18717

Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг)

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет финансовых результатов от реализации продукции работ услуг. Сводным интегрирующим показателем характеризующим фин. результат деятти предприятия является балансовая валовая прибыль или убыток. В современных условиях хоз. балансовая прибыль предприятия об

Русский

2013-07-08

15.94 KB

9 чел.

Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).

Сводным (интегрирующим) показателем, характеризующим фин. результат деят-ти предприятия, является балансовая (валовая) прибыль или убыток.

В современных условиях хоз. балансовая прибыль предприятия образуется:

- из фин. результата от реализации продукции (услуг), товаров в иных матер. ценностей (ОС, нематериальных активов, матер. оборотных средств и других активов) как разница между выручкой от реализации и суммой расходов или себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и других матер. ценностей. Фин. результаты от реализации, как уже  отмечалось, определяются на счетах учета процесса реализации продукции (работ, услуг) в других активов предприятий - 46,47,48, с которых перечисляются на счет прибылей и убытков;

- от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Сюда включаются суммы полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек в других экономич. санкций; %-ов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятий; курсовых разниц по валютным счетам и по операциям с иностранной валютой; доходов (дивидендов %-ов) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, и доходов от долевого участия в деят-ти других предприятий; прочие доходы, расходы и потери, относимые в соответствии с законодательством на счет  прибылей и убытков.

Внереализационные доходы и потери учитываются непосредственно на счете 80. По мере возникновения они записывают дебет или кредит этого счета в корреспонденции со счетами 51,76,29 и др. При этом аналитич. учет внереализационных доходов и потерь организуется по статьям, установленным  отчетностью.

Таким образом, фин. результаты деят-ти приятия учитываются на активно-пассивном счете 80. По дебету счета записываются убытки и потери, по кредиту — прибыль и доходы. Сальдо, как разница между суммами оборотов может быть дебетовым (конечный фин. результат – убыток) или кредитовым (прибыль). В балансе сальдо записывается в актив (убыток) или в пассив (прибыль).

Синтетич. и аналитич. учет по счету 80 осущ-ся в журнале-ордере № 15. Основанием для заполнения этот журнала-ордера служат справки бухгалтерии, выписки банка из расчетного и прочих счетов и др.

Обороты по дебету и кредиту счета 80 в журнале-ордере записываются как за отчетный месяц, так и с начала года нарастающим итогом в разрезе статей аналитич. учета. По окончании квартала и года показатели журнала-ордера служат основанием для заполнения соотв-щих форм годового отчета.

В соответствии с действующим законодатель-ством прибыль (доход) подлежит налого-обложению. Плательщиками налога на прибыль являются предприятия всех организационно-правовых форм, имеющие самостоятельный баланс и являющиеся юрид. лицами.

Оставшаяся после уплаты налога сумма прибыли, так называемая  чистая прибыль, поступает в распоряжение предприятия и распределяется в соответствии с учредит. доками и решениями общего собрания акционеров (учредителей).

В обязательном порядке определенная часть чистой прибыли направляется в резервный фонд, остальная часть – в фонды спец. назначения, на выплату дивидендов и другие цели производственного и соц. развития предприятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35854. Ранг матрицы. Теорема о базисном миноре 169.21 KB
  Ранг матрицы Пусть прямоугольная матрица размера : . Назовем арифметическими мерными векторами упорядоченные наборы чисел строки матрицы и обозначим их через . Элементы стоящие на пересечении выбранных строк и столбцов образуют определитель порядка который называется минором порядка матрицы .
35858. Понятие системы. Виды систем 423.67 KB
  Понятие системы. Виды систем: конкретные реальные системы объекты явления процессы и абстрактные системы являющиеся определенными отображениями моделями реальных объектов. Конкретные системы делятся на естественные природные и искусственные созданные человеком. Искусственные системы имеют определенные цели функционирования назначения и управление.
35860. Методи використання тренажерів на уроках теоретичного навчання 393 KB
  Методи використання тренажерів на уроках теоретичного навчання У машинобудівній галузі верстати з числовим програмним управлінням у найближчому майбутньому займуть пріоритетне становище у верстатному парку. Одним з найбільш ефективних методів інтенсивного навчання є використання компютерних засобів або компютерні навчаючі програми а також компютерні тренажери або компютерні тренажериімітатори роботи верстатів. Навчання на тренажерах проводиться у кабінеті навчального закладу під наглядом викладача тому воно позбавлене недоліків...
35861. Алгоритмы кэширования современных микропроцессоров 387.5 KB
  Процесс выполнения программы можно представить как последовательность обращения к строкам основной памяти. Вся информация хранится в основной памяти а часть в кэш памяти. ОПТ оптимальный известна вероятность обращения к строкам памяти. Физически реализуемые Алгоритмы выбора строки из кэш памяти.