18699

Проектирование логики модуля

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Проектирование логики модуля Внутреннее проектирование один из последних этапов в длинной цепи процесса проектирования программного обеспечения. Оно представляет собой подробное внутреннее конструирование программного продукта разработку внутренней логики каж

Русский

2013-07-08

16.07 KB

3 чел.

Проектирование логики модуля

Внутреннее проектирование — один из последних этапов в длинной цепи процесса проектирования программного обеспечения. Оно представляет собой подробное внутреннее конст­руирование программного продукта, разработку внутренней логики каждого модуля системы, которая затем выражается текстом конкретной программы.

Следующие предложения составляют набросок дисциплинированного подхода к проектированию модуля:

1.  Выбор языка программирования (обычно диктуется требованиями контракта или принятыми в организации стандарта).

2.  Проектирование внешних спецификаций модуля.

3. Выбор алгоритма и структуры данных.

Сегодня лишь немногие алгоритмы создаются впервые, огромное их число уже изобретено.

4. Запись первого и последнего предложения модуля.

 В языке Паскаль:              PROGRAM ... BEGIN ... END;

5.  Объявить все данные и сопряжения.

6. Детализирование текста программы — шаг итеративный.

Он предполагает последовательную детализацию логики модуля, начиная с достаточно высокого уровня абстракции и заканчивая готовым текстом программы. Используются методы пошаговой детализации и структурного программирования (будут позже).

7.  Объявить остальные данные. Поскольку трудно предсказать все переменные, которые понадобятся. Это предложение часто перекрывается с предыдущим.

8.  Шлифование текста программы — для достижения оптимальности и   ясности, со снабжением его дополнительными комментариями, отвечающими на вопросы, которые могут возникнуть при чтении программы.

9.  Проверка правильности программы (ручная проверка).

10. Тестирование.

Под структурой программного модуля понимается совокупность смысловых частей, образующих модуль и используемых для различных целей при его разработке и исполнении.

Типовая структура модуля в общем случае включает:

—  заголовок модуля;

—  описание переменных;

—  тело модуля.

Заголовок модуля содержит имя модуля, блок комментариев и совокупность формальных параметров, если таковая имеется.

Блок комментариев обычно содержит общую информацию описания программного модуля:

1. Имя модуля.

2. Функция модуля.

3. Список параметров, передаваемых вызывающим модулем.

4. Входные, выходные данные.

5. Внешние эффекты.

6. Из какого модуля вызывается данный модуль.

Описание глобальных переменныхи обменной зоны определяет характеристики переменных, которые могут быть переданы программе извне в качестве фактических параметров.

Описание обменной зоны «связывается» с некоторым множеством ячеек оперативной памяти, предназначенных для хранения значений и адресов входных и выходных параметров.

Описание локальных переменных представляет собой список имен переменных, их типов, правил размещения в памяти машины и комментарии к ним. У каждого модуля, транслируемого независимо от других, должно быть описание локальных переменных.

Тело модуля есть последовательность операторов программы, обеспечивающих выполнение функции модуля.

Оно может состоять из одной или нескольких частей, связанных (по управлению) в иерархической последовательности посредством вызовов одних частей модуля другими.

В общем случае тело модуля выполняет следующие функции:

- сохранение регистров ЭВМ для последующего восстановления их при возврате управления от вызываемого его модуля;

- переключение по параметру, задающему точку входа в модуль, если его исполнение может начинаться с некоторого внутреннего оператора;

- выполнение операторов, реализующих функциональную задачу модуля;

- запись переменных в обменную зону вызываемого модуля, если модуль вызывает другой с передачей ему параметров;

- передачу управления на начало вызываемого модуля с запоминанием возврата в вызывающий модуль в точку, следующую за вызовом;

- --- выполнение вызванного модуля;

- --- возврат управления в данный модуль из вызванного модуля;

- перепись результатов исполнения вызванного модуля из обменной зоны в локальную зону рассматриваемого модуля или в глобальную зону;

- переключение по параметру, задающему точку возврата в вызывающий модуль, если возврат должен осуществляться к оператору, непосредственно не следующему за вызовом;

- выполнение операторов, реализующих функциональную задачу программы;

- восстановление регистров ЭВМ;

- возврат в модуль, который вызвал рассматриваемый модуль.

При разработке конкретных программных средств приведенные правила уточняются и оформляются специальной инструкцией по структурному построению комплекса программ и его основных компонент.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49993. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 942 KB
  Краткое теоретическое введение Согласно квантовой теории излучение света атомами вещества связано с изменением их энергетического состояния. По теории Бора переход атома водорода из одного энергетического состояния в другое связан с переходом электрона атома с одной орбиты на другую. Орбиты электрона в атоме квантованы и поэтому энергия атома водорода не может иметь любое произвольное значение.
49994. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА СООТНОШЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ДЛЯ ФОТОНОВ 130.5 KB
  Одним из фундаментальных положений квантовой механики является принцип неопределенностей сформулированный В. О том каково его значение можно судить исходя из того факта что всего одного из соотношений неопределенностей достаточно чтобы объяснить целый ряд закономерностей в атомной и ядерной физике. Обозначив канонически сопряженные величины буквами А и В можно написать B ≥ 3 Соотношение 3 называется соотношением неопределенностей для величин А и В.
49995. Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи 69 KB
  Стройові вправи. Шикування як вид стройових вправ. Загальнорозвивальні вправи. Прикладні вправи.
49997. Нечеткая логика. Создание простейшей системы нечеткой логики 67 KB
  Создание простейшей системы нечеткой логики реализованной на языке высокого уровня. Задание Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке способную: Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях...
49998. МИКРОПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМАНД СМ ЭВМ 92 KB
  Цель работы: Знакомство с принципами микропрограммной эмуляции ЭВМ с программным управлением, микропрограммирование машинных команд СМ ЭВМ. Вариант индивидуального задания: № 5 Найти наибольший общий делитель двух чисел по алгоритму Евклида.
49999. Трёхступенчатая токовая защита линий с односторонним питанием 540 KB
  Представить совмещенные друг с другом и со структурной схемой системы следующие графики: зависимости максимального и минимального токов коротких замыканий от удалённости места КЗ; все токовые уставки; зависимости времени срабатывания защиты от удаленности КЗ уставки по времени. Оценить эффективность отсечек по зоне действия МТЗ по коэффициенту чувствительности рассчитанной защиты. Исходные данные к контрольной работе № вариантата Параметры энергосистемы Параметры линий электропередачи и нагрузок W1 H1 W2 H2 W3 H3 Ec B xc Ом...
50000. Измерение параметров электромагнитного контура 758.5 KB
  Теоретические основы лабораторной работы В технике колебательные процессы выполняют либо определенные функциональные обязанности колесо маятник колебательный контур генератор колебаний и т. Такие периодические изменения зарядов напряжений и токов в контуре носят название электромагнитных колебаний. В некоторый момент времени полная энергия колебаний: где U и i мгновенные значения разности потенциалов и тока. Полная энергия колебаний постепенно уменьшается так как электрическая энергия благодаря сопротивлению проводов R непрерывно...
50001. Визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму 109 KB
  Одним з найпростіших і найточніших методів є метод визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму Уітстона . Теорія містка постійного струму ґрунтується на правилах Кірхгофа 316а і 318 . Принципова схема містка Уітстона зображена на рис.