18699

Проектирование логики модуля

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Проектирование логики модуля Внутреннее проектирование один из последних этапов в длинной цепи процесса проектирования программного обеспечения. Оно представляет собой подробное внутреннее конструирование программного продукта разработку внутренней логики каж

Русский

2013-07-08

16.07 KB

3 чел.

Проектирование логики модуля

Внутреннее проектирование — один из последних этапов в длинной цепи процесса проектирования программного обеспечения. Оно представляет собой подробное внутреннее конст­руирование программного продукта, разработку внутренней логики каждого модуля системы, которая затем выражается текстом конкретной программы.

Следующие предложения составляют набросок дисциплинированного подхода к проектированию модуля:

1.  Выбор языка программирования (обычно диктуется требованиями контракта или принятыми в организации стандарта).

2.  Проектирование внешних спецификаций модуля.

3. Выбор алгоритма и структуры данных.

Сегодня лишь немногие алгоритмы создаются впервые, огромное их число уже изобретено.

4. Запись первого и последнего предложения модуля.

 В языке Паскаль:              PROGRAM ... BEGIN ... END;

5.  Объявить все данные и сопряжения.

6. Детализирование текста программы — шаг итеративный.

Он предполагает последовательную детализацию логики модуля, начиная с достаточно высокого уровня абстракции и заканчивая готовым текстом программы. Используются методы пошаговой детализации и структурного программирования (будут позже).

7.  Объявить остальные данные. Поскольку трудно предсказать все переменные, которые понадобятся. Это предложение часто перекрывается с предыдущим.

8.  Шлифование текста программы — для достижения оптимальности и   ясности, со снабжением его дополнительными комментариями, отвечающими на вопросы, которые могут возникнуть при чтении программы.

9.  Проверка правильности программы (ручная проверка).

10. Тестирование.

Под структурой программного модуля понимается совокупность смысловых частей, образующих модуль и используемых для различных целей при его разработке и исполнении.

Типовая структура модуля в общем случае включает:

—  заголовок модуля;

—  описание переменных;

—  тело модуля.

Заголовок модуля содержит имя модуля, блок комментариев и совокупность формальных параметров, если таковая имеется.

Блок комментариев обычно содержит общую информацию описания программного модуля:

1. Имя модуля.

2. Функция модуля.

3. Список параметров, передаваемых вызывающим модулем.

4. Входные, выходные данные.

5. Внешние эффекты.

6. Из какого модуля вызывается данный модуль.

Описание глобальных переменныхи обменной зоны определяет характеристики переменных, которые могут быть переданы программе извне в качестве фактических параметров.

Описание обменной зоны «связывается» с некоторым множеством ячеек оперативной памяти, предназначенных для хранения значений и адресов входных и выходных параметров.

Описание локальных переменных представляет собой список имен переменных, их типов, правил размещения в памяти машины и комментарии к ним. У каждого модуля, транслируемого независимо от других, должно быть описание локальных переменных.

Тело модуля есть последовательность операторов программы, обеспечивающих выполнение функции модуля.

Оно может состоять из одной или нескольких частей, связанных (по управлению) в иерархической последовательности посредством вызовов одних частей модуля другими.

В общем случае тело модуля выполняет следующие функции:

- сохранение регистров ЭВМ для последующего восстановления их при возврате управления от вызываемого его модуля;

- переключение по параметру, задающему точку входа в модуль, если его исполнение может начинаться с некоторого внутреннего оператора;

- выполнение операторов, реализующих функциональную задачу модуля;

- запись переменных в обменную зону вызываемого модуля, если модуль вызывает другой с передачей ему параметров;

- передачу управления на начало вызываемого модуля с запоминанием возврата в вызывающий модуль в точку, следующую за вызовом;

- --- выполнение вызванного модуля;

- --- возврат управления в данный модуль из вызванного модуля;

- перепись результатов исполнения вызванного модуля из обменной зоны в локальную зону рассматриваемого модуля или в глобальную зону;

- переключение по параметру, задающему точку возврата в вызывающий модуль, если возврат должен осуществляться к оператору, непосредственно не следующему за вызовом;

- выполнение операторов, реализующих функциональную задачу программы;

- восстановление регистров ЭВМ;

- возврат в модуль, который вызвал рассматриваемый модуль.

При разработке конкретных программных средств приведенные правила уточняются и оформляются специальной инструкцией по структурному построению комплекса программ и его основных компонент.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48597. СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ ПАРА ПЕРЕД ТУРБИНОЙ 5.97 MB
  Определение оптимальных параметров настройки регулятора. Выбор унифицированного промышленного регулятора. Данный Курсовой проект по курсу посвящен синтезу локальной системы регулирования технологического параметра объекта включающему в себя выбор необходимого закона регулирования регулятора и разработку системы в целом на базе приборов ГСП. В данном варианте схемы на вход регулятора давления пара РД поступают сигналы от задатчика 3 по линии главной обратной связи сигнал о давлении пара перед турбиной Pпп а по линии b сигнал о давлении...
48598. Система регулирования давления пара перед турбиной на ТЭС 794.5 KB
  Определение оптимальной передаточной функции регулятора. Определение оптимальных параметров настройки регулятора Выбор промышленного регулятора. Курсовой проект по курсу Проектирование современных систем управления посвящен синтезу локальной системы регулирования технологического параметра объекта включающему в себя выбор необходимого закона регулирования регулятора и разработку системы в целом на базе приборов ГСП.
48599. Правовой статус личности 187.5 KB
  Рассмотреть соотношение государства, правовой системы и личности; изучить понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности, охарактеризовать виды правового статуса; изучить структуру понятия «правовой статус»; привести классификацию конституционных прав и свобод человека в РФ
48602. Система регулирования давления пара перед турбиной 4.04 MB
  Пар для турбин тепловых электрических станций вырабатывается паровыми котлами, которые подразделяют на барабанные и прямоточные. Рассмотрим процесс производства пара в барабанных котлах.
48603. РОЗРОБКА АВТОМАТИЧНОГО ПРИСТРОЮ 120.5 KB
  Розробка схем елементів автоматичного пристрою. Розробка комбінаційних схем. Розробка комбінаційних схем
48604. Проектування автоматичного пристрою 1.54 MB
  КИЇВ 2006 НАЦІОНАЛЬНИЙ АВІАЦІЙНИЙ УНІВЕРСИТЕТ КАФЕДРА Обчислювальної техніки ЗАВДАННЯ на курсову роботу з дисципліни: Компютерна електроніка Виконала: Кадет Марія Василівна Група 201 Факультет ФКС Тема проекту “Розробка автоматичного пристрою†Вхідні дані: серія мікросхем елементна база структурна схема Завдання видано Термін здачі проекту Керівник Андрєєв В. Тригер це запамятовуючий елемент з двома стійкими станами котрі змінюються під дією вхідних сигналів. Тригери що...
48605. Анализ предприятия торгово-бытового обслуживания “Универсам” 78.5 KB
  Кладка стен выполнить из глиняного каркасного кирпича М75 на цементнопесчаном растворе М50 толщиной 640мм с утеплителем пеноизол группы Л24. Кирпичные перегородки выполнить толщиной 120мм из каркасного кирпича М50 на растворе М25 под штукатурку армировать через три ряда кладки по высоте. Стойки козырьков выполнить из металлических труб грунтовать ГФ21 окрасить эмалью по металлу колер RL 5005серый. Экраны козырьков выполнить из панелей фасадной ПФ1А фирмы â€ИНСИ†колер RL 1014.