18716

Поясните структурные единицы ЭВМ – элементы, узлы, блоки, устройства

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поясните структурные единицы ЭВМ – элементы узлы блоки устройства. ЭВМ представляет собой некоторый комплекс взаимосвязанных устройств каждый из которых выполняет определенную функцию. Минимальная конфигурация компьютера т.е. такой набор элементов без которого ра...

Русский

2013-07-08

26.62 KB

11 чел.

Поясните структурные единицы ЭВМ – элементы, узлы, блоки, устройства.

ЭВМ представляет собой некоторый комплекс взаимосвязанных устройств, каждый из которых выполняет определенную функцию. Минимальная конфигурация компьютера, т.е. такой набор элементов, без которого работа с ПК становится бессмысленной (базовый набор), включает в себя системный блок, монитор, клавиатуру.

Все блоки компьютера связаны между собой каналами обмена информацией, совокупность которых образует так называемую системную шину (см. рис.1). К системному блоку могут быть подсоединены дополнительные устройства компьютера (принтер, манипулятор мышь, модем и т.п.).

Основным модулем ПК является системный блок, содержащий все компоненты электроники, основным из которых является блок центрального процессора CPU(central processing unit). Обычно это один или несколько микропроцессоров, включающих арифметико-логическое устройство (АЛУ), устройство управления (УУ) и блок регистров, который иногда называют сверхоперативным запоминающим устройством. АЛУ выполняет основные арифметические и логические операции. УУ выполняет две основные функции управления вычислительным процессом: производит выборку кода команды программы из памяти и преобразование кода в совокупность сигналов управления исполнением команды. Регистры предназначены для временного хранения обрабатываемых данных и результатов обработки.   Для эффективной обработки информации процессор должен иметь свободный и быстрый доступ к данным. Эта функция осуществляется входящей в системный      блок  подсистемой хранения информации, основными элементами которой являются  оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) и постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Для долговременного хранения информации используется внешнее запоминающее устройство - ВЗУ, обычно реализованное на дисковых накопителях различного типа.

    Дисплей предназначен для отображения на экране символьной и графической информации. Принтер предназначен для оперативного вывода информации из компьютера на бумажные носители.

Устройства компьютера делятся на две основные группы: центральные (ЦУ) и периферийные (ПУ). К ЦУ относятся центральный процессор, ОЗУ и ПЗУ. К ПУ относятся дисплей и клавиатура, а также принтер, память на дисках, графопостроители, манипуляторы "мышь", джойстики.

Узлы ЭВМ классифицируются на:

1. комбинационные - это узлы, выходные сигналы которых определяются только сигналом на входе, действующим в настоящий момент времени (дешифратор). Выходной сигнал дешифратора зависит только от двоичного кода, поданного на вход в настоящий момент времени. Комбинационные узлы называют также автоматами без памяти.

2. последовательностные (автоматы с памятью) - это узлы, выходной сигнал которых зависит не только от комбинации входных, сигналов, действующих в настоящий момент времени, но и от предыдущего состояния узла (счетчик).

3. программируемые узлы функционируют в зависимости от того, какая программа в них записана. Например, программируемая логическая матрица (ПЛМ), которая в зависимости от прожженной в ней программы может выполнять функции сумматора, дешифратора, ПЗУ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26187. БИОХИМИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ, ТКАНЕЙ ЗУБА, БИОХИМИЯ СЛЮНЫ 58 KB
  В ней преобладает межклеточное вещество содержащее большое количество минеральных компонентов главным образом солей кальция. В компактном веществе кости большая часть минеральных веществ представлена гидроксилапатитом смотрите рисунок и аморфным фосфатом кальция. Это позволяет кости легко связывать или отдавать ионы фосфата поэтому кость это депо для минералов особенно для кальция. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА На обменкальция и фосфора влияют гормоны ПАРАТГОРМОН СЕРОТОНИН и активная форма витамина D3.
26190. Диссоциативные расстройства 14.55 KB
  В современной психиатрии термин диссоциативные расстройства используется для обозначения трех феноменов: возникновения множественной личности психогенной фуги психогенной амнезии. В американской классификации DSM–IV термины диссоциативный и конверсионный имеют разное значение: понятие конверсионное расстройство используют для определения тех психологически детерминированных расстройств которые проявляются соматическими симптомами; в то время как понятие диссоциативные расстройства относится к расстройствам которые проявляются...
26191. Депресси́вный синдро́м 19.74 KB
  При депрессии снижена самооценка наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Различают униполярные депрессии при которых настроение остаётся в пределах одного сниженного полюса и биполярные депрессии являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства которые перемежаются маниакальными гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий Большое депрессивное расстройство часто называемое клинической депрессиейМалая депрессия которая не...
26192. Медикаментозное лечение и психотерапия 15.73 KB
  Психотерапия Психотерапия является не альтернативой а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями не погружаясь в депрессию.
26193. Нарушения психической деятельности при маниакальных состояниях 11.65 KB
  Женщины заболевают примерно в 2 раза чаще чем мужчины.У подростков значительно чаще классических вариантов наблюдаются депрессии в форме психопатических эквивалентов с асоциальным поведением. Депрессивные фазы встречаются в несколько раз чаще.
26195. Виды личностных расстройств: шизоидное, шизотипическое 11.75 KB
  Шизоидное расстройство личности Люди страдающие шизоидным расстройством личности испытывают глубокую отчужденность в отношениях изза трудностей в выражении эмоций. Люди с шизоидным расстройством личности ведут замкнутый образ жизни и очень осторожны в контактах с другими людьми. Люди с шизоидным расстройством личности производят впечатление далеких и холодных. Шизотипическое расстройство личности Шизотипическое или шизофренияподобное расстройство личности характеризуется необычностью мыслей убеждений и идей.