18693

Схематичная конструкция жесткого диска (понятия цилиндр, дорожка, поверхность, сектор)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Схематичная конструкция жесткого диска понятия цилиндр дорожка поверхность сектор Говоря о магнитных дисках и жестких и гибких нельзя не сказать об их внутренней структуре. Ее составляют дорожки цилиндры и сектора. Дорожки tracks это концентрические окружности п

Русский

2013-07-08

67.39 KB

3 чел.

Схематичная конструкция жесткого диска (понятия цилиндр, дорожка, поверхность, сектор)

Говоря о магнитных дисках (и жестких, и гибких) нельзя не сказать об их внутренней структуре. Ее составляют дорожки, цилиндры и сектора. Дорожки (tracks) - это концентрические окружности, покрывающие всю поверхность диска. Дорожки нумеруют с нуля, начиная с ближней к краю. Так как в жестких дисках несколько магнитных пластин, то дорожки одного номера (имея одинаковый диаметр) на разных пластинах образуют «цилиндр». Цилиндры нумеруют, начиная с нулевого. Все дорожки разделены на отдельные участки одинакового размера - сектора (sectors). Группы с одинаковым числом секторов составляют кластеры. Сектора нумеруют, начиная с единицы.

Получивший повреждения сектор (плохой, сбойный, дефектный сектор) (bad sector) может вызывать ошибки чтения и записи, а записанная на его месте информация может быть целиком или частично потеряна1. Случается, что сектора на поверхности диска были повреждены еще на заводе. Если стали возникать поврежденные сектора - это плохой признак. Обычно, за возникновением одного очень скоро появляется много других. Это значит, что жизнь диска подходит к концу и надо, пока не поздно, перенести информацию с него на другой диск.

Так можно представить поверхность диска, с обнаруженными на ней плохими секторами (обозначены буквой В).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81799. Проблемные ситуации в науке. Проблема включения новых теоритических представлений в науку 29.01 KB
  Если культура имеет жесткий механизм контроля над воспроизводством тогда она будет выталкивать из себя все чужеродное ей под культурой понимается не только духовная но и материальная ее часть. Если культура вовсе не будет иметь этого механизма то она в конце концов перестанет быть культурой сольется с окружающей ее средой. Очевидно что некоторые инновации культура будет отторгать как чужие. Так скажем традиционная культура может охотно позаимствовать телевидение или мобильную связь или какоенибудь иное техническое...
81801. Традиционность науки и виды научных традиций. Традиции и новации 29.55 KB
  Традиции и новации. Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции.
81802. Традиции и революции в науке. Научные революции как пререстройка оснований науки 30.76 KB
  Научные революции как пререстройка оснований науки. Этапы развития науки связанные с перестройкой исследовательских стратегий задаваемых основаниями науки см. Перестройка оснований науки сопровождающаяся научными революциями может явиться вопервых результатом внутридисциплинарного развития в ходе которого возникают проблемы неразрешимые в рамках данной научной дисциплины. В зависимости от того какой компонент основания науки перестраивается различают две разновидности научной революции: а идеалы и нормы научного исследования...
81803. Глобальные научные революции, их социокультурные предпосылки 33.12 KB
  Так создание механической картины мира сопровождалось борьбой двух научно-исследовательских программ – ньютоновской и картезианской. Сущностные основания регулярного воспроизводства такой фазы развития науки как революция следующие при этом каждое последующее основание вытекает из предыдущего..
81804. Первая научная революция и формирование научного типа рациональности 29.03 KB
  В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества мышления и бытия.
81805. Смена типов научной рациональности 41.37 KB
  С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе включающую в себя наиболее важные теории гипотезы и факты. Структура научной картины мира предлагает центральное теоретическое ядро фундаментальные допущения и частные теоретические модели которые постоянно достраиваются. Когда речь идет о физической реальности то к сверхустойчивым элементам любой картины мира относят принципы сохранения энергии постоянного роста энтропии фундаментальные физические константы характеризующие основные свойства универсума: пространство...
81807. Главные характеристики современной, постнеклассической науки 33.24 KB
  В ходе развития науки в последней трети XX в. Ее фундамент составляют ставшие общенаучными принципы развития и системности. Такое понимание процессов развития исходит из синергетики. Вопервых принцип развития эволюции в современной науке получил статус фундаментальной мировоззренческой и методологической константы.