18749

Молодая семья и ее характеристики

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Молодая семья и ее характеристики. Определение функции особенности проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времен...

Русский

2013-07-08

21.03 KB

16 чел.

Молодая семья и ее характеристики.

Определение, функции, особенности, проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой, и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времени и усилий, чтобы в обществе утвердился сам термин молодая семья.

В Концепции государственной семейной политики дано следующее определение молодой семьи: «молодая семья – это семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей».

Законодательно установленными признаками молодой семьи являются: наличие официально заключенного брачного союза; продолжительность совместной жизни до трёх лет; граница возраста супругов – от 18 до 30 лет;

Молодая семья имеет свои отличительные особенности: объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности; объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью укрепления семейной жизни: финансовых вложений на приобретение жилья, организацию быта; специфический возрастной отрезок членов семьи; необходимая психологическая адаптация к семейной жизни.

Функции семьи – это жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворение определённых потребностей её членов. Современная молодая семья выполняет следующие функции:

  1.  Репродуктивная – продолжение рода, рождение детей;
  2.  Воспитательная – воспитание детей, семья воздействует на социализацию детей;
  3.  Социализация – семья является институтом первичной социализации;
  4.  Психотерапевтическая (рекреационная) – оказание психологической помощи, психологический комфорт;
  5.  Экономическая – материальное обеспечение семьи, экономическая поддержка несовершеннолетних, нетрудоспособных;
  6.  Коммуникативная – удовлетворение потребностей человека в двух противоположных явлениях – духовном общении и уединении;
  7.  Хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, единый бюджет;
  8.  Эмоциональная – удовлетворение потребности членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке и психологической защите;
  9.  Социально-статусная – удовлетворение потребностей членов семьи в социальном продвижении;
  10.  Гедонистическая (сексуальная) – наличие у человека общебиологической, половой потребности.

Молодая семья живет в условиях современного общества, для которого характерны как социально-экономическая нестабильность, так и радикальная передача ценностей, что сопровождается перестройкой социально-психологических основ семейного образа жизни и жизненных ориентиров, отсутствием ясных способов реализации индивидуальной жизненной стратегии.

Молодая семья сталкивается с огромным количеством проблем, к наиболее характерным относят: 1. Развитие взаимоотношений между супругами; 2. Экономическое положение молодой семьи; 3. Жилищная проблема; 4. Проблема в репродуктивной сфере; 5. Трудности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка; 6. Проблема занятости (получение образования, трудоустройство); 7. Хозяйственно-бытовые трудности молодой семьи (распределение труда); 8. Проблемы в досуговой сфере и т.д.

Причины и основные тенденции трансформации института семьи в современных российских условиях. Институт семьи является важнейшей частью общественной жизни, которая подвергается изменениям. Воспитание детей в обществе, переходящем от детоцентристской модели семьи к супружеской, которая характеризуется предпочтением супругами личных ценностей (автономией), малодетностью при обязательном планировании деторождения, плюрализмом типов семьи, значительно усложняется за счёт изменения ценностных ориентаций, ведущих мотивов создания семьи и специфики взаимоотношений в ней. Основными показателями перехода к супружеской модели семьи являются увеличение числа разводов и снижение рождаемости, которые рассматриваются представителями гуманитарных наук с двух точек зрения: одни видят в существующей ситуации кризис брака и семьи как социального института с сопутствующей ему утратой ценностей; другие считают, что это естественная трансформация семьи, которая становится более свободной в выборе собственного развития, соответственно,  и развод является логической частью брака при наличии трудностей, разногласий и проблем во взаимоотношениях.

Трансформация института семьи привела к возникновению новых, с точки зрения структуры и состава, типов семьи, а также к широкому распространению неполной семьи как одного из вариантов. 1. Одиночная или холостяцкая семья: человек, который живет в одиночку. В основном, это взрослые люди, в том числе пожилые, которые сознательно, или, вследствие вдовства, ведут одиночный образ жизни. 2. Неполные семьи – семьи с одним родителем. Здесь выделяют следующие типы: разведенные семьи, вдовствующие, осиротевшие, временно разделенные в связи с отъездом одного из родителей. 3. Консенсуальные союзы или сожительство, предполагающее совместное ведение домашнего хозяйства, участие в общественных мероприятиях в качестве семейной пары, при отсутствии официального оформления брачного союза. 4. Семья реконструированная – семья, возникшая в результате заключения повторного брака с тем же партнёром, когда один или оба партнёра имели другие семьи и развелись. Новые семьи часто имеют как общих, так и детей от разных отцов или матерей. Основная сложность таких семей в том, что возможно повторение предыдущего сценария взаимоотношений, повлекшего первое расторжение брака. 5. Вторичная семья – это семья двух разведенных с детьми из предыдущих браков, которые вступают в брак друг с другом. Такой союз часто сопровождается разделением детей на своих и чужих. 6. Приемная семья – семьи, возникающие как результат усыновления ребёнка, независимо от кровного родства. 7. Семья совместного домашнего хозяйства или домашней группы – семья, являющаяся стратегией выживания, когда люди объединяются добровольно, чтобы увеличить экономию средств. Вариантами семьи данного вида можно считать монастыри, дома престарелых, казармы и т.д. В России наибольшее распространение семья такого типа получила среди достаточно молодого, преимущественно городского, населения, когда двое или более людей снимают комнату или квартиру и ведут совместное домашнее хозяйство, хотя российские учёные не выделяют такой тип сожительства в отдельный вид семьи.

Выделяют три основных причины формирования неполных семей: внебрачное рождение детей, вдовство, развод.   

Итоги проведения года семьи в Курганской области.

2008 год  был официально объявлен Годом Семьи в России. Мероприятия, посвященные году семьи в Курганской области, охватывают направления деятельности по разделам «Семья и общество», «Семья и здоровье», «Семья и культура», «Молодая, студенческая семья», а также спорту, отдыху и другим сферам. На проведение года семьи было заложено 260 млн. рублей, предусмотренных в областном бюджете. Старт году семьи в области был положен заранее открытием скульптуры «Родители», чествованием победителей Большой семейной викторины «Семья моя – Зауралье, посвященной 65-летию курганской области.

Законом Курганской области « О государственной семейной политике» 15 мая определено проводится празднование Дня семьи в курганской области.

30.10.2007 года принят закон  «О знаке отличия Курганской области «Материнская слава», в целях повышения авторитета материнства и семьи, и является формой поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей. Знак имеет три степени, выплачивается единовременное пособие.

Год семьи в области открылся 23 ноября 2007 г. торжественными мероприятиями, в рамках которых прошло областное родительское собрание, на котором были подведены итоги областного семейного конкурса.

В числе запланированных мероприятий в «Год семьи» предусмотрены комплексные консультации семей в учреждениях образования и здравоохранения, работа экспериментальной площадки «Молодая семья», проведение областного родительского собрания, внедрение образовательной программы «Азбука семейных отношений», издание методического иллюстрированного пособия «Здоровый ребенок» и др.

В течение всего 2008 года в Курганской области появилось много инновационных проектов, прошло большое количество акций, направленных на поддержку семей, их здоровье и благополучие. Так,  около 500 многодетных матерей получили знак отличия Курганской области «Материнская слава». Дети, родившиеся в Год Семьи отмечены медалью «Родившемуся в Зауралье». Главное Управление здравоохранения области в течение 2008 года провело акции в поддержку матери и ребёнка, а также для укрепления мужского здоровья. Большая работа в течение всего года была проведена Главным управлением образования области возвращению изъятых детей в родные семьи, а также по развитию патронатной системы области. Также в Год Семьи прошли спортивные мероприятия, в которых активно принимали участие семьи города и области. В целом, Год семьи может быть оценен как довольно продуктивный и результативный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84273. Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние антибиотиков на микроорганизмы 35.36 KB
  Примером метабиоза может служить порча сахаросодержащих субстратов плодовоягодных соков поврежденных плодов ягод когда на них сначала развиваются дрожжи превращающие сахар в спирт затем уксуснокислые бактерии превращающие спирт в уксусную кислоту и наконец мицелиальные грибы которые окисляют уксусную кислоту до углекислого газа и воды. В кефирном грибке например содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии. Примером комменсалов могут служить бактерии нормальной микрофлоры тела человека. Молочнокислые бактерии например выделяя...
84274. Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов 33.45 KB
  Основными принципами хранения пищевых продуктов по Я. При хранении этих продуктов создаются условия препятствующие развитию микроорганизмов путем понижения температуры до 5 С и поддержания определенной влажности. К таким методам относятся использование низких температур охлаждение и замораживание удаление воды из продукта ниже предела необходимого для развития микробов сушка вяление добавление к продукту веществ соли сахара создающих высокое осмотическое давление повышение кислотности продукта путем добавления уксусной кислоты...
84275. Генетика как наука. Понятие о наследственности и изменчивости 34.37 KB
  В процессе жизни под влиянием факторов внешней среды свойства микроорганизмов могут изменяться. Приспособление микроорганизмов к новым условиям жизни называется адаптацией. Явления наследственности и изменчивости играют важную роль в жизни микроорганизмов для которых характерны интенсивный обмен веществ быстрое размножение и смена поколений чрезвычайно высокая способность приспосабливаться к новым условиям среды обитания. Поэтому существовали два противоположных мнения о наследственности и изменчивости микроорганизмов.
84276. Генотип и фенотип микроорганизмов 34.06 KB
  Гены подразделяются на структурные гены генырегуляторы и геныоператоры. Генырегуляторы контролируют синтез белковрепрессоров подавляющих функцию структурных генов а геныоператоры выполняют роль посредников между генами регуляторами и структурными генами. Гены обозначают строчными начальными буквами названия синтезируемого под их контролем соединения например his гистидиновый ген rg аргининовый ген lc и ml гены контролирующие расщепление coответственно лактозы мальтозы.
84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 2028 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.