18691

Автоматизированное рабочее место

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Автоматизированное рабочее место. Для реализации идеи распределенного управления потребовалось создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе профессиональных персональных компьютеров. Например в с...

Русский

2013-07-08

15.32 KB

9 чел.

Автоматизированное рабочее место.

Для реализации  идеи  распределенного  управления потребовалось создание для каждого уровня управления и каждой  предметной  области автоматизированных  рабочих мест на базе профессиональных персональных компьютеров. Например, в сфере экономики на таких АРМ можно осуществлять планирование, моделирование, оптимизацию процессов, принятие решений в различных информационных системах и для различных  сочетаний задач.  Для каждого объекта управления необходимо предусматривать АРМ,  соответствующие их значению.  Однако принципы  создания любых АРМ должны быть общими:   системность,  гибкость, устойчивость, эффективность. Согласно принципу системности,  АРМ  следует рассматривать как системы, структура которых определяется функциональным назначением. Принцип гибкости означает приспособленность системы к возможным перестройкам,  благодаря модульности  построения  всех  подсистем  и стандартизации их элементов. Принцип устойчивости заключается в том,  что система АРМ должна выполнять основные функции независимо от воздействия на нее внутренних и внешних возмущающих факторов.  Это значит, что неполадки в отдельных ее частях должны быть легко устраняемы,  а работоспособность системы быстро восстанавливаема. Эффективность АРМ следует рассматривать как интегральный показатель уровня реализации приведенных выше принципов,  отнесенного  к затратам на создание и эксплуатацию системы.

    Функционирование АРМ может дать  желаемый  эффект  при  условии правильного  распределения  функций и нагрузки между человеком и машинными средствами  обработки  информации,  ядром  которой  является компьютер.

         АРМ могут быть: индивидуальными, групповыми, коллективными. Применительно к групповым и коллективным АРМ в целях эффективного функционирования системы  ЭВМ  -  специалистам  (коллективу)  необходимо ужесточить  требования  к  организации работы АРМ и чётко определить функции администрирования в такой системе.  Система АРМ,  являющаяся человеком - машиной, должна быть открытой, гибкой, приспособленной к постоянному развитию и совершенствованию.  В  такой  системе  должны быть обеспечены:

    - максимальная приближённость специалистов к машинным средствам обработки информации;

    - работа в диалоговом режиме;

    - оснащение АРМ в соответствии с требованиями эргономики;

    - высокая производительность компьютера;

    - максимальная автоматизация рутинных процессов;

    - моральная  удовлетворенность  специалистов  условиями  труда,

   - стимулирующая  их творческую активность,  в частности,  в дальнейшем развитии системы;

    - возможность самообучения специалистов.

    Задачи, решаемые на АРМ,  условно можно разделить на: информационные и вычислительные.

    К информационным задачам относятся кодирование,  классификация, сбор,  структурная организация, корректировка, хранение, поиск и выдача информации.

    Вычислительные задачи  являются  как формализуемыми,  так и не полностью формализуемыми. Формализуемые задачи решаются на базе формальных  алгоритмов и делятся на две группы:  задачи прямого счета и задачи на основе математических моделей.