18717

Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг)

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Учет финансовых результатов от реализации продукции работ услуг. Сводным интегрирующим показателем характеризующим фин. результат деятти предприятия является балансовая валовая прибыль или убыток. В современных условиях хоз. балансовая прибыль предприятия об

Русский

2013-07-08

15.94 KB

9 чел.

Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).

Сводным (интегрирующим) показателем, характеризующим фин. результат деят-ти предприятия, является балансовая (валовая) прибыль или убыток.

В современных условиях хоз. балансовая прибыль предприятия образуется:

- из фин. результата от реализации продукции (услуг), товаров в иных матер. ценностей (ОС, нематериальных активов, матер. оборотных средств и других активов) как разница между выручкой от реализации и суммой расходов или себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и других матер. ценностей. Фин. результаты от реализации, как уже  отмечалось, определяются на счетах учета процесса реализации продукции (работ, услуг) в других активов предприятий - 46,47,48, с которых перечисляются на счет прибылей и убытков;

- от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Сюда включаются суммы полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек в других экономич. санкций; %-ов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятий; курсовых разниц по валютным счетам и по операциям с иностранной валютой; доходов (дивидендов %-ов) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, и доходов от долевого участия в деят-ти других предприятий; прочие доходы, расходы и потери, относимые в соответствии с законодательством на счет  прибылей и убытков.

Внереализационные доходы и потери учитываются непосредственно на счете 80. По мере возникновения они записывают дебет или кредит этого счета в корреспонденции со счетами 51,76,29 и др. При этом аналитич. учет внереализационных доходов и потерь организуется по статьям, установленным  отчетностью.

Таким образом, фин. результаты деят-ти приятия учитываются на активно-пассивном счете 80. По дебету счета записываются убытки и потери, по кредиту — прибыль и доходы. Сальдо, как разница между суммами оборотов может быть дебетовым (конечный фин. результат – убыток) или кредитовым (прибыль). В балансе сальдо записывается в актив (убыток) или в пассив (прибыль).

Синтетич. и аналитич. учет по счету 80 осущ-ся в журнале-ордере № 15. Основанием для заполнения этот журнала-ордера служат справки бухгалтерии, выписки банка из расчетного и прочих счетов и др.

Обороты по дебету и кредиту счета 80 в журнале-ордере записываются как за отчетный месяц, так и с начала года нарастающим итогом в разрезе статей аналитич. учета. По окончании квартала и года показатели журнала-ордера служат основанием для заполнения соотв-щих форм годового отчета.

В соответствии с действующим законодатель-ством прибыль (доход) подлежит налого-обложению. Плательщиками налога на прибыль являются предприятия всех организационно-правовых форм, имеющие самостоятельный баланс и являющиеся юрид. лицами.

Оставшаяся после уплаты налога сумма прибыли, так называемая  чистая прибыль, поступает в распоряжение предприятия и распределяется в соответствии с учредит. доками и решениями общего собрания акционеров (учредителей).

В обязательном порядке определенная часть чистой прибыли направляется в резервный фонд, остальная часть – в фонды спец. назначения, на выплату дивидендов и другие цели производственного и соц. развития предприятия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62582. Танець, який полонив увесь світ 36.68 KB
  Засвоєння учнями поняття про вальс парний бальний танець у тридольному розмірі. Ознайомити учнів з вальсами творами композиторів Йоганна Штрауса Миколи Лисенка Фрідеріка Шопена Франца Шуберта. Шопен Вальс мімінор М. Лисенко Концертний вальс ремінор А.
62584. Решение примеров и задач в пределах 100 65.4 KB
  Цель: Закрепление вычислительных умений и навыков сложения и вычитания в пределах 100. Учить применять эти знания при решении примеров и задач. Способствовать развитию мышления на основе решения задач.
62585. Живые клетки 23.42 KB
  Обучающие: сфомировать знание о элементарной единице всего живого клетке; ознакомить учащихся со строеним микроскопа правилах работы с ним; сформировать знание о главных частях клетки и её жизнедеятельности.
62586. Современное декоративное искусство. Витраж 21.25 KB
  Цели урока: а образовательные и творческие: познакомить учащихся с современным декоративным искусством рассмотреть другие виды современного декоративного искусства...
62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.
62589. Конспект урока по гимнастике 16.8 KB
  Группав одну Шеренгу становись Равняйсь Смирно Отделениями в колонну по 3 левые правые плечи вперед шагом марш. Группа стой Кругом Отделениями в одну шеренгу правые левые плечи вперед шагом марш Группа Стой В обход на лево марш Руки на пояс ставь...