18749

Молодая семья и ее характеристики

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Молодая семья и ее характеристики. Определение функции особенности проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времен...

Русский

2013-07-08

21.03 KB

16 чел.

Молодая семья и ее характеристики.

Определение, функции, особенности, проблемы молодой семьи. Молодая семья относится к особым фундаментальным группам общества. Она одновременно является и социальной группой, и социальным институтом. Ученым потребовалось немало времени и усилий, чтобы в обществе утвердился сам термин молодая семья.

В Концепции государственной семейной политики дано следующее определение молодой семьи: «молодая семья – это семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей».

Законодательно установленными признаками молодой семьи являются: наличие официально заключенного брачного союза; продолжительность совместной жизни до трёх лет; граница возраста супругов – от 18 до 30 лет;

Молодая семья имеет свои отличительные особенности: объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности; объективно повышенная материальная и финансовая потребность в связи с необходимостью укрепления семейной жизни: финансовых вложений на приобретение жилья, организацию быта; специфический возрастной отрезок членов семьи; необходимая психологическая адаптация к семейной жизни.

Функции семьи – это жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворение определённых потребностей её членов. Современная молодая семья выполняет следующие функции:

  1.  Репродуктивная – продолжение рода, рождение детей;
  2.  Воспитательная – воспитание детей, семья воздействует на социализацию детей;
  3.  Социализация – семья является институтом первичной социализации;
  4.  Психотерапевтическая (рекреационная) – оказание психологической помощи, психологический комфорт;
  5.  Экономическая – материальное обеспечение семьи, экономическая поддержка несовершеннолетних, нетрудоспособных;
  6.  Коммуникативная – удовлетворение потребностей человека в двух противоположных явлениях – духовном общении и уединении;
  7.  Хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, единый бюджет;
  8.  Эмоциональная – удовлетворение потребности членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке и психологической защите;
  9.  Социально-статусная – удовлетворение потребностей членов семьи в социальном продвижении;
  10.  Гедонистическая (сексуальная) – наличие у человека общебиологической, половой потребности.

Молодая семья живет в условиях современного общества, для которого характерны как социально-экономическая нестабильность, так и радикальная передача ценностей, что сопровождается перестройкой социально-психологических основ семейного образа жизни и жизненных ориентиров, отсутствием ясных способов реализации индивидуальной жизненной стратегии.

Молодая семья сталкивается с огромным количеством проблем, к наиболее характерным относят: 1. Развитие взаимоотношений между супругами; 2. Экономическое положение молодой семьи; 3. Жилищная проблема; 4. Проблема в репродуктивной сфере; 5. Трудности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка; 6. Проблема занятости (получение образования, трудоустройство); 7. Хозяйственно-бытовые трудности молодой семьи (распределение труда); 8. Проблемы в досуговой сфере и т.д.

Причины и основные тенденции трансформации института семьи в современных российских условиях. Институт семьи является важнейшей частью общественной жизни, которая подвергается изменениям. Воспитание детей в обществе, переходящем от детоцентристской модели семьи к супружеской, которая характеризуется предпочтением супругами личных ценностей (автономией), малодетностью при обязательном планировании деторождения, плюрализмом типов семьи, значительно усложняется за счёт изменения ценностных ориентаций, ведущих мотивов создания семьи и специфики взаимоотношений в ней. Основными показателями перехода к супружеской модели семьи являются увеличение числа разводов и снижение рождаемости, которые рассматриваются представителями гуманитарных наук с двух точек зрения: одни видят в существующей ситуации кризис брака и семьи как социального института с сопутствующей ему утратой ценностей; другие считают, что это естественная трансформация семьи, которая становится более свободной в выборе собственного развития, соответственно,  и развод является логической частью брака при наличии трудностей, разногласий и проблем во взаимоотношениях.

Трансформация института семьи привела к возникновению новых, с точки зрения структуры и состава, типов семьи, а также к широкому распространению неполной семьи как одного из вариантов. 1. Одиночная или холостяцкая семья: человек, который живет в одиночку. В основном, это взрослые люди, в том числе пожилые, которые сознательно, или, вследствие вдовства, ведут одиночный образ жизни. 2. Неполные семьи – семьи с одним родителем. Здесь выделяют следующие типы: разведенные семьи, вдовствующие, осиротевшие, временно разделенные в связи с отъездом одного из родителей. 3. Консенсуальные союзы или сожительство, предполагающее совместное ведение домашнего хозяйства, участие в общественных мероприятиях в качестве семейной пары, при отсутствии официального оформления брачного союза. 4. Семья реконструированная – семья, возникшая в результате заключения повторного брака с тем же партнёром, когда один или оба партнёра имели другие семьи и развелись. Новые семьи часто имеют как общих, так и детей от разных отцов или матерей. Основная сложность таких семей в том, что возможно повторение предыдущего сценария взаимоотношений, повлекшего первое расторжение брака. 5. Вторичная семья – это семья двух разведенных с детьми из предыдущих браков, которые вступают в брак друг с другом. Такой союз часто сопровождается разделением детей на своих и чужих. 6. Приемная семья – семьи, возникающие как результат усыновления ребёнка, независимо от кровного родства. 7. Семья совместного домашнего хозяйства или домашней группы – семья, являющаяся стратегией выживания, когда люди объединяются добровольно, чтобы увеличить экономию средств. Вариантами семьи данного вида можно считать монастыри, дома престарелых, казармы и т.д. В России наибольшее распространение семья такого типа получила среди достаточно молодого, преимущественно городского, населения, когда двое или более людей снимают комнату или квартиру и ведут совместное домашнее хозяйство, хотя российские учёные не выделяют такой тип сожительства в отдельный вид семьи.

Выделяют три основных причины формирования неполных семей: внебрачное рождение детей, вдовство, развод.   

Итоги проведения года семьи в Курганской области.

2008 год  был официально объявлен Годом Семьи в России. Мероприятия, посвященные году семьи в Курганской области, охватывают направления деятельности по разделам «Семья и общество», «Семья и здоровье», «Семья и культура», «Молодая, студенческая семья», а также спорту, отдыху и другим сферам. На проведение года семьи было заложено 260 млн. рублей, предусмотренных в областном бюджете. Старт году семьи в области был положен заранее открытием скульптуры «Родители», чествованием победителей Большой семейной викторины «Семья моя – Зауралье, посвященной 65-летию курганской области.

Законом Курганской области « О государственной семейной политике» 15 мая определено проводится празднование Дня семьи в курганской области.

30.10.2007 года принят закон  «О знаке отличия Курганской области «Материнская слава», в целях повышения авторитета материнства и семьи, и является формой поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей. Знак имеет три степени, выплачивается единовременное пособие.

Год семьи в области открылся 23 ноября 2007 г. торжественными мероприятиями, в рамках которых прошло областное родительское собрание, на котором были подведены итоги областного семейного конкурса.

В числе запланированных мероприятий в «Год семьи» предусмотрены комплексные консультации семей в учреждениях образования и здравоохранения, работа экспериментальной площадки «Молодая семья», проведение областного родительского собрания, внедрение образовательной программы «Азбука семейных отношений», издание методического иллюстрированного пособия «Здоровый ребенок» и др.

В течение всего 2008 года в Курганской области появилось много инновационных проектов, прошло большое количество акций, направленных на поддержку семей, их здоровье и благополучие. Так,  около 500 многодетных матерей получили знак отличия Курганской области «Материнская слава». Дети, родившиеся в Год Семьи отмечены медалью «Родившемуся в Зауралье». Главное Управление здравоохранения области в течение 2008 года провело акции в поддержку матери и ребёнка, а также для укрепления мужского здоровья. Большая работа в течение всего года была проведена Главным управлением образования области возвращению изъятых детей в родные семьи, а также по развитию патронатной системы области. Также в Год Семьи прошли спортивные мероприятия, в которых активно принимали участие семьи города и области. В целом, Год семьи может быть оценен как довольно продуктивный и результативный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23438. Способы построения, архитектура и обмен данными в цифровых сетях связи 1.2 MB
  Цифровые сети могут строиться на основе уже существующих проводных линий связи (медные, оптические), прокладываться специально выделенные линии, или строиться каналы беспроводной передачи данных. Архитектура сетей подразумевает различные технологии, протоколы...
23439. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 428 KB
  Его обсуждение с дарвинистских позиций началось как известно с гипотезы органического или совпадающего отбора Моргана Болдуина выдвинутой на рубеже нашего века; в 30 40х годах в нашей стране к нему вновь было привлечено большое внимание благодаря работам таких исследователей как В. Одно из них унаследованное генетической теорией еще от вейсмановского неодарвинизма полагает что модификации или ненаследственные изменения в качестве таковых не имеют эволюционного значения и могут только замедлять темпы отбора если попадают в его...
23440. Строение и химия клеточного ядра. Клеточная биология 1.68 MB
  Структура и химия хроматина ДНК хроматина Репликация эукариотических ДНК Основные белки хроматина – гистоны Функциональные свойства гистонов Первый уровень компактизации ДНК. Структурная роль нуклеосом Нуклеосомы при репликации и транскрипции Второй уровень компактизации ДНК – 30 нм фибрилла Негистоновые белки Петлевые домены ДНК – третий уровень структурной организации хроматина ГЛАВА 6. Ядерный белковый матрикс Общий состав ядерного матрикса ДНК ядерного белкового матрикса ГЛАВА 7. Клетки увеличиваются в числе путем деления исходной клетки...
23441. Репликация генома 2.58 MB
  ДНКполимеразы 1. Биосинтез ДНК.2 Бактериальные ДНКполимеразы 1. ДНКполимераза I E.
23442. Биобезопасность 5.6 MB
  Мотивирующие факторы биотерроризма Возможные источники появления у террористов биологического оружия и пути предупреждения его распространения Последствия биотерроризма значимость психологического фактора Биотерроризм как составляющая часть угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний человека и животных общие и отличительные черты Потенциальные и реальные патогены для биотерроризма Общие черты и отличительные особенности биотерроризма и естественных вспышек инфекционных заболеваний. Защита человека и общества...
23443. Сибирская язва 1.56 MB
  Три мембраносвязанные энзима необходимые для синтеза капсулы кодируются pXO2 плазмидой массой 60 мегадальтон Наличие капсулы отличает вирулентные штаммы сибирской язвы от вакцинного. Многочисленные исследования убедительно показали что вирулентность возбудителя сибирской язвы утратившего способность образовывать капсулу снижается в десятки тысяч раз хотя его способность вызывать иммунитет сохраняется. Во время Второй Мировой войны Великобритания тестировала взрывчатку с бациллами сибирской язвы на шотландском острове Груинард. Бактерии...
23444. Современные методы индикации и идентификации B.anthracis 98 KB
  В Центре по контролю за заболеваемостью США разработали оптимизировали и оценили ферментносвязанный иммуносорбентный анализ ELISA на IgG антитела к защитному антигену PA Bacillus anthracis в сыворотке человека. Identification of Bacillus anthracis by a sample protective antigenspecific mAb dotELISA. Detection of frequency resonance energy transfer pair on doublelabeled microsphere and Bacillus anthracis spores by flow cytometry. anthracis лабораторной службы США.
23445. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ 12.61 MB
  Материковые воды . Современные представления о Мировом круговороте воды . Подземные воды . Внутренние воды и водные ресурсы России .
23446. Экономическая география 1.57 MB
  Экономикогеографическая характеристика территории страны района и т. Кроме того существует территориальное разделение труда закрепляющее отдельные отрасли производства за определенными территориями страны и районы мира. Территориальное разделение труда Условные обозначения: А Б В территория любой страны или района мира; предприятия разнородных производств отраслей возникшие на территории отдельных стран районов располагающих благоприятными условиями предпосылками для их развития. Формирование в рамках...