой функциональных блоков (ФБ). Особенно отчетливо это видно в системах, созданных методом проектной компоновки из выпускаемых промышленностью функциональных блоков.

Под ФБ будем подразумевать части системы, выполняющие информационные и управляющие функции и нуждающиеся в организации совместной и согласованной работы. При этом подразумевается, что ФБ выполняют свои функции в законченном виде и для организации взаимодействия с другими ФБ не требуется знания их внутренних структур и особенностей функционирования.

Структура любой ИИС может быть представлена совокупностью ФБ и технических средств информационных, а также служебных связей между этими блоками.

Объединение ФБ в одноступенчатой структуре может быть выполнено в следующих вариантах:

а – цепочечная структура, в которой управление работой последующего ФБ производится после окончания преобразования в предыдущем ФБ. На этом рисунке выделена цепочная схема управления, включающая интерфейсные устройства (ИФУ) и шину управления. При жестком соединении блоков схема управления практически может отсутствовать;

б – радиальная структура, в которой управление работой ФБ ведется централизованно от одного устройства управления;

в – магистральная структура с централизованным управлением;

г – магистральная структура с децентрализованным управле-

д – магистральная петлевая структура с централизованным управлением;

е – радиально-магистральная структура с централизованным управлением.

Рисунок 1.

Кроме показанных на структур можно представить многопетлевую магистральную структуру, структуру со сложными связями между ФБ и т. п.

Рисунок 2. Двухступенчатая структура.

При большом количестве ФБ целесообразно организовать объединенную работу нескольких одноступенчатых подсистем. Подсистемы могут быть реализованы и объединены с помощью любого варианта из числа показанных на рис. 1. ЭВМ второй ступени (часто мини-ЭВМ) выполняет в двухступенчатой структуре функции не только управления, но и обработки и выдачи информации. Двухступенчатые магистральные структуры с распределенными микропроцессорными средствами находят все большее применение.