18749

Молодая семья и ее характеристики

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Молодая семья и ее характеристики. Определение функции особенности проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времен...

Русский

2013-07-08

21.03 KB

16 чел.

Молодая семья и ее характеристики.

Определение, функции, особенности, проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой, и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времени и усилий, чтобы в обществе утвердился сам термин молодая семья.

В Концепции государственной семейной политики дано следующее определение молодой семьи: «молодая семья – это семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей».

Законодательно установленными признаками молодой семьи являются: наличие официально заключенного брачного союза; продолжительность совместной жизни до трёх лет; граница возраста супругов – от 18 до 30 лет;

Молодая семья имеет свои отличительные особенности: объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности; объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью укрепления семейной жизни: финансовых вложений на приобретение жилья, организацию быта; специфический возрастной отрезок членов семьи; необходимая психологическая адаптация к семейной жизни.

Функции семьи – это жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворение определённых потребностей её членов. Современная молодая семья выполняет следующие функции:

  1.  Репродуктивная – продолжение рода, рождение детей;
  2.  Воспитательная – воспитание детей, семья воздействует на социализацию детей;
  3.  Социализация – семья является институтом первичной социализации;
  4.  Психотерапевтическая (рекреационная) – оказание психологической помощи, психологический комфорт;
  5.  Экономическая – материальное обеспечение семьи, экономическая поддержка несовершеннолетних, нетрудоспособных;
  6.  Коммуникативная – удовлетворение потребностей человека в двух противоположных явлениях – духовном общении и уединении;
  7.  Хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, единый бюджет;
  8.  Эмоциональная – удовлетворение потребности членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке и психологической защите;
  9.  Социально-статусная – удовлетворение потребностей членов семьи в социальном продвижении;
  10.  Гедонистическая (сексуальная) – наличие у человека общебиологической, половой потребности.

Молодая семья живет в условиях современного общества, для которого характерны как социально-экономическая нестабильность, так и радикальная передача ценностей, что сопровождается перестройкой социально-психологических основ семейного образа жизни и жизненных ориентиров, отсутствием ясных способов реализации индивидуальной жизненной стратегии.

Молодая семья сталкивается с огромным количеством проблем, к наиболее характерным относят: 1. Развитие взаимоотношений между супругами; 2. Экономическое положение молодой семьи; 3. Жилищная проблема; 4. Проблема в репродуктивной сфере; 5. Трудности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка; 6. Проблема занятости (получение образования, трудоустройство); 7. Хозяйственно-бытовые трудности молодой семьи (распределение труда); 8. Проблемы в досуговой сфере и т.д.

Причины и основные тенденции трансформации института семьи в современных российских условиях. Институт семьи является важнейшей частью общественной жизни, которая подвергается изменениям. Воспитание детей в обществе, переходящем от детоцентристской модели семьи к супружеской, которая характеризуется предпочтением супругами личных ценностей (автономией), малодетностью при обязательном планировании деторождения, плюрализмом типов семьи, значительно усложняется за счёт изменения ценностных ориентаций, ведущих мотивов создания семьи и специфики взаимоотношений в ней. Основными показателями перехода к супружеской модели семьи являются увеличение числа разводов и снижение рождаемости, которые рассматриваются представителями гуманитарных наук с двух точек зрения: одни видят в существующей ситуации кризис брака и семьи как социального института с сопутствующей ему утратой ценностей; другие считают, что это естественная трансформация семьи, которая становится более свободной в выборе собственного развития, соответственно,  и развод является логической частью брака при наличии трудностей, разногласий и проблем во взаимоотношениях.

Трансформация института семьи привела к возникновению новых, с точки зрения структуры и состава, типов семьи, а также к широкому распространению неполной семьи как одного из вариантов. 1. Одиночная или холостяцкая семья: человек, который живет в одиночку. В основном, это взрослые люди, в том числе пожилые, которые сознательно, или, вследствие вдовства, ведут одиночный образ жизни. 2. Неполные семьи – семьи с одним родителем. Здесь выделяют следующие типы: разведенные семьи, вдовствующие, осиротевшие, временно разделенные в связи с отъездом одного из родителей. 3. Консенсуальные союзы или сожительство, предполагающее совместное ведение домашнего хозяйства, участие в общественных мероприятиях в качестве семейной пары, при отсутствии официального оформления брачного союза. 4. Семья реконструированная – семья, возникшая в результате заключения повторного брака с тем же партнёром, когда один или оба партнёра имели другие семьи и развелись. Новые семьи часто имеют как общих, так и детей от разных отцов или матерей. Основная сложность таких семей в том, что возможно повторение предыдущего сценария взаимоотношений, повлекшего первое расторжение брака. 5. Вторичная семья – это семья двух разведенных с детьми из предыдущих браков, которые вступают в брак друг с другом. Такой союз часто сопровождается разделением детей на своих и чужих. 6. Приемная семья – семьи, возникающие как результат усыновления ребёнка, независимо от кровного родства. 7. Семья совместного домашнего хозяйства или домашней группы – семья, являющаяся стратегией выживания, когда люди объединяются добровольно, чтобы увеличить экономию средств. Вариантами семьи данного вида можно считать монастыри, дома престарелых, казармы и т.д. В России наибольшее распространение семья такого типа получила среди достаточно молодого, преимущественно городского, населения, когда двое или более людей снимают комнату или квартиру и ведут совместное домашнее хозяйство, хотя российские учёные не выделяют такой тип сожительства в отдельный вид семьи.

Выделяют три основных причины формирования неполных семей: внебрачное рождение детей, вдовство, развод.   

Итоги проведения года семьи в Курганской области.

2008 год  был официально объявлен Годом Семьи в России. Мероприятия, посвященные году семьи в Курганской области, охватывают направления деятельности по разделам «Семья и общество», «Семья и здоровье», «Семья и культура», «Молодая, студенческая семья», а также спорту, отдыху и другим сферам. На проведение года семьи было заложено 260 млн. рублей, предусмотренных в областном бюджете. Старт году семьи в области был положен заранее открытием скульптуры «Родители», чествованием победителей Большой семейной викторины «Семья моя – Зауралье, посвященной 65-летию курганской области.

Законом Курганской области « О государственной семейной политике» 15 мая определено проводится празднование Дня семьи в курганской области.

30.10.2007 года принят закон  «О знаке отличия Курганской области «Материнская слава», в целях повышения авторитета материнства и семьи, и является формой поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей. Знак имеет три степени, выплачивается единовременное пособие.

Год семьи в области открылся 23 ноября 2007 г. торжественными мероприятиями, в рамках которых прошло областное родительское собрание, на котором были подведены итоги областного семейного конкурса.

В числе запланированных мероприятий в «Год семьи» предусмотрены комплексные консультации семей в учреждениях образования и здравоохранения, работа экспериментальной площадки «Молодая семья», проведение областного родительского собрания, внедрение образовательной программы «Азбука семейных отношений», издание методического иллюстрированного пособия «Здоровый ребенок» и др.

В течение всего 2008 года в Курганской области появилось много инновационных проектов, прошло большое количество акций, направленных на поддержку семей, их здоровье и благополучие. Так,  около 500 многодетных матерей получили знак отличия Курганской области «Материнская слава». Дети, родившиеся в Год Семьи отмечены медалью «Родившемуся в Зауралье». Главное Управление здравоохранения области в течение 2008 года провело акции в поддержку матери и ребёнка, а также для укрепления мужского здоровья. Большая работа в течение всего года была проведена Главным управлением образования области возвращению изъятых детей в родные семьи, а также по развитию патронатной системы области. Также в Год Семьи прошли спортивные мероприятия, в которых активно принимали участие семьи города и области. В целом, Год семьи может быть оценен как довольно продуктивный и результативный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72267. Государственное управление Республики Казахстан 144.5 KB
  Премьер-министр обеспечивает коллегиальность в работе правительства по поручению Президента представляет Республику Казахстан в международных отношениях и подписывает межправительственные соглашения и договоры принимает решения по вопросам государственного управления не требующим...
72268. Государственные служащие 70.5 KB
  Данные функции они осуществляют в рамках определенных должностей в государственных органах учреждениях. В данной теме рассматриваются понятие цели задачи государственной службы категории государственных служащих их права и обязанности.
72269. Конституционные основы положения человека и гражданина в Республике Казахстан 95.5 KB
  В Конституции РК приоритет отдан правам человека и гражданина, в отличие от советского права, где на первом месте стояли права и интересы государства. Эти права соответствуют тем, которые регламентированы во Всеобщей декларации прав человека.
72270. Семейство протоколов TCP/IP 335.17 KB
  Семейство протоколов TCP/IP широко применяется во всем мире для объединения компьютеров в сеть Internet. Единая сеть Internet состоит из множества сетей различной физической природы, от локальных сетей типа Ethernet и Token Ring, до глобальных сетей типа NSFNET.
72271. Розробка принципіальної електричної схеми підсилювача 5.19 MB
  Вибіркові підсилювачі – що підсилюють сигнали в дуже вузькій смузі частот. Для них характерна невелика величина відношення верхньої частоти до нижньої. Ці підсилювачі можуть використовуватися як на низьких, так і на високих частотах і виступають в якості своєрідних частотних фільтрів...
72273. Организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности в Кредитной организации 299 KB
  Цель данной работы рассмотреть порядок и особенности организации безопасной организации труда в Кредитной организации (далее КО) – объекте экономики с точки зрения защиты сотрудника КО – объекта безопасности, при выполнении им своих трудовых обязанностей.
72274. Когнитивный диссонанс 33.45 KB
  Когнитивный диссонанс – цветочек из такого букета, и его аромат может изрядно отравлять жизнь. Знакомо ли Вам чувство сожаления после состоявшегося обдуманного выбора. А недовольство собой из-за того, что пора бы перестать делать то, что ты никак не можешь перестать делать...
72275. ПОПЕРЕЧНЫЕ ПРОФИЛИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА 1.85 MB
  Земляное полотно –- это инженерное сооружение из грунта на котором размещается верхнее строение железнодорожного пути. От надежности земляного полотна зависят техническая скорость движения поездов и разрешаемая статическая нагрузка на рельсы передаваемая от колесных пар вагонов...