18686

Архитектура реестра WINDOWS

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура реестра WINDOWS. Реестр Microsoft Windows XP имеет многоуровневую структуру состоящую из четырех нисходящих логических ступеней. К первой и самой верхней в иерархии реестра ступени относятся так называемые ветви Hive Keys обозначение которых по их английскому наименова

Русский

2013-07-08

14.96 KB

5 чел.

Архитектура реестра WINDOWS.

Реестр Microsoft Windows XP имеет многоуровневую структуру, состоящую из четырех нисходящих логических ступеней. К первой, и самой верхней в иерархии реестра ступени относятся так называемые ветви (Hive Keys), обозначение которых по их английскому наименованию принято в виде аббревиатуры HKEY_, за символом подчеркивания следует обычно название самой ветви. Всего в реестре Windows XP насчитывается пять ветвей: HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, HKEY_LOCAL_MACHINE, HKEY_USERS и HKEY_CURRENT_CONFIG. Назначение каждой из этих ветвей мы подробно рассмотрим далее.

Второй ступенью в иерархической системе реестра являются так называемые разделы или ключи (Keys). В Windows XP нет какого-либо единого стандарта в обозначении ключей системного реестра, поэтому их имена были назначены разработчиками исходя из типа данных, представленных внутри ключа. Ключи отображаются в программе Редактор реестра в виде подпапок ветвей HKEY_. Следует понимать, что не существует также каких-либо жестких ограничений, сопоставляющих ключам строго определенный тип данных. Иными словами, ключи в иерархии реестра служат исключительно для облегчения доступа к информации и являются одним из средств ее упорядочения. Функционально ключи можно разделить на две условные категории: определяемые системой - то есть те, имена которых назначены операционной системой и их изменение может привести к отказу или сбоям в работе Windows XP, и определяемые пользователем -  имена этих ключей могут быть изменены администратором компьютера, и такие изменения не приведут к каким-либо фатальным последствиям.

Ступенью ниже в архитектуре реестра следуют так называемые подразделы (Subkeys). Подразделы также не имеют жестко установленных ассоциаций с какими-либо типами данных, и не подчиняются никаким соглашениям, ограничивающим их наименования. Так же как и имена ключей, имена подразделов могут быть определены системой или пользователем, причем в первом случае их изменение способно привести к сбоям в работе Windows, а во втором случае - нет.

Последней ступенью в иерархической структуре системного реестра являются параметры (Values) - это элементы реестра, содержащие саму информацию, определяющую работу операционной системы и компьютера в целом. Параметры представляют собой цепочку «имя параметра - значение параметра» и различаются согласно типу хранимых в качестве значений данных.

Если мы проведем условную аналогию с файловой системой компьютера, то в этом случае ветви (Hive Keys) будут играть роль корневых папок логических разделов жесткого диска, ключи и подразделы - соответственно папок и подпапок, хранящихся в логических дисковых разделах, а параметры - самих файлов, расположенных в собственных папках, при этом каждый из таких файлов может иметь имя (имя параметра) и хранящееся в нем содержимое (значение параметра).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64848. ТЕЛЕБАЧЕННЯ В СИСТЕМІ ЗМІ 40.5 KB
  Особливості технічного постачання телевізійного сигналу ефірне телебачення кабельні мережі супутникові телеканали. Телебачення як обєкт культурології та соціології.
64849. ІНФОРМАЦІЙНІ ПРОГРАМИ НА ТЕЛЕБАЧЕННІ 43 KB
  Виробництво телевізійного сюжету Мова та стиль інформаційної програми. Єдність усіх журналістських матеріалів які утворюють цілісну структуру складеного інформаційного тексту програми є вищим рівнем професійної майстерності журналістів.
64850. ЖУРНАЛІСТСЬКЕ РОЗСЛІДУВАННЯ НА ТЕЛЕБАЧЕННІ 43.5 KB
  Технологія розслідування: методи етапи. Умови реалізації журналістського розслідування: доступ до джерел інформації правові та етичні обмеження безпека журналістів Журналістські розслідування англ. Журналістське розслідування не просто відповідає на запитання...
64851. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 83 KB
  В структуру политической организации входит: государство партии иные общественные организации выражающие интересы доминирующих классов партии и иные организации классов которые противостоят правящим слоям общества важнейшим элементом являются политические партии.
64852. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОВЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ЗС 95 KB
  В науке КП для обозначения правового положения личности установленного нормами законодательства принято использовать следующие термины: основы правового статуса человека и гражданина; конституционно-правовой статус человека и гражданина.
64853. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА В ЗС 126 KB
  Форма государства совокупность внешних признаков организации и осуществление государственной власти. Форма государства включает в себя 3 стороны организации государственной власти: форма правления форма государственного устройства политический режим историческая практика свидетельствует...
64854. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 120 KB
  Избирательное право и избирательная система связана с формированием органов государственной власти и ОМС. в объективном смысле это система юридических норм регулирующих порядок формирования выборных государственных органов...
64855. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА 100 KB
  Центральные высшие действуют от имени всего государства и осуществляют свои полномочия свои полномочия на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Большинство современных конституций в той или иной форме производят принцип разделения властей...
64856. ПАРЛАМЕНТ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 69 KB
  Парламент в системе высших органов государственной власти порядок формирования и структура парламента правовое положение депутата полномочия парламента законодательный процесс Однако реализация полномочия Парламента не всегда соответствуют его правовому статусу.