18697

Учет основных фондов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет основных фондов Учет наличия и движения основных фондов осуществляется бухгалтерией предприятия по состоянию на первое число каждого месяца и в среднем за год или другой анализируемый период. Учет наличия осуществляется по балансовой стоимости. Наличие основны

Русский

2013-07-08

14.6 KB

4 чел.

Учет основных фондов

Учет наличия и движения основных фондов осуществляется бухгалтерией предприятия по состоянию на первое число каждого месяца и в среднем за год или другой анализируемый период.

Учет наличия осуществляется по балансовой стоимости. Наличие основных производственных фондов с учетом износа определяется по остаточной стоимости.

Вновь поступившие основные фонды считаются введенными в эксплуатацию с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода; выбывающие основные фонды снимаются с учета с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Стоимость основных фондов на первое число какого-либо n-го месяца Фп равна их стоимости на первое число предыдущего месяца Ф(n-1) с добавлением стоимости введенных Фвв(n-1) и вычетом выбывших основных фондов в течение предыдущего месяца Фвыб(n-1):

Фп = Ф(n-1)+Фвв(n-1) - Фвыб (n-1).

Учет наличия на первое число каждого месяца производится с целью получения информации о наличии основных средств на предприятии, их структуре и динамике. Учет производится также с целью осуществления контроля за сохранностью основных фондов.

Данные учета являются основой для расчета амортизационных отчислений. Среднегодовое наличие необходимо для анализа и планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия и степени эффективности использования основных производственных фондов.

Среднегодовое наличие основных производственных фондов в разрезе классификационных групп дает возможность определять среднегрупповые нормы амортизации и производить укрупненный расчет амортизационных отчислений.

Движение основных фондов по предприятию оценивается коэффициентами выбытия и обновления основных фондов.

Коэффициент выбытия основных фондов kвыб характеризует относительную величину основных фондов, выбывших на данном предприятии в течение рассматриваемого года:

kвыб =Фвыб/Фн,

где Фвыб – суммарная стоимость основных фондов, выбывших за рассматриваемый период;

Фн – стоимость основных фондов предприятия на начало рассматриваемого года.

Коэффициент обновления kобн характеризует долю новых, введенных в действие в рассматриваемом году основных фондов в общей их стоимости на конец рассматриваемого периода:

kобн=Фвв/Фк,

где Фвв – суммарная стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию за рассматриваемый год;

Фк – стоимость основных фондов предприятия на конец рассматриваемого периода.

Коэффициенты и их динамика наряду с другими данными используются для оценки качественного состава основных производственных фондов предприятия, степени эффективности их использования, а также эффективности использования новых капитальных вложений, направляемых для обновления основных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24921. Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества 36.5 KB
  Гражданскоправовой режим движимого и недвижимого имущества В соответствии со ст. Регистрация прав на движимые вещи не требуется кроме случаев указанных в законе. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них но не на их возникновение.
24922. Ценные бумаги как объекты гражданских прав 44 KB
  Основная особенность объекта: тесная неразрывная связь выраженных в них прав с документарной бумажной формой их фиксации передача бумаги означает передачу права. Право на бумагу вещное а право из бумаги обязательственное они в нормальном случае имеют общую судьбу ибо право из бумаги всегда следует за правом на бумагу и несовпадение управомоченных по этим правам лиц в принципе должно быть исключено. Отсюда необходимость установления и соблюдения строго формальных реквизитов при отсутствии хотя бы одного из которых документ теряет...
24923. Вексель 49.5 KB
  К возникшим в результате выдачи векселя отношениям правила о договоре займа могут применяться лишь при отсутствии специальных норм вексельного законодательства ч. которое является почти дословным воспроизведением текста Единообразного закона о переводном и простом векселях в свою очередь составляющего Приложение N 1 к одной из международных Женевских вексельных конвенций от 7 июня 1930 г. Конвенция N 359 имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях и Конвенция N 360 о гербовом сборе в отношении...
24924. Понятие содержание и виды субъективных гражданских прав 31.5 KB
  Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 1 правомочия требования представляющего собой возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2 правомочия на собственные действия означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых...
24925. Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов 46 KB
  Юридические факты в гражданском праве. Понятие сделки и ее место в системе юридических фактов Юридические факты факты реальной действительности с которыми действующее законодательство связывает возникновение изменение или прекращение гражданских правоотношений. В общем виде юридические факты можно разделить по следующим признакам: по способу воздействия на общественные отношения; по волевому признаку; по признаку правомерности; по признаку направленности действий лица; по структуре основания возникновения изменения и прекращения...
24926. Осуществление гражданских прав: понятие, принципы, границы. Злоупотребление правом 42.5 KB
  Осуществление гражданских прав: понятие принципы границы. Злоупотребление правом. Всякое право в том числе субъективное гражданское право имеет социальную ценность если оно осуществимо. Осуществление субъективного гражданского права это реализация управомоченным лицом возможностей заключенных в содержании данного права.
24927. Защита гражданским правом чести, достоинства и деловой репутации 40 KB
  Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь достоинство и деловую репутацию сведений если распространивший такие сведения не докажет что они соответствуют действительности ст. 152 ГК право можно определить как право гражданина юридического лица требовать чтобы его репутация складывалась на основе достоверных сведений о его поведении и чтобы его публичная моральная оценка соответствовала действительности выполняемых им требований закона морали деловых обыкновений. Действующее законодательство не...
24928. Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности 54.5 KB
  Понятие и основные особенности гражданскоправовой ответственности Социальная ответственность делится на: 1 моральную перспективную позитивную т. Юридическая ответственность одна из форм государственнопринудительного воздействия на нарушителей норм права заключающаяся в применении к ним предусмотренных законом санкций мер ответственности влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия Грибанов В. Особенности гражданскоправовой ответственности: преимущественно имущественное содержание ее меры гражданскоправовые...
24929. Договор страхования 33 KB
  Договор страхования. Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию: договор страхования как классическая модель частной автономии воли; договор страхования как ограниченный договор особая разновидность принудительного договора. ГК отказался от единой конструкции договора страхования закрепляя два самостоятельных страховых договора договор имущественного страхования ст. 929 и договор личного страхования ст.