18716

Поясните структурные единицы ЭВМ – элементы, узлы, блоки, устройства

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поясните структурные единицы ЭВМ – элементы узлы блоки устройства. ЭВМ представляет собой некоторый комплекс взаимосвязанных устройств каждый из которых выполняет определенную функцию. Минимальная конфигурация компьютера т.е. такой набор элементов без которого ра...

Русский

2013-07-08

26.62 KB

11 чел.

Поясните структурные единицы ЭВМ – элементы, узлы, блоки, устройства.

ЭВМ представляет собой некоторый комплекс взаимосвязанных устройств, каждый из которых выполняет определенную функцию. Минимальная конфигурация компьютера, т.е. такой набор элементов, без которого работа с ПК становится бессмысленной (базовый набор), включает в себя системный блок, монитор, клавиатуру.

Все блоки компьютера связаны между собой каналами обмена информацией, совокупность которых образует так называемую системную шину (см. рис.1). К системному блоку могут быть подсоединены дополнительные устройства компьютера (принтер, манипулятор мышь, модем и т.п.).

Основным модулем ПК является системный блок, содержащий все компоненты электроники, основным из которых является блок центрального процессора CPU(central processing unit). Обычно это один или несколько микропроцессоров, включающих арифметико-логическое устройство (АЛУ), устройство управления (УУ) и блок регистров, который иногда называют сверхоперативным запоминающим устройством. АЛУ выполняет основные арифметические и логические операции. УУ выполняет две основные функции управления вычислительным процессом: производит выборку кода команды программы из памяти и преобразование кода в совокупность сигналов управления исполнением команды. Регистры предназначены для временного хранения обрабатываемых данных и результатов обработки.   Для эффективной обработки информации процессор должен иметь свободный и быстрый доступ к данным. Эта функция осуществляется входящей в системный      блок  подсистемой хранения информации, основными элементами которой являются  оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) и постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Для долговременного хранения информации используется внешнее запоминающее устройство - ВЗУ, обычно реализованное на дисковых накопителях различного типа.

    Дисплей предназначен для отображения на экране символьной и графической информации. Принтер предназначен для оперативного вывода информации из компьютера на бумажные носители.

Устройства компьютера делятся на две основные группы: центральные (ЦУ) и периферийные (ПУ). К ЦУ относятся центральный процессор, ОЗУ и ПЗУ. К ПУ относятся дисплей и клавиатура, а также принтер, память на дисках, графопостроители, манипуляторы "мышь", джойстики.

Узлы ЭВМ классифицируются на:

1. комбинационные - это узлы, выходные сигналы которых определяются только сигналом на входе, действующим в настоящий момент времени (дешифратор). Выходной сигнал дешифратора зависит только от двоичного кода, поданного на вход в настоящий момент времени. Комбинационные узлы называют также автоматами без памяти.

2. последовательностные (автоматы с памятью) - это узлы, выходной сигнал которых зависит не только от комбинации входных, сигналов, действующих в настоящий момент времени, но и от предыдущего состояния узла (счетчик).

3. программируемые узлы функционируют в зависимости от того, какая программа в них записана. Например, программируемая логическая матрица (ПЛМ), которая в зависимости от прожженной в ней программы может выполнять функции сумматора, дешифратора, ПЗУ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64966. Конница Чингисхана 39.5 KB
  Конница Чингисхана и его преемников родилась не по озарению гениального полководца: за её спиной была традиция в полторы тысячи лет. Когда мать Чингисхана Оэлунфучжин осталась без поддержки родственников она как говорится в Сокровенном сказании сама подняла знамя и выступила.
64967. Покоритель Вселенной 140.5 KB
  Термин монголы появился позже во время образования империи Чингисхана и приобрел военно-политический смысл оставаясь при этом самоназванием этнической группы. Арабы и персы а вслед за ними и европейцы именовали татарами всех кочевников состоявших в войсках Чингисхана.
64968. К ИСТОРИИ ОТРАРА МОНГОЛО-ТИМУРИДСКОГО ВРЕМЕНИ 41 KB
  Имеется уникальная возможность сопоставить данные двух независимых друг от друга источников какими являются письменные и археологические материалы и реконструировать на их основе не которые важнейшие события истории Отрара.
64971. РОССИЯ, СИБИРЬ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ВОСТОКА 55.5 KB
  Литосовым признали себя подданными русского царя сказав: Рад де я быти под ево царскою высокою рукою и во всем добра хотети и на их государьское жалованье и милостивое призрение надежен В ходе переговоров Сенге...
64972. Ярлык в традиции политической культуры Восточной Европы в XIV веке. Вопросы истории 71 KB
  В Москве всегда внимательно следили за всеми перипетиями внутриполитичес­кой борьбы в улусе Джучи, особенно в период великой замятии, когда в Орде в борьбе за Новосарайский престол боролись правители-однодневки. Это отразилось в русских летописях, которые позволяют судить о многих аспектах политической ис­тории Орды в данный период.
64973. АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ 162 KB
  Фразеология монгольских языков неоднократно становилась объектом лингвистических исследований. В русской фразеологии принято считать, что в языке не существует настолько оригинальных фразеологизмов, что на них не распространяются законы языка.
64974. Идентичность «Танну-Урянхая» и «Урянхайская проблема» 260.5 KB
  Круг выступает также как проекция шара, признаваемая идеальным телом в мифопоэтической (религиозно-мифологической), так и в древнейшей научно-философской традиции (ср. идеи Ксенофана о шаре как образе единства ограниченности и безграничности и о шарообразности божества).