18733

Социальное партнерство

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социальное партнерство. Экономическая и социальная сущность. Классификация объектов социального партнерства. Современные субъектнообъектные отношения в сфере социального партнерства. Современные технологии осуществления социального партнерства. Роль социального

Русский

2013-07-08

19.32 KB

47 чел.

Социальное партнерство.

Экономическая и социальная сущность. Классификация объектов социального партнерства. Современные субъектно-объектные отношения в сфере социального партнерства. Современные технологии осуществления социального партнерства. Роль социального партнерства в реализации молодёжной политики.

Социальное партнёрство – специфический тип общественных отношений, присущих цивилизованному обществу с рыночной экономикой система взаимоотношений между работниками работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и  иных непосредственно связанных с ними отношений. Это метод цивилизованного решения социально-трудовых конфликтов, содержит в себе механизм достижения социальной стабильности общества, гарантирует его мирную эволюцию, отсекая все деструктивное, потенциально взрывоопасное. Договорные отношения обеспечивают дополнительные механизмы регулирования оплаты труда, процесса высвобождения работников, создания и сохранения рабочих мест, защиты работников от безработицы, предоставления социальных гарантий.

Социально партнёрство – это механизм взаимодействия субъектов социально-экономических отношений, выражающийся в нахождении оптимального существования производственной и непроизводственной сфер. Субъектами социального партнёрства являются структуры бизнеса, население и государство. Реализация социального партнёрства направлена на формирование эффективной социальной политики бизнеса и основана на инвестиционном подход.

На данный период в России сформировались основные институты социального партнерства. В течение ряда лет подписывается генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Активизируются коллективно-договорные формы регулирования социально-трудовых отношений на региональном и отраслевом уровнях, формируются механизмы регулирования трудовых споров. Принципы социального партнерства заключаются в цивилизованном регулировании социально-трудовых отношений, в налаживании нормальных партнерских взаимоотношений между наемными работниками и работодателями при посредничестве государства.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Объективные факторы развития социального партнерства:

- Тенденции международного развития социального партнерства.

- Этика предпринимательства.

- Международная конкуренция и проблемы обеспечения конкурентоспособности.

- Разработка управленческих решений на основе гибкости, вариативности, актуальности критериев ММС.

- Корпоративная этика и концепция современного партнерства.

Современные принципы социального партнерства: 

- Равноправие сторон.

- Уважение и учет интересов сторон.

- Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.

- Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе.

- Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов.

- Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.

- Реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами.

-Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Современные формы социального партнерства:

- Участие сотрудников, реализующих ГМП в формировании системы управления  и осуществлении управленческих функций.

- Взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования социальных отношений, обеспечения гарантий  и прав, декларируемых современным законодательством.

- Коллективные переговоры по подготовке проектов, программ, мероприятий,  соглашений.

В индустриально развитых странах социальное партнерство принимает различные формы. Так называемая корпоративистская система предполагает использование специальных органов, процедур и механизмов. Она получила распространение в Австрии, Швеции, Японии, ФРГ, Швейцарии, Нидерландах. В Австрии, например, социальное партнерство реализуется посредством широкой сети консультативных советов и комитетов, паритетных комиссий как на общенациональном, так и на отраслевом уровнях. В странах, где специальные институты социального партнерства отсутствуют, действует так называемая плюралистическая система (Великобритания, США, Канада). Здесь согласование противоречивых интересов осуществляется на уровне всего общества с помощью обычного политического процесса (партий, парламентов, профсоюзов) и развития сотрудничества работников и работодателей на уровне отдельных компаний.

Задачи системы социального партнерства:

- обеспечение социально ориентированной политики экономических преобразований;

-обеспечение эффективного механизма регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений;

- обеспечение стабильности московского общества на основе объективного учета интересов всех его слоев; - проведение коллективных переговоров, взаимных консультаций сторон соглашений; - совершенствование законодательства в установленном порядке;

- разработка и заключение соглашений, коллективных договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом;

- предотвращение коллективных трудовых споров и содействие разрешению конфликтов.

Генеральное соглашение— правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на федеральном уровне.

Роль социального партнерства в реализации молодёжной политики.

  1.  Социальное партнерство как форма социального взаимодействия органично присутствует на всех этапах развития общества. Оно обеспечивает возможность поиска и нахождения консенсуса между взаимодействующими социальными субъектами, обладающими как совпадающими, так и несовпадающими интересами.
  2.  Анализ феномена партнёрства позволяет выделить следующие функции, которые он выполняет в обществе это - интегративно- регулятивная, консенсуальная (согласительно-примиренческая), партисипативная (социально-управленческая), инклюзивно-коммуникативная и эволюционная (проективно-развивающая).
  3.  Основными практиками социального партнерства государства и молодежи в сфере реализации молодежной политики является деятельность структур молодежного, студенческого и ученического самоуправления, участия молодежи в волонтерских движениях, поддержка и развитие деятельности студенческих педагогических отрядов, реализация государственных и муниципальных заказов молодежными общественными объединениями, связанных с осуществлением социальных проектов.
  4.  Оптимизация управления различными социальными процессами и в том числе в сфере реализации молодежной политики может достигаться за счет применения потенциала социального партнерства. Для повышения эффективности управления партнерскими взаимодействиями в сфере молодежной политики необходима разработка и внедрение в социальную практику типовых моделей партнерств, ориентированных на достижение различных целей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72326. Терроризм и его проявления. Экстремальные ситуации социального характера 42.86 KB
  Терроризм -– насилие в отношении физических лиц или организаций а также уничтожение повреждение или угроза уничтожения повреждения имущества и других материальных объектов создающие опасность гибели людей. Если вы находитесь в местах большого скопления агрессивно настроенных людей митинги...
72327. Табачный дым, влияние табачного дыма на человека 13.34 KB
  Из них наиболее известен никотин – одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов. Содержащийся в табаке никотин относится к ядам вызывающим сначала привыкание а затем болезненное влечение - токсикоманию.
72328. СПИД и его профилактика 13.54 KB
  Выявлены три пути передачи вируса СПИДа: половой; при переливании инфицированной крови или использовании нестерильных шприцев и игл; заражение плода или новорожденного ребенку от инфицированной матери.
72330. Последствия употребления наркотиков для здоровья человека 14.78 KB
  Нервные клетки под действием наркотиков теряют свою функцию резко снижаются защитные силы организма. Страдают буквально все органы и системы организма. Нарушается функция всех систем организма.
72331. Организация работы комиссии на ЧС объектах 53.17 KB
  Главной задачей военной службы является постоянная целенаправленная подготовка к вооруженной защите или вооруженная защита территории РФ. Одной из особенностей военной службы является обязательное принятие каждым гражданином военной присяги.
72332. Оказание первой доврачебной помощи 27.68 KB
  При наложении закрутки жгута необходимо соблюдать следующие правила: 1 конечности придать возвышенное положение; 2 накладывать жгут выше раны и как можно ближе к ней; 3 жгут накладывается на одежду или какую-нибудь прокладку платок косынку полотенце; 4 с помощью одного-двух туров...
72333. Наркомания и токсикомания 13 KB
  Наркомания –- заболевание возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ так как психическое и физическое состояние человека зависит от того принял он необходимый ему препарат или нет.