18749

Молодая семья и ее характеристики

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Молодая семья и ее характеристики. Определение функции особенности проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времен...

Русский

2013-07-08

21.03 KB

16 чел.

Молодая семья и ее характеристики.

Определение, функции, особенности, проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой, и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времени и усилий, чтобы в обществе утвердился сам термин молодая семья.

В Концепции государственной семейной политики дано следующее определение молодой семьи: «молодая семья – это семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей».

Законодательно установленными признаками молодой семьи являются: наличие официально заключенного брачного союза; продолжительность совместной жизни до трёх лет; граница возраста супругов – от 18 до 30 лет;

Молодая семья имеет свои отличительные особенности: объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности; объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью укрепления семейной жизни: финансовых вложений на приобретение жилья, организацию быта; специфический возрастной отрезок членов семьи; необходимая психологическая адаптация к семейной жизни.

Функции семьи – это жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворение определённых потребностей её членов. Современная молодая семья выполняет следующие функции:

  1.  Репродуктивная – продолжение рода, рождение детей;
  2.  Воспитательная – воспитание детей, семья воздействует на социализацию детей;
  3.  Социализация – семья является институтом первичной социализации;
  4.  Психотерапевтическая (рекреационная) – оказание психологической помощи, психологический комфорт;
  5.  Экономическая – материальное обеспечение семьи, экономическая поддержка несовершеннолетних, нетрудоспособных;
  6.  Коммуникативная – удовлетворение потребностей человека в двух противоположных явлениях – духовном общении и уединении;
  7.  Хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, единый бюджет;
  8.  Эмоциональная – удовлетворение потребности членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке и психологической защите;
  9.  Социально-статусная – удовлетворение потребностей членов семьи в социальном продвижении;
  10.  Гедонистическая (сексуальная) – наличие у человека общебиологической, половой потребности.

Молодая семья живет в условиях современного общества, для которого характерны как социально-экономическая нестабильность, так и радикальная передача ценностей, что сопровождается перестройкой социально-психологических основ семейного образа жизни и жизненных ориентиров, отсутствием ясных способов реализации индивидуальной жизненной стратегии.

Молодая семья сталкивается с огромным количеством проблем, к наиболее характерным относят: 1. Развитие взаимоотношений между супругами; 2. Экономическое положение молодой семьи; 3. Жилищная проблема; 4. Проблема в репродуктивной сфере; 5. Трудности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка; 6. Проблема занятости (получение образования, трудоустройство); 7. Хозяйственно-бытовые трудности молодой семьи (распределение труда); 8. Проблемы в досуговой сфере и т.д.

Причины и основные тенденции трансформации института семьи в современных российских условиях. Институт семьи является важнейшей частью общественной жизни, которая подвергается изменениям. Воспитание детей в обществе, переходящем от детоцентристской модели семьи к супружеской, которая характеризуется предпочтением супругами личных ценностей (автономией), малодетностью при обязательном планировании деторождения, плюрализмом типов семьи, значительно усложняется за счёт изменения ценностных ориентаций, ведущих мотивов создания семьи и специфики взаимоотношений в ней. Основными показателями перехода к супружеской модели семьи являются увеличение числа разводов и снижение рождаемости, которые рассматриваются представителями гуманитарных наук с двух точек зрения: одни видят в существующей ситуации кризис брака и семьи как социального института с сопутствующей ему утратой ценностей; другие считают, что это естественная трансформация семьи, которая становится более свободной в выборе собственного развития, соответственно,  и развод является логической частью брака при наличии трудностей, разногласий и проблем во взаимоотношениях.

Трансформация института семьи привела к возникновению новых, с точки зрения структуры и состава, типов семьи, а также к широкому распространению неполной семьи как одного из вариантов. 1. Одиночная или холостяцкая семья: человек, который живет в одиночку. В основном, это взрослые люди, в том числе пожилые, которые сознательно, или, вследствие вдовства, ведут одиночный образ жизни. 2. Неполные семьи – семьи с одним родителем. Здесь выделяют следующие типы: разведенные семьи, вдовствующие, осиротевшие, временно разделенные в связи с отъездом одного из родителей. 3. Консенсуальные союзы или сожительство, предполагающее совместное ведение домашнего хозяйства, участие в общественных мероприятиях в качестве семейной пары, при отсутствии официального оформления брачного союза. 4. Семья реконструированная – семья, возникшая в результате заключения повторного брака с тем же партнёром, когда один или оба партнёра имели другие семьи и развелись. Новые семьи часто имеют как общих, так и детей от разных отцов или матерей. Основная сложность таких семей в том, что возможно повторение предыдущего сценария взаимоотношений, повлекшего первое расторжение брака. 5. Вторичная семья – это семья двух разведенных с детьми из предыдущих браков, которые вступают в брак друг с другом. Такой союз часто сопровождается разделением детей на своих и чужих. 6. Приемная семья – семьи, возникающие как результат усыновления ребёнка, независимо от кровного родства. 7. Семья совместного домашнего хозяйства или домашней группы – семья, являющаяся стратегией выживания, когда люди объединяются добровольно, чтобы увеличить экономию средств. Вариантами семьи данного вида можно считать монастыри, дома престарелых, казармы и т.д. В России наибольшее распространение семья такого типа получила среди достаточно молодого, преимущественно городского, населения, когда двое или более людей снимают комнату или квартиру и ведут совместное домашнее хозяйство, хотя российские учёные не выделяют такой тип сожительства в отдельный вид семьи.

Выделяют три основных причины формирования неполных семей: внебрачное рождение детей, вдовство, развод.   

Итоги проведения года семьи в Курганской области.

2008 год  был официально объявлен Годом Семьи в России. Мероприятия, посвященные году семьи в Курганской области, охватывают направления деятельности по разделам «Семья и общество», «Семья и здоровье», «Семья и культура», «Молодая, студенческая семья», а также спорту, отдыху и другим сферам. На проведение года семьи было заложено 260 млн. рублей, предусмотренных в областном бюджете. Старт году семьи в области был положен заранее открытием скульптуры «Родители», чествованием победителей Большой семейной викторины «Семья моя – Зауралье, посвященной 65-летию курганской области.

Законом Курганской области « О государственной семейной политике» 15 мая определено проводится празднование Дня семьи в курганской области.

30.10.2007 года принят закон  «О знаке отличия Курганской области «Материнская слава», в целях повышения авторитета материнства и семьи, и является формой поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей. Знак имеет три степени, выплачивается единовременное пособие.

Год семьи в области открылся 23 ноября 2007 г. торжественными мероприятиями, в рамках которых прошло областное родительское собрание, на котором были подведены итоги областного семейного конкурса.

В числе запланированных мероприятий в «Год семьи» предусмотрены комплексные консультации семей в учреждениях образования и здравоохранения, работа экспериментальной площадки «Молодая семья», проведение областного родительского собрания, внедрение образовательной программы «Азбука семейных отношений», издание методического иллюстрированного пособия «Здоровый ребенок» и др.

В течение всего 2008 года в Курганской области появилось много инновационных проектов, прошло большое количество акций, направленных на поддержку семей, их здоровье и благополучие. Так,  около 500 многодетных матерей получили знак отличия Курганской области «Материнская слава». Дети, родившиеся в Год Семьи отмечены медалью «Родившемуся в Зауралье». Главное Управление здравоохранения области в течение 2008 года провело акции в поддержку матери и ребёнка, а также для укрепления мужского здоровья. Большая работа в течение всего года была проведена Главным управлением образования области возвращению изъятых детей в родные семьи, а также по развитию патронатной системы области. Также в Год Семьи прошли спортивные мероприятия, в которых активно принимали участие семьи города и области. В целом, Год семьи может быть оценен как довольно продуктивный и результативный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20780. Изучение статистической связи 666.23 KB
  N 130 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности Временным положением о Государственном комитете Российской Федерации утвержденным Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1991 года N 11171 и во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая...
20781. Общая теория статистики 199.97 KB
  Отдельные объекты или явления образующие статистическую совокупность называются единицами совокупности. Например при проведении переписи торгового оборудования единицей наблюдения является торговое предприятие а единицей совокупности их оборудование прилавки холодильные агрегаты и т. Вариация это многообразие изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности наблюдения. Любое статистическое наблюдение осуществляется с помощью оценки и регистрации признаков единиц совокупности в соответствующих учетных документах.
20782. Калорифер воздушный распылительной сушильной установки 1.05 MB
  Поверхностные теплообменные аппараты, в свою очередь, делятся на рекуперативные и регенеративные. В рекуперативных аппаратах теплообмен между различными теплоносителями происходит через разделительные стенки.
20783. ПСИХОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ Б.КИЛЛИНЖЕР 364 KB
  Диагностика работогольной зависимости с помощью альтернативных методик (метод экспертных оценок, опросник Б.Киллинжер), адаптация и создание психометрического паспорта опросника Б.Килинжер: определение валидности опросника Б.Киллинжер; проведение процедуры point analysis (выявление дифференциальной силы каждого из утверждений опросника Б.Киллинжер)...
20784. Показатели вариации 930.28 KB
  Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности в статистике называется вариацией признака. Средняя величина это абстрактная обобщающая характеристика признака изучаемой совокупности но она не показывает строения совокупности которое весьма существенно для ее познания. Средняя величина не дает представления о том как отдельные значения изучаемого признака группируются вокруг средней сосредоточены ли они вблизи или значительно отклоняются от нее. В некоторых случаях отдельные значения признака близко...
20785. Физико-химические процессы протекающие в воде 1 контура и основы водного режима реакторов ВВЭР 166 KB
  б уметь: показать влияние примесей в воде 1 контура на скорость коррозии конструкционных материалах; обосновать ведение калийаммиачного водного режима 1 контура при борном регулировании. Задание на самостоятельную подготовку: самостоятельно проработать вопросы классификации коррозионных процессов показатели коррозионной стойкости коррозии стали в паре. Введение ВХР АС должен обеспечивать работу основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования без повреждений и снижения экономичности и при...
20786. Системы реагентного хозяйства и «чистого» конденсата 361 KB
  Целевая установка: В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: назначение состав принцип действия и основы эксплуатации систем боросодержащей воды и борного концентрата; назначение состав принцип действия и основы эксплуатации узла реагентов реакторного отделения ТВ20; назначение состав принцип действия и основы эксплуатации системы чистого конденсата дистиллята. Назначение состав принцип действия и основы...
20787. Организация ВХР 1 контура 486 KB
  Целевая установка: В результате изучения материала лекции студенты должны: а знать: назначение ведения ВХР 1 контура; назначение средств обеспечения ВХР 1 контура; нормы качества теплоносителя 1 контура при работе энергоблока на энергетическом уровне мощности; нормы качества подпиточной воды воды подаваемой на уплотнения ГЦН и растворов хим.реагентов; ограничения по эксплуатации РУ при отклонении нормируемых показателей; характерные причины отклонения ВХР 1 контура и методы их устранения; диагностические...
20788. Вводная лекция по дисциплине «Водный режим контуров АЭС» 117.5 KB
  Основные понятия физики и химии воды. Виды и показатели качества воды. Выводы по лекции.